Почему Windows 11 не поддерживает мой процессор

Подвиньтесь над TPM 2.0: Требования Windows 11 к поколению процессора еще более запутаны. Windows 11 требует как минимум процессор Intel 8-го поколения или AMD Ryzen 2000. Microsoft не может внятно объяснить, почему, и компания уже пошла на попятную.


Какие процессоры официально поддерживает Windows 11?

Сразу после анонса Windows 11 компания Microsoft разместила несколько противоречивых веб-страниц, на которых перечислялись различные требования к процессорам. Однако после первых нескольких дней общение компании стало более ясным. По словам Microsoft, Windows 11 будет гарантированно поддерживать только следующие процессоры:

  • Intel CPU: 8-е поколение или новее. (См. список поддерживаемых процессоров Intel.)
  • AMD CPU: Ryzen 2000 или новее. (См. список поддерживаемых процессоров AMD.)

Эти требования изложены на официальной странице совместимости Windows 11 от Microsoft. (Windows 11 на ARM также будет поддерживать только определенные процессоры Qualcomm Snapdragon.)

Intel выпустила свои чипы восьмого поколения в 2017 году, а AMD выпустила процессоры Ryzen второго поколения в 2018 году, так что Windows требует серьезных новых процессоров! Учитывая, что Windows 10 поддерживала большинство процессоров, на которых работала Windows 7, это большой сдвиг.

СООБЩЕНИЕ: Почему Windows 11 нужен TPM 2.0?


Что насчет 7-го поколения и более старых процессоров?

Изначально в документации Microsoft по совместимости говорилось, что некоторые старые процессоры, включая процессоры Intel 7-го поколения, будут поддерживаться частично. В частности, Microsoft заявила, что людям с такими процессорами будет разрешено обновление, но процесс обновления будет предупреждать людей о том, что их процессоры не поддерживаются должным образом, и рекомендовать отказаться от обновления.

Вскоре эта информация была удалена с веб-страницы Microsoft. Позже Microsoft снова изменила свое мнение и разместила в блоге сообщение, объясняющее минимальные системные требования Windows 11.

По состоянию на 28 июня 2021 года Microsoft заявила, что будет проверять, смогут ли процессоры Intel 7-го поколения и AMD Zen 1 работать с Windows 11 в процессе Insider Preview. В частности, The Windows Team пишет:

По мере выпуска Windows Insiders и сотрудничества с нашими OEM-производителями мы будем тестировать, чтобы выявить устройства на базе Intel 7-го поколения и AMD Zen 1, которые могут соответствовать нашим принципам. Мы обязуемся сообщать вам о результатах тестирования с течением времени, а также делиться дополнительными техническими блогами.

Конечно, это само по себе довольно запутанно: Разрешит ли Microsoft обновление только для определенных "устройств" с этими процессорами, а не для всех устройств с этими процессорами? Кто знает! Microsoft еще не решила.

Еще одна сложность: в первоначальной версии этого сообщения в блоге команда Microsoft Windows Team написала, что она уверена, что старые процессоры не будут поддерживаться:

Мы также знаем, что устройства на базе Intel 6-го поколения и AMD pre-Zen не будут [соответствовать нашим принципам безопасности и надежности.

Microsoft быстро отредактировала эту строку из своего сообщения в блоге без каких-либо дальнейших комментариев, поэтому неясно, будет ли Microsoft придерживаться принципа блокировки процессоров 6-го поколения и более ранних моделей.


Почему Microsoft говорит, что Windows 11 настолько строга?

Настоящий вопрос заключается в том, почему Windows 11 так строго относится к поддержке процессора. После возможности обновления компьютеров с Windows 7, Windows 8 и Windows 10 это довольно неприятно. (Ладно, возможно, вы пропустили Windows 8.)

Microsoft много говорит о безопасности. Как и в случае с аппаратным требованием TPM 2.0, требование современного процессора обеспечивает доступ к новейшим функциям безопасности. Сюда входит безопасность на основе виртуализации и защищенная гипервизором целостность кода, включенная всегда и по умолчанию на всех ПК с Windows 11. Благодаря TPM 2.0 все ПК с Windows 11 могут иметь функцию Device Encryption для хранения файлов в зашифрованном виде. Все они также будут иметь Secure Boot, защищающий процесс загрузки от вредоносных программ.

Безопасность - это первый "принцип", который, по словам Microsoft, определяет требования к процессору. Второй - надежность. Microsoft пишет, что "процессоры, которые приняли новую модель драйверов Windows... обеспечивают 99,8% отсутствие сбоев".

Третий принцип - "совместимость" процессоров с приложениями, которые вы используете, с "основами >1 ГГц, 2-ядерными процессорами, 4 ГБ памяти и 64 ГБ хранилища". Конечно, это не имеет большого отношения к поколению процессоров.


Microsoft не хочет говорить о Spectre в комнате

Здесь что-то не совсем так. Действительно ли требования безопасности Microsoft требуют процессор, произведенный за последние несколько лет до выхода Windows 11?

Ну, может быть, и да. Вот теория:

В начале 2018 года мы узнали, что современные процессоры подвержены серьезным конструктивным недостаткам, которые позволили осуществить атаки боковых каналов Spectre и Meltdown. Microsoft пришлось выпустить патчи для Windows, которые замедляли работу компьютеров со старыми процессорами. Это позволило Windows обойти проблемы безопасности в этих процессорах.

Атака Spectre была не одинока. Атака ZombieLoad работала аналогичным образом и также была обнаружена в 2018 году. После того как о ZombieLoad было объявлено в 2019 году, мы написали, что только новые процессоры могут действительно исправить ZombieLoad, Spectre и подобные атаки. Intel (и другим производителям процессоров, в некоторой степени) придется пересмотреть дизайн своих процессоров, чтобы действительно устранить эти слабые места в безопасности.

Intel заявила, что Spectre и Meltdown были устранены с помощью изменений на аппаратном уровне, начиная с процессоров Intel 8-го поколения.

Не правда ли, интересно, что Windows 11 требует процессоров 8-го поколения или новее? Мы полагаем, что это связано.

Конечно, Microsoft не кричит с крыш, что ПК со старыми процессорами под управлением Windows 10 принципиально небезопасны на аппаратном уровне по сравнению с новыми устройствами. Это было бы не очень хорошо для бизнеса. Но похоже, что Microsoft хочет тихо перевести всех на новое оборудование, чтобы компания знала, что ей придется поддерживать Windows 11 только на процессорах с этими исправлениями безопасности.


Windows 10 все еще поддерживается до 2025 года

Следует помнить, что Windows 10 будет официально поддерживаться обновлениями безопасности до 14 октября 2025 года. Даже если вы планируете использовать Windows 10 в течение следующих нескольких лет, вы, вероятно, захотите приобрести новый компьютер где-то до октября 2025 года. В этот момент вы сможете приобрести более новую систему, поддерживающую более высокие требования Windows 11.

СООБЩЕНИЕ: Когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: