Как анонимный биткоин

Криптовалюта, и особенно биткоин, имеет репутацию полностью анонимной формы оплаты, свободной от отслеживания и вмешательства. Однако если вы присмотритесь, то увидите, что эти цифровые валюты раскрывают о вас гораздо больше информации, чем вы могли бы подумать.


Анонимность против псевдонимности

Основная проблема с биткоином связана с его кошельком, где хранятся ваши биткоины. Криптовалютные кошельки обычно псевдонимны, а не анонимны. Анонимность означает "безымянность" - это происходит от греческого слова, означающего "без имени", - но вместо этого ваш кошелек дает вам фальшивое имя, псевдоним. Вместо "Марка Твена" вы получаете несколько зашифрованных цифр и букв, но идея та же.

Несмотря на то, что сам проект Bitcoin раскрывает эту информацию на своем сайте, многие люди приняли зашифрованный характер адресов своих кошельков за то, что платежи невозможно отследить. В конце концов, в этом и заключается смысл использования вымышленного имени. Но адрес вашего биткойн-кошелька можно отследить, причем довольно просто: Это заложено в самой системе.


Блокчейн и анонимность

Биткойн работает на блокчейне, который для наших целей представляет собой список того, когда появился биткойн, где он использовался и кем. (На самом деле все немного сложнее. Читайте нашу статью о том, как работает блокчейн, чтобы узнать все подробности.)

СООБЩЕНИЕЧто такое "блокчейн"?

Этот список, также называемый бухгалтерской книгой, является публичным. Любой может увидеть, какой кошелек куда потратил биткойн. Хотя человек, потративший деньги, скрыт за кучей зашифрованных цифр и букв (например, "vBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaN", хотя это и подделка), его деятельность не скрыта.

Например, зная, что ваш приятель Джон потратил деньги на определенную услугу - VPN, скажем, в определенный день, вы можете зайти в бухгалтерскую книгу и посмотреть, какой биткоин-адрес потратил деньги на эту VPN тогда. Даже если поиск выдаст более одного-двух адресов, вы сможете проверить, куда еще были потрачены деньги. Если один из найденных адресов сделал пожертвование на Википедию, как это регулярно делает Джон, у вас есть вторая точка данных.

Как и в случае с отпечатками пальцев браузера, вас выдает не одна конкретная точка данных. Это целая картина. С сегодняшней технологией все эти маленькие кусочки легко собрать вместе, что делает псевдонимные учетные записи практически бесполезными для защиты вашей личности.


Обмен и подтверждение личности

Но есть и другая проблема: Тратить - это одно, но покупать биткойн тоже не анонимно. Биржи, где вы обмениваете государственную валюту на криптовалюту, требуют предъявить удостоверение личности, будь то паспорт, водительские права или удостоверение личности, выданное правительством. Как и обычные банки, для работы биржи должны применять протоколы "знай своего клиента" (KYC).

Это означает, что вас попросят предъявить удостоверение личности (как здесь, на сайте популярной биржи Coinbase) и, возможно, даже подтверждение дохода и тому подобное. Как и в случае с банками, они делают это, потому что вынуждены: Правительства по всему миру пресекают отмывание денег, независимо от способа.

Поскольку бухгалтерская книга является публичной, власти могут узнать, кто, сколько и когда купил, просто запросив у биржи вашу информацию. Если вы думаете, что поддельное удостоверение личности может помочь, то вас тоже ждет неприятный сюрприз: Вас также могут идентифицировать по банковскому счету, который вы использовали. Эта статья в журнале Science более подробно рассказывает о том, как власти следят за тем, чтобы преступники не могли спрятаться за Биткойном.


Анонимная криптовалюта

Конечно, существуют способы обойти такие меры защиты, но зачастую они довольно техничны или просто дороги - например, установить специальный протокол, скрывающий происхождение вашего перевода, или нанять посредника, который (за определенную плату) купит для вас биткоин. Если происхождение покупки скрыто, вам нужно будет регулярно переходить с одного кошелька на другой. Этого должно быть достаточно, чтобы хотя бы частично замести следы.

Еще один вариант анонимного получения Биткойна - просто добывать его самостоятельно, но это может быть невыгодно, в зависимости от цены на электроэнергию в вашей стране: В Венесуэле это отличная идея, а в Австралии - нет.

Еще один вариант - просто купить биткоин за наличные с помощью биткоин-банкомата: Как мы уже говорили в нашей статье об анонимной регистрации в VPN, наличные по-прежнему остаются королем, когда речь идет о сохранности вашей личности. Однако эти банкоматы не бесплатны: Они взимают большие комиссионные, в среднем 7,5%, согласно одному источнику. Кроме того, эти банкоматы требуют, чтобы вы посещали их с большой пачкой наличных в кармане - мечта грабителя, так что об этом тоже следует помнить.


Анонимные альтернативы биткоину

Кроме биткоина, есть и другие варианты, которые можно использовать, если вы хотите совершать анонимные онлайн-платежи. Самой популярной из них является Monero (другие примеры - Zcash и Dash), но все они используют некую технологию, позволяющую скрыть адрес кошелька, что значительно затрудняет отслеживание монет.

Как и в случае с биткоином, мы сомневаемся, что их можно будет отследить. Деньги слишком важны, чтобы их оборот не регулировался, поэтому мы прогнозируем, что в конечном итоге эти пока еще анонимные монеты можно будет отследить, и людям, ищущим приватности - по какой бы причине это ни происходило - придется переехать в другое место.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: