Оперативная память DDR5 насколько она быстрее

DDR5, следующее поколение оперативной памяти, должно появиться на полках магазинов где-то в конце лета или осенью 2021 года. DDR5 является преемником оперативной памяти DDR4. DDR5 обещает более высокую скорость, лучшее управление питанием и эффективность, а также больше оперативной памяти, упакованной в одну планку.


Что вам понадобится для использования оперативной памяти DDR5

DDR5 появится в ближайшем ПК, но для ее поддержки вам понадобится правильный процессор и материнская плата.

Первый раунд DDR5, как ожидается, появится одновременно с грядущими процессорами Alder Lake от Intel - во второй половине 2021 года. Ряд компаний, таких как Corsair, Kingston и TeamGroup, готовятся к переходу на новую оперативную память.

Как и в случае с предыдущими переходами, ранние процессоры, поддерживающие DDR5, скорее всего, будут поддерживать как оперативную память DDR4, так и DDR5. Однако, что не будет иметь обратной совместимости, так это материнские платы. Материнская плата будет поддерживать либо DDR4, либо DDR5, но не обе. Причина в том, что планки оперативной памяти "привязаны" к поколению, то есть выемка, которую вы видите на планке, как на фото выше, меняется в зависимости от поколения. Ключ по поколению делает невозможным установку оперативной памяти DDR4 в материнскую плату, совместимую с DDR5, и наоборот. И даже если бы вы смогли их установить, система не будет работать с неправильной оперативной памятью.

Что касается процессоров AMD, то по состоянию на июнь 2021 года неясно, когда процессоры компании будут поддерживать DDR5. Большинство людей ожидают, что это произойдет с новыми версиями в 2022 году.

Когда появятся первые процессоры с поддержкой DDR5, сопутствующие модули оперативной памяти DDR5 обещают некоторые преимущества по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.


DDR5 позволяет увеличить емкость

Модуль оперативной памяти - это собственно планка оперативной памяти, которую вы вставляете в материнскую плату. "Модуль" - это сокращенное обозначение "двойного линейного модуля памяти" или DIMM. Если кто-то упоминает DIMM или модуль, он говорит о планке оперативной памяти. Благодаря DDR5 эти модули могут иметь гораздо большую емкость, чем нынешние модули DDR4 DIMM. Теоретическая емкость DDR5 достигает 128 Гб.

Пройдет время, прежде чем мы увидим 128-гигабайтные модули оперативной памяти, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшие годы вы будете покупать их. Даже если бы это было возможно, такой объем оперативной памяти будет избыточным для современных домашних и игровых ПК. Когда она начнет распространяться, это, скорее всего, будет касаться серверов и других корпоративных приложений, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Что более вероятно для домашних пользователей, так это то, что 16 ГБ флешки станут стандартом. Например, компания TeamGroup предлагает 16-гигабайтные карты памяти в рамках своей линейки DDR5 Elite. Однако некоторые компании, такие как ADATA, уже заявили, что будут выпускать 8-гигабайтные модули DDR5 для тех, у кого более скромные потребности в оперативной памяти.

Оперативная память DDR5 быстрее

Мы все ищем более быструю оперативную память, чтобы сделать наши ПК более отзывчивыми, и DDR5, конечно же, будет иметь более высокую скорость, чем DDR4. Большинство анонсов оперативной памяти DDR5, выходящей в 2021 году, говорят о том, что ее частота будет составлять около 4800 МГц или выше. Для сравнения, высокие скорости DDR4 составляют от 3 600 до 4 000 МГц, в то время как 2 666 МГц более распространены в обычных ПК.

В дополнение к 4 800 МГц и выше, модули DDR5 DIMM, вероятно, будут иметь и более низкие скорости, около 3 200 МГц или ниже. В целом, однако, индустрия стремится к постоянно растущим скоростям, значительно превышающим DDR4, например, к оперативной памяти с частотой 8 400 МГц. Это потрясающая скорость, но неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем мы увидим нечто подобное в массовом производстве.


DDR5 может потреблять меньше энергии

DDR5 также должна иметь более низкое напряжение, до 1,1 вольт вместо стандартных 1,2 вольт. Довольно часто мы ожидаем, что с ростом скорости увеличивается напряжение, и это, скорее всего, относится к людям, разгоняющим свою оперативную память в домашних условиях. Однако производители оперативной памяти рассматривают возможность выпуска сверхбыстрой оперативной памяти при более низком напряжении. В апреле 2020 года компания SK Hynix заявила, что планирует разработать сверхскоростную оперативную память DDR5-8400, работающую при вышеупомянутом напряжении 1,1 вольта. Опять же, когда это произойдет на самом деле, неизвестно.

Еще одним преимуществом DDR5 является то, что она будет регулировать напряжение на самих модулях, в отличие от материнской платы. Кроме того, оперативная память DDR5 может иметь встроенный код коррекции ошибок, который помогает обнаруживать и исправлять ошибки памяти в самой оперативной памяти.


Когда следует покупать оперативную память DDR5?

Решение о том, стоит ли покупать новое оборудование, обычно является вопросом компромиссов. В целом, лучше подождать некоторое время перед обновлением по нескольким причинам. Сначала новая оперативная память DDR5 и совместимые детали будут стоить дороже, чем компоненты DDR4. Также может потребоваться время, чтобы новая технология полностью реализовала свои перспективы.

Подумайте о текущем переходе от PCIe 3.0 к PCIe 4.0. Многие ранние компоненты PCIe 4.0 требуют массивных радиаторов и вентиляторов на материнских платах для охлаждения. Конечно, DDR5 вряд ли будет иметь такие же проблемы, но это показывает, что переход на новые технологии обычно имеет несколько проблем в начале.

По крайней мере, на некоторое время DDR5 лучше оставить для ранних последователей, которые готовы к любым неожиданностям и рассматривают их как цену, которую вы платите за игру с новейшими технологиями.

Для всех остальных хорошей стратегией является ожидание. Если вам нужен новый ПК прямо сейчас, то DDR4 и текущие процессоры на рынке более чем способны позаботиться обо всем, что вы захотите сделать дома - и, вероятно, по более выгодным ценам. Раннее появление DDR5 принесет большую пользу серверам и рабочим станциям, как мы уже упоминали, но потребителям не обязательно сразу же переходить на нее. Если вам нужно обновление в 2022 году, следите за тем, что говорят рецензенты о DDR5 на старте продаж, а затем проверьте любые обновления от пользователей и рецензентов через несколько месяцев.

DDR5 имеет большие перспективы, и на старте будет несколько заманчивых передач. Но если вы сможете подождать, вы сможете приобрести новые детали по более выгодным ценам - и, возможно, даже с более высокой производительностью, чем у начальных компонентов DDR5.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: