Как установить Windows 3.1 на iPad

Благодаря эмулятору MS-DOS под названием iDOS 2 в App Store, вы можете установить Microsoft Windows 3.1 на свой iPad - а затем играть в классические игры Windows или просто шокировать своих друзей. Вот как это установить.

Обновление, 8/13/21: Вскоре после публикации этого руководства компания Apple удалила iDOS 2 из App Store. К сожалению, после того, как приложение перестало быть доступным, установить Windows 3.1 на iPad больше невозможно.

Введение iDOS 2

Недавно мы заметили, как редактор FastCompany (и друг How-To Geek) Гарри МакКракен в Twitter экспериментировал с запуском Windows 3.1 на iPad. С его благословения мы собираемся рассказать, как ему удалось совершить этот удивительный подвиг.

Чтобы запустить Windows 3.1 на iPad, вам нужно купить приложение под названием iDOS 2, которое доступно в App Store. В настоящее время оно стоит $4,99, что кажется выгодной сделкой, учитывая то, что оно может сделать.

iDOS имеет пятнистую историю в App Store. Еще в 2010 году Apple отозвала раннюю версию приложения, поскольку оно позволяло людям запускать несанкционированный код, загруженный через iTunes. В прошлом году автор обновил приложение, чтобы оно могло извлекать файлы DOS из iCloud или приложения "Файлы", и Apple одобрила его. Пока что оно все еще числится в списке, так что будем надеяться, что оно приживется.

После покупки и установки iDOS 2 на iPad запустите его один раз, чтобы убедиться, что оно создаст все папки, необходимые для работы, в приложении "Файлы". Она создаст папку "iDOS" в области "On My iPad" в приложении Files. Это важно.

Перед тем, как погрузиться в процесс установки Windows, описанный ниже, вы, возможно, захотите ознакомиться с принципом работы iDOS. В вертикальной ориентации вы увидите окно в верхней части экрана, которое включает видеовыход эмулируемой машины MS-DOS. Ниже вы увидите панель инструментов, которая позволяет загружать образы дисков (если вы коснетесь дисковода), проверять скорость эмуляции DOSBox (черное поле с зелеными цифрами), а также делать скриншот или изменять Настройки (коснувшись кнопки питания).

Внизу экрана вы найдете экранную клавиатуру, которая позволяет набирать все, что вы хотите, на машине MS-DOS. Если перевернуть iPad горизонтально, область отображения MS-DOS займет весь экран, и вы сможете вызвать панель инструментов, которая позволит вам в любой момент получить доступ к клавиатуре, мыши и геймпаду, коснувшись верхней центральной части экрана.


Настройка Bluetooth-клавиатуры и мыши

После установки iDOS 2 вы можете захотеть использовать ее с аппаратной мышью и клавиатурой. К счастью, если вы используете iPadOS 13 или более позднюю версию, это легко: просто зайдите в "Настройки" > "Bluetooth" и подключите свою любимую Bluetooth-клавиатуру и мышь.

Если у вас возникли проблемы с работой Bluetooth-клавиатуры с iDOS 2, откройте "Настройки", перейдите в "Доступность" > "Клавиатуры" и отключите "Полный доступ к клавиатуре". Если это не поможет, вы все равно можете использовать iDOS 2 с виртуальной экранной клавиатурой.

СООБЩЕНИЕ: Как использовать мышь с iPad или iPhone


Получение и подготовка установочных файлов Windows 3.1

СООБЩЕНИЕКак читать дискету на современном PC или Mac

Здесь самое сложное: Чтобы установить Windows 3.1 в iDOS 2, вам нужно каким-то образом скопировать установочные файлы Windows 3.1 на iPad. Хорошая новость заключается в том, что существует совершенно легальный способ сделать это, если у вас есть оригинальные установочные дискеты Windows 3.1 - буквально скопировать все файлы с дискет и поместить их в папку. Если у вас есть диски (и, соответственно, лицензия на использование Windows 3.1), вы также можете найти образы дисков в Интернете, но мы оставляем юридические и этические последствия этого на ваше усмотрение.

Как бы вы ни приобрели установочные диски Windows 3.1, вы захотите скопировать содержимое каждого диска (или образа диска) в один каталог, скорее всего, используя другую машину, например PC или Mac. На ПК программы WinImage или 7-Zip позволяют извлекать файлы из образов дисков. В нашем примере мы поместили все установочные файлы, скопированные с семи различных установочных дисков Windows 3.1, в папку под названием w3setup.


Копирование установочных файлов Windows 3.1 на iPad

После того как вы собрали все установочные файлы Windows 3.1 в одну папку, вам нужно скопировать папку w3setup в папку iDOS 2, расположенную в приложении "Файлы". Есть много способов сделать это.

Один из способов - подключить iPad к компьютеру Mac, затем найти iPad на боковой панели Finder и нажать "Файлы". Перетащите папку w3setup из Finder или с рабочего стола на "iDOS" в списке файлов.

(На ПК с Windows можно установить iTunes и использовать iTunes File Sharing для этого.)

В качестве посредника можно также использовать iCloud Drive, Dropbox или другой сервис облачного хранения. После переноса на iPad используйте приложение Files, чтобы скопировать папку w3setup в папку iDOS в Files.

СООБЩЕНИЕ: Все, что можно сделать с помощью приложения Files на iPhone или iPad


Установка Windows в iDOS 2

Если вы уверены, что содержимое всех установочных дисков Windows 3.1 находится в каталоге w3setup, установить Windows 3.1 в iDOS 2 очень просто. Все, что вы поместите в папку iDOS в Files, автоматически станет содержимым вашего MS-DOS диска C:.

Чтобы начать установку Windows, запустите iDOS 2 и, используя клавиатуру (реальную или виртуальную), введите w3setupsetup в приглашении C:> и нажмите Enter. Вы увидите синий экран установки с надписью "Welcome to Setup."

Нажмите Enter, а затем выберите "Express Setup" на следующем экране, снова нажав Enter. Windows Setup начнет копировать файлы из папки w3setup в новый каталог C:WINDOWS.

Через некоторое время Setup перейдет из символьного режима MS-DOS с синим фоном в графическую установку в стиле Windows 3.x. В этот момент ваша мышь должна работать, и вы можете перемещать указатель мыши по экрану. Когда появится запрос на ваше имя, введите любое имя, а затем нажмите "Продолжить" или дважды нажмите Enter. Установка продолжится.

После копирования всех файлов Windows Setup может попросить установить принтер. Выберите "Принтер не подключен" и нажмите "Установить". Если программа спросит, хотите ли вы посмотреть учебник, выберите "Пропустить учебник."

И наконец, вы увидите всплывающее окно "Exit Windows Setup". Перезапуск в MS-DOS не работает в iDOS 2 в настоящее время, поэтому вам нужно будет принудительно выйти из iDOS 2, вызвав App Switcher и смахнув iDOS 2 вверх с экрана.

СООБЩЕНИЕ: Как закрыть и перезапустить приложения для iPhone и iPad

.

Наконец, запустите Windows 3.1 на iPad!

Как только вы вышли из iDOS 2, запустите ее снова. Теперь, когда Windows 3.1 установлена, пришло время запустить ее в первый раз. В строке C:> введите win и нажмите Enter. Через некоторое время появится заставка Windows 3.1.

После этого вы окажетесь на рабочем столе Windows 3.1. Поздравляем, вы сделали это! Вы работаете под управлением Windows 3.1 на Apple iPad. Пора гоготать, как безумный гений.

Если вы похожи на нас, то первым делом вы откроете группу программ "Игры" и запустите пасьянс, чтобы сыграть в быструю игру, которая все так же увлекательна, как и в 1992 году.

А можно попробовать Minesweeper, который также поставляется с Windows 3.1. Если вы чувствуете себя художником, перейдите в группу программ "Аксессуары" и запустите Paintbrush, вечную классику.

И конечно, вам не всегда нужно видеть границу iDOS вокруг эмулированного экрана. Просто переверните iPad в горизонтальную ориентацию, и рамка исчезнет. У вас будет действительно приятный полноэкранный опыт игры в Windows 3.1 на ходу.

СООБЩЕНИЕ: 30 Years of Minesweeper (Sudoku with Explosions)

.

Следующие шаги: Поддержка звука и больше игр

По умолчанию Windows 3.1 не будет воспроизводить звуки на iPad, если вы не установите специальный звуковой драйвер. Для этого вам нужно скачать звуковой драйвер Soundblaster 16 Creative Audio Driver, который можно найти на сайте RGB Classic Games. Распакуйте ZIP-файл в папку sb и скопируйте ее в каталог iDOS в Files.

Для установки запустите iDOS 2 и введите sbinstall в строке C:>, а затем следуйте инструкциям на экране. Самое главное, в процессе установки вам нужно будет изменить прерывание с 5 на 7.

Если вы хотите получить больше игр для Windows, хорошим местом для их поиска является Internet Archive. Благодаря скриншотам и возможности запускать их в браузере вы можете опробовать их еще до того, как скопируете на iPad.

Если вы найдете понравившуюся вам игру в Internet Archive, вы обычно можете найти ZIP-файл игры, указанный в боковой панели в правой части экрана. Скачайте ZIP-файл на Mac или PC, распакуйте его в собственную папку (длиной менее восьми символов, чтобы он был удобен для DOS), а затем скопируйте его в папку iDOS на iPad.

Вы можете установить его в Windows 3.1, выбрав Файл > Новый > Элемент программы в Диспетчере программ. Затем перейдите в каталог игры и выберите основной EXE или COM файл, который запускает игру. Если это звучит утомительно, то так оно и есть! Просто в те времена Windows была именно такой.

А вот и секретный твист "Шестого чувства" в самом конце: Вы можете проделать все это и на своем iPhone. Просто помните, что всякий раз, когда Windows или другая программа попросит вас перезагрузить компьютер, вам придется принудительно закрыть iDOS и запустить его снова. Получайте удовольствие!

СООБЩЕНИЕ: Как установить Windows 3.1 в DOSBox, настроить драйверы и играть в 16-битные игры

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: