Обзор Avira Free Antivirus для Mac

Windows и Android - самые популярные цели для разработчиков вредоносных программ, но это не значит, что macOS от них застрахована. Да, у macOS лучше встроенная защита и меньше пользователей в целом, но это также означает, что у атаки вредоносного ПО не так много конкурентов. Компьютеры Mac подвергаются атакам вредоносных программ, даже программ-выкупов. Вам нужна антивирусная защита на устройствах macOS, хотя платить за нее не обязательно. Avira Free Antivirus для Mac не стоит ни копейки и получает хорошие оценки в тестах независимых лабораторий.

С момента моего последнего обзора продукт для macOS подвергся редизайну, в результате которого он стал гораздо больше похож на версию для Windows. В главном окне слева внизу расположено простое меню, как у Avira Free Security. Но если в продукте для Windows в левой части расположены пункты "Статус", "Безопасность", "Конфиденциальность" и "Производительность", то в версии для macOS под каждым из них добавлено два или три подменю. Как и в версии для Windows, в остальной части окна расположены большие значки, представляющие Безопасность, Конфиденциальность и Производительность, а также кнопка для запуска того, что Avira называет интеллектуальным сканированием.

.

Какие версии macOS требует Avira?

Большинство антивирусных продуктов для Mac должны работать на последних версиях macOS. Это вполне логично, учитывая, что Apple постоянно добавляет усовершенствования в систему безопасности. Тем не менее, Avira - первый антивирус, который явно требует macOS 10.15 (Catalina). Norton 360 Deluxe для Mac требует текущую версию macOS или две предыдущие, что в настоящее время означает, что он неявно требует Catalina.

Если вы по какой-то причине застряли на старой операционной системе, вам, возможно, придется рассмотреть другой антивирус для Mac. ClamXAV для Mac поддерживает Yosemite (10.10), Intego работает на Mavericks (10.9), а ProtectWorks может работать на Mountain Lion (10.8).

.

Существует большой диапазон цен на антивирусную поддержку Mac. В верхней части списка Intego Mac Internet Security X9 стоит $99,99 в год для защиты трех компьютеров Mac, а Norton 360 Deluxe для Mac стоит $104,99 в год за пять кросс-платформенных лицензий. Конечно, эти два продукта являются пакетами безопасности. Norton выходит далеко за рамки возможностей, предлагаемых простой антивирусной утилитой.

Самый распространенный тарифный план среди рассмотренных нами продуктов - $39,99 в год за одну лицензию и $59,99 за три. За Avira вам не придется ничего платить. Как и Sophos Home для Mac, она бесплатна.


Сканирование и планирование

На MacBook Air, который я использовал для тестирования, быстрое сканирование завершилось менее чем за минуту, а полное сканирование заняло 26 минут, что лишь немного быстрее, чем средний текущий показатель. Из коробки Avira планирует еженедельное быстрое сканирование. Вы можете запланировать дополнительные проверки, быстрые или полные, на ежедневной, еженедельной или ежемесячной основе.



При нажатии на кнопку Параметры защиты в меню слева открывается очень простая страница с двумя опциями: Защита в реальном времени и Защита USB. Систему защиты в реальном времени можно отключить, но не нужно! Защита USB, то есть автоматическое сканирование любого подключенного USB-накопителя, недоступна, пока вы не перейдете на полнофункциональный кросс-платформенный пакет Avira Prime.


Лабораторные результаты выглядят хорошо

При оценке антивирусных утилит Windows для защиты от вредоносных программ я полагаюсь на широкий спектр тестовых приложений, которые я кодировал и перекодировал на протяжении многих лет. У меня нет ничего подобного для платформы macOS, поскольку мои многочисленные инструменты тестирования, созданные вручную, и мои навыки кодирования относятся только к Windows. Что касается антивирусов для Mac, я в значительной степени полагаюсь на независимые лаборатории тестирования, чтобы знать, какие продукты являются наиболее эффективными.


Две независимые лаборатории по тестированию антивирусов, за которыми я слежу, представляют отчеты по продуктам для macOS, и в обоих есть Avira. Avast, Bitdefender, Clario и Trend Micro также фигурируют в отчетах обеих лабораторий, но более половины продуктов, которые я отслеживаю, не имеют даже одного лабораторного результата.

Эксперты AV-Test Institute оценивают антивирусные утилиты по трем критериям: насколько хорошо они защищают от вредоносных программ, как мало они влияют на производительность и насколько тщательно они избегают вмешательства в удобство использования, отмечая корректные программы как вредоносные. Максимальный балл за защиту, производительность и удобство использования составляет 18.

Все продукты, за которыми я слежу, имеют 5,5 или 6 баллов за защиту; Avira входит в группу 5,5. Она также получает 5,5 балла за производительность. Полные шесть баллов за удобство использования означают, что у нее практически нет ложных срабатываний. Оценка в 17 баллов - это очень хороший результат. Только Trend Micro Antivirus for Mac набрал 18 баллов в последнем тесте.

AV-Comparatives сертифицирует Avira для защиты от вредоносных программ: 99,8% защиты от вредоносных программ для macOS, что ниже, чем 100% в предыдущем тесте. Она опередила Trend Micro с результатом 99,6%, но все остальные продукты получили 100%.

Как и Avast, Bitdefender, Kaspersky Internet Security для Mac и почти все протестированные продукты, Avira обнаружила 100% вредоносных программ для Windows, использованных в тестировании. Конечно, эти образцы не могли заразить Mac, но их удаление предотвращает заражение Mac.

Я провел собственный простой тест способности Avira обнаруживать вредоносные программы для Windows, попросив ее очистить USB-накопитель, содержащий образцы из моего тестирования, ориентированного на Windows. Она удалила 30% образцов, как только я открыл папку с вредоносным ПО на флешке. Быстрое сканирование выявило еще 60%, в результате чего общее количество обнаружений составило 90%, включая все образцы программ-вымогателей. Это лучше, чем все другие недавние результаты, за исключением Webroot SecureAnywhere Antivirus for Mac, который обнаружил 100% образцов для Windows.


Защита от фишинга и вредоносных сайтов

Фишинговые страницы - это мошенничество, которое пытается украсть ваши учетные данные, имитируя важные веб-сайты. Легко создать поддельный банковский сайт и обмануть людей, заставив их сообщить свои пароли. Многие пользователи не имеют ни малейшего представления о том, как распознать фишинговую аферу. Конечно, создать фишинговую страницу гораздо проще, чем разработать троянскую программу, которая может активно красть пароли и выводить их из системы, избегая обнаружения антивирусными программами.

Кроме того, вредоносные программы зависят от конкретной платформы, в то время как фишинг работает на любой платформе. Если вы достаточно глупы, чтобы войти на поддельную банковскую страницу в браузере, встроенном в ваш высокотехнологичный автомобиль, вы потеряете свои учетные данные точно так же, как если бы ввели их в браузере на вашем Mac. Предотвращение доступа к таким страницам или страницам, содержащим вредоносный код, может быть первой линией обороны антивирусного инструмента, будь то антивирус для Mac или Windows.

Avira Free Antivirus сам по себе не защищает от вредоносных или мошеннических URL-адресов. Раньше он указывал пользователям на расширение Avira Browser Safety для Chrome, Edge, Firefox и Opera (извините, пуристы Mac - для Safari расширения нет). Этого указателя больше нет, но расширение бесплатно и легко доступно. Я установил его для Chrome и приступил к тестированию защиты Aviras в браузере. Если вы собираетесь использовать бесплатный антивирус Avira для macOS, обязательно установите его вместе с бесплатным расширением Browser Safety.


Для этого теста я собираю самые новые фишинговые URL-адреса, которые могу найти, включая те, которые еще не были проанализированы и внесены в черный список. Я использую один из своих инструментов, созданных вручную, для запуска каждого URL и записываю результаты в трех браузерах, Chrome, Firefox и Edge, каждый из которых защищен встроенными средствами защиты. Что касается тестируемого продукта для Mac, то мой инструмент анализа работает строго под Windows, поэтому я провожу тестирование на Mac вручную. Я стал довольно ловким в нажимании кнопок при копировании/вставке каждого URL из списка в браузер. Я проводил этот тест одновременно с тестированием Avira Free Security на Windows.

В целях тестирования я отбрасываю все URL, которые не загружаются должным образом ни в одном из браузеров, и все URL, которые не пытаются активно перехватить учетные данные. Анализируя подтвержденные фишинговые страницы, я обнаружил, что уровень обнаружения Aviras составляет 91%, точно так же, как и в Windows. Логично, что показатели совпадают, поскольку в обоих случаях используется одно и то же расширение Chrome.

Показатель 91% выводит Avira в первую половину рейтинга. Тем не менее, другие компании набрали еще большее количество баллов. Webroot, Bitdefender, McAfee AntiVirus Plus for Mac и Avast заняли верхние строчки рейтинга, набрав 100%, 99%, 98% и 97% соответственно.



Как и в Windows, Browser Safety также активно блокирует рекламу и не позволяет рекламодателям и другим компаниям отслеживать вас. Небольшая цифровая надпись на кнопке панели инструментов позволяет узнать, сколько трекеров было обнаружено на текущей странице. Вы можете нажать кнопку для получения более подробной информации, но у вас не будет возможности тонкой настройки того, что он блокирует, как это делают Bitdefender, Kaspersky и другие.


Функции конфиденциальности

В бесплатном инструменте безопасности Avira для Windows вы нажимаете на Privacy в меню слева, чтобы просмотреть страницу функций, связанных с конфиденциальностью. Они включают ограниченные по возможностям версии VPN и менеджера паролей Avira, а также безопасное удаление файлов и инструмент для настройки параметров конфиденциальности в Windows и популярных приложениях.

В версии для macOS доступ к VPN и менеджеру паролей осуществляется через подменю в меню слева. Нажав на кнопку для получения поддержки VPN, вы отправляетесь на загрузку отдельной бесплатной версии Avira Phantom VPN. При использовании бесплатной версии вы ограничены 500 МБ пропускной способности в месяц и не можете выбирать местоположение VPN-сервера. Эти ограничения означают, что вы не можете рассчитывать на регулярное использование VPN.



Нажав на компонент управления паролями, вы перейдете на его домашнюю страницу. Вы входите в свою учетную запись Avira и при первом использовании создаете мастер-пароль. Обязательно установите расширение для браузера, чтобы получить полный набор функций. Этот инструмент выполняет такие базовые задачи, как захват вводимых вами учетных данных, их воспроизведение по мере необходимости и синхронизация на всех ваших устройствах. Вы можете включить двухфакторную аутентификацию, которая работает путем отправки кода на смартфон. Но он не предлагает заполнение форм, безопасный обмен, цифровое наследование и другие высококлассные функции. См. наш обзор Avira Password Manager, чтобы узнать больше.

Третья функция конфиденциальности macOS, Cookie Cleaner, недоступна, если вы не перейдете на Avira Prime. Эта функция была бы менее полезной в Windows, поскольку на этой платформе все современные браузеры поддерживают очистку файлов cookie и других сохраненных данных нажатием Ctrl+Shift+Del. На macOS вы все еще можете получить доступ к функциям очистки в браузерах, но там нет универсального сочетания клавиш. Несмотря на это, я бы не стал приобретать Prime только для того, чтобы получить Cookie Cleaner.


Функции производительности

В разделе Производительность в меню слева находятся Очистка мусора, Деинсталлятор и Приложения для запуска. Очистка мусора доступна; для двух других требуется обновление.



Подобно оптимизатору в продукте для Windows, Junk Cleaner ищет файлы, которые можно удалить, чтобы освободить место на диске. Вы можете сразу перейти к очистке или сделать паузу и просмотреть результаты работы приложения. На моем тестовом Mac приложение обнаружило файлы кэша, загрузки, журналы и файлы в корзине; по умолчанию оно выбрало для удаления все файлы, кроме загрузок. Как и в продукте для Windows, приложение сообщило, сколько места оно освободило, и предложило освободить еще больше места, если только вы перейдете на Prime.


Умное сканирование

Антивирус для macOS теперь имеет функцию умного сканирования, как и версия для Windows. В Windows эта проверка охватывает вопросы конфиденциальности, проблемы производительности, вирусы, устаревшие приложения и сетевые угрозы (хотя бесплатная версия не рассматривает находки в некоторых из этих областей). Версия для Mac более проста и включает в себя вопросы безопасности, конфиденциальности и производительности.



Проверка Smart Scan на моем тестовом Mac прошла всего за несколько минут. В области безопасности он сообщил, что не обнаружил никаких вирусов. В области конфиденциальности было обнаружено около 300 вирусов. А проверка производительности, эквивалентная Junk Cleaner, обнаружила 140 МБ нежелательных файлов. После очистки было удалено всего около 30 МБ нежелательных файлов и ни одного трекера. Для завершения очистки потребуется обновление до Avira Prime, что разочаровало.


Стоит ли приобретать Prime?

Внизу главного меню экрана слева есть выделенный пункт под названием "Get Prime". Нажав на него, вы получите список достоинств Avira Prime, стоимость которой составляет $99,99 в год за пять лицензий. Вы также можете увидеть рекомендацию Avira Prime Family, стоимостью $129,99 в год за 25 лицензий.

Если вы работаете исключительно на macOS, я не вижу причин для приобретения Prime. Персональная техническая поддержка - это приятно, но не приятно за 99,99 долларов в год. Пользователи Windows получают больше преимуществ от Avira Prime.


Бесплатно и просто

Слишком многие пользователи Mac годами слышали мантру: "PC заражаются вирусами, Mac - нет". Даже если теперь они признают, что это не так, они все равно могут возмущаться тем, что им приходится платить за антивирус. Avira Free Antivirus для Mac отлично справляется со своей работой (подтверждено независимыми лабораториями тестирования) бесплатно. Avast и Sophos также предлагают бесплатные антивирусные утилиты для macOS, поэтому вы можете попробовать все варианты, прежде чем остановиться на бесплатном защитнике.

Если у вас есть немного денег, чтобы потратиться на антивирус для Mac, есть несколько вариантов. Bitdefender Antivirus для Mac получил отличную оценку в одной лаборатории и почти отличную - в другой. Kaspersky Internet Security для Mac и Norton 360 Deluxe для Mac получили отличные оценки в одной лаборатории. Bitdefender включает такие расширенные функции, как защита от вымогательства документов и резервных копий. Kaspersky - это полный пакет, включающий такие компоненты, как родительский контроль и сетевая защита. С Norton 360 вы получаете пять кроссплатформенных лицензий и пять лицензий VPN без ограничений. Эти три продукта являются нашими лучшими антивирусами для Mac.


Avira Free Antivirus для Mac не стоит ничего, и он прост в использовании, но для полного доступа ко всем функциям требуется коммерческое обновление.

Существует большой диапазон цен на антивирусную поддержку для Mac. В верхней части списка Intego Mac Internet Security X9 стоит 99,99 долларов в год для защиты трех компьютеров Mac, а Norton 360 Deluxe для Mac стоит 104,99 долларов в год за пять кросс-платформенных лицензий. Конечно, эти два продукта являются пакетами безопасности. Norton выходит далеко за рамки возможностей, предлагаемых простой антивирусной утилитой.

Самый распространенный тарифный план среди рассмотренных нами продуктов - $39,99 в год за одну лицензию и $59,99 за три. За Avira вам не придется ничего платить. Как и Sophos Home для Mac, она бесплатна.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: