Как работает раздельное туннелирование VPN

Раздельное туннелирование - одна из самых удобных функций VPN, позволяющая использовать VPN для тех вещей, которые вы хотите сохранить в безопасности, оставляя соединение незащищенным для менее важного трафика. Давайте посмотрим, как это работает.


Как работают VPN

Чтобы объяснить раздельное туннелирование, нам сначала нужно рассказать о том, как работает VPN. Прямо сейчас вы читаете эту статью на нашем сайте, потому что ваш компьютер через браузер подключился к серверу вашего провайдера (интернет-провайдера), который, в свою очередь, запросил эту статью у сервера How-To Geek.

RELATEDWhat Is a VPN, and Why Would I Need One?

Все не так просто, но для наших целей это подойдет. Подробности читайте в нашей статье о том, как работает интернет.

Как бы то ни было, когда вы смотрите на сайт, сайт тоже смотрит назад: Например, он может определить, откуда вы подключаетесь. Это происходит потому, что ваш интернет-провайдер сообщает ему ваш IP-адрес, который соответствует приблизительному физическому местоположению. Если вы предпочитаете, чтобы эта информация не передавалась, вам нужно найти способ транслировать "фальшивый" IP-адрес. Существует несколько способов сделать это, но одним из самых надежных является виртуальная частная сеть (VPN).

При использовании VPN вместо того, чтобы напрямую переходить с сервера вашего провайдера на сервер нужного вам сайта, вы сначала проходите через сервер, принадлежащий службе. Затем VPN подключается к сайту через так называемый защищенный туннель. В результате ваш IP-адрес заменяется на IP-адрес сервера VPN, и создается впечатление, что вы находитесь в этом месте, а не в своем собственном. Вы можете создать впечатление, что находитесь в соседнем городе, на другом конце страны или вообще на другом континенте.

Это очень удобно, если вы хотите преодолеть региональные ограничения или обойти цензуру (например, преодолеть Великий китайский файервол). Помимо перенаправления вашего соединения, хорошая VPN также защищает ваше соединение, делая его таким образом, что третья сторона, например, ваш интернет-провайдер, не может видеть, что вы делаете. Это отличный способ повысить безопасность просмотра веб-страниц, хотя VPN не является надежным решением для обеспечения конфиденциальности.


Что такое раздельное туннелирование VPN?

Однако у использования VPN есть один существенный недостаток: они снижают скорость вашего соединения. VPN может замедлять ваше соединение по нескольким причинам - в основном, в зависимости от того, насколько далеко от вас находится VPN-сервер. Например, если вы находитесь в США, канадский сервер будет быстрее, чем сервер в Индии - при прочих равных условиях.

Хотя существуют способы ускорить VPN-соединение, в конечном итоге вы всегда будете иметь некоторую потерю скорости. Это просто вопрос того, насколько медленнее вы будете.

Это может быть проблемой, если вам нужна большая скорость для одной задачи, а безопасность VPN - для другой. В качестве примера можно привести человека, который хочет посмотреть сериал за пределами своего региона Netflix, но при этом загружает резервную копию своего жесткого диска. В то время как для просмотра сериала вам нужна VPN, VPN также замедляет работу резервной копии, возможно, даже значительно.

В этом случае на помощь приходит раздельное туннелирование. По сути, оно превращает ваше соединение в два соединения. Одно проходит через туннель, а другое продолжает работать в обычном режиме - отсюда и "раздельное туннелирование". Соединение Netflix проходит через защищенный туннель, который медленный, но также поставляется со скрытым IP, в то время как ваши файлы резервируются через ваше обычное интернет-соединение с хорошей скоростью благодаря трансляции вашего местоположения.

Это отличное решение для людей, которым нужен VPN для одних вещей, но нужна скорость для других.


Как вы используете раздельное туннелирование?

Самым удивительным в раздельном туннелировании является то, как мало VPN-сервисов предлагают эту удобную функцию. Список довольно короткий, и если исключить из него те, которые имеют ограниченную функциональность, то остаются NordVPN и ExpressVPN. Наш фаворит из этих двух - ExpressVPN, в основном потому, что он делает настройку раздельного туннелирования настолько простой.

Все, что вам нужно сделать для настройки раздельного туннелирования ExpressVPN, это перейти в меню опций, используя кнопку с тремя линиями в верхней левой части приложения и выбрав "Опции". "

Опции." width="366" height="600" onload="pagespeed.lazyLoadImages. loadIfVisibleAndMaybeBeacon(this);" onerror="this.onerror=null;pagespeed.lazyLoadImages.loadIfVisibleAndMaybeBeacon(this);"/>

Появится новое меню. На вкладке "общие" выберите "управлять соединениями на основе каждого приложения", нажав на флажок. Затем нажмите на кнопку "настройки" под текстом.

Здесь вам нужно выбрать, хотите ли вы исключить или включить приложения в подключение VPN.

Если вы "исключите" приложения (В ExpressVPN выберите "Не разрешать выбранным приложениям использовать VPN."), все приложения будут автоматически использовать VPN, кроме тех, которые вы добавите в список здесь.

Если вы "включите" приложения (В ExpressVPN выберите "Разрешить только выбранным приложениям использовать VPN. "), то никакие приложения не будут использовать VPN, кроме тех, которые вы добавите в этот список.

Для максимальной безопасности и конфиденциальности лучше исключить определенные приложения, например, клиент резервного копирования, который регулярно загружает большой объем данных, и убедиться, что все остальное проходит через VPN.

Вот и все. Раздельное туннелирование - простая в настройке функция, но для некоторых людей она может стать огромной экономией времени. Если вы хотите попробовать сами, проверьте ExpressVPN и его щедрую 30-дневную гарантию возврата денег.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: