Следует ли использовать VPN для просмотра веб-страниц

Виртуальная частная сеть, или сокращенно VPN, - это сеть, скрывающая ваш интернет-трафик с помощью шифрования. Вы наверняка знаете о некоторых преимуществах VPN, но стоит ли пользоваться VPN постоянно?


VPN обеспечивает конфиденциальность

СООБЩЕНИЕЧто такое VPN, и зачем он мне нужен? VPN скрывает ваш реальный IP-адрес, который является входной дверью вашего интернет-соединения. Это особенно полезно, если у вас статический IP-адрес, который не меняется, поскольку рекламодатели и другие отслеживающие устройства могут использовать ваш IP-адрес, чтобы связать вашу активность в Интернете.

Это можно использовать для рассылки целевых рекламных объявлений в несколько разрозненном виде. Например, допустим, вы покупаете электроинструменты в Интернете. Вы можете искать товары, проверять продавцов и, возможно, посмотреть пару видеороликов на YouTube. Если ваш IP-адрес будет раскрыт, рекламодатели могут легко предложить вам больше рекламы электроинструментов, ориентируясь на этот адрес.

Это может привести к нарушению конфиденциальности, поскольку другие члены вашей семьи будут подвержены воздействию рекламы, вызванной вашей активностью в Интернете. Это лишь одна из уловок, используемых рекламодателями для отслеживания пользователей с целью предоставления релевантных сообщений, на которые с большей вероятностью будут нажимать.

В большинстве случаев отключение от VPN и повторное подключение позволит вам получить новый IP-адрес. Даже если ваш интернет-пакет предоставляет вам постоянно меняющийся динамический IP-адрес, ваша активность при просмотре сайтов все равно может быть связана с вами, так как ваш поставщик услуг будет иметь запись. Хорошая VPN не будет вести журналы достаточно долго, чтобы это стало проблемой.


Ваш интернет-трафик зашифрован

В VPN действует как безопасный туннель, через который проходит ваш интернет-трафик. Трафик шифруется с обеих сторон, так что теоретически только вы и конечная точка (сайт, к которому вы обращаетесь) знают, что передается.

Уровень защиты может варьироваться в зависимости от того, какие протоколы поддерживает провайдер VPN, а также от того, какой протокол вы выберете для использования. Как правило, более безопасные протоколы работают медленнее. Более быстрые, но менее безопасные протоколы лучше, чем ничего.

Шифрование такого рода особенно полезно при использовании общественных беспроводных сетей. Эти сети могут использоваться для атак типа "человек посередине", когда перехватываются данные просмотра веб-страниц. Если этот трафик зашифрован, он, скорее всего, не будет полезен для тех, кто проводит такую атаку. Протоколы шифрования ber обеспечивают большую защиту в этом отношении.

Ничто никогда не является "защищенным от взлома", и важно никогда не считать, что вы полностью защищены. Тем не менее, VPN обеспечивает дополнительный уровень безопасности поверх существующего шифрования (например, HTTPS и TLS, используемых веб-узлами и поставщиками услуг электронной почты).


Скрытие вашей деятельности от провайдера или правительства

Когда вы шифруете свой веб-трафик, вы затрудняете третьим лицам возможность видеть, что вы делаете в Интернете. Это включает типы веб-сайтов, которые вы посещаете, или услуги, которые вы используете.

Провайдеры интернет-услуг (ISP) могут пытаться "формировать" трафик путем дросселирования определенных доменов или моделей трафика. Например, трафик BitTorrent или потоковые сервисы с высокой пропускной способностью могут быть искусственно замедлены.

Если вы используете VPN, то весь ваш трафик шифруется. Благодаря этому провайдерам сложно узнать, для чего именно вы используете свое интернет-соединение, и практически невозможно дросселировать или регулировать ваш интернет-трафик, поскольку он скрыт за слоем шифрования.

То же самое можно сказать и об обмене файлами и других "серых" с юридической точки зрения практиках. Многие VPN имеют серверы, расположенные в юрисдикциях с более мягким подходом к этому вопросу, где обмен файлами разрешен. Просто убедитесь, что вы не нарушаете никаких правил, за нарушение которых VPN может лишить вас аккаунта.

На более серьезной ноте, VPN также можно использовать для обхода цензуры или скрываться от властей. В некоторых странах использование VPN является незаконным. Если вы хотите использовать VPN, чтобы скрыться от властей таким образом, убедитесь, что вы понимаете риски, связанные с этим. Вы должны ознакомиться с концепцией "kill switch", с тем, какие протоколы лучше всего защитят вас, и с лучшим программным обеспечением, которое доступно для создания VPN-соединения.


Экономия денег и доступ к контенту, заблокированному в регионах

Для большинства пользователей VPN - это, прежде всего, инвестиции в безопасность и конфиденциальность по причинам, изложенным выше. Возможность выглядеть так, будто вы работаете в интернете в другой стране, имеет и ряд других преимуществ, особенно когда речь идет о розничной торговле и потоковом контенте.

Вы можете заплатить меньше за определенный товар или услугу, если будете выглядеть так, будто находитесь в другой стране. Самый очевидный пример - авиаперелеты, где цена может резко меняться в зависимости от того, где вы бронируете билет. Это также не обязательно отражает маршрут путешествия (пункт назначения не обязательно должен совпадать с местом, в котором было сделано бронирование).

Еще одна важная причина, по которой многие люди регистрируются на VPN, - это потоковое воспроизведение контента с географическими ограничениями. Это может быть каталог Netflix другой страны, потоковое телевидение или даже прямые трансляции спортивных событий, которые могут быть недоступны на местном рынке.

Если вы решили использовать потоковое вещание, будьте готовы к тому, что вам придется делать покупки. Потоковые сервисы, такие как Netflix, как никогда раньше знают об уловках, которые используют провайдеры VPN для обхода географических ограничений. Некоторые сервисы могут иметь определенные серверы, к которым вы должны подключиться, чтобы получить доступ к потоковому видео.


Каковы недостатки VPN?

СООТВЕТСТВУЕТСледует ли использовать VPN для игр? Один из основных недостатков использования VPN заключается в том, что они замедляют скорость интернета. Поскольку использование VPN создает дополнительный слой между вами и широким интернетом, ваша скорость будет ниже, если вы просматриваете сайты через VPN. При использовании VPN данные проходят больше препятствий, прежде чем попасть к вам.

Вопрос скорости во многом зависит от скорости вашего домашнего интернета и расстояния между вами и VPN-сервером, который вы используете. Сервер, расположенный в нескольких милях от вас, практически не замедлит работу, но сервер на другом конце света может оказать значительное влияние. И да, это может повлиять на производительность потокового вещания.

Это может сделать использование VPN нежелательным для приложений с низкой задержкой, таких как онлайн-игры или хостинг видеопотоков.

СООБЩЕНИЕВ чем разница между режимом инкогнито и VPN? Вторым серьезным недостатком является мнение, что VPN обеспечивает полную защиту от онлайн-угроз. Это не так. Помните, что VPN не может защитить вас от обычных онлайн-угроз: вредоносных программ, мошенников, эксплойтов нулевого дня и кражи личных данных. И если вы не измените свои привычки в Интернете, чтобы повысить уровень конфиденциальности, вас по-прежнему будет легко вычислить.

Кроме того, VPN сама может быть взломана. Например, в 2019 году появилась информация о том, что один из крупнейших в мире VPN-провайдеров, NordVPN, пострадал от нарушения безопасности в дата-центре в Финляндии. Затронутый сервер был уязвим в период с 31 января по 5 марта 2018 года, но компания утверждает, что в течение года не получала уведомления о том, что произошла брешь.

NordVPN ждала еще шесть месяцев, прежде чем уведомить клиентов о бреши. Компания разорвала связь с компанией, управлявшей сервером, и заверила клиентов, что никакие журналы, имена пользователей или пароли не были раскрыты, но взлом все равно вызвал недоумение, особенно у пострадавших пользователей, подключавшихся из Финляндии.

И наконец, необходимо учитывать стоимость. Бесплатные VPN не подходят для тех, кто серьезно относится к безопасности в Интернете, поэтому для реальной защиты в Интернете вам придется платить небольшую ежемесячную плату.


Выбор правильной VPN

Выбор правильной VPN очень важен. Вам следует избегать бесплатных VPN, поскольку они часто становятся объектами атак и не обеспечивают практически никакой защиты. Хорошей новостью является то, что большинство VPN доступны по цене всего в несколько долларов в месяц.

Если вы беспокоитесь о том, что ваша деятельность в Интернете может быть раскрыта, убедитесь, что вы выбрали VPN с политикой минимального протоколирования. Это означает, что VPN сохраняет журналы о действиях своих пользователей в течение очень короткого периода времени. В идеале, такая служба должна существовать за пределами вашей юрисдикции и за пределами юрисдикций, разделяющих разведданные, таких как "Пять глаз".

Узнав о различных доступных вам протоколах VPN, вы сможете лучше понять, какой уровень защиты обеспечивает та или иная служба. Хотя это может быть не совсем понятно, наше руководство по различным протоколам VPN должно направить вас в правильном направлении.

Наши любимые VPN
<Если вы платите за VPN, которая вас устраивает, обеспечивает достаточный уровень безопасности и позволяет получить доступ к услугам, которые в противном случае были бы вам недоступны, то вы должны использовать ее как можно чаще.

Возможно, имеет смысл изолировать те немногие действия в Интернете, для которых VPN не подходит, например, играть в онлайн-игры или получать (легальные) загрузки как можно быстрее. Вы всегда можете отключиться от сети и использовать "голый" интернет для любых подобных действий.

Если вы предпочитаете использовать VPN абсолютно для всех своих устройств, вы можете настроить VPN на некоторых роутерах.

СООБЩЕНИЕ: Лучшие Wi-Fi роутеры 2021 года

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: