Как превратить ноутбук с Windows в настольный ПК

Ноутбуки позволяют использовать возможности ПК, где бы вы ни находились - на другом конце страны или на другом конце дивана. Но иногда вам нужен настольный компьютер, чтобы иметь больший дисплей, большую клавиатуру и мощную мышь. Вот как превратить ваш ноутбук в псевдо настольный компьютер.


Любой ноутбук может превратиться в настольный компьютер

Превратить портативный ПК в нечто более постоянное легко с помощью нескольких кабелей и необходимых периферийных устройств. Самое приятное, что ваш ноутбук не обязательно должен оставаться привязанным к рабочему месту, и в любой момент, когда вам нужно двигаться, просто отсоедините кабели и все готово.

Давайте рассмотрим основы настройки "сделай сам", чтобы встать на путь к славе большого экрана.


Что нужно от ноутбука?

Первый вопрос, который часто возникает у людей, - сможет ли их ноутбук работать со всеми периферийными устройствами, включая большой экран. Ответ для большинства людей почти всегда положительный. Даже что-то старое, как процессор Intel Sandy Bridge, может работать. Важно только, чтобы у компьютера был надежный процессор с хорошей интегрированной графикой.

Если у вас процессор Pentium или Celeron, возможно, вы столкнетесь с проблемами производительности при одновременном использовании ноутбука и внешнего монитора. В целом, однако, большинство ноутбуков с процессорами Intel Core и AMD Ryzen не будут иметь проблем с управлением внешним монитором.


Идентификация портов на ноутбуке

Следующий шаг - определить, какие порты есть на вашем ноутбуке. В идеале вы должны приобрести монитор с таким же типом порта, чтобы вам пришлось покупать только один кабель без переходника.

Существует несколько типов портов, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. Самый распространенный - это, конечно же, HDMI, который изображен на ноутбуке выше. Следующий - DisplayPort, который обычно используется на игровых мониторах, оснащенных функцией FreeSync.

После этого у нас есть DVI-D. Этот порт не так часто встречается в ноутбуках, но многие мониторы среднего и бюджетного уровня оснащены этим портом. Если вы приобретете монитор только с DVI-D, вам понадобится переходник. Еще один вариант - mini DisplayPort, который не так распространен, но вы найдете ноутбуки и мониторы с ним.

И наконец, есть старый добрый VGA - классический видеоразъем, который мы видим на компьютерах с 80-х годов. VGA - самый большой из портов, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь, и его невозможно не заметить. Почти нет шансов, что ваше оборудование работает только с VGA, но вы можете найти некоторые мониторы, оснащенные им в качестве вторичного варианта. Мы не рекомендуем использовать VGA, если это не единственный доступный вариант.


Дисплей, который вам понадобится

Центральным элементом любого ноутбука и настольного компьютера является дисплей. В целом, старайтесь выбирать монитор с тем же разрешением, что и у вашего ноутбука. Это облегчит работу ноутбука и уменьшит возможное влияние на производительность.

Исключение составляют только те, у кого монитор меньше 1080p, например, 1366 на 768. Этим людям следует приобрести дисплей 1080p, и ноутбук сможет без проблем использовать собственное разрешение внешнего дисплея. Все, у кого есть процессор Core третьего поколения, более новый процессор Ryzen или ноутбук с дискретным GPU, могут попробовать перейти на 1440p или 4K дисплей.

Если вы хотите управлять более чем одним внешним монитором, вы находитесь на совершенно другой территории, и мы не будем здесь слишком углубляться в эту тему. Для нескольких внешних мониторов вам понадобится хороший графический процессор ноутбука, а также достаточное количество портов (или пропускная способность GPU и концентратор с достаточным количеством портов) для его поддержки.


Кабели, периферия и настройка

Наступает самое простое. Выключив ноутбук, подключите кабель дисплея от ноутбука к выбранному вами монитору, будь то HDMI, DisplayPort, DVI или VGA. Затем к портам USB на ноутбуке подключите настольную клавиатуру и внешнюю мышь. Если у вас недостаточно портов USB, то вам придется использовать недорогой USB-концентратор или клавиатуру с USB passthrough.

Мы практически готовы к работе. Если вы планируете использовать ноутбук в качестве второго дисплея, то расположите его справа или слева от внешнего дисплея - там, где вам будет удобнее.

Для наилучшего восприятия убедитесь, что дисплей ноутбука находится на уровне глаз. Это легко сделать с помощью стопки книг или коробки. Подойдет и более причудливый держатель для ноутбука, но в нем нет необходимости, поскольку мы не планируем использовать клавиатуру.

Ну вот мы и готовы к работе. Включите компьютер, убедитесь, что дисплей включен, и подождите, чтобы увидеть, что произойдет. Большинство ПК должны автоматически начать использовать внешний монитор после входа в Windows.

Если вы ничего не видите на мониторе после входа в систему, подождите еще несколько минут, чтобы убедиться в этом. Затем проверьте, надежно ли вставлены кабели. Если это не помогло, попробуйте выяснить, обнаруживает ли компьютер внешний монитор, зайдя в "Настройки" > "Система" > "Дисплей" в Windows 10. В разделе "Multiple Displays" нажмите кнопку "Detect".

Если ни одно из этих действий не помогло, можно попробовать другие стратегии, например, обновить графический драйвер или переустановить его. Любые серьезные проблемы, которые не устраняются этими шагами, должны быть крайне редкими.


Настройка внешнего монитора

Как только вы настроите мониторы, настроить их будет проще простого. Обычно монитор ноутбука обозначается 1, а внешний монитор - 2, и они располагаются так, чтобы дисплей ноутбука находился слева от внешнего монитора. Если ноутбук расположен справа от монитора, то просто нажмите и перетащите значок монитора 1 в приложении "Настройки" в нужное место.

Откройте "Настройки" > "Система" > "Дисплей" и прокрутите вниз до "Несколько дисплеев". Здесь вы можете выбрать дублирование дисплеев, их расширение или отображение рабочего стола только на одном из мониторов.

Каждый, кто хочет установить два монитора, обычно хочет использовать опцию "Расширение" для создания одного большого рабочего стола. Если вы не хотите использовать дисплей ноутбука, выберите "Показать только на" внешнем мониторе.

Следующим шагом мы можем настроить масштаб внешнего монитора (размер текста и значков), а также разрешение. Для этого нажмите на значок монитора 2 в верхней части меню "Настройки" > "Система" > "Дисплей", затем прокрутите вниз до "Масштаб и макет".

Windows 10 довольно хорошо выбирает правильное масштабирование и разрешение, но если они выглядят неправильно, это место для настройки. Также может потребоваться понизить разрешение внешнего монитора, если компьютер работает плохо.


Или попробуйте док-станцию для ноутбука

Это основы создания среды, подобной рабочему столу, для вашего ноутбука. Самодельные решения, безусловно, самые дешевые, хотя они, как правило, включают в себя достаточно большое количество проводов, которые должны быть хорошо организованы.

Другой вариант - посмотреть на док-станции для ноутбуков, которые специально созданы для превращения вашего ноутбука в рабочий стол. Док-станции могут облегчить организацию, поскольку вы просто подключаете ноутбук к станции, а все остальное остается прикрепленным к док-станции. Док-станции для ноутбуков обычно являются универсальными устройствами, но некоторые ноутбуки могут иметь специально разработанные док-станции, например, линейка ThinkPad от Lenovo.

По нашему мнению, универсальное решение "сделай сам" без дорогостоящей док-станции является лучшим вариантом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: