Обзор Asus Zenfone 8

Хотя iPhone 12 mini не произвел такого фурора, как ожидала компания Apple, есть много людей, желающих приобрести мощный и в то же время компактный смартфон. Asus Zenfone 8 (629,99 долларов США) заполняет пробел между маленькими телефонами для любителей флагманов, предпочитающих Android. Помимо того, что Zenfone 8 вместил в свой небольшой корпус много энергии, он оснащен четким OLED-дисплеем с частотой 120 Гц, мощными камерами и невероятным звуком. Но миллиметровые волны и беспроводная зарядка, которые есть в iPhone 12 mini, здесь отсутствуют, как и поддержка абонентов Verizon. Поэтому мощный и гибкий Google Pixel 5a за 450 долларов остается нашим выбором редакции среди телефонов среднего класса.


Идеально карманный

Размеры Zenfone 8 составляют 5,8 на 2,7 на 0,3 дюйма (HWD), а вес - 6 унций, что немного больше, чем у iPhone 12 mini (5,2 на 2,5 на 0,3 дюйма) и примерно соответствует Google Pixel 5 (5,7 на 2,8 на 0,3 дюйма). Главное, что им легко пользоваться одной рукой.

Язык дизайна Zenfone 8s изысканный и сдержанный. Глянцевые алюминиевые направляющие обрамляют плоскую OLED-панель и изогнутый стеклянный корпус. Разъем для наушников расположен на верхней грани, порт для зарядки USB-C и слот для SIM-карты - на нижней. Синяя кнопка питания и черный регулятор громкости находятся на правой грани телефона.

В США Asus продает телефон с черным матовым корпусом. Монохромный брендинг Zenfone расположен вертикально по центру задней панели, а аккуратный модуль камеры находится в левом верхнем углу.



5,9-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц - четкий и очень яркий.

На передней панели телефона доминирует 5,9-дюймовый AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц. Экран имеет четкое разрешение 2 400 на 1 080 пикселей, что составляет 445 пикселей на дюйм. Цвета выглядят правдивыми, но яркими, а яркость дисплея достигает 1100 нит. Он также поддерживает HDR10+ для потокового вещания Netflix.

Несмотря на то, что из-за небольшого роста Zenfone 8 может показаться хрупким, на самом деле он довольно прочный, с дисплеем Gorilla Glass Invictus и классом защиты IP68. Это означает, что он без особого ущерба перенесет небольшие удары, падения и даже случайное погружение в ванну.


Мощность

Zenfone 8 оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 888 и 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5, а также накопителем UFS 3.1 объемом 128 или 256 ГБ. В нашем тестовом устройстве с 256 ГБ было доступно около 238 ГБ из коробки; ни в одной из моделей нет слота для карт microSD для дополнительного хранения данных.

Повседневные задачи не идут ни в какое сравнение с Zenfone 8. Мы протестировали телефон с десятками приложений, и ни разу не было даже намека на задержку. Переходы между экранами плавные, и телефон быстро загружается.



Zenfone 8 имеет сдержанную эстетику дизайна.

Altos Odyssey выглядел великолепно на Zenfone 8. Genshin Impact, более требовательная к ресурсам игра, также работала отлично; она быстро загружалась, и мы не заметили никаких пропусков кадров в течение нескольких часов игры.

Бенчмарки соответствуют нашему опыту. В Geekbench 5, синтетическом бенчмарке, который оценивает сырую вычислительную мощность, Zenfone 8 набрал 1 121 балл для одного ядра (SC) и 3 712 для нескольких ядер (MC). Это опережает результат Galaxy S21 в 1 001 SC и 3 046 MC. iPhone 12 mini удивляет результатами 1 551 SC и 3 831 MC в том же тесте.

Смотрите, как мы тестируем телефоны

В PCMark Work 3.0, наборе тестов, эмулирующих сценарии повседневного использования, Zenfone 8 набрал 16 202 балла. Для сравнения, Samsung Galaxy S21 в том же тесте набрал 12 028 баллов.

Следует отметить, что мы тестировали Zenfone 8 в режиме высокой производительности. Этот режим, доступный в меню настроек и включенный по умолчанию, автоматически вносил коррективы для обеспечения наилучшей производительности. Режим высокой производительности - самый энергоемкий из доступных вариантов, но он улучшил результаты бенчмарков примерно на 15% по всем параметрам. Вы можете легко отключить его или настроить пользовательские профили в меню Настройки.

Некоторые могут подумать, что бенчмарки в этом режиме дают телефону несправедливое преимущество, но это то, что любой производитель может добавить в программное обеспечение. Кроме того, Asus честно рассказывает о его использовании и отображает уведомление при включении режима; многие производители смартфонов молча вносят приложения для бенчмаркинга в белый список кода, чтобы получить наивысшие оценки.

У вас не должно быть проблем с тем, чтобы прожить день при умеренном использовании Zenfone 8. Его аккумулятор емкостью 4 000 мАч проработал 10 часов 41 минуту в нашем тесте на разрядку батареи, в котором мы транслировали видео высокой четкости по Wi-Fi при полной яркости. Мы проводили тест с частотой обновления 60 Гц, так как исходные записанные кадры никогда не превышали этого значения, но если вы используете более высокую частоту обновления, ожидайте, что батарея будет разряжаться быстрее. К сожалению, беспроводная зарядка не предусмотрена, но в комплект поставки входит быстрое зарядное устройство мощностью 30 Вт; для зарядки батареи нашего тестового устройства с нуля до 80% потребовалось около 40 минут.

Asus предлагает множество функций для улучшения времени автономной работы, включая режим, определяющий приложения, которые разряжают батарею, функции для защиты батареи от износа, возможность запланировать время зарядки, когда вы ложитесь спать, чтобы предотвратить струйную зарядку, а также режим, позволяющий увеличить время автономной работы путем внесения изменений в производительность. Ни одна из этих функций сама по себе не является особенной, но Asus проделала отличную работу по их интеграции и простоте использования.


Две первоклассные камеры

Вместо того, чтобы оснащать Zenfone 8 большим количеством камер, Asus использует другой подход, установив два первоклассных сенсора Sony в стеке задней камеры. Основной объектив имеет разрешение 64 МП с OIS, PDAF и четырехпиксельным биннингом. Также имеется 12-мегапиксельный сверхширокоугольный объектив с коррекцией искажений в реальном времени. Завершает ассортимент 12-Мп камера selfie с автофокусом.



Zenfone 8 оснащен двойной камерой с объективами 64MP и 12MP.

Краткая история: камеры Zenfone 8 работают при любом освещении. У них есть свои сильные и слабые стороны, но Asus делает некоторые действительно интересные вещи со своими камерами, которые мы ценим.

Основной объектив имеет отличную глубину резкости, а его широкая диафрагма хорошо работает как днем, так и в условиях низкой освещенности. Точность цветопередачи непостоянна и холодна, но при этом удается получить великолепные фотографии. Коэффициент контрастности хороший. Есть некоторая потеря мелких деталей, но она заметна только при тщательном изучении изображений или просмотре их в полном размере.



Основной объектив превосходно справляется с низким освещением, позволяя получить минимальный шум в обмен на лучшую глубину и текстуру.
(Стивен Винкельман)

В каждой фотографии есть незначительный шум, который становится более заметным при слабом освещении. Хотя шум обычно считается негативным фактором для фотографий, сделанных смартфоном, есть много случаев, когда он необходим. Фотографии Zenfone 8s при дневном свете имеют невероятную текстуру; эта текстура была бы невозможна без внесения в изображение некоторого шума. А фотографии при слабом освещении имеют большую глубину и меньшую размытость, чем обычно можно увидеть на снимках, сделанных смартфоном.

Если сравнить сверхширокоугольный объектив Zenfone 8s с объективом Samsung Galaxy S21, то они кажутся идентичными: 12 МП с оптическим форматом 1/2,55", крупными пикселями 1,4Μm и узкой диафрагмой f/2,2. Но разница заключается в производителе. Samsung производит свои собственные сенсоры, в то время как Zenfone 8 использует Sonys IMX363.



При использовании основного объектива наблюдается некоторая потеря мелких деталей, а цвета имеют тенденцию к перекосу в холодную сторону.

Мы редко углубляемся в сенсоры смартфонов, но IMX363 стоит сделать исключение. Именно этот сенсор - хотя и с другим фокусным расстоянием и элементами - Google использует в своих смартфонах Pixel уже много лет. Это рабочая лошадка с безупречным послужным списком и тоннами программной оптимизации, что делает его идеальным для сверхширокоугольного объектива.

Сверхширокоугольный объектив Zenfone 8s выполняет феноменальную работу при любом освещении, но по-настоящему сияет в хорошо освещенных сценариях. Фотографии получаются захватывающими с отличным коэффициентом контрастности и глубиной резкости. Как и в случае с основным объективом, цвета непостоянны, но выглядят хорошо. Искажения и другие оптические аберрации, характерные для сверхширокоугольных объективов на смартфонах, на Zenfone 8 отсутствуют.

Детали заднего плана немного мягкие при хорошем освещении и ухудшаются при слабом освещении. Та же ситуация наблюдается и с шумами, но соотношение шума к текстуре остается отличным.



Ультраширокоугольник Zenfone 8s не становится жертвой искажений или сглаживания при слабом освещении.

Камера selfie - еще одна победа. Фотографии с этой камерой получаются более теплыми, а красные цвета - более яркими. Синие оттенки менее насыщенные, а зеленые сведены к минимуму. Это хорошая комбинация, которая делает любой тон кожи более ярким.

Глубина резкости отличная, передний план четкий. Портретный режим работает отлично; нет никаких проблем с отображением объектов, а боке выглядит естественно, а не как обычное размытие фона.


Захватывающее аудио

Zenfone 8 работает в сетях AT&T и T-Mobiles LTE и суб-6 ГГц 5G. В настоящее время он не доступен для клиентов Verizon, но теоретически он может быть сертифицирован в будущем для работы в сетях LTE и среднечастотных сетях 5G. Поддержка C-диапазона также имеется, так что в ближайшие месяцы это должно значительно улучшить скорость работы всех операторов в среднем диапазоне.

Мы протестировали Zenfone 8 в сети T-Mobiles 5G в Чикаго. Звонки были четкими и ясными, а скорость передачи данных в среднем составила 138,2 Мбит/с вниз и 58,8 Мбит/с вверх.

Самые заметные аудио инновации, которые мы видели, часто ограничиваются телефонами, продаваемыми за пределами США. Однако Zenfone 8 имеет аудио характеристики, которые соответствуют мировым лидерам, таким как Oppo и Xiaomi.

В Zenfone 8 установлена пара линейных динамиков с максимальной громкостью 102 дБ. Моноусилитель Cirrus Logic CS35L45 обеспечивает питание этой пары, а их настройка осуществляется компанией Dirac. В результате получается мощный, сбалансированный звук с захватывающей звуковой сценой.

3,5-мм разъем для наушников, который становится все более редким, также появился в Zenfone 8; в нем используется ЦАП Qualcomms Aqstic. Если вы предпочитаете слушать музыку без проводов, доступен Bluetooth 5.2 с отличным набором высококачественных кодеков, включая LDAC, aptX HD и aptX Adaptive.

На борту имеется Wi-Fi 6E для быстрого подключения в домашних условиях. Также имеется NFC для мобильных платежей и посадочных талонов.



30-ваттная зарядка входит в стандартную комплектацию, но беспроводной зарядки нет.

Обновления могут быть медленными

Zenfone 8 поставляется с Android 11 с ZenUI 8. Asus skin довольно минимален, хотя вы найдете несколько пользовательских приложений для повышения производительности. По большей части ZenUI 8 позволяет настроить телефон так, чтобы минимизировать отвлекающие факторы, а также настроить параметры звука и камеры.

Вы также найдете Game Genie, которая позволяет настраивать производительность, отключать уведомления, снимать короткие видеоклипы и останавливать входящие звонки, просто проведя пальцем влево по главному экрану, когда телефон находится в ландшафтном режиме.

Asus обязалась обновлять программное обеспечение и систему безопасности в течение двух лет. Это довольно скупо по сравнению с политикой обновления, предлагаемой Google и Samsung. Компания также исторически затягивает с обновлением программного обеспечения и безопасности. Хотя за последний год ситуация, похоже, немного улучшилась, работа все еще продолжается.


Достойный конкурент iPhone 12 mini

По цене $629 Asus Zenfone 8 - это не только достойная альтернатива iPhone 12, но и дорогостоящий флагман Android, который удобно держать в руках. Он обладает той же мощностью, что и его полноразмерные конкуренты, четким OLED-дисплеем, впечатляющими камерами и прочной сборкой.

Чего не хватает? Поддержка клиентов Verizon, mmWave и беспроводная зарядка. Если эти недостатки выбивают Zenfone 8 из общего ряда, у нас все еще есть несколько вариантов для вас. Для покупателей, которым нужен флагман с новейшим и лучшим аппаратным обеспечением, Samsung Galaxy S21 - это солидный выбор, который лишь немного больше. Если вам просто нужен телефон, который будет служить вам в течение следующих нескольких лет, но не разорит банк, Google Pixel 5a (наш выбор редакции среди телефонов среднего класса) идеально подходит для этого.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: