Android 12 взял лучшее от Windows Phone

Самой заметной особенностью Android 12 является новый пользовательский интерфейс "Material You" с общесистемной цветовой тематикой. Достаточно сменить обои, и пользовательский интерфейс телефона будет соответствовать цветам. Подобная идея была реализована в ОС для смартфонов давным-давно, и это было здорово.

Возможно, вы помните последнюю попытку Microsoft создать ОС для смартфонов - Windows Phone. Она во многом опередила свое время, но в конечном итоге отсутствие поддержки приложений стало ее главным недостатком. Тем не менее, одна вещь, которую Windows Phone сделала абсолютно точно - это дизайн Metro UI.

СООБЩЕНИЕ: Androids "Material You" Theming Is Great, but Dont Expect Samsung to Use It

Windows Phone и Android никогда не выглядели даже отдаленно похожими, но Material You и Metro UI имеют одну важную особенность. В Windows Phone можно было выбрать светлую или темную тему и вторичный "акцентный" цвет, как и в Windows 10 и 11.

Выбор акцентного цвета можно было найти по всему пользовательскому интерфейсу. Наиболее заметное место, где можно было увидеть акцентный цвет, находилось прямо на главном экране. В "живых плитках" Windows Phone использовался акцентный цвет. Даже если приложение не использовало акцентный цвет в своем пользовательском интерфейсе, большинство из них все равно использовали его для живой плитки. Вы могли легко заполнить домашний экран плитками соответствующих цветов.

Акцентный цвет использовался не только в системных приложениях. Большинство приложений сторонних разработчиков также использовали акцентный цвет. Windows Phone - как никакая другая ОС для смартфонов, существовавшая ранее - имеет наиболее последовательный внешний вид от главного экрана до приложений. Система и сторонние приложения выглядели очень целостно.

Android 12 пытается сделать нечто подобное с помощью Material You. Вместо того, чтобы вручную выбирать акцентный цвет, он берется из ваших обоев. Вы можете немного изменить цвета, выбрав другую цветовую палитру, но вы не можете выбрать конкретный цвет. Если вы не хотите использовать обои для темы, у вас будет только четыре варианта цвета.

В Windows Phone было 20 акцентных цветов на выбор. Это было не так тонко, как в Material You, поскольку это был буквально просто акцентный цвет с черным или белым фоном. Тем не менее, вы действительно чувствовали, что пользовательский интерфейс телефона соответствует вашему индивидуальному стилю, даже без обоев на главном экране, которые Windows Phone в конечном итоге получил.

Конечно, у этого стиля дизайна есть недостатки, и Android 12 тоже столкнется с ними. Сервисы, которые полагаются на одинаковый опыт работы на Android и iPhone, не примут темы Material You. Многие приложения имеют четкий брендинг, который легко идентифицируется. Последнее, что они хотят сделать, это "слиться" с остальным пользовательским интерфейсом телефона.

Многие идеи Windows Phone выдержали испытание временем. Плоский стиль иконок, который был представлен в Metro UI, до сих пор довольно распространен в дизайне программного обеспечения. На самом деле, если вы включите функцию Material You theming для иконок, вы получите тот же эффект плоской иконки на цветной форме, что и живые плитки. Все идет по кругу.

В Windows Phone было много законных проблем. Она не существует сегодня по некоторым очень веским причинам. Но это не значит, что ей нечего было предложить миру смартфонов. И Android, и iOS/iPadOS от Apple на протяжении многих лет брали кусочки и детали из Windows Phone. С Android 12's Material You кто-то наконец-то взял лучшее.

СООБЩЕНИЕ: Как подключить Android Phone к ПК с Windows 10 с помощью приложения Microsofts "Your Phone"

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: