На что следует обратить внимание при покупке эргономичной мыши

Проведение часов за компьютером может быть вредным для здоровья и привести к таким заболеваниям, как травма повторяющегося напряжения или синдром запястного канала. Выбор периферийных устройств может иметь огромное значение, поэтому вам стоит обратить внимание на эргономичную мышь.


Что такое эргономичная мышь?

Эргономичный дизайн подчеркивает комфорт и эффективность прежде всего. Хотя во многих продуктах эргономика учитывается в конечном дизайне, продукты, разработанные специально для того, чтобы быть "эргономичными", обычно идут гораздо дальше.

Например, стандартная мышь может быть гладкой и удобной для удержания, с колесом прокрутки, облегчающим навигацию. Несмотря на эти соображения, угол, под которым нужно держать мышь, может привести к травме при длительной работе. Некоторые виды работ могут подвергать людей повышенному риску таких травм, особенно повторяющиеся задачи.

Для сравнения, эргономичная мышь разработана с нуля, чтобы снизить вероятность возникновения таких травм. Для этого может потребоваться радикально иной подход к общей конструкции, требующий от пользователя обучения или привыкания к новому способу действий.

Существуют различные типы эргономичных указательных устройств, которые имеют разное применение. Некоторые из них разработаны с учетом специфики использования, другие представляют собой радикальную альтернативу традиционной мыши. Некоторые сочетают в себе традиционный дизайн мыши с гибкими требованиями доступности.

Давайте рассмотрим различные типы эргономичных мышей, которые существуют, и чем они отличаются друг от друга.


Различные типы эргономичных мышей

Если вы ищете альтернативное указывающее устройство, у вас есть множество вариантов на выбор. Некоторые из них разработаны специально с учетом определенных требований доступности, а другие просто дадут вашему запястью передышку.


Горизонтальная эргономичная мышь

Самый распространенный тип эргономичной мыши - горизонтальная эргономичная мышь - внешне и по ощущениям не сильно отличается от обычной мыши. Это делает ее довольно легкой для перехода, без какого-либо периода адаптации.

Горизонтальный дизайн мыши неподвластен времени и остается одним из самых эффективных и продуктивных способов использования компьютера. Все знают, как ими пользоваться, что делает их идеальными для общих или семейных компьютеров. Они также не замедлят работу, если вы играете в игры, ведь не зря подавляющее большинство игровых мышей используют горизонтальный форм-фактор.

Горизонтальные мыши включают в себя такие полезные функции, как колеса прокрутки и кнопки быстрого доступа. В них обычно используется вырезанная конструкция, которая облегчает захват мыши, и остается место для большого пальца. Такие мыши разрабатываются с учетом особенностей конкретной руки (обычно правой), поэтому имейте это в виду, если вы левша.

Поскольку горизонтальная мышь имеет много общего со стандартной мышью, она, вероятно, наименее выгодна по сравнению с другими вариантами. Вам все равно придется немного двигать запястьем, и вы все равно будете зафиксированы в горизонтальном положении запястья. Такие мыши лучше всего подходят людям, у которых есть проблемы с расположением кисти или хватом.

Выбор в этой категории включает премиальную мышь Logitech MX Master 3 и ее более дешевый собрат MX Master 2S. Если вам нужно что-то недорогое, рассмотрите также эргономичную мышь Amazon Basics для ПК.

Горизонтальная эргономичная мышь.

Вертикальная эргономичная мышь

В то время как горизонтальная мышь заставляет вашу руку находиться в плоском положении, вертикальная мышь обеспечивает более естественную вертикальную ориентацию. Это больше похоже на держание кружки, чем на использование мыши, и требует уникального расположения кнопок, на привыкание к которому может потребоваться некоторое время.

Вертикальная мышь использует положение "рукопожатия" и по ощущениям напоминает держание кружки или стакана. Вместо того чтобы двигать запястьем влево и вправо для перемещения указателя по горизонтали, вертикальная мышь требует, чтобы вы двигали запястьем вверх и вниз. Сравните, насколько отличается движение запястья влево и вправо от более "естественного" движения вверх и вниз, которое использует вертикальная мышь, и вы поймете, почему это выгодно.

У этой конструкции есть несколько недостатков. Вам придется заново учиться пользоваться мышью, и это может занять некоторое время, прежде чем вы войдете в курс дела. Если у вас общий компьютер, другие члены семьи или офиса могут не оценить вашу странную мышь.

Они также не идеальны для игр, и у вас не будет такого широкого выбора при покупке. Logitech MX Vertical - одна из лучших вертикальных мышей, которую можно купить по премиальной цене, а беспроводная вертикальная мышь Anker - выгодное предложение за эти деньги.

Вертикальная эргономичная мышь

Гибридная мышь

Термин "гибридная мышь" - это нечто общее, но здесь мы используем его для описания Microsoft Arc, поскольку большинство других подобных моделей больше не выпускаются. Microsoft Arc - уникальная мышь, сочетающая в себе функциональность мыши и трекпада.

Последняя версия Microsoft Arc может складываться в плоский корпус для путешествий или личных предпочтений, но дизайн не сильно изменился с момента ее появления. На передней части мыши (там, где обычно располагаются кнопки мыши) находится трекпад с поддержкой мультитач, позволяющий прокручивать, нажимать и управлять указателем мыши только движением пальцев.

Мышь имеет классический горизонтальный дизайн, что означает, что вы можете использовать ее как обычную мышь. В этом отношении нет никаких эргономических соображений. Это довольно простая в использовании мышь. Изогнутая форма Arc может быть более удобной для пользователей, которым не нравится стандартный плоский дизайн трекпада, встречающийся на ноутбуках.

Microsoft Arc - нишевый продукт с довольно широкой рыночной привлекательностью. Многие покупают его не по эргономическим соображениям, а скорее из-за удобства использования двух устройств в плоском корпусе. Учитывая это, на него все же стоит обратить внимание, если вы изучаете мир альтернативных указательных устройств.

Гибридная мышь и трекпад

Мышь с трекболом

Трекболы впервые появились после Второй мировой войны и часто встречаются в домашних компьютерных системах с 1980-х годов. Они появились в радарных системах управления воздушным движением и самолетах, а также в игровых автоматах для таких игр, как Marble Madness, Centipede и Missile Command.

Для манипулирования указателем трекбол практически не требует от пользователя движения запястья. Они предназначены для использования большим или двумя пальцами, с дополнительными колесами прокрутки или джог-колесами для прокрутки и масштабирования. Мыши-трекболы, управляемые пальцами, обычно являются амбидекстрами, в то время как мыши, управляемые большими пальцами, таковыми не являются.

Эти типы шариковых указательных устройств не зависят от ровного или гладкого стола, поэтому их можно использовать практически везде и под любым углом, если это удобно для пользователя. Они идеально подходят для использования на неровных поверхностях, в постели или на поверхности, которая находится в движении, например, на лодке или самолете.

Использование трекбола довольно простое, но все же требует периода адаптации. Хотя у большинства пользователей не возникает проблем с тем, чтобы заставить указатель делать то, что они хотят, для того, чтобы набрать скорость, может потребоваться гораздо больше практики. Трекболы отлично подходят для пользователей, которые испытывают трудности с подвижностью запястья или руки, а некоторые люди могут просто предпочесть стандартную мышь или трекпад.

Logitech Wireless MX Ergo - одна из самых продаваемых мышей с трекболом, управляемым большим пальцем. Компания Kensington также производит устройства, предназначенные для использования пальцами, например Kensington SlimBlade и Kensington Orbit, которые имеют амбидекстрический дизайн.

Мышь с трекболом, управляемым пальцами

Перьевая мышь или графический планшет

Перьевая мышь - это, как следует из названия, указывающее устройство, имеющее форму пера. Вы держите ее так же, как и ручку, а кнопки, управляемые пальцами и большим пальцем, позволяют вам нажимать и прокручивать.

Графический планшет работает аналогичным образом, за исключением того, что компонент пера обычно намного меньше, поскольку большая часть аппаратного обеспечения спрятана в планшете. Эти устройства обычно предназначены для профессионалов и цифровых художников, но модели начального уровня должны быть достаточно хороши для базового использования указателя.

Сложно сказать, для кого предназначены перьевые мыши, но если вы считаете, что писать менее утомительно, чем использовать обычную мышь, вам может быть интересно попробовать такую мышь. Вы найдете множество мышей-ручек, таких как Jhua Rechargeable Pocket Pen, по очень низкой цене, а также более дорогие модели, такие как Penclic D3. Для работы с планшетом подойдет что-то вроде XP-PEN StarG640, а для настольных компьютеров - вполне достаточно.

Проводная перьевая мышь

Эргономичная мышь Penclic D3 - проводная. Запатентованный эргономичный дизайн облегчает боль, связанную с повторяющимися травмами (RSI). Удобное расположение кнопок, для PC или Mac.

Благодаря запатентованной эргономичной конструкции Penclic D3 позволяет держать руку в более удобном положении, управляя указателем с помощью регулируемой чувствительности и амбидекстровой конструкции.

Amazon

$69.99

Графический планшет начального уровня

Джойстиковая мышь

Джойстиковая мышь - это указывающее устройство, в котором для перемещения всей периферии используется рукоятка джойстика. Такие мыши обычно считаются устройствами, обеспечивающими доступность, но они могут понравиться всем, кому удобно держать их в руке.

Эти мыши похожи на вертикальные эргономичные мыши тем, что сенсор находится в нижней части устройства. Для перемещения указателя необходимо двигать все устройство (в отличие от джойстика на геймпаде), что задействует мышцы руки, а не полностью полагается на запястье.

Беспроводная эргономичная оптическая мышь 3M является одним из таких примеров, как и беспроводная мышь Posturite Wireless Penguin Mouse.

Joystick Mouse

Что насчет трекпадов?

Трекпады сидят на столе и требуют гораздо меньше движений запястьем, чем мышь. Они идеально подходят для пользователей, которые испытывают трудности с движением запястья, и обеспечивают доступ к жестам, которые могут помочь вам быть более продуктивными, особенно если вы пользователь Mac.

Для Mac не может сравниться с Magic Trackpad от Apple. Он работает в macOS, обеспечивая плавную прокрутку двумя пальцами и масштабирование, а также более сложные жесты, такие как переключение между рабочими столами и доступ к Mission Control.

Для Windows Magic Trackpad является опцией, но он не работает хорошо. Из коробки вы будете ограничены одно- и двухпальцевыми касаниями и жестами. Вам понадобится бесплатный драйвер типа Trackpad++ или подписка на Magic Utilities, чтобы использовать его по максимуму.

Трекпадов, разработанных специально для Windows, мало, но если вы хотите, посмотрите на Jelly Comb Ultra Slim Portable или Brydge W-Touch.

Apple Magic Trackpad 2

Подумайте и об эргономичной клавиатуре

При работе на компьютере нагрузка на запястья может быть не меньше, чем при работе с мышью в течение дня. При возникновении такого заболевания, как синдром запястного канала, бывает трудно справиться с ним, поэтому профилактика всегда является лучшей стратегией.

Ознакомьтесь с подборкой лучших эргономичных клавиатур от Review Geek, в которой представлены как высококлассные механические, так и более дешевые стандартные клавиатуры. Или, если вам нужно больше вариантов мышей, перейдите к нашему руководству по лучшим мышам, которые вы можете купить.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: