Как проверить скорость VPN (и как ускорить VPN)

Вы могли заметить, что при подключении VPN скорость вашего интернета упала - даже если совсем немного. Независимо от того, насколько быстрой ни была заявленная VPN, вы всегда получите такое снижение скорости. Давайте рассмотрим причины этого.


Как проверить скорость VPN

RELATEDКак работают тесты скорости интернета? (и насколько они точны?)Чтобы проверить скорость VPN, вам нужно получить базовое представление о скорости вашего интернет-соединения. Во-первых, если вы подключены к VPN, отключитесь и проведите тест скорости.

Самый простой способ проверить скорость соединения - посетить сайт тестирования скорости, например SpeedTest.net, который принадлежит аналитической компании Ookla. Существуют и альтернативные сайты, например Fast.com, но SpeedTest обычно считается лучшим. Многие другие тесты скорости просто являются клонами Ookla.

На сайте вы увидите большую круглую кнопку с надписью "Go". Под ней слева указан ваш IP-адрес, а справа - сервер, который вы будете использовать. Вы можете изменить сервер, но для нашей цели это не имеет смысла.

Нажмите на большую кнопку и подождите примерно 30-60 секунд, которые потребуются для проверки скорости загрузки и выгрузки. По окончании измерений вам будут представлены результаты теста. Они описывают пинг, или задержку, вашего соединения, а также скорость загрузки и выгрузки. Это не совсем высокоскоростное соединение, но на Кипре, где находится Ларнака, вы берете то, что можете получить.

В данном случае, пинг очень важен для тех, кто хочет играть онлайн, используя VPN, поскольку он влияет на скорость передачи изменений через ваше соединение, это измерение называется задержкой. Скорость загрузки, вероятно, наиболее важна для всех остальных, поскольку она определяет, насколько быстро вы можете просматривать веб-страницы и потоковое вещание. Скорость загрузки, однако, следует иметь в виду профессионалам, которые хотят работать, используя VPN, поскольку она влияет на обмен файлами и тому подобное.

Чтобы увидеть изменения при использовании VPN, нам нужно сначала подключиться к ней. Для целей этой статьи мы используем ExpressVPN, сервис, который нам очень нравится. Сначала мы подключимся к серверу, который находится относительно недалеко от Амстердама, столицы Нидерландов (около 4000 км или 2500 миль от Кипра, плюс-минус), и посмотрим, какой результат мы получим. Интересно, что соединение было установлено с родным городом вашего автора, всего в нескольких милях от Амстердама.

Вы сразу увидите, что задержка увеличивается, а скорость загрузки и выгрузки падает. Теперь проведем еще один тест и посмотрим, что произойдет. На этот раз мы подключимся к серверу в Нью-Йорке, который находится на расстоянии около 8800 км, или 5500 миль.

Этот результат тоже будет интересным: Задержка будет зашкаливать, а скорость загрузки упадет до минимума. Однако скорость загрузки будет выше, чем у голландского сервера, что почти так же хорошо, как отсутствие VPN вообще. Так что же происходит?


Что влияет на скорость VPN?

VPN всегда будет негативно влиять на вашу скорость и задержку. Это просто невозможно обойти. По словам Димитара Добрева, основателя VPNArea, это происходит по трем причинам: расстояние до сервера, нагрузка на сервер и уровень шифрования соединения.


Расстояние между вами и сервером

Самым большим препятствием для скорости вашего соединения является разница между вами и сервером. Хотя очень соблазнительно думать, что Интернет работает мгновенно, пакеты, содержащие биты и байты, в которых содержится информация, которую вы отправляете и получаете, должны пройти физический путь через соединения. Несмотря на то, что длительность часто измеряется пикосекундами, время есть время.

Из этого следует, что сервер, который находится рядом, при прочих равных условиях всегда будет быстрее, чем тот, который находится дальше. Обычно, когда вы подключаетесь к серверу в Амстердаме и к другому серверу в Нью-Йорке с Кипра, сервер в Большом Яблоке будет заметно медленнее. Однако это может быть связано с другой причиной, а именно с нагрузкой на сервер.


Нагрузка на сервер VPN

Сервер VPN может обрабатывать только очень много данных одновременно. Поэтому VPN-сервис, который хочет быть быстрым, должен использовать высокопроизводительные серверы, способные одновременно обслуживать множество пользователей. Однако даже в этом случае в пиковое время или на популярных серверах скорость будет страдать. Многие VPN-провайдеры, но далеко не все, дают вам информацию о загрузке серверов. Держитесь подальше от более загруженных, это поможет сохранить скорость на высоком уровне.

Мы ожидаем, что именно это и произошло в наших тестах скорости: Сервер в Амстердаме мог испытывать большую нагрузку, в то время как на сервере в Нью-Йорке было гораздо меньше людей. Конечно, трудно сказать, что именно происходит, но это наиболее вероятное объяснение, особенно учитывая время проведения тестов: раннее утро на восточном побережье и середина дня в Нидерландах.


Шифрование

Последним, но не менее важным моментом является используемое шифрование. Более надежный шифр, такой как AES-256, например, займет больше времени, чем тот же шифр в 128 бит. Однако, как объясняет г-н Добрев, большинство VPN-сервисов используют стандарт шифрования, который не слишком сильно влияет на обычных пользователей. Таким образом, шифрование является наименее вероятным фактором, влияющим на скорость вашей VPN.


Как убедиться, что у вас быстрый VPN

Если вы хотите убедиться, что у вас самый быстрый VPN, при его выборе следует обратить внимание на покрытие сервера и качество сервера. Охват серверов легко узнать: Зайдите на сайт интересующей вас VPN и посмотрите страницу ее серверов. Затем проверьте, есть ли у них серверы поблизости от вас. Это должно гарантировать вам приличную скорость при просмотре сайтов.

Но если вам нужны серверы в стране, расположенной далеко от вас - например, потому что вы хотите обойти региональные ограничения - тогда качество сервера становится более важным фактором. В этом случае вам нужен либо VPN-провайдер, у которого всего несколько серверов, способных выдержать большую нагрузку (ExpressVPN - отличный тому пример), либо тот, у которого много серверов меньшей мощности на одно место (на ум приходит NordVPN).

Что бы вы ни решили, что вам больше подойдет, мы рекомендуем вам зарегистрироваться в выбранном вами VPN, предварительно убедившись, что у них действует политика возврата денег. Затем самостоятельно проведите тест скорости, указанный выше на сайте SpeedTest.net: Если результаты вас не устроят, вы всегда можете воспользоваться гарантией возврата денег.

Наш любимый VPN
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: