Обзор Lenovo IdeaPad 1 14

В экстремально-бюджетной зоне рынка Windows-ноутбуков ожидания зачастую невелики. Lenovo IdeaPad 1 14 ($299, как тестировалось) бросает им вызов: Он оснащен дисплеем Full HD, удобной клавиатурой и надежным качеством сборки - характеристики, которые не часто можно найти в ноутбуке Win 10 за 300 долларов. Кроме того, этот 14-дюймовый ноутбук легкий и оснащен скоростным SSD-накопителем для быстрой загрузки приложений. Возможно, вам будет не хватать современного порта USB-C или двух (на корпусе нет ни одного), и вас может беспокоить относительно тусклая подсветка экрана, но в остальном этот ноутбук - один из лучших вариантов среди ноутбуков для самых ограниченных бюджетов.


Когда достаточно простого ноутбука

Бренд IdeaPad компании Lenovo является конкурентом линейкам Inspiron компании Dell и Pavilion компании HP. Все три семейства ноутбуков предлагают модели с различными размерами экрана и форм-факторами. Вы можете найти конвертируемые ноутбуки IdeaPad 5 2-в-1 по цене выше 1000 долларов США в укомплектованной конфигурации. Или же вы можете начать с IdeaPad 1, если вам нужен простой компьютер, который позволит вам отвечать на электронные письма и просматривать веб-страницы с комфортом.



Переход от границы в 500 долларов, которую мы обычно используем для определения категории бюджетных ноутбуков, к уровню в 300 долларов, однако, сопровождается некоторыми компромиссами. Рассматриваемый здесь IdeaPad 1 14 оснащен двухъядерным процессором AMD Athlon SIlver 3050e и всего 4 Гб памяти. Этого достаточно, чтобы просматривать веб-страницы с одной открытой вкладкой браузера или редактировать документ Microsoft Word без каких-либо серьезных задержек или заторможенности, но только лишь. Что-либо более сложное, чем эти задачи, скорее всего, заставит IdeaPad 1 14 затормозить.



Чтобы понять, почему, подумайте, что ноутбук за 500 долларов обычно имеет 8 Гб памяти и использует гораздо более мощный процессор AMD Ryzen или Intel Core. Наш текущий лучший выбор, MSI Modern 14, соответствует обоим этим параметрам. Однако, что выделяет IdeaPad 1 14 из подвала дешевых ноутбуков (в котором обитают такие модели, как HP Stream 11 за 200 долларов) - это быстрый твердотельный накопитель. Многие из самых дешевых Windows-ноутбуков и Chromebook используют для загрузочных дисков флэш-память eMMC, которая является менее надежным носителем информации и может способствовать зависаниям и медлительности.


Варианты цвета - серый или ледяной синий

IdeaPad 1 14 выглядит довольно безвкусно по сравнению с MSI Modern 14, к тому же он немного больше, несмотря на одинаковый размер экрана. IdeaPad имеет размеры 0,78 на 12,9 на 9,25 дюйма (ШхВхД) и весит 3,1 фунта, по сравнению с 0,7 на 12,6 на 8,6 дюйма и 2,8 фунта у MSI. Разница в размерах особенно заметна в ободках дисплея. У IdeaPad 1 14 они представляют собой толстые полоски черного пластика, в то время как у Modern 14 более тонкие ободки помогают соответствовать его эстетике и названию.

Но хотя IdeaPad 1 14 выглядит не так современно, как некоторые его конкуренты, его нельзя назвать уродливым. В нашем обзоре мы рассмотрели серый цвет, который выглядит элегантно, но не скучно. Это не тонкий ультрапортативный компьютер премиум-класса, как Dell XPS 13, и не корпоративный шикарный ноутбук, как Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Но после периодического использования в течение нескольких дней дома я обнаружил, что он выглядит так, как будто ему самое место на журнальном столике или на кухне, и, вероятно, так же хорошо будет смотреться в классе с флуоресцентным освещением.



Если вам не нравится серый цвет, вы также можете найти IdeaPad 1 14 в альтернативной отделке Ice Blue у некоторых розничных продавцов, включая Newegg, хотя запасы часто меняются. На момент публикации Newegg продавал версию Ice Blue со скидкой $20, общая цена составляла $279. Оба цвета имеют одинаковые спецификации компонентов.


Комфортный набор текста

Lenovo, производитель бизнес-ноутбуков ThinkPad и их чрезвычайно удобных клавиатур, знает, что нужно для достойного набора текста. Клавиатура IdeaPad 1 14 не совсем удобна, как на ThinkPad, она немного страдает от шатающихся переключателей клавиш и отсутствия подсветки. Но клавиши расположены на хорошем расстоянии друг от друга, шрифт надписей легко читается, а клавиатура практически не прогибается при сильном нажатии.

Кнопка питания ноутбука находится в верхнем ряду функциональных клавиш, который также включает удобную кнопку для отключения веб-камеры. В камере отсутствует функция распознавания лиц, а также нет считывателя отпечатков пальцев, что означает, что IdeaPad 1 14 не поддерживает вход в систему без пароля Windows Hello. Но при такой цене мы этого и не ожидаем. Тачпад IdeaPad 1 14 удобен, с достаточно большой по размеру поверхностью, которая немного жестковата в верхней части, но достаточно хорошо отслеживается.

Входные и выходные порты на бюджетных ноутбуках часто представляют собой мешок с дерьмом - вы никогда не знаете, что именно вы получите, поскольку количество и тип портов ограничены тем, какую недорогую материнскую плату производитель ноутбука выбрал или придумал. В IdeaPad 1 14 компания Lenovo разместила все порты, кроме одного, на левой грани ноутбука. Они включают разъем для адаптера питания бочкообразного типа, два порта USB 3.1 Gen 1 Type-A, полноразмерный видеовыход HDMI и слот для карт памяти microSD.




Включение кардридера и видеовыхода не обязательно уникально для бюджетной категории. Modern 14 и Stream 11 также включают их. Но многие более дорогие ноутбуки их не имеют, а они полезны, если вы хотите подключить внешний дисплей дома или вам нужен быстрый и дешевый способ расширить внешнее хранилище ноутбука. Единственное упущение среди портов - отсутствие разъемов USB-C овальной формы. Единственный порт на правой стороне - 3,5-мм аудиоразъем.


Четкий Full HD дисплей

Full HD дисплей является одной из изюминок IdeaPad 1 14, помогая ему выделиться из моря менее качественных экранов ноутбуков, стоящих на ступеньку ниже по ценовой лестнице. Диагональ экрана составляет 14 дюймов, что немного больше, чем 13,3 дюйма, характерных для других ультрапортативных ноутбуков. Цвета хорошо различимы, а текст четкий, во многом благодаря собственному разрешению 1 920 на 1 080 пикселей. Многие бюджетные ноутбуки ограничены разрешением HD, которое обычно составляет 1 366 на 768 пикселей и может сделать текст нечетким на 14- или 13-дюймовом экране.

Наша единственная претензия к дисплею IdeaPad 1 14 заключается в том, что подсветка довольно тусклая, ее максимальная яркость составляет всего 220 нит. При максимальном значении яркость достаточна для большинства условий просмотра в помещении, хотя видимость быстро снизилась, как только я передвинул ползунок яркости на несколько ступеней вниз. Матовый экран не имеет поддержки сенсорного ввода, но он отлично справляется с уменьшением бликов от окружающего света.



Беспроводное подключение IdeaPad 1 14 ограничено старыми стандартами Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11ac, что вполне нормально для этой ценовой категории. Также нормальным является обилие нежелательного предустановленного программного обеспечения, известного как bloatware, которое может принести дополнительный доход производителям и помогает поддерживать низкие цены. На IdeaPad 1 14 вы найдете множество бесплатных пробных версий таких приложений, как McAfee и Mirkat, который сообщает вам, если ваш адрес электронной почты был скомпрометирован в результате утечки данных.


Тестирование IdeaPad 1 14: просто выполнение работы

После нескольких дней тестирования я не заметил никаких зависаний или сбоев при установке приложений или просмотре веб-страниц с одной открытой вкладкой браузера на IdeaPad 1 14. Иногда наблюдаются подтормаживания, особенно при изменении размера или максимизации окон приложений, но в целом пользовательский опыт, который предлагает этот ноутбук, удивительно плавный. Для установки некоторых приложений вам придется выйти из режима Windows 10 S Mode, поскольку режим S Mode ограничивает возможности ноутбука приложениями, загруженными из Microsoft Store, но переход на полную версию Windows 10 Home прост и бесплатен.

Чтобы посмотреть, как его производительность сравнится с несколькими ключевыми конкурентами, я сравнил результаты бенчмарка IdeaPad 1 14 с результатами Modern 14 и трех других ноутбуков. (Подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки.)

Ноутбуки Asus VivoBook 15 и Lenovo IdeaPad 3 15 находятся на ступеньку выше по цене и размеру, имеют более мощные процессоры Ryzen и Core и большие 15-дюймовые экраны. Asus Laptop L410 является скорее прямым конкурентом IdeaPad 1 14, с сопоставимым процессором Intel Celeron и ценой $265. Вот взгляд на основные характеристики...



В тесте PCMark 10 ни одна из этих моделей не достигла отметки в 4 000 баллов, что обычно считается отличной производительностью при выполнении повседневных задач, таких как обработка текстов, просмотр веб-страниц и видеоконференции. IdeaPad 1 заметно уступает VivoBook 15 и IdeaPad 3 15, но уверенно опережает Asus Laptop L410 в этом тесте.



PCMark 8, тем временем, имеет подтест Storage, который мы используем для оценки скорости загрузочного диска ноутбука. Этот балл также является собственным числовым показателем; опять же, более высокие цифры лучше. Все системы с твердотельными накопителями показывают неплохие результаты в этом тесте; Asus Laptop L410 оснащен более медленным eMMC-накопителем, который даже не смог завершить тест PCMark 8.

Следующими испытаниями являются мультимедийные рабочие процессы с интенсивным процессором, что совсем не те задачи, которые подходят для бюджетного ноутбука. Тем не менее, приятно видеть, что IdeaPad 1 14 не сильно отстает от Modern 14, оснащенного Core i3, когда речь идет о рендеринге 3D-изображения в Cinebench и конвертации видео 4K в 1080p в Handbrake. Один плюс, который я отметил во время всех этих тестов: Вентилятор охлаждения ноутбука был едва слышен, что говорит о том, что машина умело справляется с теплом, выделяемым ее компонентами при высоких нагрузках.




Имея всего 4 ГБ памяти, IdeaPad 1 14 не может запустить Adobe Photoshop, поэтому мы не смогли провести наш бенчмарк для редактирования изображений. Но ноутбук смог взломать игровые бенчмарки 3DMark и Superposition, что привело к предсказуемо низким результатам. IdeaPad 1 14 не является игровым ноутбуком: в среднем он показал всего 10 кадров в секунду в щадящем тесте 720p Low Superposition. Но в любом случае не стоит ожидать, что на таком недорогом ноутбуке можно играть в 3D-игры. (Читайте подробнее об ограничениях игр на интегрированной графике ноутбука.)




Вы должны ожидать разумного времени автономной работы, и здесь IdeaPad 1 14 вас не подведет. Он проработал 12 часов вдали от розетки в нашем тесте, включающем воспроизведение видеофайла 720p при 50% яркости экрана и выключенном Wi-Fi.



Наш тест является чем-то вроде наилучшего сценария работы от батареи, но приятно знать, что даже если вы планируете использовать IdeaPad 1 14 для более требовательных задач, вы не будете страдать от нехватки батареи.


Простой, надежный экстремально бюджетный ноутбук

IdeaPad 1 14 - это простая машина, но она хорошо спроектирована и имеет почти все, что вы ожидаете от неприхотливого ноутбука, который позволит вам проверять электронную почту и выполнять школьную работу или другие легкие задачи с относительной легкостью. "Настоящий" твердотельный накопитель емкостью 128 ГБ (в отличие от накопителя eMMC) и вместительный 14-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, пожалуй, являются главными достопримечательностями, а удобная клавиатура и достаточно современный дизайн играют важную вспомогательную роль.



Единственное, чего потенциально не хватает этому прекрасному бюджетному ноутбуку, - это портов USB-C и более мощного процессора Ryzen или Core. Для последнего вам придется перейти на MSI Modern 14, который в настоящее время является нашим лучшим выбором в категории бюджетных ноутбуков. Но если вам нужно сбросить еще $100 или $150 по сравнению с Modern 14, это один из лучших вариантов в своей ценовой категории.


Lenovos IdeaPad 1 14 доказывает, что вы можете получить достойный и даже приятный опыт работы с Windows 10 на ноутбуке стоимостью менее 300 долларов, если вам не нужны порты USB-C и вы можете обойтись базовым процессором.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: