Как важен блок питания (БП) при сборке ПК

Блок питания (БП) - важнейшая часть любого ПК. Он питает все компоненты компьютера, и плохой или неисправный блок питания может вывести все из строя. Вот что следует искать в блоке питания при сборке ПК.


Блок питания - важнейший элемент инфраструктуры ПК

Когда мы включаем свет, открываем кран или идем по красивой асфальтированной улице, мы не часто задумываемся о чудесной инфраструктуре, делающей все это возможным. Но если бы кто-то не нашел время подумать об этом, все было бы не так чудесно.

То же самое происходит при сборке компьютера. Мы зацикливаемся на том, сколько ядер у CPU или сколько вычислительных блоков у GPU. Но редко мы задумываемся о блоке питания (БП), который обеспечивает питанием все остальное в вашем ПК.

Вам, конечно, не нужно слишком много думать о своем блоке питания. Но если вы вообще не задумываетесь о блоке питания, есть большая вероятность, что вы будете думать о нем много, когда он начнет создавать проблемы.

Если ваш компьютер не получает достаточно энергии или блок питания неисправен, может возникнуть ряд проблем. Ваша система может не загружаться, вся система может работать нестабильно, или она может просто выключиться, когда потребность в энергии превысит возможности. Существует также вероятность повреждения более дорогих компонентов из-за нестабильности.

Хорошая новость заключается в том, что для выбора хорошего блока питания не нужно слишком сильно вникать в детали. В Интернете есть множество инструментов, которые помогут вам выбрать подходящий блок питания для вашей сборки.


Ватты

Как ядра для процессора, так и мощность для блока питания. Это основная характеристика, на которую обращают внимание, поскольку она говорит о том, сколько мощности может выдавать БП.  Хорошее эмпирическое правило - стремиться к 25% или более запасу от ожидаемой мощности вашего ПК. Так, если ваша максимальная ожидаемая мощность составляет 400 Вт, то БП мощностью 500 или 550 Вт легко справится с этой задачей и обеспечит некоторую защиту на будущее, если вы когда-нибудь обновите свой ПК компонентами, требующими большей мощности.

Как же определить ожидаемую мощность? Вы можете использовать сайт типа PC Part Picker, который покажет вам ожидаемую потребность в ваттах на основе ваших компонентов. В Интернете также есть множество калькуляторов блоков питания, например, от Newegg и Extreme Outer Vision, причем последний является популярным выбором. Не удивляйтесь, если каждый калькулятор выдает разные рекомендации, поскольку это всего лишь приблизительные данные. Например, калькулятор Newegg имеет тенденцию быть немного завышенным.

Незадолго до того, как мы оставим эту тему, вы можете встретить людей, говорящих о важности направляющих в БП; однако это не так важно, как раньше. Если вы хотите получить краткую информацию по этому вопросу, посмотрите это видео Techquickie.


Рейтинги

Когда вы смотрите на блоки питания, вы увидите, что они имеют рейтинги 80 Plus, названные в честь различных металлов, включая бронзу, серебро, золото, платину и титан. Существует также простой рейтинг 80 Plus, не имеющий названия металла.

Это рейтинги эффективности и надежности. 80 Plus означает, что эффективность блока питания составляет 80% или выше при нагрузках (требования к мощности БП) 20%, 50% и 100% при напряжении 115 и 230 вольт. Требования к эффективности меняются в зависимости от мощности и напряжения, и чем ценнее название металла в рейтинге, тем эффективнее должен быть БП.

Например, при нагрузке 50% и напряжении 115 В БП 80 Plus Bronze должен иметь эффективность не менее 85%, а БП Titanium при такой нагрузке и напряжении должен иметь эффективность 94%.

Частично эти рейтинги эффективности были разработаны потому, что, как и большинство электрических устройств, БП не являются на 100% эффективными. На самом деле, они теряют некоторое количество энергии в виде тепла. Однако это не означает, что 400-ваттный БП не может обеспечить такую мощность, поскольку указанная на коробке мощность говорит о максимальной пропускной способности БП.

В Интернете можно найти список сертификатов 80 Plus, но важно отметить, что чем выше по лестнице "ценности" вы поднимаетесь для каждого металла, тем более эффективным должен быть БП.

В общем, вам нужен блок питания, который будет настолько эффективным, насколько вы можете себе позволить при необходимой вам мощности.


Другие важные характеристики БП

Собираете ли вы собственный ПК или просто заменяете БП на старой машине, есть еще несколько важных моментов. Во-первых, это вопрос о модульном, полумодульном или немодульном БП.

Модульный БП поставляется вообще без шнуров и обычно в интернет-магазинах называется "полностью модульным". При использовании полностью модульного блока питания сборщик ПК сам подключает необходимые шнуры. Полумодульный блок питания, с другой стороны, имеет ряд неотсоединяемых кабелей. Обычно это самые необходимые кабели, такие как 24-контактный кабель питания, разъем питания для процессора и другие. Все остальное можно добавить, как и в случае с модульным блоком питания. При покупке полумодульные блоки питания могут называться "модульными" или просто "полумодульными". Наконец, существуют и немодульные блоки питания, в которых все кабели постоянно прикреплены к блоку питания.

Самое большое преимущество полностью модульного блока питания заключается в том, что вы контролируете, сколько кабелей скрывается в задней части вашего ПК. Даже при использовании полумодульного блока вы можете оказаться с лишними кабелями, которые ни к чему не подключены и занимают место в задней части корпуса.

Немодульные блоки питания, как правило, немного дешевле двух других, но вам придется иметь дело с укладкой тонны кабелей в задней части корпуса, что может стать настоящей болью. Если вы можете потратить дополнительные деньги, стоит выбрать хотя бы полумодульный БП для более чистой сборки.

Мы также советуем выбирать БП от известной компании. Существует масса блоков питания от множества компаний, о большинстве из которых вы даже не слышали. Это может привести к перегоранию БП раньше, чем вы ожидаете, не говоря уже о потенциальном повреждении других частей вашей системы.

Выбирайте такие компании, как Corsair, EVGA, Cooler Master, Thermaltake и другие известные компании, чтобы быть уверенным в том, что вы получите качественный БП. Это ни в коем случае не гарантия, но это более надежная ставка, чем случайный БП от неизвестной компании.

И наконец, мы советуем обратить пристальное внимание на гарантию. Хотя мы часто не задумываемся о гарантиях на другие товары, для БП это очень важная часть. Многие блоки питания поставляются с 5- или 10-летней гарантией, что означает, что вы можете быть уверены, что эти блоки прослужат вам в течение нескольких сборок ПК. А если нет, вы всегда можете подать гарантийный иск.

Не стоит зацикливаться на блоке питания для ПК, но примите во внимание несколько важных моментов, и вы сможете быть спокойны, сделав правильный выбор.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: