Обзор антивируса Bitdefender

Microsoft включает бесплатную антивирусную защиту в Windows 10, и она работает достаточно хорошо. Однако вы можете получить еще лучшую защиту от вредоносных программ с помощью сторонних антивирусных утилит, даже если вы не платите за них. Bitdefender Antivirus Free Edition включает основные компоненты борьбы с вредоносным ПО коммерческой версии Bitdefenders, но без обширной коллекции дополнительных функций безопасности, а также без некоторых продвинутых уровней защиты от вредоносного ПО. Если вам нужна эффективная, без прикрас антивирусная защита, Bitdefender Antivirus Free Edition - отличный выбор.


Установка Bitdefender Free

Установить Bitdefender Free на вашу систему быстро и просто. В процессе установки он загружает последнюю версию и сканирует систему на наличие активного вредоносного ПО. Для активации продукта необходимо зарегистрировать учетную запись Bitdefender (или войти в систему, если она у вас уже есть).

Многие бесплатные антивирусные продукты выглядят так же, как и их коммерческие аналоги, но некоторые функции выделены серым цветом или заблокированы. Но только не Bitdefender. Главное окно премиум-версии не отличается особой насыщенностью, но бесплатная версия проста сама по себе. Здесь есть кнопка для запуска полного сканирования системы, место перетаскивания для сканирования определенных файлов или папок и временная шкала недавней активности. Вот и все. Вот и весь интерфейс.



Как всегда, сразу после установки следует запустить полное сканирование, чтобы выявить все вредоносные программы, которые проникли в систему до установки антивируса. Когда вы запускаете сканирование, ход сканирования просто отображается на временной шкале событий, если вы не нажмете на него, чтобы увидеть окно полного сканирования. Полное сканирование заняло 58 минут, что быстрее, чем средний текущий показатель в 64 минуты. Это сканирование, очевидно, было оптимизировано, так как повторное сканирование заняло едва больше минуты. Kaspersky Security Cloud Free также продемонстрировал впечатляющую оптимизацию в своем последнем тесте: с 70 минут на первоначальное сканирование до 4,5 минут на повторное сканирование.


Отличные лабораторные результаты

Хотя Bitdefender Free не включает все функции коммерческой версии, его основной антивирусный механизм такой же, как и у тестируемого независимыми лабораториями Bitdefender Antivirus Plus. Лаборатории ясно дают понять, что их результаты подтверждаются только для реального тестируемого продукта. Тем не менее, стоит обратить внимание на отличные оценки, полученные коммерческой версией.

Три из четырех лабораторий, за которыми я слежу, включают Bitdefender в свои тесты. В трехчастном тесте, регулярно проводимом AV-Test Institute, антивирусные программы могут заработать до шести баллов за эффективную защиту, низкое влияние на производительность и малое количество проблем с использованием (имеются в виду ложные срабатывания). Bitdefender не дотянул до 18 баллов из-за нескольких ложных срабатываний, которые стоили ему полбалла за удобство использования, но 17,5 баллов достаточно, чтобы лаборатория назвала его лучшим продуктом. Avast Free Antivirus, Kaspersky, Microsoft и Norton были среди продуктов, которые получили отличную оценку в последнем тесте.


Исследователи AV-Comparatives проводят широкий спектр тестов; я слежу за тремя из них. Продукты, прошедшие тест, получают сертификат Standard, а те, которые значительно превышают минимальный уровень, получают сертификат Advanced или даже Advanced+. Bitdefender - единственный продукт, получивший Advanced+ в последних экземплярах всех трех тестов. Avast, AVG, McAfee и Kaspersky подошли вплотную, получив две сертификации Advanced+ и одну Advanced.

Тесты, проведенные MRG-Effitas, несколько отличаются от остальных. Чтобы пройти тест на банковские троянские программы, продукт должен получить идеальную оценку; все, что меньше - провал. Другой тест с использованием широкого спектра вредоносных программ предлагает два уровня прохождения. Если продукт полностью блокирует все попытки установки, он проходит тест на уровне 1. Если некоторые вредоносные программы проникают в систему, но уничтожаются в течение 24 часов, то это соответствует уровню 2. Все остальное - провал. Bitdefender прошел банковский тест, наряду с ESET, Kaspersky, Norton и некоторыми другими. Она достигла 2-го уровня сертификации в тесте широкого спектра, наряду с F-Secure и Microsoft Windows Defender Security Center. Только ESET и Norton удалось получить сертификат 1-го уровня в последнем тесте.

SE Labs пытается как можно точнее имитировать реальный мир вредоносных программ для целей тестирования, используя систему захвата/воспроизведения, чтобы представить каждому продукту реальную атаку через Интернет. Сертификация в этой лаборатории проводится на пяти уровнях: AAA, AA, A, B и C. Увы, Bitdefender не появляется в результатах SE Labs уже много месяцев.

Я разработал алгоритм, который отображает результаты всех тестов по 10-балльной шкале и выводит суммарную оценку лаборатории для каждого продукта, имеющего результаты по крайней мере двух лабораторий. Avast, Avira Free Security и Kaspersky - одни из продуктов, которые фигурируют в отчетах всех четырех лабораторий. С точки зрения совокупной оценки, Касперский лидирует в этой группе, набрав 9,9 из 10 возможных баллов. Bitdefender имеет наивысшую оценку среди продуктов, протестированных тремя лабораториями, - 9,8 балла.


Очень хорошая защита от вредоносных программ

Даже при наличии большого количества лабораторных результатов я всегда провожу собственное практическое тестирование, чтобы получить представление о том, как продукт справляется с вредоносным ПО. Если я не получаю достаточно данных из лабораторий, мой практический тест на защиту от вредоносного ПО - единственный способ оценить точность антивируса. В данном случае лаборатории уже дали понять, что технология Bitdefender является первоклассной.

Когда я открыл папку с образцами, Bitdefender начал отбирать те, которые он распознал. Потребовалось довольно много времени, чтобы пройти через все образцы, отчасти потому, что он объявлял о каждом удалении отдельным временным всплывающим окном. В конце концов, результаты были почти идентичны результатам коммерческого Bitdefender.

Я поддерживаю второй набор образцов, каждый из которых модифицирован вручную, чтобы отличаться от всего, с чем сталкивался антивирус. Я изменяю имя файла, добавляю нули, чтобы изменить размер, и перезаписываю некоторые неисполняемые байты случайным текстом. Как и в предыдущих тестах, Bitdefender пропустил более четверти таких модифицированных вручную образцов. Но помните, что этот тест просто измеряет распознавание на глаз, поскольку я не запускаю модифицированные элементы.



Я протестировал коммерческую версию Bitdefender, а также остальные антивирусные продукты, получившие награды "Выбор редакции", сразу после того, как запустил в игру свой последний набор образцов вредоносного ПО. Это было несколько месяцев назад, поэтому я ожидал, что в этом тесте бесплатная версия покажет себя лучше. На самом деле, она показала те же результаты, что и коммерческая версия, но не совсем одинаковые. Каждый из продуктов пропустил образец, который другой обнаружил. Оба продукта достигли 94% обнаружения и заработали 9,2 балла из 10 возможных.

С учетом того, что Bitdefender Antivirus Free при последнем обзоре получил 7,7 балла, это значительное улучшение. Тем не менее, другие продукты набрали еще больше баллов. Malwarebytes набрал 10 баллов, McAfee - 9,9, а Webroot приблизился с 9,8 баллами.


Мой тест на блокировку вредоносных URL занимает час или более. В этом тесте я требую от антивируса защитить браузер от около сотни свежих URL-адресов, содержащих вредоносные программы, щедро предоставленных MRG-Effitas. Антивирус получает полную заслугу за то, что либо блокирует весь доступ к опасному URL, либо устраняет загрузку вредоносного ПО.



Бесплатный Bitdefender блокирует доступ к опасным URL-адресам на уровне браузера, поэтому не нужно устанавливать расширение браузера. При тестировании он иногда перенаправлял браузер на страницу предупреждения, а иногда показывал временное всплывающее окно с сообщением о том, что обнаружен опасный URL. В других случаях я просто видел сообщение об ошибке в браузере, и мне приходилось проверять временную шкалу событий, чтобы понять, вызвал ли Bitdefender эту ошибку, заблокировав страницу.

Так же антивирус отображал временное всплывающее окно, когда блокировал загрузку некоторых вредоносных программ, но в других случаях браузер просто сообщал, что загрузка не удалась из-за сетевой ошибки. Если вам интересно, вызвали ли защитные действия Bitdefender ошибку, проверьте временную шкалу событий.



Неравномерное представление данных о защитных действиях не кажется столь важным на фоне того факта, что Bitdefender достиг 100% защиты, с большим перекосом в сторону блокирования всех доступов к опасным URL. McAfee также достигла 100% защиты в своем последнем тесте. Коммерческая версия Bitdefender, наряду с Sophos Home Free и G Data, получила 99%.


Впечатляющее обнаружение фишинга

Самая совершенная в мире система обнаружения вредоносных программ не сможет помочь вам, если вы попадетесь на фишинговую аферу и отдадите свои драгоценные учетные данные. Фишинговые веб-сайты маскируются под банки, интернет-магазины и даже игровые сайты и делают все возможное, чтобы заманить вас войти в систему. Когда вы это делаете, мошенники становятся владельцами вашего аккаунта. Их достаточно быстро ловят и заносят в черный список, но они просто забирают свой выигрыш и уходят дальше.



Чтобы проверить способность продукта защитить пользователей от такого рода мошенничества, я собираю фишинговые URL-адреса с различных сайтов. Я стараюсь получить как проверенные фишинговые мошенничества, так и настолько новые URL, что они еще не были проанализированы и проверены. Я запускаю тест одновременно на тестируемом продукте и на экземплярах Chrome, Edge и Firefox, полагаясь на защиту от фишинга, встроенную в эти три браузера.

Для каждого предполагаемого мошенничества я запускаю URL во всех четырех браузерах и записываю результаты. Если ни один из четырех браузеров не может загрузить URL, я отбрасываю его. Если страница не пытается активно перехватить учетные данные для входа в систему, я отбрасываю ее. После проверки нескольких сотен возможных мошеннических URL-адресов я подвожу итоги.

Как и в тесте на блокировку опасных страниц, Bitdefender не всегда сообщал о своих защитных действиях. Когда браузер выдавал ошибку, мне приходилось проверять временную шкалу событий, чтобы отличить реальную ошибку от ошибки, вызванной антивирусной защитой.


Bitdefender обнаружил 97% проверенных мошенничеств, лучше, чем почти все его конкуренты. Среди тех немногих, кто показал лучшие результаты, F-Secure и McAfee AntiVirus Plus владеют полем со 100% обнаружением. Коммерческая версия Bitdefender, а также Norton AntiVirus Plus и Webroot показали 99%. Не ошибитесь, все это отличные показатели.

Посмотрите, как мы тестируем программное обеспечение безопасности


Чего здесь нет

На данный момент я описал все возможности Bitdefender Free. Список функций полного, премиального антивируса Bitdefender Antivirus намного, намного больше этого. Пожалуйста, прочитайте мой обзор (ссылка выше) для получения подробной информации о том, что вы получите, заплатив за полную версию. Здесь же я приведу краткое описание этих бонусных функций.

Компонент Bitdefender Wallet - это полноценный, хотя и базовый, менеджер паролей. Он перехватывает и воспроизводит пароли, импортирует пароли из ваших браузеров, генерирует пароли и заполняет веб-формы. Он не стремится к расширенным возможностям, таким как двухфакторная аутентификация или автоматическое обновление паролей.


Bitdefender SafePay - это защищенный отдельный рабочий стол с безопасным браузером, предназначенный для обеспечения безопасности конфиденциальных операций в Интернете. Процессы, запущенные под SafePay, изолированы от процессов на обычном рабочем столе. Wi-Fi Advisor проверяет безопасность домашних сетей и предупреждает о подключении к небезопасной сети. Если антивирус не может уничтожить особо опасную вредоносную программу, вы можете перезагрузиться в режиме Rescue Mode, чтобы справиться с угрозой вне Windows.

С помощью File Shredder вы можете удалить важные файлы навсегда, без возможности судебного восстановления. Дополнение Search Advisor отмечает опасные веб-сайты в результатах поиска. Сканер уязвимостей проверяет отсутствие обновлений безопасности и слабые пароли Windows. Усовершенствованный уровень защиты от вымогательского ПО отслеживает поведение, указывающее на наличие вымогательского ПО, чтобы защитить ваши важные документы. Ни одна из этих бонусных функций не присутствует в бесплатной версии.

Расширение браузера Anti-tracker призвано не дать рекламодателям, аналитикам и другим отслеживающим устройствам следить за вашей активностью в браузере. Когда вы посещаете какую-либо страницу, значок на панели инструментов отображает количество заблокированных трекеров. Вы можете нажать на него, чтобы узнать подробности, включая оценку того, насколько блокировка трекеров ускорила время загрузки страницы. Этого тоже нет в бесплатной версии.


Эффективная базовая защита

Bitdefender Antivirus Free Edition не обладает тем богатством функций, которое делает его платного собрата почти пакетом. Она содержит ту же базовую защиту от вредоносных программ, вредоносных веб-сайтов и мошеннических сайтов, хотя ей не хватает некоторых дополнительных защитных слоев премиум-версии. Если вам нужна каждая капля знаменитой защиты от вредоносных программ Bitdefender, и вы можете выделить деньги, победитель конкурса "Выбор редакции" Bitdefender Antivirus Plus стоит того, чтобы за него заплатить. Но если бюджет не позволяет, бесплатная версия все равно очень хороша.

Avast Free Antivirus предлагает управление паролями, сканирование уязвимостей, очистку системы и необычную проверку на уязвимости сети и маршрутизаторов. Kaspersky Security Cloud Free получил почти идеальные оценки от независимых лабораторий и поставляется с пакетом функций, включающим бесплатный VPN с ограниченным набором функций. Эти два продукта - наш выбор редакции среди бесплатных антивирусных утилит. Конечно, поскольку все они бесплатны, вы можете попробовать и их, и Bitdefender, прежде чем остановиться на своем фаворите.


Bitdefender Antivirus Free Edition включает ту же основную антивирусную технологию, что и коммерческий Bitdefender Antivirus, фокусируясь на основной задаче антивирусной защиты с минимальными дополнениями.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: