Как использовать "протон" Steam для игры в Windows-игры на Linux

Хотите начать играть в Linux? С такими утилитами, как инструмент Proton от Steam, это больше не несбыточная мечта, даже если ваша игра официально поддерживается только на Windows. Вот наше полное руководство по созданию игр на Linux с помощью Proton.


Оглавление

  • Что такое Proton?
  • Как узнать, поддерживает ли Proton вашу игру
  • Как использовать Proton для Steam
  • Использование параметров запуска
  • Использование альтернативных версий Proton


Что такое Proton?

В прошлом, если вы хотели играть в игры Steam на Linux, вам приходилось устанавливать и запускать Steam через слой совместимости с Windows под названием Wine. Вы должны были знать, как самостоятельно настроить Wine, чтобы заставить конкретную игру работать.

Сегодня вы можете установить родную версию Steam на Linux, и есть много игр с поддержкой Linux. Кроме того, Steam позволяет загрузить форкнутую версию Wine под названием Proton, которая предварительно настроена для запуска ваших любимых игр для Windows. Он станет важной частью Steam Deck от Valve.

СООБЩЕНИЕЧто такое Steam Deck, и стоит ли его покупать?

Когда Proton был впервые объявлен как часть проекта Steam Play, существовало всего 27 игр с официальной поддержкой Proton. С тех пор это число росло в геометрической прогрессии, и Valve постоянно развивает и совершенствует Proton, чтобы он подходил для большего числа игр.

Так легко ли теперь играть на Linux? Ну, иногда. В зависимости от нескольких переменных, ваша игра может работать идеально при первом запуске. Однако другие игры могут потребовать некоторой доработки.

Если это звучит разочаровывающе или пугающе, есть способы предсказать, как вы справитесь с конкретной игрой.


Как узнать, поддерживает ли Proton вашу игру

Когда вы начинаете работать с Proton, вашим лучшим другом станет сайт ProtonDB. Здесь вы найдете базу данных игр Steam с отчетами о том, насколько хорошо они работают на Linux, с Proton или без него.

Найдите игру, и вы найдете ее с рейтингом от "Platinum" до "Borked". Эти рейтинги получены из отчетов пользователей об их опыте запуска игры. Вы можете пролистать эти отчеты, чтобы узнать, что говорят игроки, и отфильтровать их по определенному оборудованию и дистрибутивам, чтобы сузить результаты до людей с установками, похожими на ваши.

Не перегружайтесь всеми статистическими данными, параметрами и номерами версий. На них стоит обратить внимание, только если у вас возникнут проблемы с игрой, о чем мы расскажем позже.

Самым важным вначале является рейтинг игры. Если ваша игра имеет рейтинг Native, это означает, что вам не обязательно нужен Proton для ее запуска. Если игра имеет рейтинг Gold или Platinum, то велика вероятность того, что с Proton она будет работать у вас без каких-либо изменений или с минимальными изменениями. Если он получит бронзу или серебро, вам, скорее всего, придется немного подправить его, чтобы он работал. Если он получил оценку Borked, то надежды мало, хотя вы все еще можете попробовать. Valve постоянно совершенствует Proton для улучшения поддержки, поэтому возможно, что рейтинг Borked может измениться.

Еще один способ найти рекомендации по играм - это курируемые списки в Steam, например, куратор Proton Compatible. Вы найдете сотни игр, к каждой из которых прилагается краткий отчет о стабильности игры с Proton. Вы можете предпочесть этот метод, если не хотите пролистывать множество статистических данных и отчетов пользователей.

СООБЩЕНИЕ: Как безболезненно переместить библиотеку Steam в другую папку или на жесткий диск


Как использовать Proton для Steam

Откройте Steam и, войдя в систему, найдите игру, в которую хотите поиграть, в своей библиотеке.

Совет: Убедитесь, что значок пингвина в верхней части списка вашей библиотеки не активирован. Это отсортирует игры, которые не являются родными для Linux.

Кнопка Install на странице игры, вероятно, будет выделена серым цветом и не будет нажата.

Не волнуйтесь. Сейчас мы превратим это в красивую синюю кнопку.

В правой части страницы игры нажмите кнопку "Настройки" (значок шестеренки). В появившемся выпадающем меню выберите "Свойства".

В окне "Свойства" перейдите на вкладку "Совместимость". Вы должны найти единственную доступную опцию: "Force the Use of a Specific Steam Play Compatability Tool". Установите флажок.

Убедитесь, что в появившемся выпадающем меню установлена самая высокая доступная версия Proton. Затем выйдите из окна свойств.

Сообщение "Available for Windows" должно исчезнуть, а кнопка "Install" на странице игры должна стать синей и доступной для нажатия. Нажмите ее, чтобы открыть окно установки.

Здесь выберите свои предпочтения относительно ярлыков. Вы получите оценку требуемого дискового пространства и времени загрузки. Оставьте место установки как есть, а затем нажмите кнопку "Next >".

" кнопка для начала загрузки и установки" width="469" height="357" onload="pagespeed. lazyLoadImages.loadIfVisibleAndMaybeBeacon(this);" onerror="this.onerror=null;pagespeed.lazyLoadImages.loadIfVisibleAndMaybeBeacon(this);"/>

Игра начнет загружаться вместе с выбранной вами версией Proton. После загрузки и установки вы можете запустить игру, нажав кнопку "Play."

При первом запуске Steam может потребоваться несколько минут на предварительную настройку игры. Будьте терпеливы.

После запуска игры не расстраивайтесь, если поначалу возникнут проблемы. Игры не всегда работают на Windows из коробки, поэтому вам может потребоваться внести некоторые изменения в настройки игры. Если это не помогает или вы не можете получить доступ к внутриигровым настройкам, попробуйте использовать рекомендуемые параметры запуска или другую версию Proton, как мы объясним ниже.


Использование параметров запуска

В некоторых отчетах, которые вы читаете на ProtonDB, говорится об использовании определенных параметров запуска (также называемых опциями запуска). Это строки слов и символов, которые выглядят примерно так:

VKD3D_CONFIG=force_bindless_texel_buffer %command%

Параметры, подобные этим, сообщают Steam, что вы хотите активировать, деактивировать или настроить определенные параметры при запуске. Иногда они устраняют проблемы или повышают производительность. Однако будьте осторожны, так как они всегда могут вызвать новые проблемы.

Для начала снова откройте окно свойств вашей игры в Steam.

На первой открывшейся вкладке "Общие" найдите раздел "Параметры запуска". Там вы найдете текстовое поле, в котором можно ввести или скопировать и вставить определенные параметры запуска.

После ввода параметров выйдите из окна Properties и попробуйте запустить игру.

Если у вас по-прежнему возникают проблемы (или появляются новые проблемы), просто откройте Properties снова и удалите параметры запуска. Попробуйте поискать другие рекомендации по параметрам на ProtonDB. Если вы хотите провести самодиагностику, служба поддержки Steam предоставляет руководство по часто используемым параметрам.


Использование альтернативных версий Proton

При поиске игры на ProtonDB вы можете заметить, что пользователи сообщают об игре на разных версиях Proton.

В этих разных версиях используются различные конфигурации и функции, которые заставляют одни игры работать лучше, но они также могут вызывать проблемы в других играх. Пользователи могут указывать в своих сообщениях, что определенная версия работает для них лучше всего. Если вы видите это, и игра не работает хорошо на версии, которую вы используете, подумайте о переходе на эту версию Proton. Это просто.

Просто вернитесь к настройкам совместимости, описанным выше, и в выпадающем меню выберите нужную вам версию Proton.

Выйдите из окна свойств и запустите свою игру. Steam может понадобиться время, чтобы загрузить и установить выбранную вами версию Proton.


Что такое Proton Experimental?

Этот вариант дает вам самую последнюю версию разработки Proton. Он не гарантирует стабильности, но может содержать новые возможности и исправления, необходимые для запуска вашей игры. Используйте его как последнее средство, если другие рекомендуемые версии не работают.


Настроенные версии Proton

На ProtonDB вы увидите либо значок "Steam Play", либо значок "Tinker" рядом с номером версии Proton, которую они используют. Значок Steam Play просто означает, что это версия, доступная непосредственно через Steam.

Значок Tinker, однако, означает, что они используют пользовательскую сборку Proton, а не сборку, официально поддерживаемую Valve. Мы не рекомендуем использовать их, если вы не знаете, что делаете.


Proton против Steam Linux Runtime

Иногда среди опций Proton вы увидите что-то под названием "Steam Linux Runtime". Это не другая версия Proton. Это опция, которая позволяет вам запустить версию игры, созданную для Linux. Вы можете выбрать Steam Linux Runtime, если хотите установить и запустить ее вместо Proton и версии для Windows.

Если вы это сделаете, при запуске может появиться сообщение о том, что ваша операционная система Linux несовместима. Если это произойдет, вы все равно можете продолжить и попробовать. В наших тестах игра иногда работает отлично.

Не всегда стоит доверять среде выполнения Linux. Иногда разработчики игр не могут уделять много времени тому, чтобы версия для Linux работала хорошо. Вполне возможно, что вам больше подойдет версия для Windows, сопровождаемая Proton. Поэкспериментируйте, чтобы выяснить это.

Если вы не можете заставить Proton работать, загляните на форумы сообщества Steam. ProtonDB также предлагает полезный FAQ по устранению неполадок.

Сейчас, когда вы играете в игры Windows на Linux, вам может быть интересно узнать, какие еще популярные приложения вы можете установить на свою систему.

СООБЩЕНИЕ: Какие приложения можно запустить на Linux?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: