Восемь лучших альтернатив Adobe Photoshop

Adobe Photoshop был основным фоторедактором на протяжении десятилетий, и это легко один из лучших фоторедакторов на рынке. Но это не значит, что Photoshop подходит всем, и существует множество программ для редактирования фотографий, которые превосходят его по доступности, возможностям или просто предлагают что-то новое.

ОглавлениеЧто искать в альтернативе PhotoshopЛучшее в целом: Affinity Photo (Windows/macOS/iPadOS)Лучшее для пользователей Windows: Corel PaintShop Pro 2021 (Windows)Лучший бесплатный вариант: GIMP (Windows/macOS/Linux)Лучший для пользователей Mac: Pixelmator Pro (macOS/iOS)Лучший вариант для автоматизации: Luminar AI (Windows/macOS)Лучший кроссплатформенный вариант: Fotor (Windows/macOS/Android/iOS/Web)Лучший редактор веб-приложений: PixlrЛучший для рисования: Krita (Windows/macOS/Linux)

На что обратить внимание при выборе альтернативы Photoshop

Здесь приведены некоторые общие моменты, на которые следует обратить внимание при выборе другого редактора изображений. Мы не искали программы, которые идеально подходят для Photoshop, но они все равно должны соответствовать критериям, чтобы быть достойными включения в список.

  • Особенности: У каждого человека свои потребности в редактировании, но независимо от этого программа, на которую вы переходите, должна обеспечивать базовые возможности, даже если она ориентирована на простоту. В большинстве настольных фоторедакторов есть эффекты, изменение размера, обрезка и регулировка цвета, которые есть в каждой программе из этого списка. Конечно, Photoshop включает в себя гораздо больше, но именно эти функции должны быть у программы, чтобы ее можно было даже рассматривать.
  • Редактирование файлов RAW: RAW-файлы часто используются в фотографии, поскольку они не сжимают качество фотографий. Они фиксируют больше деталей, что дает больше свободы в процессе редактирования. Если вы фотограф, вам обязательно понадобится возможность редактировать эти файлы, поэтому мы позаботились о том, чтобы каждая программа из этого списка могла работать с ними.
  • Совместимость с Photoshop: Если вы годами пользовались Photoshop, то, скорее всего, у вас есть много старых проектов, которые вы не хотите потерять. К счастью, многие высококлассные фоторедакторы могут принимать файлы проектов Photoshop (или файлы .PSD), так что вы не потеряете ни одного проекта. Мы особо отметим программы, которые принимают эти файлы.
  • Производительность: При работе с расширенными функциями легко снизить производительность компьютера при редактировании фотографий. Это неизбежно, но мы все же позаботились о том, чтобы программы, которые мы включили сюда, были оптимизированы для снижения проблем с производительностью.
  • Платформы: Photoshop был доступен на Windows и macOS, а также практически идентичная версия для iPadOS. Поэтому мы искали замену в первую очередь на этих платформах, но некоторые из представленных здесь программ доступны и на других платформах, например Linux.
  • Цены:  Независимо от того, будет ли это единовременная покупка или подписка, как в случае с Photoshop, вы должны знать, сколько вам придется выложить за новый редактор. Мы подробно расскажем о каждой программе, но у нас также есть несколько бесплатных вариантов, если вы ограничены в бюджете.

Лучшее в целом: Affinity Photo (Windows/macOS/iPadOS)

Хотя к Photoshop, конечно, есть претензии, в конце концов, это все равно отличный, всеобъемлющий фоторедактор. Дизайн программы облегчает доступ к разнообразным инструментам, и она отлично работает независимо от того, создаете ли вы композицию, корректируете фотографию или даже рисуете. Поэтому если вы не хотите отходить далеко от того, что делает Photoshop великим, то Affinity Photo для вас.

Пользователю Photoshop потребуется всего несколько минут, чтобы познакомиться с Affinity Photo - от функций до дизайна программы очень похожи. Если в Photoshop есть какая-то функция, то и в Affinity Photo она, скорее всего, есть, что облегчает выбор, независимо от того, являетесь ли вы новичком в редактировании фотографий или пользуетесь Photoshop уже много лет и не хотите тратить недели на изучение новой программы. Вы также можете загружать файлы Photoshop в Affinity Photo для еще более плавного перехода.

Не позволяйте этому обмануть вас и подумать, что Affinity Photo - это просто углеродная копия: Affinity удалось внести в программу множество мелких современных штрихов, которые придают ей ощущение свежести по сравнению с Photoshop. Пользовательский интерфейс более красочный, есть предварительный просмотр редактирования в реальном времени (чтобы вы знали, что будет делать определенный эффект, прежде чем его использовать), и даже такое простое действие, как перемещение изображения по холсту, стало более плавным. Affinity Photo был выпущен в 2015 году, поэтому он обладает всеми преимуществами, которые можно ожидать от более современной программы, но при этом сохраняет все мощные инструменты, которые есть в Photoshop.

Последним преимуществом Affinity Photo перед Photoshop является то, что он стоит всего лишь одноразовую покупку в размере 49,99 долларов США, а не подписку. Это только для настольной версии, однако версия для iPadOS стоит всего $19,99. Вам придется заплатить за обе версии по отдельности, если вам нужны все платформы.


Лучшее для пользователей Windows: Corel PaintShop Pro 2021 (Windows)

PaintShop Pro - еще один продвинутый фоторедактор после короны Photoshop. Он предлагает некоторые уникальные возможности по сравнению с гигантом, принадлежащим Adobe, и создан с нуля специально для Windows. Естественно, он охватывает все основные функции, которые вы ожидаете, а также может работать с файлами проектов Photoshop. Здесь есть инструменты редактирования с поддержкой искусственного интеллекта, улучшения для фотографий в одно касание, а также комплексные инструменты для рисования и графического дизайна.

PaintShop Pro отличается универсальностью благодаря большому количеству инструментов и помогает удовлетворить все ваши потребности в редактировании изображений, независимо от того, хотите ли вы глубоко погрузиться в работу или просто сделать несколько быстрых корректировок. Хотите идеально откорректировать HDR-фотографию? Вы можете сделать это или просто использовать автоматическое улучшение, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

В PaintShop даже встроено несколько режимов, между которыми можно переключаться для разных уровней сложности редактирования. Они изменяют внешний вид программы, чтобы ограничить количество видимых инструментов - нет смысла перегружать программу всеми возможными опциями, если вы делаете что-то простое. Это интересный способ работы с большим списком функций, который предлагает такой продвинутый редактор, и придает PaintShop уникальность по сравнению с конкурентами.

PaintShop Pro 2021 стоит 79,99 долларов США.


Лучший бесплатный вариант: GIMP (Windows/macOS/Linux)

GIMP, пожалуй, самый известный фоторедактор. GIMP имеет открытый исходный код, а это значит, что любой человек, обладающий техническими знаниями, может открыть его исходный код, внести изменения и предоставить это другим пользователям. Существует множество сторонних дополнений и плагинов, которые расширяют возможности программы, но даже если вы не будете их использовать, множество высококлассных инструментов все равно встроены в GIMP по умолчанию.

Вы можете использовать различные кисти (включая пользовательские кисти Photoshop) для рисования, обрезать, вырезать, смешивать фотографии по своему усмотрению и точно настраивать цвета - и все это в одной, совершенно бесплатной программе. Поддержка сторонних разработчиков только усиливает GIMP - он и сам по себе остается невероятно сильным соперником. Если вы ищете отличную бесплатную альтернативу Photoshop, GIMP - это то, что вам нужно.


Лучшее для пользователей Mac: Pixelmator Pro (macOS/iOS)

Хотя многие из программ, о которых мы говорили, доступны на macOS, ни одна из них не создана специально для нее. Конечно, они будут отлично работать на машине Apple, но в то же время вы можете использовать Pixelmator, который будет чувствовать себя более комфортно в экосистеме Apple. Дизайн Pixelmator выполнен в соответствии с эстетикой Apple и создан так, чтобы быть максимально простым в использовании, сохраняя при этом мощные инструменты, которые вам необходимы. От векторного редактирования до цифровой живописи - Pixelmator предлагает все необходимые возможности редактирования изображений в максимально сжатом виде.

Pixelmator Pro может работать с файлами .PSD и стоит 39,99 долларов США за единовременную покупку на macOS. Версия для iOS доступна для iPhone и iPad, стоит всего $4,99 и упрощает функции и дизайн приложения для лучшей работы на мобильных устройствах.


Лучшее для автоматизации: Luminar AI (Windows/macOS)

Редактирование фотографий отнимает много времени, так почему бы не автоматизировать эту работу, чтобы избавить себя от лишних хлопот? Именно это и предлагает Luminar - полный набор инструментов для редактирования фотографий, полностью основанных на искусственном интеллекте. С их помощью вы можете заменить небо, настроить цвета и удалить пятна с лица одним щелчком мыши - и это только начало. Это лишает вас некоторого контроля над более тонкими деталями, но инструменты все равно предлагают хороший набор возможностей для персонализации редактирования. Независимо от того, хотите ли вы дополнить свои правки автоматизацией или поручить Luminar делать все за вас, это отличный и очень уникальный инструмент, который должен быть у любого редактора.

Luminar AI стоит 79,99 долларов США за одноразовую покупку. Сюда входит настольное приложение и плагины для Adobe Photoshop, которые реализуют многие функции Luminar в Photoshop - настольное приложение может принимать файлы в формате .PSD.


Лучший кроссплатформенный вариант: Fotor (Windows/macOS/Android/iOS/Web)

Не всем нужен полностью укомплектованный фоторедактор. Если вы любитель, то обременение себя продвинутым редактором может усложнить процесс редактирования и не принести много преимуществ по сравнению с чем-то простым - вот где Fotor превосходит всех. Fotor - это мобильный, веб-редактор и редактор для настольных компьютеров с быстрым пользовательским интерфейсом и простыми, но мощными инструментами редактирования.

В нем есть встроенная функция удаления фона, улучшения в одно касание, готовые эффекты, а также огромная коллекция шаблонов дизайна и стоковых фотографий для развития вашего творчества. Если вы хотите использовать более практичный подход, есть несколько углубленных инструментов, с которыми можно повозиться, чтобы добиться идеального вида. Это фантастический инструмент, особенно для фотографов, но он также имеет свои достоинства при создании дизайна и композиций.

Кроме того, Fotor доступен на множестве платформ, так что вы никогда не будете слишком далеко от него. Функции в основном одинаковы на разных устройствах (в частности, редактирование RAW-файлов доступно только на Windows и macOS), поэтому вы легко сможете продолжить работу, независимо от того, какое устройство у вас под рукой. Независимо от того, работаете ли вы в браузере или на телефоне, Fotor предлагает потрясающие инструменты для редактирования. Хотя в нем отсутствует поддержка файлов .PSD, поэтому, если вы переходите с другого редактора, переход может означать потерю проектов.

Fotor бесплатен в использовании, но в нем будет присутствовать реклама, и у вас не будет доступа к функции удаления фона, эффектам красоты или стоковым изображениям. Если вы хотите избавиться от рекламы и получить доступ ко всем инструментам, вам понадобится Fotor Pro, который стоит $8,99 в месяц или $39,99 в год. Для стоковых изображений вам нужно подписаться на Fotor Pro+, который стоит $19,99 в месяц или $89,99 в год. Эти подписки распространяются на все платформы, на которых доступен Fotor, поэтому, как только вы начинаете платить за одну платформу, функции разблокируются и на других.


Лучший редактор веб-приложений: Pixlr

С течением времени веб-инструменты становятся все более жизнеспособными, и Pixlr - отличный тому пример. Pixlr - это полностью браузерный фоторедактор, который синхронизирует вашу работу на разных устройствах и работает удивительно плавно для своего класса. Инструменты работают так же быстро и отзывчиво, как вы ожидаете от локально установленного программного обеспечения, и хотя инструменты не такие глубокие, как в более продвинутых редакторах, их все равно более чем достаточно для создания отличных правок. В Pixlr также можно открывать .PSD, поэтому вы можете смело переходить с других инструментов редактирования.

Pixlr можно использовать бесплатно, но при этом будет появляться реклама, разрешение не более 4096 x 4096, а в бесплатной версии будут заблокированы некоторые продвинутые инструменты редактирования, например, редактор боке. Pixlr Premium избавляет от рекламы, предоставляет доступ ко всем инструментам редактирования и увеличивает максимальное разрешение до 8196 x 8196 за $7,99 в месяц или $59,00 в год.


Лучшее для рисования: Krita (Windows/macOS/Linux)

Хотя легко сосредоточиться на инструментах редактирования Photoshop, программа также известна своими возможностями рисования. Благодаря большой поддержке пользовательских кистей в Photoshop, это фантастический инструмент для создания цифрового искусства, но теперь вы можете перейти на программу, предназначенную исключительно для этого.

Krita - это программа для рисования с открытым исходным кодом, которая имеет настраиваемый пользовательский интерфейс, множество глубоких функций для рисования, живописи и даже анимации, а также поддержку файлов пользовательских кистей Photoshop. Если вы используете Photoshop в качестве программы для рисования, у вас, скорее всего, есть обширная библиотека пользовательских кистей, которые вы не хотели бы потерять, поэтому Krita позволит вам продолжать использовать их без проблем. Кроме того, Krita без проблем работает с файлами .PSD, так что вы не потеряете ни одного из своих прошлых проектов.

Благодаря открытому исходному коду, Krita также имеет обширное сообщество, создающее сторонние дополнения и плагины, которые можно использовать. Она также полностью бесплатна, поэтому нет никакого риска в том, чтобы попробовать ее.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: