Обзор Dell Inspiron 16 Plus (7610)

Мощный и недорогой ноутбук с большим экраном Dell Inspiron 16 Plus способен воспроизводить как игры с интенсивной графикой в разрешении 1080p, так и фильмы в разрешении 4K на столике в самолете. Этот ноутбук занимает небольшую часть рынка между большими ноутбуками Dell премиум-класса (например, XPS 17) и недорогими моделями (например, Inspiron серии 5000). Пока что Inspiron 16 Plus (цена от $940,79; $1 352,39, как было проверено) занимает этот рынок в основном сам по себе, но мы ожидаем появления новых участников в течение следующего года. Но с этим ноутбуком, который так хорош, как он есть - наш новый обладатель награды "Выбор редакции" за замену настольных компьютеров среднего класса - нет причин ждать.


Все больше и больше

Ноутбуки с 16-дюймовыми экранами когда-то были редкостью из-за физических ограничений конструкции. Но как сейчас можно найти множество 14-дюймовых моделей, которые не больше старых 13-дюймовых - HP Spectre x360 14 является отличным примером - так и сейчас можно найти 16-дюймовые экраны в корпусах, которые раньше были ограничены 15 дюймами. Компания Apple положила начало этой категории, выпустив ультравысокий 16-дюймовый MacBook Pro; Lenovo недавно представила свой игровой ноутбук Legion 5 Pro; а теперь начинают появляться и другие варианты.
Тот факт, что Dell решила поместить свой первый 16-дюймовый ноутбук в семейство Inspiron, удобное для кошелька, а не в премиальную линейку XPS, является благом для тех, кто ищет цену. Но в отличие от многих Inspiron, которые мы рассматривали ранее - особенно от недавней, довольно невзрачной серии Inspiron 15 7000 - вам будет трудно сказать, что даже люксовые конфигурации этого ноутбука стоят менее 1500 долларов.



Одной из таких конфигураций является рассматриваемая здесь модель, в которой сочетаются новейший процессор Core i7 11-го поколения серии H компании Intels и новейший графический процессор GeForce RTX 3000 от Nvidia. Процессоры Core серии H и графические процессоры RTX 3000 - это сливки урожая ноутбуков, и за некоторыми исключениями, такими как XPS 17 и XPS 15, они в основном используются в игровых установках. В бюджетных моделях общего назначения, таких как HP Pavilion и Lenovo IdeaPad, они встречаются редко, а то и вовсе отсутствуют.

Наш тестовый ноутбук также поставляется с 16 ГБ памяти и твердотельным накопителем на 512 ГБ, что должно удовлетворить потребности большинства покупателей. Хотя 16 ГБ - это потолок памяти, вы можете обновить его до твердотельного накопителя емкостью 1 ТБ, если вам нужно больше места, и даже установить второй SSD самостоятельно (подробнее об этом позже). Аналогично, восьмиядерный Core i7-11800H является флагманским вариантом процессора (Core i9 не предлагается), но вы можете обновить графический процессор с RTX 3050 в нашей системе до RTX 3060. Большинству покупателей обновление графики не понадобится; его можно сделать только в том случае, если вы знаете, что сможете воспользоваться дополнительными 2 ГБ видеопамяти (всего 6 ГБ), которые предлагает RTX 3060 по сравнению с RTX 3050.


Между тем, Inspiron 16 Plus начального уровня оснащен шестиядерным процессором Intel Core i5-11400H, 8 ГБ памяти и твердотельным накопителем емкостью 256 ГБ. В этой версии отсутствует дискретный графический процессор, вместо него используется интегрированная графика Intel UHD, встроенная в процессор. Тем не менее, при цене менее $1 000 конфигурация начального уровня представляет собой отличное соотношение цены и качества.


Все внимание на 16-дюймовый экран с разрешением 3K

Экран 16 дюймов - главная причина, по которой Inspiron 16 Plus является таким выгодным предложением, даже если вам не нужны расширенные возможности Core i7 и RTX 3050. Это единственный вариант дисплея с уникальным разрешением 3 072 на 1 920 пикселей. Это означает соотношение сторон 16:10, которое по-прежнему считается широкоформатным для комфортного просмотра фильмов и редактирования электронных таблиц, но дает немного больше места по вертикали, чем дисплей 16:9. Это означает, что вы сможете увидеть больше веб-страницы, прежде чем вам понадобится прокрутка.

В нашем тестировании экран отображал 100% цветовой гаммы sRGB (подробнее об этом позже), что соответствует его рейтингу. Матовое покрытие немного приглушает цвета, но вы можете предпочесть его глянцевому экрану за его способность уменьшать блики от окружающего света. Подсветка Inspirons относительно тусклая, по результатам нашего тестирования она составила 298 нит, но матовое покрытие помогает это компенсировать. Другие большие ноутбуки, включая Microsoft Surface Laptop 4, обеспечивают яркость 400 нит. В целом, дисплей Dells обеспечивает вполне приятные впечатления от просмотра, единственным однозначным недостатком является отсутствие поддержки сенсорного ввода.



16-дюймовый экран также примечателен тем, что он практически помещается в корпус того же размера. Благодаря более тонким рамкам и соотношению сторон 16:10, Inspiron 16 Plus всего на 5% больше своего 15,6-дюймового собрата, при этом площадь экрана на 11% больше. Размеры ноутбука составляют 0,75 на 14 на 9,7 дюйма (ШхВхД), а вес - 4,43 фунта, что примерно соответствует средним показателям для своего класса. 16-дюймовый MacBook Pro, напротив, имеет размеры 0,64 на 14,1 на 9,7 дюймов и весит 4,3 фунта.


Можем ли мы получить немного больше цвета?

На мой взгляд, цветовая схема Mist Blue ноутбука Inspiron 16 Plus выглядит довольно скучно. Обычно я ценю, когда производители ноутбуков отходят от привычного серебристого или серого цвета, но в данном случае голубой оттенок настолько слабый, что с таким же успехом он может быть серым. Яркие серебристые акценты на алмазных гранях основания и вокруг тачпада еще больше усугубляют странный выбор цвета. Но эстетика - это, конечно, вопрос предпочтений, и Inspiron 16 Plus не является чем-то уродливым. Алюминиевая отделка также помогает отличить его от обычных поликарбонатных ноутбуков Inspiron, а корпус внушает уверенность в прочности, с жестким шарниром дисплея и отсутствием намека на прогиб при сильном ударе по клавишам.

Ощущения от набора текста также являются одним из главных достоинств Inspiron 16 Plus. Вертикальный ход клавиатуры в 1,3 мм сначала может показаться небольшим, но прочные переключатели клавиш и приятный стук, который они издают при нажатии, компенсируют это. В целом, Inspiron 16 Plus предлагает очень схожие ощущения от набора текста с тем, что вы можете ожидать от превосходного Surface Laptop 4. Главное отличие заключается в том, что Inspiron имеет выделенную цифровую панель справа, что делает раскладку немного более тесной, но понравится пользователям электронных таблиц с маленькими или средними пальцами.



Следуя тенденциям индустрии, сенсорная панель Dells имеет гигантские размеры, занимая почти всю вертикальную область между пробелом и краем корпуса. Это дает достаточно места для перемещения курсора из одного угла 16-дюймового экрана в другой, но, как и в любом большом механическом тачпаде, механизм нажатия имеет тенденцию быть слишком жестким в верхней части и слишком мягким в нижней.

В правом верхнем углу клавиатуры находится кнопка питания, которая также является считывателем отпечатков пальцев. Это единственный вариант входа в учетную запись Windows 10 без ввода пароля, поскольку Inspiron 16 Plus не оснащен веб-камерой с функцией распознавания лица. Однако камера оснащена ненавязчивым механическим затвором для предотвращения подглядывания. Качество видео также удивительно хорошее для веб-камеры с разрешением 720p: цвета не вымываются, а при использовании в хорошо освещенном помещении появляется лишь намек на шум.


Полноразмерный HDMI, динамики среднего размера

Хотя улучшенное качество звука часто является преимуществом ноутбуков премиум-класса с большим экраном, таких как MacBook Pro и XPS 17, два динамика Inspiron 16 Pluss обеспечивают довольно посредственное звучание, более соответствующее его цене. Пусть вас не обманывает огромная решетка над клавиатурой, которая выглядит как динамики; в основном она служит для отвода тепла от системы охлаждения. Настоящие динамики выходят из двух щелей в нижней части корпуса, а звук отражается от стола или любой другой поверхности, на которой лежит ноутбук.



Возможности подключения включают полноразмерный выход HDMI и два порта USB на левой грани, а также слот для карт памяти SD, третий порт USB и разъем для наушников на правой. Два порта USB имеют прямоугольную форму Type-A и поддерживают скорость USB 3.2 Gen 1, а третий - овальный разъем USB-C со скоростью Thunderbolt 4. Приятно видеть порты Thunderbolt 4 и HDMI на ноутбуке по такой цене, но было бы еще лучше, если бы Inspiron 16 Plus имел хотя бы еще один разъем USB-C.



Беспроводное подключение включает модуль Intel Wi-Fi 6 (802.11ax) с поддержкой 2x2 MIMO, а также поддержку Bluetooth.

Хотя Inspiron 16 Plus поставляется с завода с одним SSD, на материнской плате есть место для второго накопителя в другом слоте M.2, который поддерживает новейший интерфейс PCI Express 4.0. Вы можете установить диск, который купили сами, довольно легко, поскольку доступ к слотам M.2 открывается сразу после снятия крышки основания путем откручивания винтов. Слот PCIe 4.0 поддерживает накопители емкостью до 2 ТБ, то есть если вы закажете на заводе конфигурацию с 1 ТБ, то сможете оснастить Inspiron 16 Plus 3 ТБ твердотельного накопителя.


Тестирование Inspiron 16 Plus: отличная производительность при повседневных вычислениях

Повседневная производительность Inspiron 16 Plus является первоклассной. Я не ощутил никакой заторможенности при установке приложений или просмотре веб-страниц с несколькими открытыми вкладками, а большой экран особенно подходит для последней задачи. Если говорить о сравнении, то Inspiron также демонстрирует хорошие результаты по сравнению со своими конкурентами, среди которых есть как игровые установки, такие как Alienware m15 R5, так и универсальные настольные замены, такие как HP Pavilion x360 15 и Microsoft Surface Laptop 4. Хотя 16-дюймовый MacBook Pro и Dell XPS 17 стоят намного дороже, вы можете рассмотреть последний, если у вас есть на это бюджет, поэтому мы включили его в качестве системы сравнения в наши эталонные таблицы.

.

Смотрим на результаты тестов ниже, чтобы увидеть, насколько хорошо работает Inspiron. Во всеохватывающем тесте PCMark 10 он легко преодолевает отметку в 4 000 баллов, что означает отличную производительность в офисе. Фактически, он приближается к 6 000 баллов и не намного отстает от XPS 17, который оснащен тем же процессором, но вдвое большим объемом памяти. Наш бенчмарк PCMark 10 моделирует различные реальные рабочие процессы, связанные с производительностью и созданием контента; мы используем его для оценки общей производительности системы в офисных задачах, таких как обработка текстов, работа с электронными таблицами, просмотр веб-страниц и проведение видеоконференций.


Мы также запустили тесты Geekbench и PCMark 10 Full System Drive, которые изолируют вклад CPU и SSD соответственно. У нас нет полных результатов тестов для этих новых дополнений к нашему набору бенчмарков, но все же отрадно отметить, что Inspiron вышел на первое место в Geekbench. (Подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки.)

Чтобы оценить более сложное создание мультимедийного контента, мы выполнили рендеринг 3D-изображения в Cinebench, перекодировали видеоклип 4K в HandBrake, а также применили фильтры и эффекты в Photoshop с помощью автоматизированного теста, разработанного компанией Puget Systems. Inspiron 16 Plus оказался конкурентоспособным во всех этих тестах, опередив Pavilion x360 15 (который, справедливости ради, на несколько сотен долларов дешевле).

Хотя Inspiron не является игровым ноутбуком как таковым, он оснащен GPU игрового класса, поэтому его производительность в наших игровых симуляторах 3DMark и GFXBench оказалась ниже Alienware, но намного превосходит интегрированную графику ноутбуков HP и Microsoft. Вы даже можете запускать на нем игры с интенсивной графикой и получать удовольствие от игры; я наблюдал 55 кадров в секунду (fps) при разрешении 1080p со средними настройками графики в требовательной игре Assassins Creed: Valhalla. Менее требовательные игры, такие как Rainbow Six: Siege работают еще более плавно; в этой игре Dell показал среднее значение 150 кадров в секунду при разрешении 1080p с настройками качества Ultra.


Проработав почти 13 часов в нашем тесте сводки видео, Inspiron 16 Plus предлагает отличное время автономной работы для замены настольного ПК. Еще недавно большие ноутбуки с мощными процессорами и графическими процессорами с трудом могли продержаться от батареи пять часов, но сегодня Inspiron занял место между Surface Laptop 4 и XPS 17.


Сегодня лучшая замена настольному компьютеру среднего класса

Шестнадцатидюймовые ноутбуки не для всех, и альтернатив Inspiron 16 Plus с таким же размером экрана пока относительно немного. Но если вы уже выбрали недорогой 15,6-дюймовый ноутбук, почему бы не купить ноутбук с немного большим экраном примерно такого же размера? Inspiron является очевидным утвердительным ответом на этот вопрос, и нам особенно нравится, что ему удается предложить вычислительную и графическую мощность, близкую к игровым ноутбукам, не опустошая ваш кошелек и не снижая качество сборки.
Если бы Dell предложила Inspiron 16 Plus в большем количестве цветовых вариантов и с сенсорным дисплеем, он был бы практически безупречен. Если же вам нужны эти функции, вы можете найти их в превосходных моделях XPS 15 и XPS 17, но придется заплатить значительно больше. Возможно, вы также решите подождать несколько месяцев, поскольку на горизонте наверняка появится еще несколько 16-дюймовых ноутбуков. Однако для большинства других ситуаций Inspiron 16 Plus является замечательным решением и заслуженным победителем конкурса Editors Choice среди доступных ноутбуков для замены настольных компьютеров.


Inspiron 16 Plus (7610) - это первоклассное предложение в растущей категории ноутбуков с 16-дюймовыми дисплеями, мощными процессорами Intel серии H и графикой Nvidia GeForce RTX.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: