В чем разница между четкостью и текстурой в Adobe Photoshop Lightroom

Adobe Photoshop Lightroom - одно из лучших приложений для редактирования фотографий. Его ползунки часто являются самым простым способом внесения сложных правок в ваши изображения. Некоторые ползунки, такие как "Экспозиция" и "Контраст", не требуют пояснений. Другие, такие как "Четкость" и "Текстура", понять немного сложнее.

При первом знакомстве ползунки "Четкость" и "Текстура" могут показаться довольно похожими. Оба они добавляют контрастность, резкость и, в общем, текстуру к вашему изображению. Однако делают они это совершенно по-разному. Позвольте мне объяснить.


Что делает Clarity?

Слайдер Clarity нацелен на контраст средних тонов. Если его увеличить, вы затемните темные средние тона изображения и осветлите более светлые, не затрагивая при этом глубокие тени и яркие блики. В результате мелкие детали становятся более яркими, а при большом увеличении яркость изображения выглядит очень драматично.

Уменьшение яркости приводит к обратному эффекту. Она выравнивает средние тона изображения, удаляет множество деталей и, честно говоря, создает странное ощущение мягкого фокуса в стиле 70-х.


Что делает текстура?

Текстура начинала свою жизнь как слайдер для сглаживания кожи. Идея заключалась в том, чтобы с его помощью удалять резкие детали для создания более правдоподобных портретов. Однако разработчики Adobe обнаружили, что он также отлично подходит для увеличения текстурных деталей.

Слайдер Texture нацелен на высокочастотные области изображения. Это места, где много различных мелких деталей. Он игнорирует низкочастотные области, где все в целом одинаково, например небо или чья-то одежда.

Увеличение ползунка "Текстура" увеличивает яркость и контрастность деталей. Уменьшение - убирает их.


Что использовать?

Цветность и текстура - взаимодополняющие инструменты. Хотя они могут давать схожие результаты на некоторых изображениях, они делают это по-разному. Четкость, в целом, намного ярче и влияет на общие цвета и насыщенность изображения, поэтому ее можно легко переборщить. Текстура более тонкая.

В большинстве случаев, используйте Clarity, когда вы:

  • Хотите усилить драматизм всего изображения.
  • Хотите нацелиться на низкочастотные области, такие как небо.
  • Не беспокоитесь о влиянии на цвета фотографии, особенно если вы работаете с черно-белым изображением.

Используйте текстуру, когда вы:

  • Хотите удалить или подчеркнуть мелкие детали без ущерба для общего вида изображения.
  • Хотите сделать более естественные изображения, особенно портреты.
  • Не хотите влиять на цвета изображения.

Помните, вы всегда можете отменить любые правки, сделанные в Lightroom. Лучший способ определить, что лучше подходит для ваших изображений - "Четкость" или "Текстура", - это просто взять в руки ползунки и поиграть. По мере приобретения опыта работы с этими инструментами вы начнете понимать, что лучше всего подходит для каждого из них.

Кроме того, не обязательно использовать Clarity и Texture глобально. Используйте инструменты локальной коррекции, такие как радиальный фильтр и корректирующая кисть, чтобы применить их только к тем участкам изображения, которые в этом нуждаются.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: