Что такое материнская плата

Материнская плата - это то, с чего все начинается в компьютере. Это компонент, лежащий в основе всего. Можно провести множество различных аналогий, но вот наша любимая: Это как нервная система компьютера. Его основная задача - передавать информацию в виде электрических сигналов между различными компонентами компьютера.


Многообразие форм-факторов

Существует несколько форм-факторов материнской платы, которые имеют разные размеры и подходят для разных целей. Вот обзор различий между такими форм-факторами, как ATX, MicroATX и Mini-ITX, если вы хотите узнать о них подробнее.

В целом, однако, большинство людей ищет плату ATX, если только они не собираются строить более компактный ПК. Меньшие платы не рекомендуются начинающим сборщикам, поскольку меньшее пространство может привести к разочарованию новичков.

СООБЩЕНИЕ: Объяснение материнских плат: Что такое ATX, MicroATX и Mini-ITX?


Основные вещи

Когда мы смотрим на голую материнскую плату, есть несколько ключевых частей, которые сразу бросаются в глаза. На одном конце платы находится сокет процессора. Это гнездо предназначено для установки определенного набора процессоров AMD или Intel. Процессор AMD никогда не подойдет к плате, совместимой с Intel, и наоборот. Мало того, типы сокетов материнских плат могут меняться от поколения к поколению, и одно поколение материнских плат может быть совместимо с несколькими поколениями процессоров. Таким образом, материнская плата AMD не будет автоматически совместима с любым процессором AMD.

Чтобы определить, совместима ли материнская плата с вашим процессором, обратите внимание на чипсет, который расположен на конце, противоположном сокету процессора, и закрыт радиатором. Его также часто называют южным мостом.

У нас есть статья о том, что такое чипсет, но если кратко, то это часть материнской платы, которая действует как "центр связи и диспетчер" для вашего ПК. Она определяет, совместимы ли компоненты, которые вы установили в свой ПК, с ним, и управляет функциями ввода и вывода для компонентов, которые не общаются напрямую с процессором, таких как порты USB и контроллеры SATA.

СООБЩЕНИЕ: Что такое "чипсет", и почему меня это должно волновать?

Множество чипсетов могут быть совместимы с определенным поколением процессора, и чипсеты обычно делятся на high-end, бюджетные и платы начального уровня. Последние чипсеты AMD на момент написания статьи включают, например, X570, более бюджетный B550 и начального уровня A520.

После процессорного гнезда и чипсета у нас есть все различные слоты на ПК. Ниже процессора находятся слоты PCIe для видеокарт и других дополнительных карт, таких как звуковые карты, карты ТВ-тюнера, карты Wi-Fi и Bluetooth (для материнских плат без встроенной беспроводной связи).

Графическая карта использует так называемый слот x16. Это слот PCIe с 16 дорожками для передачи данных между видеокартой и процессором. Другие слоты обычно имеют меньше 16 полос, хотя некоторые из них могут быть такого же размера, как x16.

Вместе с тем, прямо рядом с процессорным разъемом находится еще один набор слотов для модулей оперативной памяти. Обычно имеется два или четыре слота для оперативной памяти в зависимости от размера и ценового уровня вашей материнской платы. Затем по краям платы расположены разъемы SATA для жестких дисков и 2,5-дюймовых SSD, а также 24-контактный порт питания, который подключается к блоку питания компьютера.

И наконец, у нас есть ряд других блоков питания, называемых хедерами, из которых торчат контакты. Они предназначены для таких элементов, как порты USB, аудио на передней панели (это 3,5-мм разъем на передней панели корпуса вашего ПК), RGB-подсветка и так далее. Разъемы обычно маркированы, что позволяет легко определить, какие кабели подключаются к каждому из них. Рядом с процессорным гнездом также находится небольшой разъем питания для самого процессора.

Это основные части материнской платы, с которыми придется иметь дело большинству начинающих сборщиков ПК. Хотя иногда, возможно, вам придется разобраться с батарейкой CMOS (это такая часовая батарейка на материнской плате), а также с перемычками.


VRM

Помимо основных характеристик, один предмет, о котором любят говорить обзорщики материнских плат и энтузиасты, - это модуль регулятора напряжения или VRM. VRM - это не одна деталь, а набор деталей, работающих вместе. Высококачественный VRM является ключевым фактором, поскольку от него зависит продолжительность жизни материнской платы, не говоря уже о ее способности работать под нагрузкой при разгоне.

Для питания процессора напряжение, выходящее из блока питания, должно понижаться примерно до 1,2-1,3 вольт. Оно может быть выше или ниже этого значения в зависимости от того, насколько требователен к питанию процессор и разгоняется ли он. Для снижения напряжения питания процессора материнская плата полагается на VRM. VRM состоит из трех основных компонентов: конденсаторов, дросселей и МОП-транзисторов. Существует также широтно-импульсный модулятор (ШИМ) и интегральные схемы драйверов, но когда люди говорят о VRM, они обычно обсуждают три основных компонента.

Конденсаторы - это те цилиндрические предметы, которые расположены по всей материнской плате. Конденсаторы могут удерживать заряд и помогают сглаживать или фильтровать напряжение, подаваемое на компоненты для защиты от скачков. Наличие качественных конденсаторов на материнской плате очень важно, поскольку в случае их выхода из строя система может перестать работать должным образом. Конденсаторы можно заменить, когда они выходят из строя, хотя иногда полная замена является лучшим вариантом, особенно если ваша материнская плата старая.

Если вы посмотрите вокруг процессорного гнезда на материнской плате, вы заметите там довольно много конденсаторов. Обычно они стоят перед или рядом с этими маленькими кубическими элементами, называемыми дросселями. Дроссели помогают стабилизировать напряжение, а за ними находятся маленькие микросхемы, называемые MOSFET (полевые транзисторы на основе оксида металла и полупроводника). На высококачественных платах MOSFET обычно скрыты от глаз под радиатором за дросселями. На других платах, скажем, бюджетных, ориентированных на процессоры Pentium и Core i3, MOSFET могут быть видны рядом с дросселями. В общем, вам нужна плата с радиатором над МОП-транзисторами, поскольку они могут сильно нагреваться.

МОП-транзисторы помогают обеспечить напряжение, необходимое процессору. Затем дроссели и конденсаторы работают над стабилизацией напряжения и защитой от скачков. Эти детали объединяются в так называемые фазы, которые состоят из двух МОП-транзисторов, дросселя и конденсатора. Чем больше фаз у материнской платы, тем чище и стабильнее поток, и тем больше потенциальной мощности может быть подано на гнездо процессора при разгоне.

В некоторых случаях количество фаз на плате можно определить по количеству дросселей на материнской плате. Например, плата с шестью дросселями будет иметь шесть фаз, но не всегда все так просто.

Некоторые производители плат добавляют больше дросселей на каждую фазу, создавая впечатление, что фаз больше, чем на самом деле. Это не обязательно коварный ход, поскольку дополнительные компоненты могут помочь распределить нагрузку, хотя это не так хорошо, как наличие дополнительных фаз.

К примеру, плата Gigabyte B450 Aorus Elite v1 имеет 11 дросселей, но на самом деле использует конструкцию 4 + 3, где четыре фазы подают питание на ядра процессора и имеют двойные дроссели на каждой из этих фаз. Затем есть еще три фазы, подающие питание на другие части, такие как интегрированный GPU процессора (если применимо) или матрица ввода/вывода.

Заботиться о VRM и фазах не обязательно, если вы не занимаетесь разгоном. Достаточно хороший VRM все равно важен, но наибольшее внимание к VRM - это обеспечение чистого питания и наличие прочных компонентов, способных выдержать давление разгона.

Лучший способ узнать о качестве VRM - это почитать обзоры. Более дорогая плата не обязательно означает более высокое качество VRM. Перед покупкой лучше ознакомиться с обзорами, чтобы получить независимую оценку качества VRM платы.


Покупка материнской платы

Мы не будем здесь давать рекомендации по выбору модели материнской платы, поскольку в этом вопросе очень много переменных - к тому же модели материнских плат могут подвергаться нескольким пересмотрам.

Мы можем лишь предложить некоторые основные рекомендации по выбору материнской платы и предоставить вам возможность провести собственное исследование. Первое, что нужно учесть, - это характеристики. Вы планируете иметь компьютер с видеокартой, звуковой картой, местом для будущего адаптера Wi-Fi и, возможно, кучей других карт расширения? Тогда вам нужно что-то с достаточным количеством слотов PCIe для размещения всего этого.

Есть ли у него слот M.2 для NVMe SSD? Вам определенно понадобится хотя бы один из них, поскольку накопители NVMe намного быстрее 2,5-дюймовых SSD и жестких дисков.

Что насчет Wi-Fi и Bluetooth? Встроены ли они в материнскую плату, или вы полагаетесь на вышеупомянутую карту расширения PCIe?

СООБЩЕНИЕКак выбрать материнскую плату для ПК: На что обратить внимание

Не забудьте про слоты для оперативной памяти и максимальный объем памяти, который они позволяют. Это очень важно, особенно если вы пытаетесь максимально защитить свою систему на будущее.

Затем убедитесь, что у нее достаточно портов SATA для дисков расширения, и не забудьте про RGB. Светодиодная подсветка может выглядеть очень красиво, и проще подумать об этом сейчас, а не после того, как компьютер будет собран.

После того, как вы узнаете, какие характеристики вам нужны, вам будет проще сузить круг выбора. Затем, когда у вас есть список претендентов, обратите внимание на качество VRM (особенно если вы занимаетесь разгоном), изучив обзоры.

Это лишь некоторые общие советы, но основное правило заключается в следующем: Получите желаемые функции, которые находятся в вашем ценовом диапазоне, а затем обратите внимание на такие вопросы, как качество VRM, если вы планируете разгон.


Заключение

Материнская плата не так интересна, как сверхмощный процессор или невероятная видеокарта, способная выдавать высокую частоту кадров в 4K. Тем не менее, качественная материнская плата с необходимыми функциями является ключевой частью вашего ПК, и особенно важна, когда речь идет о разгоне. Проведя небольшое исследование для выбора подходящей платы, вы проделаете долгий путь к созданию потрясающей сборки ПК.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: