Так ваш Mac не получает обновления macOS, что теперь

Ваш Mac уже немного устарел? Apple объявила, что новая macOS оставит ваш Mac позади? Не бойтесь, ведь у вас ещё есть варианты: продолжать жить, установить новую версию macOS против воли Apple или полностью отказаться от macOS.


Apple решает, когда прекращается поддержка

У компании Apple нет официальной политики в отношении того, что происходит, когда ваш Mac перестает поддерживаться основными обновлениями операционной системы. Такие обновления происходят раз в год, обычно в октябре, и имеют новое название - Catalina, Mojave или Big Sur.

macOS разработана в первую очередь для новейших компьютеров Apple. Поскольку современные машины становятся все мощнее, наступает момент, когда старые машины уже просто не справляются со своей задачей. На этом этапе эти машины могут навсегда "застрять" на последней совместимой основной версии.

Это обычно происходит, когда машине исполняется семь или восемь лет. В качестве примера можно привести обновление macOS Monterey от 2021 года, которое прекращает поддержку нескольких машин, совместимых с предыдущей версией (Big Sur). К ним относятся iMac 2014 года, MacBook Air и MacBook Pro 2013 года, а также MacBook 2015 года.


Получат ли старые версии macOS обновления?

По опыту компании Apple можно предположить, что компания будет обновлять последнюю версию macOS плюс две предыдущие версии. Две старые версии будут продолжать получать периодические обновления программного обеспечения, которые в основном направлены на исправление проблем безопасности. Последняя версия macOS получит более комплексные обновления, такие как исправления ошибок и улучшения производительности.

СООТВЕТСТВУЮЩИЕКакие версии macOS поддерживаются обновлениями безопасности?

Последняя версия получит совершенно новые функции, такие как модернизация приложений, например Safari или Mail, или изменения в работе macOS. Когда Apple добавила Night Shift в macOS в обновлении 10.12.4, старые версии macOS, такие как 10.11 и 10.10, не получили эту функцию.

Иногда Apple обновляет версии macOS, которые выходят за рамки двухлетнего срока. В ноябре 2020 года Apple выпустила обновление безопасности для macOS High Sierra, хотя на тот момент она отставала от последней версии (Big Sur) на три версии. Apple может делать подобные выводы, основываясь на том, сколько людей все еще используют программное обеспечение и насколько серьезны проблемы безопасности.

Просмотр реестра обновлений безопасности Apple показывает, что такое случается не слишком часто. Это говорит о том, что многие другие "незначительные" проблемы безопасности могут остаться без решения для пользователей Mac на старых версиях macOS.

Так что же делать, если вы оказались в такой ситуации?


Вариант 1: Продолжайте использовать устаревшую версию macOS

Ваш первый вариант - продолжать использовать ваш устаревший Mac независимо от статуса программного обеспечения. Вы будете получать обновления безопасности в течение первых двух лет, и ваш Mac будет продолжать работать так же, как и раньше, за исключением аппаратных проблем, с которыми вы можете столкнуться.

Но у этого подхода есть проблемы. Если вы пользуетесь iPhone или iPad, то при обновлении до новой версии iOS вы можете потерять возможность подключить его к Mac. Это сделает невозможным локальное резервное копирование или передачу файлов через USB-соединение.

С течением времени вы можете потерять и поддержку программного обеспечения. Некоторые приложения могут потребовать более новую версию macOS, так же как приложения для iPhone и iPad требуют минимальной версии iOS. Это может привести к тому, что приложения, приобретенные в Mac App Store, не будут обновляться или вообще не будут работать.

Если вы используете Safari, имейте в виду, что ваш браузер перестанет получать обновления, кроме исправлений безопасности. Это может привести к некорректному отображению веб-страниц или отказу в работе веб-приложений. Если вы намерены продолжать использовать свой Mac на данном этапе, мы рекомендуем использовать браузер стороннего производителя, например Firefox, Chrome или Edge.


Вариант 2: все равно установить неподдерживаемую версию macOS

Apple не сообщает, почему она решает исключить Mac из основных релизов, но производительность, вероятно, играет большую роль в принятии решения. Если новая версия macOS может значительно ухудшить производительность, Apple может решить отказаться от поддержки этой модели.

Но что если интернет знает лучше? Похоже, многие пришли к такому выводу после появления "патчеров" для macOS, которые позволяют устанавливать неподдерживаемые версии macOS на старое оборудование Apple.

Это началось с dosdude1's Mojave Patcher и Catalina Patcher в 2018 и 2019 годах соответственно. Эти твики требовали загрузки нужной версии macOS, форматирования USB-накопителя и создания собственного установочного носителя, который игнорировал ограничения Apple на подходящие модели.

Для macOS Big Sur, Patched Sur значительно упрощает процесс. С помощью приложения вы можете оценить, подходит ли ваш Mac, загрузить нужную версию macOS, настроить USB-накопитель и создать установочный носитель. Затем вы можете обновить macOS с помощью Patched Sur, запустив приложение "post-install", которое включается в каждый выпуск.

На момент написания статьи в июне 2021 года macOS Monterey еще не вышла в публичную бета-версию, поэтому ничего похожего на Patched Sur для нее пока не существует. Наиболее перспективным проектом для последнего релиза является OpenCore Legacy Patcher, который также поддерживает Big Sur. Чтобы узнать больше, посетите тему macOS Monterey on Unsupported Macs на форумах MacRumors.

Хотя установка последней версии macOS улучшит вашу поддержку в плане обновлений программного обеспечения, функций macOS и так далее, есть и недостатки. Главный из них - производительность, поскольку многие модели были исключены по этой причине. Примечание в readme Patched Sur гласит: "Если у вас Mac старше 2012/2013 года, это будет ужасно."

У вас могут возникнуть проблемы с дискретным переключением GPU, что означает, что некоторые модели Mac после обновления не смогут использовать свои более мощные графические чипы. Это катастрофически сказывается на производительности, о чем говорится в документе Patched Sur Supported Macs:

"Отсутствие графического ускорения" - это огромное, почти экспоненциальное, замедление, которое НЕЛЬЗЯ игнорировать. Например, рассмотрим простую задачу - сворачивание окна Safari:

  • Late 2012 13″ MacBook Pro: <1 секунда
  • Early 2011 13″ MacBook Pro: 14 секунд
  • Late 2009 13″ MacBook: 25 секунд

Вы также можете потерять беспроводную сеть, но это, вероятно, можно исправить с помощью нескольких исправлений Patched Sur после установки. Если вы решите, что неподдерживаемая версия macOS вам не подходит, вам придется найти нужный образ диска, создать установочный носитель и переустановить macOS с нуля, чтобы исправить ситуацию.

Если вы решите продолжить установку, убедитесь, что сначала вы сделали резервную копию Time Machine.


Вариант 3: Установите Linux (или Windows)

Отказ от macOS не идеален, если вы покупали Mac с расчетом на экосистему Apple. Вы потеряете доступ к приложениям и сервисам, которые работают в тандеме с вашим Mac, например, к вкладкам, синхронизируемым между устройствами, и бесшовной интеграции с iCloud. Вы также потеряете доступ к таким технологиям Apple, как AirDrop, iMessage и AirPlay.

Перед тем, как решиться на этот шаг, стоит проанализировать, для чего вы ежедневно используете свой Mac. Если вы решите, что хотите получить больше пользы от имеющегося оборудования независимо от того, какую операционную систему вам придется использовать, подумайте о настольной версии Linux.

Для старого Mac Linux имеет наибольший смысл. Дружественный к пользователю выпуск, такой как Ubuntu, будет иметь отличную поддержку таких распространенных ошибок, как беспроводные адаптеры и трекпады, которые часто ставят в тупик владельцев Mac и MacBook. Вы можете запустить Linux с USB-накопителя или даже установить двойную загрузку Linux с macOS, на случай, если вам иногда понадобится платформа Apple.

Если Ubuntu вам не нравится, вы можете выбрать свой любимый дистрибутив легкого Linux. Существует множество вариантов, включая Puppy, Tiny Core, Lubuntu, LXLE и Absolute Linux.

Windows - еще один вариант, который можно загрузить и установить без необходимости покупать лицензию. Для этого вам нужно будет сделать загрузочный USB-накопитель для установки Windows.


Вариант 4: Выйти из эксплуатации

В конце концов, независимо от того, как долго вы пытаетесь отложить это, придет время вывести Mac из эксплуатации. Но есть много способов отправить ваш верный компьютер на пенсию, которые не связаны со свалкой.

Начнём с того, что Apple, скорее всего, даст вам немного денег на новый Mac благодаря своей схеме trade-in. Зайдите на сайт Trade in with Apple и выберите свою модель, чтобы узнать, сколько Apple даст вам за нее. В худшем случае Apple предложит вам только бесплатную услугу утилизации.

Даже если ваш Mac больше не получает обновлений операционной системы, он всё ещё может иметь ценность при перепродаже на рынке подержанных компьютеров. Компьютеры Apple (и другие гаджеты) пользуются спросом, поэтому зайдите на eBay, Craigslist или Facebook Marketplace и посмотрите, за сколько продаются похожие модели.

Один из лучших способов отправить Mac на пенсию - использовать его в качестве сервера. Даже устаревшая версия macOS достаточно стабильна для запуска медиасервера типа PLEX, размещения сетевых файлов с помощью SMB или использования в качестве места резервного копирования Time Machine.

Для достижения наилучших результатов запретите Mac доступ в Интернет. Если вы сделаете это, вам не придется слишком беспокоиться о последствиях для безопасности, связанных с устаревшей версией macOS. Если вы не используете свой Mac для таких вещей, как просмотр веб-страниц, вы не будете подвержены некоторым наиболее распространенным проблемам безопасности.


Пора обновляться?

Если вы переходите с Mac, который больше не поддерживается, возможно, вы давно не покупали Mac. В последних моделях используются системы-на-чипе Apple Silicon на базе ARM, архитектура которых отличается от архитектуры предшествующих компьютеров Mac на базе Intel.

Подробнее о том, как Apple планирует поддерживать устаревшее программное обеспечение и новые универсальные двоичные файлы, работающие в macOS, iOS и iPadOS.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: