Легальны ли VPN

Поскольку виртуальные частные сети часто используются для не совсем законных вещей, таких как торрент-материалы, защищенные авторским правом, или обход китайской цензуры, может показаться правдоподобным мнение, что VPN незаконны. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве стран мира VPN совершенно легальны. Плохая новость заключается в том, что в небольшом количестве стран они могут доставить вам неприятности.


VPN легальны почти везде...

СООБЩЕНИЕЧто такое VPN, и зачем он мне нужен? Для начала давайте рассмотрим ситуацию в большинстве стран мира. Если вы живете в США, Канаде, Африке, Южной Америке или в большинстве стран Азии и Европы, VPN совершенно легальны. Несмотря на то, что VPN используются в самых разных сомнительных целях, от скачивания файлов, защищенных авторским правом, до совершения киберпреступлений, большинство правительств, похоже, понимают, что у VPN есть и законное применение, и поэтому практически не предпринимают никаких мер против них. ФБР даже рекомендует использовать VPN при работе в открытой сети.

Кроме того, VPN не делает волшебным образом то, что вы делаете, законным: Если вы используете VPN для сохранения анонимности, чтобы угрожать кому-то в Интернете, вы все равно попадете в неприятности за это. Только VPN является законной частью этого - говорить, что вы причините кому-то вред, все равно нехорошо.

Подумайте об этом как о ношении маски при ограблении банка: Законно покупать и носить маску, но незаконно грабить банк.


... Кроме тех мест, где их нет

В некоторых частях света относительная анонимность, которую обеспечивают VPN, является шипом на боку правительства. В этих странах VPN либо запрещены напрямую, либо их использование ограничено. Три страны, о которых идет речь в новостях в 2021 году, - это Китай, Россия и Беларусь. Однако есть и другие, о которых мы расскажем чуть ниже.

СООБЩЕНИЕЧто ожидать от интернета в КитаеПервый (и во многом лучший) пример - это Китай. Мы уже рассказывали о том, как выглядит интернет в Поднебесной: Это, по сути, экранизированная версия сети, в которой не слишком много свободы слова и уж точно нет критики правительства. Неудивительно, что за поимку с VPN там налагается штраф, хотя до нас дошли слухи, что повторных нарушителей ждут более серьезные наказания.

В России дела обстоят не намного лучше: Российское телекоммуникационное агентство Роскомнадзор заносит определенные сайты в черный список (обычно под прикрытием борьбы с "экстремизмом") и считает незаконным использование VPN для обхода блокировки. Однако обратите внимание, что использование VPN является законным, если вы не совершаете с его помощью никаких противозаконных действий. Но как только вы нарушите закон, использование VPN станет незаконным. Мы сочувствуем всем юристам, которым придется разбираться в этом вопросе.

Российское правительство также пыталось заставить несколько VPN-сервисов соответствовать черному списку и запретило их использование в России, когда они отказались подчиниться. Кроме того, этот автор получил неподтвержденные сообщения о том, что иногда милиция останавливает людей в России и проверяет их телефоны на наличие программного обеспечения VPN. (Пожалуйста, напишите ему в Твиттере, если вы можете подтвердить этот слух.)

Удивительно, но близкий союзник России Беларусь, похоже, тоже ограничила использование VPN. Чрезвычайно авторитарный режим этой небольшой европейской страны заблокировал Tor несколько лет назад, и кажется правдоподобным, что использование VPN также было запрещено. Это хорошо сочетается с огромным отключением интернета, в котором вынуждены жить жители Белоруссии с тех пор, как в 2020 году там вспыхнули протесты. В этом случае мы также хотели бы получить больше информации от людей с места событий.


Другие страны, где VPN нелегальны

Вышеперечисленные три страны являются наиболее известными, но есть и другие места, где VPN в той или иной степени запрещены или ограничены. Самые крупные из них - Иран и Турция. Другие страны включают Ирак и Оман, хотя в обоих случаях запреты были введены несколько лет назад, соответственно в 2014 и 2010 годах, и неизвестно, изменилось ли что-нибудь с тех пор.

Объединенные Арабские Эмираты также имеют широко разрекламированный запрет VPN, но, похоже, он немного похож на российский, поскольку запрещает людям использовать VPN для деятельности, которая является незаконной в ОАЭ. Как видно из этого списка, зонтик охватывает все виды грехов, поэтому мы рекомендуем быть осторожными в Дубае или Абу-Даби.

Иран, однако, - это совершенно другая история. Интернет в этой стране контролируется почти так же жестко, как в Китае. Большое количество сайтов заблокировано - в Википедии есть неполный список. Как только власти выяснили, что люди используют VPN для обхода этих блокировок, они тут же запретили и VPN. Означает ли это, что использование VPN является незаконным, неясно, но у нас есть ощущение, что посетители страны не захотят узнать это на собственном опыте.

Последней, но не менее важной страной является Турция, где в последние несколько лет наблюдается устойчивое ухудшение свободы слова (полный отчет есть у Freedom House). Неудивительно, что страна, в которой регулярно сажают в тюрьму журналистов, также запретила VPN, особенно те, которые предназначены для потребителей. Однако VPN, работающие под управлением компаний, остались нетронутыми.

В данном случае наказание за нарушение закона расплывчато, но у нас есть ощущение, что любые последствия будут неприятными. В результате Германия предупредила путешественников в Турцию об использовании VPN во время пребывания там, а в 2018 году ваш автор сам рассказывал об иностранных гражданах, которых на вокзале Анкары остановили люди в штатском и заставили предъявить смартфоны для проверки.

Как бы то ни было, стоит быть осторожным во время путешествий в Турцию или в другие страны, которые мы упомянули в этом списке - хотя Китай, похоже, оставляет большинство западных туристов в покое, когда дело доходит до VPN. Оставайтесь в безопасности!

СООБЩЕНИЕ: Действительно ли VPN делает вашу деятельность в Интернете конфиденциальной?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: