Как выбрать материнскую плату для компьютера, на что обратить внимание

Сборка новых ПК происходит по общей траектории: Вы определяетесь с выбором GPU и CPU в том порядке, который для вас важен. Затем вы выбираете материнскую плату, исходя из вашего бюджета (и выбранного процессора), корпус, а затем все остальное.


Основы материнской платы

RELATEDЧто такое материнская плата? Поскольку CPU и GPU оказывают наиболее существенное влияние на производительность ПК, имеет смысл начать с них. Однако материнская плата также может иметь большое значение. Это может зависеть как от ее общего качества, так и от технических характеристик, необходимых для вашей сборки.

Давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые необходимо учитывать при покупке материнской платы. Мы не будем подробно рассматривать такой базовый вопрос, как тип сокета - конечно, вам нужна материнская плата с типом сокета, соответствующим выбранному вами процессору. Но вкратце: если вы покупаете процессор AMD, вам нужна материнская плата, совместимая с AMD. Если вы покупаете процессор Intel, вам нужна материнская плата, совместимая с Intel. Материнская плата должна быть совместима не только с AMD или Intel, но и с конкретным поколением процессора, который вы используете.

Еще один важный момент - размер материнской платы. Существует множество различных размеров материнских плат для разных целей, но большинство людей рассматривают стандартные платы ATX для традиционных настольных ПК.

После этого давайте перейдем к делу.


Будете ли вы разгонять процессор?

Если вы планируете разгонять свой процессор, то при покупке материнской платы вы должны это учитывать, по крайней мере, если вы покупаете Intel. Процессоры и материнские платы для настольных ПК AMD Ryzen поддерживают разгон, но то, сколько дополнительных возможностей вы сможете выжать из них, сильно варьируется между поколениями. Это выходит за рамки данной статьи, поэтому мы не будем здесь об этом рассказывать.

Что касается Intel, то разгонять можно только те процессоры Intel, которые имеют специальное обозначение (буква "K" или "F" в конце номера продукта), то же самое относится и к чипсетам Intel. Для получения дополнительной информации прочитайте наш учебник о том, что такое чипсет. Номера моделей материнских плат обычно определяются их чипсетами. Чтобы разогнать процессор Intel, вам нужна материнская плата серии Z, совместимая с вашим процессором.

Кроме того, обратите внимание на VRM или модуль регулятора напряжения, который преобразует напряжение, подаваемое на процессор. Как правило, большее количество фаз VRM означает более чистую мощность, подаваемую на процессор, что повышает производительность. Лучший способ узнать о VRM материнской платы - посмотреть обзоры в Интернете.


Порты, Wi-Fi и слоты для оперативной памяти

А теперь давайте разберемся с более яркими частями материнской платы. Очень хорошей идеей является рассмотрение портов, которые предлагает материнская плата. Если вы можете определить различные порты на глаз, то вам не составит труда просмотреть фотографии на сайте вашего любимого интернет-магазина, чтобы узнать, что предлагает каждая модель.

Большинство людей хотят, чтобы материнская плата имела хорошее количество стандартных (Type-A) портов USB - желательно с некоторыми портами USB 3.1 или выше. Количество необходимых портов зависит от используемых вами устройств и периферийных устройств. Имейте в виду, что как минимум два из этих портов будут заняты клавиатурой и мышью.

Неплохо также приобрести материнскую плату с некоторыми портами USB-C, поскольку именно за ними будущее. Кроме того, если вы приобретете внешний жесткий диск с интерфейсом USB-C, скорость передачи данных будет намного выше.

При выборе USB-C вы также можете найти материнские платы с поддержкой Thunderbolt 3 или 4. Thunderbolt обеспечивает молниеносную скорость передачи данных и поддерживает устройства USB-C, а также DisplayPort для мониторов.

Если вы не собираетесь приобретать видеокарту и обходитесь встроенной графикой, то интерфейсы дисплея на материнской плате также имеют значение. Наиболее распространенным является HDMI, но вам также может понадобиться DisplayPort, DVI или даже VGA. Хорошей новостью является то, что если вы что-то напутали, то можно приобрести адаптеры, чтобы дисплей DVI мог общаться с материнской платой через порт HDMI. В идеале, однако, нужно, чтобы порты дисплея совпадали и на дисплее, и на материнской плате.

Нужен ли вам Wi-Fi? В идеале, ПК для игр или для регулярной загрузки или скачивания больших файлов должен иметь жесткое проводное Ethernet-подключение к Интернету. Однако если вам нужен встроенный Wi-Fi, это обойдется вам дополнительно. Если вы не купите материнскую плату с поддержкой Wi-Fi, вы всегда сможете приобрести карту расширения Wi-Fi PCIe позднее.

Кстати, слоты PCIe имеют решающее значение для любой материнской платы. Для игрового графического процессора вам понадобится слот PCIe x16, который является довольно стандартным. Если вы планируете установить звуковую карту или другие карты расширения, вам понадобится достаточное количество слотов для их установки. Также стоит убедиться, что на материнской плате есть слот M.2 для твердотельных накопителей NVMe. На данный момент это также является довольно стандартным решением, что очень хорошо, поскольку диски NVMe намного быстрее SSD и жестких дисков SATA.

Мы также находимся в начале переходного периода для PCIe, когда производители переходят от PCIe 3.0 к PCIe 4.0. Если вы приобретете материнскую плату с поддержкой PCIe 4.0, вам также понадобится процессор с поддержкой PCIe 4.0. По состоянию на май 2021 года новый стандарт поддерживают процессоры AMD Ryzen серий 3000 и 5000, а также процессоры Intel 11-го поколения.  Если процессор и материнская плата не поддерживают PCIe 4.0, система по умолчанию будет работать на скорости PCIe 3.0.

И наконец, обратите внимание на слоты для оперативной памяти. Большинство материнских плат поставляются со стандартными четырьмя, что упрощает (и удешевляет) загрузку системы оперативной памятью. Однако платы меньшего размера часто оснащаются всего двумя слотами для оперативной памяти.


Ценовой диапазон

Если вы планируете бюджет на покупку ПК, то вы уже знаете, что цена является одним из основных факторов. Если вы купите что-то дешевое, вы не сможете рассчитывать на невероятную производительность, например, при разгоне.

Но это не значит, что вы должны покупать самую дорогую плату, которую сможете найти. Для каждого типа плат часто можно найти оптимальное соотношение цены, качества и производительности, особенно если обращать внимание на обзоры.

Материнская плата - это основополагающий элемент вашего ПК. Уделите достаточно времени поиску того, что соответствует вашим потребностям и бюджету. Таким образом, вы получите надежную материнскую плату, которая обеспечит бесперебойную работу вашей системы на долгие годы.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: