MSI Modern 14 Review

Когда вы ищете бюджетный ноутбук - мы определяем их как модели стоимостью до $500 - вы не ожидаете тонкого корпуса из магния со всеми последними достижениями. Напротив, цель состоит в том, чтобы найти как можно меньше компромиссов. Ноутбук MSI Modern 14 в нашей тестовой конфигурации за $449,99 представляет собой хорошее сочетание цены и возможностей. Конечно, он оснащен скромным процессором Intel Core i3 и всего 128 ГБ памяти, но это вполне соответствует данному ценовому диапазону, и это компенсируется 8 ГБ памяти, экраном, который не бросается в глаза, и приятной, компактной сборкой. Выбор компонентов разумный, и мы нашли мало недостатков за эти деньги, учитывая стиль, хороший выбор портов и восьмичасовое время автономной работы. Если вы не предпочитаете гораздо больший экран (нам нравится Asus VivoBook 17 M712), трудно найти что-то лучшее в диапазоне от 400 до 500 долларов. Он заслуживает награды "Выбор редакции" в этом ценовом сегменте.


В современном мире, сохраняя внешний вид

Для доступного ноутбука Modern 14 выглядит довольно стильно. В нем нет ничего необычного, но общий стиль приятный, хотя и простой. Угольно-металлическая краска покрывает все шасси, сверкая при попадании света. Корпус алюминиевый, хотя покраска нашего образца скрывает этот факт; это приятное изменение по сравнению с обычными пластиковыми шасси в этом ценовом диапазоне. Клавиши также имеют белую окантовку и даже белую подсветку, что добавляет еще немного изюминки. (Подсветка клавиатуры также является редкостью для ноутбуков этого класса)

.

Узкий, компактный дизайн также способствует общему виду. Modern 14 имеет размеры 0,7 на 12,6 на 8,6 дюйма (ШхВхД) и весит 2,8 фунта. Это примерно столько же, сколько у Asus VivoBook 15 (F512JA), который мы недавно рассматривали, но примерно на фунт легче, отчасти благодаря меньшему размеру экрана. Это соответствует гораздо более дорогим ультрапортативным устройствам. (Например, он весит столько же, сколько Dell XPS 13.)



Если говорить о размере экрана, то этот 14-дюймовый дисплей имеет разрешение Full HD (1 920 на 1 080 пикселей). Экран не является выдающимся, но он четкий и яркий, так что жаловаться не на что. IPS-панель имеет хорошие углы обзора вне оси, без значительных искажений или затемнений при взгляде под углом. Это более или менее тот экран, который вы должны ожидать от ноутбука по такой цене, и, возможно, даже немного лучше.


Взять, к примеру, только что упомянутый VivoBook 15. Качество его дисплея оставляет желать лучшего. Базовый уровень четкости оставляет желать лучшего, а цвет и качество изображения быстро ухудшаются, если смотреть на него даже под небольшим смещенным углом. Удовлетворительный экран ни в коем случае не является само собой разумеющимся при такой цене, так что спасибо Modern 14 за это.


Удобный для пользователя дизайн

Следующий пункт - клавиатура. На ней удобно печатать. Нажатие клавиш ощущается немного мягким, но вы получаете тактильную обратную связь, поэтому она не совсем кашеобразная. А раскладка - это большой палец вверх. В некоторых компактных ноутбуках клавиатуры выглядят прижатыми друг к другу, или клавиши кажутся маленькими. Здесь же все просторно, несмотря на 14-дюймовую рамку. О тачпаде сказать особо нечего, но он не хлипкий, а материал на ощупь лучше, чем текстурированная отделка, используемая на многих дешевых тачпадах ноутбуков.



В целом, это довольно приятный в использовании и переноске ноутбук. Его легко засунуть под мышку и положить в сумку, а его небольшой вес не будет тяготить вас. Рискуя повториться, эти положительные стороны особенно легко оценить по цене, хотя большая часть урезанной стоимости приходится на маломощные компоненты, а не на физический дизайн. Тем не менее, хорошая или даже сносная сборка вряд ли гарантирована в этом диапазоне, так что эта компетентная, портативная конструкция получает наше одобрение.



И наконец, порты. На левой стороне расположены порт USB Type-C, разъем HDMI и слот для карт памяти microSD. На правой стороне находятся еще два порта USB 3.0, но общего количества подключений более чем достаточно для базовых потребностей, а такие порты, как USB-C, не всегда присутствуют на ноутбуках в этом ценовом диапазоне.



Тестирование Modern 14: достаточно Pep, чтобы оставаться актуальным

Компоненты, обеспечивающие работу этого ноутбука, скромны, чего и следовало ожидать. Цель - рабочий повседневный ноутбук для дома и легких офисных задач, и для этого система оснащена процессором Intel Core i3-10110U, 8 ГБ памяти и SSD на 128 ГБ. Процессор представляет собой скромный двухъядерный четырехпоточный чип, который не потребляет много энергии, но его мощности должно хватить для простой многозадачной работы. Объем памяти 128 ГБ, конечно, немного ограничен, но для документов и умеренного количества фотографий и видео вполне подойдет.

Чтобы оценить производительность этой машины, мы проведем ее через наш обычный набор эталонных тестов и сравним результаты с конкурентами. Названия и технические характеристики конкурентов вы найдете в следующей таблице...



Все эти недорогие машины также находятся в одном ценовом диапазоне (с некоторыми различиями). Asus Laptop L410 - самый недорогой ($264,99), с маломощным процессором Intel Celeron, всего 4 ГБ памяти и 64 ГБ хранилища. VivoBook 15 ($399,99) по компонентам похож на Modern 14, но, конечно, с большим 15-дюймовым экраном (и это хорошая цена для его скорости и размера). Dell Inspiron 15 3000 (3505) - это еще один 15-дюймовый ноутбук, цена которого на момент тестирования составляла $369. Наконец, Asus Vivobook 17 M712 стоит немного дороже ($519) и является одним из наших лучших вариантов для любого бюджетного ноутбука, хотя и с огромным 17,3-дюймовым экраном.


Тесты производительности, хранения и мультимедиа

PCMark 10 и 8 - это целостные наборы тестов производительности, разработанные специалистами по бенчмаркам для ПК из UL. Тест PCMark 10, который мы проводим, имитирует различные реальные рабочие процессы, связанные с производительностью и созданием контента. Мы используем его для оценки общей производительности системы при выполнении офисно-ориентированных задач, таких как обработка текстов, работа с электронными таблицами, просмотр веб-страниц и видеоконференции. К сожалению, тест не завершился на этом ноутбуке, что иногда случается с бюджетными системами. Это не означает, что система не способна выполнять эти задачи, просто она конфликтует с этим бенчмарком.

PCMark 8, тем временем, имеет подтест хранения данных, который мы используем для оценки скорости загрузочного диска системы. Оба теста дают собственный числовой результат; большее число - лучше. Мы можем сравнить эти результаты хотя бы в таблице ниже, а также посмотреть производительность PCMark 10 других систем.



Как уже упоминалось, результатов PCMark 10 для этой системы нет, но вы можете видеть, что SSD находится на одном уровне с остальными. Все они соответствуют друг другу, обеспечивая быструю загрузку и время загрузки файлов. Asus Laptop L410 имеет более медленную флэш-память eMMC и не смог пройти этот тест. Это ключевое различие в ноутбуках этой ценовой категории; ниже 400 долларов вы увидите смесь "настоящих" SSD и более медленных eMMC (часто емкостью 32 или 64 Гб). Первые лучше.

Следующими идут медиа-тесты, которые я проанализирую все сразу. Первым идет тест Cinebench R15 от Maxons, который полностью потоковый, чтобы задействовать все доступные ядра и потоки процессора. Cinebench нагружает CPU, а не GPU для рендеринга сложного изображения. Результатом является собственный балл, указывающий на пригодность ПК к процессороемким нагрузкам.



Cinebench часто является хорошим предсказателем нашего испытания по редактированию видео Handbrake, еще одной сложной, потоковой тренировки, которая сильно зависит от процессора и хорошо масштабируется ядрами и потоками. В нем мы ставим секундомер на тестовые системы, пока они перекодируют стандартный 12-минутный клип видео 4K (демонстрационный фильм Blender с открытым исходным кодом Tears of Steel) в файл MP4 1080p. Это тест с таймером, и более низкие результаты лучше.



Мы также проводим собственный бенчмарк для редактирования изображений в Adobe Photoshop. Используя ранний выпуск 2018 года версии Photoshop для Creative Cloud, мы применили серию из 10 сложных фильтров и эффектов к стандартному тестовому изображению JPEG, засекая время каждой операции и суммируя общее время. Как и в случае с Handbrake, меньшее время здесь лучше.



К счастью, хотя нам не удалось получить результат в PCMark 10, Modern 14 справился с этими тремя медиа-тестами. VivoBook 15 является самым быстрым в целом, но Modern 14 не уступает остальным конкурентам. Однако здесь необходим контекст: Ни одна из этих систем не оснащена слишком хорошо для продолжительной работы по редактированию мультимедиа, и их действительно следует использовать только для разовых задач или в крайнем случае. Вам определенно придется подождать, чтобы отредактировать значительные фотографии или (особенно) видео. Не удивительно при такой цене, но предупреждаем.


Графические тесты

Мы проводим по два теста в двух игровых симуляторах. Первый, 3DMark, измеряет относительную графическую мощь путем рендеринга последовательностей высокодетализированной графики в игровом стиле с акцентом на частицы и освещение. Подтесты 3DMarks Sky Diver и Fire Strike - оба DirectX 11 бенчмарки, но первый больше подходит для ПК среднего класса с интегрированной графикой, а второй более требователен и предназначен для высококлассных и игровых ПК. Результаты представлены в виде собственных оценок.



Другой графический тест, Unigines Superposition, аналогично рендерит и прокручивает сложную 3D-сцену, но измеряет результаты в кадрах в секунду (fps), причем 30fps обычно желательно для плавной анимации, в то время как серьезные геймеры предпочитают 60fps и более. Мы проводим тест в разрешении 720p и 1080p с низкими и высокими настройками качества изображения соответственно.



Как и в случае с медиа-тестами, эти ноутбуки не предназначены для 3D-задач или игр - в них используется только интегрированный в процессор графический чип. Наше недавнее тестирование интегрированной графики показало, что надежда не потеряна для всех систем без дискретного GPU, и некоторые из них способны играть.

Но это не совсем относится к данной группе бюджетных ноутбуков. Интегрированная графика может справиться в паре с хорошим процессором и большим объемом оперативной памяти, но эти ноутбуки не обеспечивают такой поддержки, оставляя слабые чипы выполнять большую часть работы самостоятельно. Кроме простейших игр, не стоит ожидать, что на этих системах можно будет много играть.

В случае с Modern 14, хотя в нем установлен относительно свежий процессор Intel 10-го поколения, этот Core i3 не разогнал последнюю версию интегрированной графики Iris Xe от Intels, вместо этого полагаясь на более старое решение UHD Graphics от Intels. У MSI есть более дорогие конфигурации Modern 14 с улучшенной графикой, но если вам нужны игры, то базовые игровые ноутбуки начинаются всего на несколько сотен баксов дороже и будут гораздо мощнее.


Тест на разрядку батареи

После полной зарядки ноутбука мы переводим его в режим энергосбережения (в отличие от сбалансированного или высокопроизводительного режима), где это возможно, и выполняем несколько других настроек для экономии заряда батареи в рамках подготовки к нашему тесту на разрядку видео. (Мы также отключаем Wi-Fi, переводя ноутбук в авиарежим). В этом тесте мы запускаем видео - локально сохраненный файл 720p той же самой короткометражки Tears of Steel, которую мы используем в тесте Handbrake, с яркостью экрана на 50% и громкостью на 100%, пока система не выключится.



Время автономной работы Modern 14 является одним из его главных достоинств, даже если он не разрывается вместе с упаковкой. Почти девять часов работы позволяют использовать ноутбук вдали от зарядного устройства, не следя постоянно за показаниями счетчика, и это дает определенную уверенность при путешествии с системой. Для такого портативного ноутбука это очень важно. Поэтому, даже если некоторые задачи расходуют больше энергии, чем другие, вы получите от этой машины как минимум несколько часов работы без подзарядки, а скорее всего, и целый рабочий день.


Вердикт: Хорошо сбалансированный современный бюджетный ноутбук

Может быть, MSI Modern 14 и не делает ничего особенного, но наличие нескольких ярких моментов и отсутствие каких-либо серьезных компромиссов - этого достаточно, чтобы выделиться на фоне других ноутбуков по цене менее $500. Вы можете найти более доступные альтернативы, если для вас главным критерием является базовый бюджет, но при этом вы можете ожидать множество компромиссов. В противоположность этому, трудно найти много причин для недовольства в Modern 14 за эти деньги.



Это не самая быстрая машина по сравнению с обычными ноутбуками в диапазоне от 600 до 1000 долларов США, но она обеспечивает производительность в пределах своей ценовой категории и делает то, что от нее требуется. Если вы ищете доступный повседневный ноутбук, который склоняется на сторону портативности, разумных возможностей подключения и общего комфорта, MSI Modern 14 сбалансирует все эти параметры лучше, чем большинство бюджетных машин, которые мы видели.


MSI Modern 14 стоимостью менее 500 долларов - это привлекательный бюджетный ноутбук для повседневных задач, с приемлемым временем автономной работы, хорошим набором портов и надлежащим качеством сборки.

Взять, к примеру, только что упомянутый VivoBook 15. Качество его дисплея оставляет желать лучшего. Базовый уровень четкости оставляет желать лучшего, а цвет и качество изображения быстро ухудшаются, если смотреть на него даже под небольшим смещенным углом. Удовлетворительный экран отнюдь не является само собой разумеющимся при такой цене, так что спасибо Modern 14 за это.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: