Что нового в элементарной ОС 6 "Один"

Существует множество дистрибутивов Linux, которые, как утверждают люди, являются хорошей заменой Windows или macOS. Но лишь немногие из них имеют такую явную цель, кроме элементарной ОС, шестой основной выпуск которой, "Odin", был выпущен 10 августа 2021 года.

В Odin основное внимание уделяется расширению возможностей людей контролировать свой ПК, включая дополнительные средства контроля конфиденциальности, обновления, связанные с простотой использования и инклюзивностью, и другие незначительные новые функции. Если вы подумываете о переходе на Linux или ищете новый дистрибутив для дома, вот основные моменты элементарной ОС 6.


Что такое elementary OS?

Elementary OS - один из многочисленных дистрибутивов Linux, основанных на Ubuntu, классическом "стартовом" дистрибутиве и одном из самых популярных дистрибутивов для домашних пользователей.

Elementary использует последнюю версию Ubuntu LTS (long-term support). В данном случае это означает Ubuntu 20.04, выпущенную в апреле 2020 года. Версии Ubuntu LTS должны быть более стабильными, чем другие версии, в то время как разработчики совершенствуют Ubuntu в релизах, предшествующих каждой новой версии LTS.

Elementary OS затем берет эту базу Ubuntu и добавляет свои собственные изменения в ОС, чтобы сделать ее еще более простой в использовании. На первый взгляд, вы не поймете, что элементарная ОС основана на Ubuntu. У нее совершенно другой визуальный интерфейс, в котором используется док в стиле macOS, а не левосторонняя панель задач, как в Ubuntu. Сама среда рабочего стола называется Pantheon и является собственной разработкой elementary.

Elementary OS также имеет собственный AppCenter (встроенный магазин приложений), и большинство встроенных приложений также настроены. Например, в ней есть встроенный текстовый редактор под названием Code. Code предназначен для разработчиков, но любой человек может с легкостью им пользоваться.


Новые возможности в элементарной ОС "Один"

В то время как Ubuntu берет прозвища своих версий от животных, элементарная ОС заимствует имена из мифологии. Один - главный бог в норвежской мифологии и отец двух сыновей, включая Тора, бога грома. До появления Одина элементарная ОС выпускала версии под такими именами, как Гера, Юнона, Локи, Фрея, Луна и Юпитер.


AppCenter с использованием Flatpak

С Odin компания elementary перешла на 100% Flatpak для приложений в AppCenter - цель компании с апреля 2019 года. Flatpak - это менеджер пакетов специально для приложений. Основная привлекательность Flatpak заключается в том, что он запускает приложения в контейнерах "песочницы", которые отделены от остальной системы - аналогично приложениям Windows Store в Windows 10 и Mac App Store в macOS. Идея заключается в том, что такие приложения повышают уровень конфиденциальности и безопасности, ограничивая их взаимодействие с остальной системой.

Когда вы устанавливаете стороннее приложение в элементарной OS 6 через AppCenter, вы используете контейнерную систему Flatpak. Компания говорит, что несколько встроенных приложений для системы также являются пакетами Flatpak, но не уточняет, какие именно.

Если вам нужно что-то, что не доступно в виде Flatpak, в терминал элементарной ОС также встроен менеджер пакетов Apt.

Необходимо уточнить, что хотя элементарная ОС использует Flatpak, она не использует Flathub, который является официальным магазином сторонних приложений Flatpak. AppCenter - это отдельный магазин, в котором собрана подборка специально для этого дистрибутива и предложены цены, установленные разработчиком. Вам предлагается заплатить в AppCenter, но вы не обязаны это делать, если не можете себе этого позволить. Сейчас выбор AppCenter довольно мал, и вы можете столкнуться с необходимостью обратиться к Flathub.

Если вы хотите установить что-то из Flathub, это так же просто, как установить что-то на macOS или Windows. elementary устанавливает приложения Flatpak с помощью своей утилиты Sideload, которая является не отдельным приложением, а частью системы.  Когда вы дважды щелкаете на установочном файле Flatpak, Sideload запускается точно так же, как двойной щелчок на EXE-файле в Windows или DMG-файле в macOS запускает процесс установки.


Порталы: Разрешения приложений для Linux

Вместе с новыми приложениями Flatpak появилась новая функция, ориентированная на конфиденциальность, под названием Portals. Ее можно найти в Настройки > Приложения > Разрешения. Здесь вы можете увидеть, какие именно разрешения на доступ к системе нужны каждому приложению, а затем включить или выключить их по мере необходимости. Порталы охватывают разрешения для встроенных приложений, приложений из AppCenter и приложений, установленных с помощью утилиты Sideload.


Новый метод установки и темный стиль

Элементарная ОС имеет новый метод установки, что довольно приятно. Идея заключается в том, чтобы сначала установить ОС, прежде чем беспокоиться о таких вещах, как подключение, учетные записи пользователей и обновления. Это не обязательно ускоряет процесс, но это означает, что вам не придется много делать до завершения установки.

Еще одна полезная функция в любой ОС - темный режим, и у элементарной ОС он теперь есть. Вы можете использовать его постоянно, а можете установить темный режим на закате, подобно ночнику. Сторонние приложения не принуждаются следовать предпочтениям темного режима во избежание случайных поломок, но они поощряются. Система и приложения по умолчанию, однако, будут следовать настройкам темного режима. Также есть 10 новых цветовых акцентов, а также новые обои Odin, как показано в верхней части статьи.


Мультитач и уведомления

elementary, Inc.

Для ноутбуков и планшетов, elementary OS качает мультитач для планшетов и тачпадов ноутбуков. Здесь нет ничего инновационного, и в основном это догоняющие функции других платформ. Проведение тремя пальцами вверх, например, открывает вид многозадачности для просмотра открытых приложений и рабочих пространств.

Вы также можете использовать мультитач для пролистывания страничных макетов, возврата назад в веб-браузере и других приложениях или переключения пользователей на экране входа в систему. Мультитач можно включить, перейдя в Системные настройки > Мышь и тачпад > Жесты.

Уведомления на рабочем столе также получили новый импульс в OS 6 благодаря значкам и кнопкам действий, которые позволяют работать с уведомлением прямо во всплывающем окне.


Прочее

Это основные и наиболее заметные изменения, но в Odin есть и масса других. Веб-браузер, известный просто как Web, теперь оснащен "интеллектуальной защитой от слежения" и блокировкой рекламы - и то, и другое включено по умолчанию. Также в браузере появился новый режим чтения, а почтовое приложение использует "песочницу" веб-процессов для каждого сообщения, что снижает угрозы безопасности.

Обновилось приложение "Камера". Команда разработчиков потратила на него много времени, так как многие из последних обновлений версии сопровождались новыми изменениями в Camera.

Текстовый редактор Code теперь имеет улучшенную интеграцию с Git, включая возможность переключения и создания веток. Code также имеет новые и улучшенные команды Vim для тех, кто не может набрать предложение, не нажав предварительно клавишу "i".

Новый индикатор универсального доступа облегчает поиск таких функций на рабочем столе, как устройство чтения с экрана и экранная клавиатура. По умолчанию он не активирован, но вы можете включить его, перейдя в Системные настройки > Универсальный доступ > Показать на панели.

Другие опции доступности - новая опция текста для дислексии, а также больше вариантов масштабирования размера текста. Также появился совершенно новый шрифт Inter, созданный Расмусом Андерссоном, который, по элементарным словам, является шрифтом, "предназначенным для компьютерных экранов"

.

Начало работы с Odin

Для получения более подробной информации об элементарной ОС 6 обязательно прочитайте официальный анонс.

В целом, новые дополнения Odin в основном направлены на то, чтобы элементарная ОС работала и выглядела лучше. В целом это отличный дистрибутив, который стоит рассмотреть, если вам надоел ваш текущий дистрибутив или вы просто хотите перейти на Linux без лишних сложностей.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что в elementary OS нет кнопки сворачивания окон, если вы хотите отправить приложения в док. Вместо этого вам придется использовать Windows+H (для "скрыть") для сворачивания.

Подобно AppCenter, elementary предлагает цену в 20 долларов за elementary OS. Опять же, это только предлагаемая цена, а не требование, чтобы начать использовать эту фантастическую операционную систему на базе Linux. Вы можете изменить цену покупки на нулевую, если хотите, скачать дистрибутив, записать его на USB и попробовать!

RELATED: Как установить Linux

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: