Обзор Nokia XR20

Прочные телефоны обычно довольно уродливы. Хотя Nokia XR20 никогда не выиграет конкурс красоты, он такой же прочный, как Kyocera Duraforce Ultra 5G UW и другие суперпрочные конкуренты, и при этом не выглядит так, будто ему место в хозяйственном магазине. К сожалению, в других местах он выглядит неважно. При цене $549,99 он оснащен аппаратным обеспечением низкого класса, которое чаще всего можно встретить в телефонах вдвое дешевле. В конечном итоге, прочная сборка XR20 и годовая гарантия замены экрана делают его несколько привлекательным для подрядчиков, служб быстрого реагирования и других людей, нуждающихся в прочном телефоне, но вы можете легко получить более качественный (хотя и не такой прочный) телефон за меньшие деньги.


<На первый взгляд Nokia XR20 выглядит как обычный смартфон в громоздком резиновом корпусе. При размерах 6,8 х 3,2 х 0,4 дюйма (ШхВхД) и весе 8,8 унции он достаточно громоздкий, хотя ничто в нем не кричит об изрезанности, как во многих других телефонах этой категории. Доступный в черном или синем цвете, XR20 выглядит просто и минималистично.

На передней панели телефона доминирует 6,67-дюймовый ЖК-дисплей. Дисплей с разрешением 2400 на 1080 пикселей яркий и четкий, но точность цветопередачи оставляет желать лучшего, и мы заметили блики вокруг выреза в верхней части для камеры selfie.



Текстурированная задняя панель Nokia XR20 легко справляется с падениями.

Задняя панель телефона выполнена из текстурированного поликарбоната, который немного выступает за пределы дисплея. Квадратный модуль камеры расположен в центре верхней части, а логотип Nokia выровнен по вертикали под ним. Текстурированная задняя панель обеспечивает дополнительное сцепление и противостоит отпечаткам пальцев и другим пятнам.


Алюминиевые направляющие проглядывают сквозь прорезиненную рамку с каждой стороны телефона. Текстурированная кнопка Google Assistant находится слева, напротив кнопки питания со встроенным датчиком отпечатков пальцев и регулятора громкости справа. Если до кнопки Google Assistant легко дотянуться и она обеспечивает приятную тактильную отдачу при нажатии, то до датчика отпечатков пальцев дотянуться трудно и не всегда получается. Регулятор громкости также труднодоступен, и при нажатии он ощущается как кашица.



Алюминиевые направляющие выглядывают из прорезиненного корпуса Nokia XR20.

На верхней грани XR20 расположены программируемая кнопка и слот для двух SIM-карт, а на нижней - 3,5-мм разъем для наушников, петля для аксессуаров, решетка динамика и порт для зарядки USB-C. Аудио - слабое место. Пиковая мощность стереодинамиков XR20 составляет 96 дБ, но звучание несбалансированное. Тембр резковат, средние частоты занимают ведущее место. Низкие частоты не передаются, а на высоких частотах присутствуют искажения.

Телефон имеет рейтинги IP68 и MIL-STD-810 H, что означает, что он может выдержать толчки, падения, экстремальные перепады температуры и даже погружение в пресную воду на глубину до трех футов. Также имеется резиновая кромка, которая защищает дисплей телефона (уже b) Gorilla Glass Victus. Если вам удастся разбить дисплей в течение года после покупки, Nokia заменит его.

Пятиминутное погружение в воду не стало для XR20 испытанием. На самом деле, мы смогли пользоваться телефоном сразу после того, как достали его из воды, поскольку дисплей работает на мокрых руках или в перчатках. Мы также роняли телефон с высоты четырех футов на деревянный пол пол полдюжины раз, и он не получил никаких повреждений.


b Связь (кроме Verizon)

XR20 имеет широкую поддержку LTE и суб-6 ГГц 5G во всем мире и работает на AT&T и T-Mobile в США. Для городских жителей предусмотрена связь в диапазоне 66, а для сельских клиентов T-Mobile - в диапазоне 71. Пользователи FirstNet будут рады узнать, что диапазон 14 также включен. К сожалению, телефон не работает в сети Verizon.

Хотя в XR20 нет eSIM, он поддерживает работу с двумя SIM-картами в режиме ожидания (DSDS), а также частный LTE. Поддержка двух SIM-карт - довольно редкое явление для разблокированных телефонов в США, и она обеспечивает гораздо большую гибкость, чем более распространенная комбинация SIM/eSIM. Также есть VoLTE и VoWiFi для поддерживаемых операторов.

Мы зафиксировали солидную скорость передачи данных в сети 5G компании T-Mobile в Чикаго, в среднем 148,2 Мбит/с вниз и 51,9 Мбит/с вверх, в соответствии с тем, что мы обычно видим там. По сравнению с Kyocera Duraforce Ultra 5G UW, Nokia XR20 выигрывает благодаря более стабильной связи и поддержке C-диапазона.

При максимальной громкости 82 дБ наушник достаточно громкий, чтобы услышать его на оживленной улице. Звонки четкие и ясные. Шумоподавлению удается блокировать все звуки, кроме самого сильного ветра.

Для быстрой скорости интернета доступен Wi-Fi 6, а также Bluetooth 5.1 с aptX Adaptive и aptX Voice для подключения носимых устройств. Присутствует также NFC для мобильных платежей и посадочных талонов.


Малая мощность

Чипсет Qualcomm Snapdragon 480 5G и 6 Гб оперативной памяти обеспечивают работу Nokia XR20. Объем памяти составляет 128 ГБ, из которых около 112 ГБ доступно из коробки. Вы можете добавить дополнительную память с помощью карты microSD, но при этом вы потеряете второй слот для SIM-карт.

В целом, производительность достойная. Приложения открываются не сразу, а переход между экранами немного заторможен. Вы также заметите кэширование, если одновременно открыто более десятка окон браузера. Если вы используете телефон для основных задач, таких как просмотр веб-страниц и прокрутка социальных сетей, то все будет в порядке.



Телефон имеет прорезиненный корпус с тонкой кромкой, которая выступает за пределы дисплея.

Игры на XR20 - это совсем другая история. После долгого ожидания загрузки Alto's Odyssey мы смогли играть почти час без каких-либо серьезных проблем. Конечно, было несколько пропущенных кадров, но они были не настолько частыми, чтобы стать серьезной проблемой. Genshin Impact, однако, оказался полным провалом. При первых трех попытках загрузить игру произошел сбой. Когда нам все же удалось запустить ее, в ней наблюдались пропуски кадров и задержки.

Поскольку на рынке представлено относительно немного прочных телефонов, а наценка на них высока, трудно провести значимое сравнение. С точки зрения общего аппаратного обеспечения ближайшим конкурентом XR20 является OnePlus Nord N200 5G за $239,99, хотя у Nord меньше оперативной памяти и хранилища. Несмотря на это, при обычном использовании Nord показал себя лучше, чем XR20.

Смотрите, как мы тестируем телефоны

В то время как вышеупомянутый Duraforce Ultra является ближайшим прочным конкурентом XR20 с 5G, он также на 350 долларов дороже. Он предлагает более высокую производительность, но у нас были проблемы с постоянным подключением к сети.

В бенчмарке Geekbench 5, тесте, который количественно оценивает вычислительную мощность RAW, XR20 набрал 509 одноядерных (SC) и 1571 многоядерных (MC) баллов. Это примерно столько же, сколько у Nord N200 - 508 (SC) и 1 588 (MC), и немного меньше, чем у Duraforce Ultra.

Батарея XR20 емкостью 4 620 мАч продержалась 11 часов в нашем тесте, в котором передавалось HD-видео по Wi-Fi при полной яркости. Это более чем на три часа дольше, чем у Duraforce Ultra (7 часов, 40 минут), и этого должно быть достаточно, чтобы продержаться весь день без подзарядки. Если вы окажетесь в "красной зоне", телефон поддерживает проводную зарядку мощностью 18 Вт и беспроводную зарядку мощностью 15 Вт, хотя в комплект поставки не входит адаптер для зарядки.


Работа камеры

Несмотря на свой средний ценовой сегмент, XR20 оснащен довольно простой камерой. На задней панели телефона вы найдете 48-Мп основной объектив и 13-Мп сверхширокоугольный объектив. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп.

При дневном освещении качество съемки основным объективом приемлемое. Наши тестовые снимки были четкими, с естественной глубиной резкости. Однако многие фотографии были переэкспонированы и имели низкий контраст.



Модуль задней камеры оснащен основным сенсором 48 Мп и ультразумом 13 Мп.

Тестовые фотографии при слабом освещении были плоскими и мягкими. На многих снимках мы заметили значительное цветение, а слишком агрессивное шумоподавление размыло объекты на переднем плане.

Производительность сверхширокоугольного объектива оказалась неудовлетворительной. При хорошем освещении мы заметили те же проблемы, что и при использовании основного объектива, а также меньшую глубину резкости и сложные искажения.

При слабом освещении все развалилось. Наши тестовые снимки получились плоскими и мутными, по краям появился шум, а искажения стали еще более заметными.

Фронтальный объектив - лучший из всех. Наши тестовые снимки при дневном свете были четкими и демонстрировали равномерную экспозицию. И хотя мы заметили некоторый шум на фотографиях при слабом освещении, они были достаточно хороши для публикации в социальных сетях. Однако результаты съемки в портретном режиме были не очень хорошими: неестественное боке и плохая сегментация объектов.


Регулярные обновления программного обеспечения

На Nokia XR20 установлена ОС Android 11. Nokia использует стоковую версию Android, поэтому нет никаких раздражающих скинов или лишних приложений для повышения производительности.

Тем не менее, на телефоне есть несколько предустановленных приложений, включая Amazon, ExpressVPN и Spotify. Вы можете легко удалить эти приложения, если они вам не нужны, а также получить бесплатную пробную версию ExpressVPN на один месяц.

Как и большинство моделей Nokia, XR20 является частью программы Android One. Это означает, что вы получите три года обновлений ОС и четыре года исправлений безопасности. А поскольку XR20 имеет стоковую версию Android и поставляется в разблокированном виде, он, скорее всего, получит обновления быстро.


Лучший на вид защищенный телефон, но не лучший по цене

Если вы подрядчик, работник службы быстрого реагирования или человек, которому нужен защищенный телефон и/или возможность подключения к FirstNet, на Nokia XR20 стоит обратить внимание. Он может выдержать падения, имеет слот для двух SIM-карт, надежную связь и хорошее время автономной работы. Хотя вы не сможете играть в некоторые игры или делать фотографии флагманского качества, его вполне достаточно для выполнения основных задач и телефонных звонков. Для всех остальных, наш победитель конкурса "Выбор редакции", Google Pixel 5a с 5G за $449, является лучшим выбором. Он работает как чемпион, имеет отличные камеры и получает обновления программного обеспечения даже быстрее, чем Nokia XR20. Добавьте год плана Google Preferred Care и прочный чехол, и вы заплатите ту же цену, что и за XR20, за гораздо лучший телефон.

Nokia XR20 - это надежный телефон в привлекательном корпусе, но ему не хватает производительности по сравнению с его ценой.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: