Что означает поддержка родного процессора Apple

В конце 2020 года компания Apple выпустила несколько компьютеров Mac, использующих новую архитектуру Apple Silicon. Возможно, вы слышали, что еще не все программное обеспечение Mac "нативно" поддерживает Apple Silicon. Но что это значит?


Родное программное обеспечение работает быстрее

Программное обеспечение, которое является "родным" для определенной компьютерной системы, было написано специально для этого типа компьютера (иначе называемого "архитектурой"). Родной - это относительный термин. Если программа неродная, значит, она была создана для другого типа компьютера, а не для того, который вы используете.

Обычно компьютер не может запускать неродные программы. Но существуют специальные программные инструменты, называемые эмуляторами, виртуальными машинами и двоичными трансляторами, которые могут помочь в этом процессе, переводя код между архитектурами "на лету", когда вы запускаете программу. Это позволяет неродному программному обеспечению работать как переведенное или эмулированное программное обеспечение, при этом разработчику программного обеспечения практически не требуется никакой подготовки.

С другой стороны, этот процесс перевода усложняет и увеличивает время вычислений, что означает, что неродное программное обеспечение обычно работает медленнее, чем родное. Кроме того, неродное программное обеспечение может не использовать все возможности и преимущества новой архитектуры.

СООБЩЕНИЕ: Что значит для программного обеспечения работать на родном языке?


Apple Silicon Macs имеют новую архитектуру

В своей основе новые Apple Silicon Macs используют архитектуру компьютера (ARM), отличную от архитектуры компьютеров Mac на базе Intel (x86-64). Это означает, что процессоры в этих двух типах Mac работают принципиально по-разному, а программное обеспечение, работающее на Intel Mac, должно быть либо переведено на лету с помощью специального программного обеспечения, либо изменено (переписано или перекомпилировано) разработчиками, чтобы работать на Apple Silicon Mac.

Технология, которую Apple использует для автоматического перевода программного обеспечения Intel Mac для работы на Apple Silicon Mac, называется Rosetta 2, и она довольно удивительна. При первой попытке запустить приложение Intel будет установлена Rosetta 2, после чего приложение будет работать без проблем. Rosetta 2 переводит основной программный код между архитектурами, а затем сохраняет полученные знания, чтобы в следующий раз запустить приложение еще быстрее.

СООБЩЕНИЕ: Как Mac перейдет с Intel на собственные ARM-чипы

.

Rosetta 2 - это здорово, но нативные приложения - лучшие

Несмотря на то, что Rosetta 2 - это замечательно, все еще существует штраф за производительность при запуске не нативных программ на Mac, поскольку программы не были специально оптимизированы для эффективной работы на новой архитектуре. Если сравнить одно и то же приложение, запущенное через Rosetta 2, и его родную версию на Apple Silicon, то теоретически родная версия приложения должна работать быстрее и эффективнее.

Так что использование родных программ - приложений, написанных специально для машин Apple Silicon - почти всегда лучше, если у вас есть выбор. Это не всегда легко, когда есть совершенно новая платформа (такая как Apple Silicon Mac), для которой еще не выпущено много "родных" программ, но есть способы проверить, являются ли приложения, которые вы запускаете на своем Mac, "родными" или нет.

Также следите за веб-сайтами и аккаунтами в социальных сетях ваших любимых разработчиков программного обеспечения. Сайт isapplesiliconready.com также содержит полезный список, который показывает, какие популярные приложения поддерживают Apple Silicon.

По мере того, как будет идти время и все больше людей будут покупать компьютеры M1 Mac, почти гарантировано, что каждый разработчик Mac с активным продуктом рано или поздно выпустит версию своего приложения, поддерживающую Apple Silicon, так что следите за новостями.

СООБЩЕНИЕ: Как проверить, какие приложения оптимизированы для компьютеров M1 Mac

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: