Эти странные симптомы беременности абсолютно нормальны

Вы наверняка слышали о необычной тяге к еде как об одном из самых распространенных симптомов беременности, но есть ряд более странных симптомов, чем тяга к соленым огурцам, макаемым в арахисовое масло. 

Хотя странные симптомы беременности могут вызывать тревогу, в большинстве случаев они являются нормальной частью беременности и не вызывают беспокойства. Ваше тело сильно меняется, готовясь к поддержке совершенно другого существа, и иногда оно реагирует на это непостижимым образом. Вот 10 странных симптомов беременности с пояснениями.

CNET Health and Wellness

Наш бюллетень Health & Wellness отправляет лучшие продукты, обновления и советы в ваш почтовый ящик.


1. Сверхчеловеческое обоняние

Это может показаться преувеличением, но некоторые женщины шокированы тем, насколько чувствительным становится их обоняние. Внезапное нападение запахов, которые вы улавливаете от самых обыденных предметов, может заставить вас почувствовать себя чужой в своей собственной коже - или, что еще хуже, вызвать тошноту. 

Две трети беременных женщин испытывают гиперосмию, которая вызывается гормонами беременности, такими как эстроген. Держите под рукой небольшой носовой платок с каплей любимого эфирного масла для нюхания - это хороший способ отвлечь нос более приятным запахом. Обычно это проходит после первого триместра.


2. Изжога и газы

Некоторым будущим родителям не очень нравится чувствовать себя отрыжкой дальнобойщика после порции острых энчиладас. Как бы ни были неприятны эти симптомы, в Stanford Childrens Health говорят, что проблемы с пищеварением совершенно нормальны. Даже самая невкусная пища может вызвать проблему. 

Если вас это утешит, более половины всех беременных испытывают изжогу. Гормоны беременности могут вывести пищеварение из равновесия и заставить пищевод расслабиться, создавая кислотный рефлюкс. Поговорите с вашим лечащим врачом о том, безопасно ли принимать антациды.


3. Выделения

Для большинства людей с маткой, которые хотят избежать беременности, месячные и выделения обычно являются признаками того, что ребенка на борту нет. Тем не менее, выделения могут появляться и во время беременности, оставляя вас в замешательстве относительно того, действительно ли вы ожидаете ребенка, или что-то не так. 

Ложные месячные во время беременности случаются у 25-40% женщин. Лучший способ определить, являются ли выделения серьезными или обычными, - это наблюдение за своими выделениями. Если кровотечение становится ярко-красным или обильным, или вы испытываете спазмы или колющие боли, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.


4. Носовые кровотечения и кровоточивость десен

Во время беременности вы можете чувствовать себя более хрупкой, чем обычно, испытывать носовые кровотечения и кровоточивость, опухшие десны. Хотите верьте, хотите нет, но это тоже может быть нормальной частью беременности.

Зачать ребенка не так-то просто - во время беременности объем крови в вашем организме резко увеличивается, вплоть до удвоения. Увеличение притока крови к более чувствительным тканям, таким как десны и носовые перепонки, может вызвать кровотечение. Держитесь, это пройдет. 


5. Вы стали более растяжимой

Если вы занимаетесь йогой или физическими упражнениями до и во время беременности, вы можете обнаружить новую гибкость, о которой даже не подозревали. Это временное явление - ваше тело готовится к родам, так что наслаждайтесь, пока есть возможность потрогать пальцы ног. 

Гормон под названием релаксин начнет высвобождаться, подготавливая ваш таз к расширению к тому времени, когда вы будете готовы к родам. Вся эта гибкость может быть и неудобной. Ваш таз и окружающие связки могут смещаться легче, особенно во время сна, вызывая болезненность и боли в области таза.


6. У вас появляются полоски и пятна

Ну, не совсем так, но вы можете заметить более темную линию от пупка вниз. Она называется "черная линия", и она всегда была там. Просто во время беременности она темнее и заметнее. Это не единственное, что темнеет. У некоторых беременных наблюдаются другие формы гиперпигментации, такие как мелазма (пятна на лице) и потемнение сосков. Не стоит беспокоиться, это обычное и доброкачественное явление.


7. Мозговой туман - это реально

Еще одним из многих странных симптомов беременности является уровень забывчивости, иногда известный как "мозг беременной". Вы можете чувствовать себя более забывчивой или рассеянной, вам трудно сосредоточиться, как раньше. Это может быть вызвано гормональными изменениями и даже нарушением привычного режима сна. 

Хотя некоторые могут сомневаться в том, что "мамин мозг" существует, было проведено более десятка исследований, и все они согласны с тем, что беременные люди действительно испытывают снижение когнитивных способностей во время и после беременности. 


8. Акне

Во время беременности из-за гормональных изменений угревая сыпь снова дает о себе знать. Хотя "сияние беременности" часто упоминается, слишком много людей сияют меньше, а высыпает больше. 

Если вы имеете дело с акне, то мало что можете сделать, кроме как перетерпеть это, используя средства без масел и мягкие очищающие средства. Использование лекарств от прыщей или ретиноидов, которые обычно эффективны против прыщей, не рекомендуется во время беременности.


9. Металлический вкус

Некоторые женщины ощущают странный вкус во рту, обычно металлический. Симптомы, известные как дисгевзия, обычно усиливаются из-за гормональных изменений, происходящих во время беременности. 

Могут быть и другие причины появления металлического привкуса во рту. Возможно, у вас кровоточат десны или рвота, вызванная утренней тошнотой, мешает вам дышать. В следующий раз, когда появится необычный привкус, подумайте о том, чтобы почистить зубы мятной зубной пастой, выпить мятный чай или пожевать ароматизированную жвачку или мятные конфеты. 


10. Заложенность носа

Нет, у вас нет аллергии на беременность - вы просто заложены или чувствуете заложенность. Хроническая заложенность носа, известная как ринит беременных, вызвана набухшей слизистой оболочкой и расширенными носовыми венами. 

Хотя заложенность может быть неприятной, избегайте безрецептурных лекарств, которые при беременности могут принести больше вреда, чем пользы. Лучшие способы облегчить состояние - нюхать цитрусовые или мятные эфирные масла, добавить в помещение увлажнитель воздуха или пить больше жидкости. 

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не является медицинским советом. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, касающимся состояния здоровья или целей здравоохранения.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: