Обзор Lenovo Tab P11 Pro

Lenovo Tab P11 Pro - это интригующая Android-альтернатива iPad Air ($599,99). Планшет, цена которого начинается с 499,99 долларов, имеет прекрасный OLED-дисплей, отличные динамики и солидное время автономной работы. Однако он оснащен только процессором среднего уровня, а опциональные клавиатура Keyboard Pack и перо Precision Pen 2 пригодны для использования, но не впечатляют. Это делает его хорошим для потребления мультимедиа и рисования, но не очень для производительности. iPad Air, обладающий превосходным стилусом и впечатляющей вычислительной мощностью, остается нашим победителем в номинации "Выбор редакции".


Легкий на вид

Эстетика Tab P11 Pro далека от дешевых, пластиковых Android-планшетов, которые доминируют на рынке. С первого взгляда его можно легко принять за iPad Air или Samsung Galaxy Tab S7. Его размеры составляют 10,4 на 6,8 на 0,3 дюйма (ШхВхД), а вес - 17,1 унции.



OLED-дисплей Tab P11 Pros имеет отличный коэффициент контрастности и яркие цвета.

Хотя планшет можно использовать в любой ориентации, лучше всего он работает в ландшафтном режиме с магнитной подставкой, которая поставляется с дополнительной клавиатурой. По сравнению с подставками, которые можно найти на планшетах Microsoft Surface, это хороший компромисс: не такой прочный, как встроенная подставка, но легко снимается.

В альбомной ориентации на верхней грани Tab P11 Pro расположены две кнопки регулировки громкости. В нижней части находится набор кнопок. Кнопка питания со встроенным датчиком отпечатков пальцев и слот microSD/SIM расположены на левой стороне, а порт для зарядки USB-C - на правой (адаптер для зарядки мощностью 20 Вт входит в комплект поставки). Две пары динамиков JBL размещены на левой и правой гранях.


Корпус планшета выполнен из алюминия и доступен в грифельной или платиновой отделке. Задняя панель имеет отделку тон в тон с заметными линиями антенн вдоль верхнего края. Значок Lenovo находится в левом верхнем углу, а небольшой модуль камеры - в правом верхнем. Небольшие логотипы JBL и Dolby Atmos расположены по центру снизу.

На передней панели доминирует 11,5-дюймовая OLED-панель. Разрешение составляет 2 560 на 1 600 пикселей, плотность 264ppi. Дисплей Tab P11 Pro больше, чем 10,9-дюймовая ЖК-панель, которую можно найти на более дорогом iPad Air, но плотность пикселей у них одинаковая.

Цвета на Tab P11 Pro сочные, а черные цвета глубокие и насыщенные. Он идеально подходит для просмотра в помещении, но недостаточно ярок для использования под прямыми солнечными лучами. Ему также не хватает частоты обновления 120 Гц, которую можно найти на Galaxy Tab S7.


Достаточно мощности

Мобильная платформа Qualcomm Snapdragon 730G обеспечивает работу Tab P11 Pro. Базовая модель поставляется с 4 ГБ оперативной памяти uMCP; модель с 6 ГБ стоит $549 и должна стать вашим первым выбором, если у вас есть место в бюджете. Обе модели поставляются со 128 ГБ памяти, а из коробки доступно около 104 ГБ. Вы можете добавить до 1 ТБ внешней памяти с помощью карты microSD.



Дизайн unibody привлекателен, но линии антенн планшета заметны.

Это аппаратное обеспечение делает Tab P11 Pro быстрым и отзывчивым при выполнении сложных и интенсивных задач, включая потоковое вещание и многозадачность. Мы протестировали его с более чем десятком запущенных приложений и не обнаружили никаких задержек. Игровые возможности планшета очень высоки. Игра в Alto's Odyssey на большом OLED-дисплее была восхитительной, и мы не столкнулись с какими-либо заминками. Genshin Impact загружалась медленно, но в остальном планшет легко справился с игрой, требующей больших ресурсов.

В PCMark Work 3.0, серии тестов, эмулирующих обычные задачи планшета, Tab P11 Pro набрал 10 008 баллов. Это ниже, чем у Galaxy Tab S7 - 14 965 баллов, но мы не заметили разницы в реальной производительности между двумя устройствами.

Смотрите, как мы тестируем планшеты

В тесте Geekbench 5, который оценивает сырую вычислительную мощность, Tab P11 Pro набрал 565 одноядерных (SC) и 1 779 многоядерных (MC) баллов, что значительно ниже, чем у Galaxy Tab S7 (976 SC, 3 148 MC) и iPad Air (1 571 SC, 3 941 MC). Однако стоит отметить, что мы используем бенчмарки для объективного измерения, и они не всегда позволяют оценить, как планшет работает при повседневном использовании. По нашему опыту, Tab P11 Pro может выдержать все, что вы бросите в него.

Батарея емкостью 8 600 мАч легко выдержит день умеренного использования. В нашем тесте, в котором мы транслировали HD-видео по Wi-Fi при полной яркости, аккумулятор продержался чуть меньше 10 часов. Уменьшив яркость до 50%, мы смогли довести этот показатель до 13 часов.

Как уже упоминалось, Tab P11 Pro оснащен четырьмя динамиками JBL, и они обеспечивают превосходное звучание. Максимальная громкость достигает 100 дБ, а динамики обеспечивают захватывающее звучание при просмотре фильмов и телепередач. Звучание сочное, со сбалансированными средними и твердыми басами. Разъем для наушников 3,5 мм отсутствует, но Lenovo положила в коробку USB-C-трехмиллиметровый донгл.


Heres Not Looking at You

Мы нашли камеры Tab P11 Pros разочаровывающими. Основной датчик 13 Мп и дополнительный датчик 5 Мп расположены на задней панели; на передней панели вы найдете датчик 8 Мп, а также датчик времени пролета для разблокировки лица. Все они показали низкие результаты даже по стандартам планшетных камер.

Задние камеры хороши для быстрых справочных снимков или сканирования документов, но не более того. Наши тестовые снимки при дневном свете были плоскими и мягкими, им не хватало контрастности. Фотографии при слабом освещении были абсолютно неудачными.

Фронтальная камера, необходимая для видеоконференций, подвела. В наших тестовых звонках видео получилось передутым, с заметными призраками.

Разблокировка по лицу также не является преимуществом Tab P11 Pro. Настройка этой функции была очень сложной и потребовала нескольких попыток. После активации она работала невероятно медленно и срабатывала лишь в трети случаев. Встроенный датчик отпечатков пальцев является быстрой и точной альтернативой.



Кнопка питания оснащена встроенным датчиком отпечатков пальцев, который работает быстро и точно.

Не для воинов дорог

Таб P11 Pro имеет ограниченную поддержку диапазонов 4G сетей AT&T и T-Mobile. В сетях AT&T он поддерживает диапазоны 2, 4 и 5, но диапазоны 12, 17, 29 и 66 отсутствуют, как и диапазоны LAA LTE, используемые в перегруженных городах всеми операторами связи. На T-Mobile планшет поддерживает диапазоны 2, 4 и 5; ни один из спектров расширенного диапазона T-Mobile не поддерживается, как и диапазон 66. Если вам действительно нужен планшет с доступом в интернет для работы на ходу, Galaxy Tab S7 и iPad Air обеспечивают гораздо лучшие возможности подключения.



Четыре динамика JBL с настройкой Dolby Atmos обеспечивают b-звук.

Мы протестировали слайдер в сети T-Mobile в Чикаго и зафиксировали скорость 18,4 Мбит/с вниз и 14,9 Мбит/с вверх. Это не очень хорошо, но соответствует нашим ожиданиям для планшета с такими ограниченными возможностями.

Планшет также оснащен Bluetooth 5.0, а также двухдиапазонным Wi-Fi.


Миф о производительности

За исключением пользовательского интерфейса Lenovo Productivity Mode, Tab P11 Pro работает под управлением почти стоковой версии Android. К сожалению, это версия Android 10. Мы ожидаем, что обновление до Android 11 появится на планшете в октябре, но нет никакой гарантии обновления после этого. Плюс в том, что Lenovo будет рассылать исправления безопасности до ноября 2023 года.

Режим продуктивности включается, когда к Tab P11 Pro подключена клавиатура. Когда он включен, в нижней части экрана появляется панель задач с навигационным значком и часто используемыми приложениями. В теории эта функция звучит замечательно, но на практике она довольно неуклюжа.



Precision Pen 2 имеет большие размеры, но его удобно держать и он хорошо работает.

Когда вы открываете приложение в режиме продуктивности, есть небольшой шанс, что оно откроется на весь экран. В большинстве приложений вы не найдете опцию максимизации, и вам придется вручную изменять размер маленьких окон, которые появляются на рабочем столе. Над каждым приложением появляются огромные строки заголовков, съедающие ценное пространство экрана.

Если вы работаете в основном в нескольких статичных приложениях в течение дня, режим Productivity Mode будет вполне подходящим. Но если вы постоянно переключаетесь между приложениями и вкладками, вы быстро разочаруетесь.

Несколько приложений Amazon и Microsoft являются предустановленными, также как и Bamboo Paper для рисования и Squid для ведения заметок. Все эти приложения вы, вероятно, будете использовать, если приобретете планшет с клавиатурой и пером; в противном случае их можно удалить.


Дополнительные аксессуары стоят того, чтобы потратиться

Lenovo продает пакет производительности за $599, который включает модель Tab P11 Pro с 6 Гб оперативной памяти, комплект клавиатуры и перо Lenovo Precision Pen 2. Поскольку этот пакет добавляет всего $50 к цене планшета и включает более $130 стоимости аксессуаров, это надежная покупка, если вы ожидаете, что вам понадобится стилус или клавиатура в какой-то момент.

В комплект Keyboard Pack входит клавиатура в жестком корпусе и подставка. Дуэт прикрепляется к планшету на магнитах и служит чехлом, когда планшет не используется. Снаружи клавиатура покрыта стильным и прочным серым трикотажем.



Дополнительный пакет производительности Tab P11 Pros - это хорошая цена, несмотря на то, что режим Productivity Mode немного неуклюж.

Несмотря на то, что клавиатура находится на одном уровне с клавиатурами других планшетов Android, она и близко не сравнится с Magic Keyboard iPad Air. Она маленькая, с минимальным ходом. Трекпад кажется пустой тратой места, поскольку ему не хватает отклонения ладони и он не очень хорошо определяет разницу между левым и правым кликом.

Подставка прочная и имеет возможность поворота на 180 градусов. Она хорошо работает на столе, но не очень подходит для использования на коленях.

Перо Precision Pen 2 от Lenovo выглядит как большой алюминиевый карандаш и крепится к верхней части подставки с помощью небольшого держателя с клейкой основой. Держатель, похоже, сделан небрежно; у нашего тестового устройства держатель отвалился от корпуса через несколько дней.

Поскольку Precision Pen 2 является активным стилусом, на верхней грани расположен порт USB-C для зарядки. Во время наших тестов перо проработало несколько часов, так что между зарядками можно проделать большой объем работы. На боковой стороне стилуса есть две кнопки, которые можно назначить на такие задачи, как стирание и выделение текста.

Несмотря на свои размеры, Precision Pen 2 легко управляется и хорошо работает. Оно имеет 4096 уровней чувствительности к давлению, поэтому вы можете легко делать тонкие или толстые штрихи, просто нажимая на дисплей. Тем не менее, мы заметили большую задержку при работе со стилусом P11 Pro, чем со стилусом Pencil второго поколения от Apples или Samsungs S Pen.

В магазине Google Play Store относительно мало оптимизированных приложений для творческих профессионалов, поэтому планшет Lenovo не может конкурировать с iPad Air в этой области. Но если вы делаете заметки, раскраски или рисуете случайные каракули в One Note, вы будете довольны Precision Pen 2.


Этот планшет создан для стриминга

Если вам нужен планшет, способный решать сложные творческие задачи или проводить многочасовые рабочие сессии, вы будете довольны iPad Air. iPadOS лучше справляется с многозадачностью, возможности Apple Pencil 2 и Magic Keyboard гораздо выше, а в App Store гораздо больше возможностей для творческих профессионалов. Однако если вы ищете планшет на Android, который отлично подходит для развлечений, но также может выполнять основные задачи по производительности, Lenovo Tab P11 Pro - хороший выбор. Четкий OLED-дисплей и отличные динамики позволят вам наслаждаться долгими просмотрами Netflix, а перо Precision Pen 2 отлично подходит для заметок и набросков. Если вам нужно быстро отправить электронное письмо или подписать документ, Tab P11 Pro позволяет сделать это без включения основного компьютера. Это не рабочая лошадка, но прекрасный компаньон для развлечений и игр.


Планшет Lenovo Tab P11 Pro имеет красивый OLED-дисплей и динамики для игр и просмотра фильмов, но он не идеален для производительности.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: