Лучшие карты захвата 2021 года для игр и стриминга

Стриминг на таких сервисах, как Twitch, - популярный способ для геймеров поделиться своим хобби, но вам нужна правильная карта захвата, чтобы получить максимальную отдачу от ваших стримов. Не волнуйтесь: у нас есть идеальные рекомендации для вашей установки.

Оглавление

Что искать в карте захвата в 2021 годуЛучшая общая карта захвата: AVerMedia Live Gamer 4KB Лучшая бюджетная карта захвата: Elgato HD60 SBЛучшая внутренняя карта захвата: Elgato 4K60 Pro MK.2Лучшая внешняя карта захвата: Elgato 4K60 S+Лучшая карта захвата 4K: AVerMedia Live Gamer BoltЛучшая карта захвата для стриминга: AVerMedia Live Gamer Duo


Что искать в карте захвата в 2021 году

Карта захвата должна выполнять две задачи, чтобы быть эффективной. По сути, она должна захватывать входящий аудиовизуальный сигнал, а затем либо сохранять его, либо передавать куда-то еще. В некоторых ситуациях карта захвата должна одновременно записывать видео и отправлять сигнал в приложение или на AV-выход.

СООБЩЕНИЕКак стримить компьютерную игру на Twitch с помощью OBS

При использовании карты захвата источником аудиовизуального сигнала будет игровая консоль. Хотя консоли, начиная с PlayStation 4 и Xbox One, имеют встроенные функции трансляции и записи игрового процесса, они часто ограничены, а иногда даже блокируют игровой процесс от зрителей. Плата захвата не только обходит ограничения консоли, но и позволяет настраивать поток с помощью компьютера и программного обеспечения для вещания (например, OBS или SLOBS).

Если вы записываете или захватываете материал исключительно с компьютера, карта захвата может оказаться не лучшим решением. Это связано с тем, что современные ПК могут записывать или транслировать игровой материал без специального оборудования. Карта захвата не снижает нагрузки на сам ПК, поэтому она действительно полезна, только если вы хотите транслировать игры с игровых консолей.

Одним из важных аспектов при покупке карты захвата является уверенность в том, что выбранная вами консоль или устройство может быть использовано с картой захвата. Почти все карты захвата требуют наличия HDMI-входов, поэтому если вы используете ретро-консоль, вам понадобится адаптер.

И наконец, убедитесь, что карта поддерживает, по крайней мере, разрешение и частоту обновления, с которыми вы хотите вести потоковое вещание. Более высокие разрешения и частоты обновления - это хороший выбор, но оборудование, которое вам понадобится, обычно стоит дороже. Однако если вы выберете минимальное оборудование, необходимое для потокового вещания, вам может потребоваться обновление раньше. Вам решать, как сбалансировать свои текущие потребности с перспективой на будущее.

После этого давайте рассмотрим наши лучшие рекомендации.


Лучшая общая карта захвата: AVerMedia Live Gamer 4K

Pros

  • ✓ Гибкая карта для любого типа потокового вещания или захвата
  • ✓ Предлагает захват 5.1 и 7. 1 surround
  • ✓ Поддерживает сверхширокие соотношения сторон
  • ✓ Дешевле внешних карт с аналогичными характеристиками

Контакты

  • ✗ Вам нужен настольный компьютер со свободным слотом

Выбор карты захвата, которая является "лучшей в целом", обычно означает, что продукт должен работать адекватно (или лучше) в большинстве сценариев. Это именно то, что предлагает Live Gamer 4K от AVerMedia. Она не является лучшей в чем-то одном, но мы не можем себе представить, чтобы она кого-то подвела, независимо от того, что им нужно.

СООБЩЕНИЕPCIe 4.0: Что нового и почему это важно

Как внутренняя карта PCIe, Live Gamer 4K обладает более чем достаточной технической мощностью для работы с большинством стандартных параметров потоковой передачи и захвата. При разрешении 4K карта может обрабатывать 60 кадров в секунду (FPS) и HDR-видео. Используя прилагаемое программное обеспечение RECentral, карта может захватывать объемный звук 5.1 или 7.1.

Компактные геймеры и консольные геймеры, готовые пожертвовать разрешением 4K, также могут записывать со скоростью до 144 или 240 кадров в секунду для разрешений 1440p и 1080p соответственно. Кроме того, Live Gamer 4K поддерживает ультраширокое соотношение сторон, что встречается не так уж часто. Даже цена карты очень разумна, учитывая, сколько вы за нее получаете.

В Live Gamer 4K, кажется, есть все, что только можно пожелать, но ни один продукт не идеален. Это внутренняя карта захвата, поэтому тем, кто владеет ноутбуками или не может установить Live Gamer 4K, не повезло. Если вам нужна внешняя карта захвата, не волнуйтесь, у нас есть рекомендации по внешним картам.

Лучшая карта захвата в целом

Лучшая бюджетная карта захвата: Elgato HD60 S

Плюсы

  • ✓ Zero-lag 1080p passthrough
  • ✓ Хороший битрейт
  • ✓ Отличные характеристики для своей цены

Контакты

  • ✗ Нет аппаратного кодера и требуется мощный ПК
  • ✗ Не идеальна для источников 4K, но будет работать с PS5 и Xbox X|S
  • ✗ Хорошо подходит для потоковой передачи или захвата игрового процесса, но не для обоих сразу

Бюджет - понятие относительное, поскольку вы, конечно, можете найти множество плат захвата за меньшие деньги, чем Elgato HD60 S. Однако они редко пользуются авторитетом, и когда вы начинаете опускаться ниже 100 долларов, консоль или ПК, на котором вы уже играете, почти наверняка предлагает более качественный встроенный захват или потоковое вещание, чем то, что вы купите.

Карта HD60 S - это то место, где, по нашему мнению, карты захвата начинают оправдывать свое существование, и поэтому ее цена в настоящее время настолько низка, насколько это вообще возможно.

Эта карта обеспечивает передачу видео до 1080p 60 Гц, поэтому она больше подходит для консольных игр на поколениях PS4 и Xbox One. Конечно, вы все еще можете использовать ее с PS5 или консолями серии Xbox, если вас не смущает отсутствие разрешения 4K.

Ограничение 1080p не является слишком большой проблемой для реального потокового вещания. Подавляющее большинство вашей потоковой аудитории будет смотреть в разрешении 1080p или ниже. Зрители не проигрывают, и в конечном итоге хорошие впечатления зрителей важнее, чем ваши собственные впечатления от потоковой передачи.

Помимо ограничений разрешения, основным недостатком HD60 S является отсутствие аппаратного кодирования. Поэтому для хорошей работы карты захвата требуются некоторые ресурсы компьютера, и HD60 S не может одновременно хорошо записывать и транслировать. Но для бюджетной карты захвата вы должны ожидать некоторых технических жертв.

Лучшая бюджетная карта захвата

Лучшая внутренняя карта захвата: Elgato 4K60 Pro MK.2

Преимущества

  • ✓ Захват 4K60 с отличным битрейтом за эти деньги
  • ✓ Zero-lag 4k passthrough
  • ✓ Поддерживает высокие частоты обновления при разрешениях ниже 4K.
  • ✓ Возможность съемки HDR

Контакты

  • ✗ Требуется настольный компьютер со свободным слотом PCIe

Элгато 4K60 Pro MK.2 чуть было не получил место в общем зачете вместо AVerMedia Live Gamer 4K. В конце концов, у них практически одинаковые характеристики на бумаге. Однако продукты Elgato не предлагают захват объемного звука и могут записывать только стерео, в отличие от Live Gamer 4K. Несмотря на то, что она не попала в список лучших, в 4K60 Pro MK.2 по сопоставимой цене есть много интересного.

Как следует из названия, эта карта может захватывать видео в формате 4K с частотой обновления 60 Гц. Она также подходит для захвата видео в формате HDR10, так что вам не придется выключать ее во время игры.

Если вас устраивает разрешение ниже 4K, то возможна частота обновления до 240 Гц. Хотя Elgato заявила, что 4K60 Pro поддерживает сверхширокие разрешения, отзывы пользователей показывают, что это легче сказать, чем сделать, поэтому покупатель должен остерегаться, если у вас сверхширокий монитор!

Но если для вас не важна ни сверхширокая поддержка, ни захват объемного звука, Pro MK.2 является надежной альтернативой AVerMedia Live Gamer 4K.

Лучшая внутренняя карта захвата

Лучшая внешняя карта захвата: Elgato 4K60 S+

Преимущества

  • ✓ Zero-lag 4k passthrough
  • ✓ 4K 60 FPS HDR capture
  • ✓ Автономная запись на SD-карту, не требуется ПК
  • ✓ Аппаратный кодер HEVC/H265
  • ✓ Поддержка высокого поддерживает высокое разрешение при более низких разрешениях

Контакты

  • ✗ Она не дешевая
  • ✗ Нет поддержки Mac
  • ✗ Надежно только прямое USB-подключение к порту хоста

Карта захвата Elgato 4K60 S+ - это удивительная маленькая карта захвата, которая оправдывает относительно высокую цену. Она может захватывать кадры 4K 60Hz HDR и поддерживает разрешения 1080p 240Hz и 1440p 144Hz. Вы также получите порт passthrough без задержек, что означает, что вы можете вставить ее между вашим устройством и выходным дисплеем и забыть, что она вообще есть. Еще более впечатляет то, что он работает через порт USB 3.0 и при этом обеспечивает битрейт захвата 200 Мбит/с.

СООБЩЕНИЕЧто такое видео HEVC H.265, и почему оно так важно для фильмов 4K?

Как может внешняя карта захвата USB обеспечивать такой же уровень производительности, как карта PCIe 4K60? Ответ, вероятно, кроется в автономном характере устройства. 4K60 S+ имеет быстрый аппаратный кодер, поддерживающий стандарты сжатия видео H.264 и HEVC.

Если вы хотите просто захватить отснятый материал, вам даже не нужно подключать эту карту захвата к ПК. Вставьте SD-карту для сохранения отснятого материала, и Elgato справится с этой задачей самостоятельно. Это довольно редкое явление даже среди внешних карт захвата.

Поддержки Mac нет, и вы должны быть осторожны, подключая устройство к порту USB 3.0 (не USB 2.1), что предполагает, что оно работает на грани максимальной пропускной способности USB. Однако для большинства пользователей 4K60 S+ является лучшим универсальным внешним устройством захвата, а благодаря поддержке USB 3.0 это гибкая карта захвата.

Лучшая внешняя карта захвата

Лучшая карта захвата 4K: AVerMedia Live Gamer Bolt

Преимущества

  • ✓ Используется Thunderbolt 3, непревзойденная пропускная способность для внешних карт
  • ✓ Позволяет захватывать несжатые кадры
  • ✓ Позволяет захватывать до 240 кадров в секунду в FHD

Контакты

  • ✗ Нет поддержки USB C
  • ✗ На данный момент не работает с M1 Mac
  • ✗ Невозможно захватить HDR на Mac

Большим преимуществом внутренних карт захвата PCIe является доступ к огромному количеству ресурсов компьютера. Это означает, что они могут захватывать и передавать отснятый материал с астрономическими битрейтами и обеспечивают наилучшее визуальное качество и производительность. Внешние карты, использующие USB, такие как Elgato 4K60 S+, всегда будут ограничены в сравнении.

СРАВНЕНИЕThunderbolt 3 vs. USB-C: В чем разница?

Переход с USB на Thunderbolt 3 окончательно решает проблему ресурсов для внешних карт захвата. Именно так Live Gamer Bolt может захватывать видео в формате 4K 60Hz HDR, а также с более высокой частотой кадров в более низких разрешениях. Эта внешняя карта по функциональным возможностям не уступает внутренней, но не требует установки. Таким образом, любая система Windows с портом Thunderbolt 3 будет работать.

Машины также поддерживаются, что означает, что Mac Mini или MacBook Pro могут стать идеальной парой с Live Gamer Bolt. Однако с компьютерами Mac есть одна существенная оговорка. На момент написания статьи AVerMedia не поддерживает экосистему M1 Mac. Сообщения от сотрудников технической поддержки AVerMedia указывают на то, что драйвер M1 находится в разработке, но не сообщается, когда он будет выпущен. Стоит также отметить, что на данный момент только Windows позволяет осуществлять захват HDR, даже если вы используете Intel Mac.

Thunderbolt 3 становится все более распространенным в ноутбуках и может быть добавлен ко многим материнским платам с помощью совместимой карты расширения. Это делает Live Gamer Bolt более гибким решением, чем аналогичные внутренние карты захвата 4k. Ее нынешние ограничения для Mac вызывают сожаление, но это отличный способ превратить ваш ноутбук, оснащенный Thunderbolt, в профессиональное средство потокового вещания.

Лучшая карта захвата 4K

Лучшая карта захвата для стриминга: AVerMedia Live Gamer Duo

Плюсы

  • ✓ Двойной вход HDMI позволяет использовать камеры высокого класса
  • ✓ 4K60 и 1080p 240 passthrough

Контакты

  • ✗ Ограниченность захвата 1080p

Стриминг - это нечто большее, чем просто поиск способа передачи входящего материала на сервис вроде Twitch. Стриминговая установка состоит из множества движущихся частей, которые объединяются для создания привлекательного и профессионального стрима.

Как таковой, Live Gamer Duo является одним из лучших продуктов, которые мы видели для создания стриминговой установки. Хотя он не является передовым в техническом плане, у него есть несколько полезных функций, которые значительно облегчают жизнь стримерам с низким и средним бюджетом.

Лучшей особенностью Live Gamer Duo является наличие двух входов HDMI. Это позволяет подключить камеру ко второму порту, а затем смешивать игровой и камерный входы с помощью вашего любимого вещательного ПО. Никакая USB веб-камера не сравнится с прямым HDMI-каналом, так что эта карта действительно поможет вашей потоковой системе быть на голову выше.

Еще одной особенностью является асимметричный проход и захват. Хотя эта карта ограничена захватом несжатого видео 1080p 60 Гц, вы можете передавать практически любое разрешение. Вы можете наслаждаться изображениями 4K60, 1440p144 и 1080p240 на локальном дисплее, сохраняя при этом живой поток в разрешении 1080p, в котором будет смотреть большинство зрителей.

Если вы хотите создать специальное решение для потокового вещания с использованием высококачественного видео с камер, мы бы рекомендовали именно эту карту для большинства из вас.

Лучшая карта захвата для потокового вещания
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: