Что такое OLED

Если вы думаете о покупке нового телевизора или смартфона, вы, возможно, видели термин "OLED", используемый для описания типа дисплея. Так что же такое OLED, какими преимуществами он обладает и почему его следует предпочесть другим технологиям производства дисплеев?


Что такое OLED?

OLED означает органический светоизлучающий диод или органический светодиод. Чтобы генерировать свет или создавать изображение, OLED-дисплей должен пропускать электрический ток через органический электролюминесцентный материал. Дисплеи, которые могут генерировать свет без необходимости подсветки, называются "самоизлучающими".

Самоизлучающие означают, что органические материалы, используемые в конструкции, генерируют свет без необходимости дополнительной подсветки. Это отличается от других типов дисплеев, таких как ЖК-дисплеи, которые требуют отдельной подсветки в задней части дисплея. Не все реализации OLED одинаковы, но все они разделяют одну и ту же основную концепцию использования несинтетических материалов для генерации света.

Хотя OLED чаще всего ассоциируется с высококачественными дисплеями, другие области применения включают освещение, небольшие дисплейные панели в автомагнитолах или цифровых камерах, а также вывески.


Где используется OLED?

Чаще всего технологию OLED можно встретить в дисплейных панелях, используемых для производства телевизоров и смартфонов. Производители телевизоров, такие как LG, Sony и Panasonic, выпускают OLED-дисплеи с начала 2010-х годов, а значительные изменения в производстве способствовали снижению стоимости за последнее десятилетие.

С того же времени OLED-дисплеи широко распространены в смартфонах, причем в большинстве новых смартфонов высокого класса, таких как iPhone 12 и Samsung Galaxy S21, используется эта технология. OLED-экраны также присутствуют в смарт-часах, таких как Apple Watch и Samsung Galaxy Watch.

В некоторых ноутбуках и компьютерных мониторах также используются OLED-панели, хотя они все еще довольно редки из-за стоимости и других факторов. Поскольку стек, из которого состоит OLED-панель, настолько тонок, OLED используется для создания таких инновационных продуктов, как сворачиваемые телевизоры LG, складные смартфоны Samsung, полностью прозрачные дисплеи и окна поездов метро, на которых может отображаться информация о маршрутах.


Какие преимущества имеет OLED для телевизоров?

У дисплеев OLED есть множество преимуществ перед традиционными ЖК-дисплеями со светодиодной подсветкой. Считается, что OLED-панели дают более качественное изображение по сравнению с ЖК-моделями благодаря теоретически бесконечному коэффициенту контрастности.

Поскольку технология OLED является самоизлучающей, каждый пиксель может быть отключен индивидуально для воспроизведения "чистого" черного цвета. Коэффициент контрастности - это показатель разницы между самым ярким белым и самым темным цветом, которые может воспроизвести дисплей, и широко считается одним из самых важных факторов при обсуждении качества изображения. Вы можете услышать от рецензентов, что изображение "всплывает" на дисплее с высоким или бесконечным коэффициентом контрастности.

В ЖК-дисплее для создания изображения подсветка должна светить через слой тонкопленочных транзисторов (TFT). Когда отображается "черный" цвет, панель должна блокировать как можно больше света, что часто приводит к появлению мутного серого цвета, а не истинно черного.


В некоторых телевизорах используются алгоритмы, основанные на зонах, в попытке затемнить определенные части дисплея для достижения лучшего уровня черного. Хотя это работает, это может привести к появлению ореолов или "призраков" вокруг освещенных областей, в то время как в областях, которые освещены недостаточно, возникает черная дыра. В режимах, предназначенных для игр, где задержка максимально снижена, эти алгоритмы могут вообще не затемнять экран.

Панели OLED не нуждаются в функциях локального затемнения для создания яркого изображения, поскольку один пиксель в "выключенном" состоянии может находиться рядом с другим, работающим на максимальной яркости.

Еще одна причина популярности панелей OLED, особенно среди геймеров, заключается в очень низком времени отклика пикселя. В сочетании с оптимизацией ввода с низкой задержкой от производителей дисплеев, таких как LG, OLED делают отличные игровые дисплеи. Только учтите, что не все модели поддерживают функции HDMI 2.1, необходимые для получения максимальной отдачи от консолей нового поколения, таких как Xbox Series X и PlayStation 5.

И наконец, крошечный стек OLED означает, что OLED-панели невероятно тонкие, с гораздо меньшими рамками, чем у большинства ЖК-моделей. Это придает телевизорам, в которых используются OLED-панели, поразительный, современный вид.


Как OLED помогает мобильным устройствам?

Производители смартфонов и смарт-часов все чаще обращаются к OLED-панелям для мобильных устройств, и энергопотребление имеет к этому самое непосредственное отношение.

Обычно OLED-дисплей потребляет меньше энергии, чем аналогичная ЖК-модель, благодаря самоизлучающей природе лежащей в основе технологии. Когда OLED-дисплею дается команда отображать чисто черный цвет, пиксели выключаются. В таком "выключенном" состоянии эти пиксели не потребляют энергию.

Если у вас смартфон или другое мобильное устройство, использующее OLED-дисплей, использование темной темы или фонового изображения будет разряжать аккумулятор медленнее, чем использование светлой темы или красочного фонового изображения. Чем больше пикселей находится во "включенном" состоянии, тем больше энергии потребляет дисплей.

Панели OLED, используемые в мобильных устройствах, занимают меньше места, что означает, что производители могут делать более тонкие устройства или лучше использовать пространство внутри корпуса для других целей. Вы получите те же улучшения в коэффициенте контрастности и общем качестве изображения на мобильном устройстве, что и на обычном телевизоре.

К сожалению, OLED-панели все еще дороже своих более дешевых ЖК-аналогов, поэтому самоизлучающие панели обычно устанавливаются только на устройства высокого класса.


Есть ли недостатки у OLED?

Ни одна технология не совершенна, и OLED не является исключением. Наибольшее беспокойство вокруг OLED-панелей вызывает постоянное сохранение изображения, также известное как "выгорание". Это происходит, когда одно и то же статичное изображение отображается на экране в течение длительного периода времени.

Выгорание является кумулятивным, что означает, что просмотр одного и того же изображения в течение 100 часов подряд имеет тот же эффект, что и воздействие на дисплей одного и того же статичного изображения в течение одного часа в день на протяжении 100 дней. На новейших панелях выгорание должно появляться только после сотен (может быть, тысяч) часов просмотра одного и того же изображения. Существует множество реальных тестов, которые показывают это, например, тест RTINGS OLED torture test.


Поскольку материалы, используемые для генерации света, являются органическими, а органические вещества со временем разрушаются, панели OLED будут становиться тусклее по мере старения. В настоящее время LG Electronics заявляет, что ее панели рассчитаны на 100 000 часов, в то время как оригинальные панели, выпущенные в 2013 году или ранее, рассчитаны только на 36 000 часов.

Явление, известное как "выгорание", относится к неравномерному износу пикселей по всему дисплею. Например, когда красная полоса отображается в нижней части экрана в течение длительного периода времени, органическое соединение, связанное с красным субпикселем, изнашивается не так быстро, как синие или зеленые субпиксели рядом с ним.

Существуют стратегии, разработанные для снижения риска выгорания. Компания LG Display на протяжении многих лет изменяла субпиксельную структуру своих дисплеев для борьбы с этим. Тестирование, проведенное рецензентами, показывает, что у большинства пользователей низкий риск столкнуться с постоянным сохранением изображения при обычном, разнообразном использовании телевизоров. Но, несмотря на это, риск существует.

Есть и программные решения, например, алгоритмы затемнения, используемые большинством производителей OLED-телевизоров, которые снижают яркость в тех областях, где отображается статичное изображение. Это уменьшает износ, поскольку органические соединения разрушаются медленнее. Также распространено смещение пикселей, когда экран смещает изображение, чтобы распределить нагрузку на более широкую область.

Другой основной недостаток OLED-технологии заключается в том, что нынешние панели не могут достичь такой же яркости, как ЖК-дисплеи со светодиодной подсветкой. Это делает OLED-телевизоры более подходящими для темных помещений, где лучше видны тонкие детали теней. Для домашнего кинотеатра в комнате с регулируемым освещением OLED не имеет себе равных.

Несмотря на превосходное воспроизведение черного цвета по сравнению практически с любой другой технологией, представленной в настоящее время на рынке, OLED могут иметь проблемы с выходом из черного цвета. Переход от "выключения" к "включению" может привести к появлению неприглядных, почти черных артефактов, особенно на контенте с низким битрейтом (сильно сжатом).

И наконец, цена. Поскольку OLED-панели имеют более сложный процесс производства, они стоят дороже своих ЖК-аналогов. Вы можете обнаружить, что сравнительно многофункциональный 65″ ЖК-дисплей будет стоить примерно столько же, сколько 55″ OLED-модель, а высококлассные OLED-дисплеи от Panasonic и Sony стоят значительно дороже.


Подходит ли вам OLED?

Если вы цените качество изображения превыше всего, вам стоит хотя бы подумать о приобретении OLED-телевизора. Есть много вопросов, которые вы должны задать себе при покупке телевизора, включая:

  • Каков ваш бюджет?
  • Как светло в комнате, в которой вы будете смотреть телевизор?
  • Какого рода контент вы будете смотреть?
  • Важны ли для вас игровые функции, такие как VRR?
  • Будете ли вы использовать отдельный саундбар или ресивер для звука?

Есть много случаев, когда OLED не имеет смысла, например, в ярко освещенной комнате, которая используется для просмотра новостных каналов в течение всего дня. Но для домашнего кинотеатра или игровой комнаты OLED может просто поразить вас.

Все еще в замешательстве? Ответы на несколько основных вопросов помогут вам купить идеальный телевизор.

СООБЩЕНИЕ: Как купить телевизор: Что нужно знать

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: