Обзор Crucial P5 Plus

Crucial P5 Plus (цена от $107,99 за модель емкостью 500 ГБ, $179,99 за 1 ТБ), внутренний твердотельный накопитель от производителя памяти Micron Technology, является наследником Crucial P5, получившего награду Editors Choice в прошлом году. Если тот диск использовал шину PCI Express 3.0, то P5 Plus поддерживает PCI Express 4.0, что в сочетании с соответствующим оборудованием обеспечивает значительный прирост производительности по сравнению с уже весьма достойными показателями оригинального P5. Новый накопитель определенно заслуживает того, чтобы присоединиться к своему предшественнику в качестве награды PCMag Editors Choice.


Переход на шину PCI Express 4.0

Хотя Crucial P5 Plus обратно совместим с материнскими платами, поддерживающими PCI Express 3.0, для достижения пиковых скоростей чтения/записи, о которых здесь говорится, вам потребуется система с чипсетом материнской платы, поддерживающим PCI Express 4.0. К ним относятся некоторые материнские платы для настольных ПК AMD Ryzen последних моделей, а также платы на базе Intel Z590, созданные для процессоров 10-го и 11-го поколений ("Rocket Lake").

Ноутбуки с обновляемыми и доступными слотами M.2 с поддержкой PCIe 4.0, к сожалению, немногочисленны. Что касается настольных систем, то вам, вероятно, придется обновить материнскую плату, если у вас готовая система старше года или двух лет, поскольку слоты M.2 только самых новых платформ в настоящее время поддерживают PCIe 4.0.

.

Как память P5 Pluss (176-слойная флэш-память TLC 3D NAND), так и контроллер являются отечественной разработкой Micron. Устройство использует протокол NVMe 1.4 на четырехканальной шине PCI Express 4.0. Физически накопитель соответствует формату M.2 Type-2280 (длина 80 мм) "резинка", обычно встречающемуся в последних моделях внутренних SSD. (Не можете разобраться в этих терминах? Обязательно ознакомьтесь с нашим дежаргонизатором SSD)

.

P5 Plus доступен в трех вариантах емкости: 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Исходя из прейскурантной цены, которая соответствует текущим ценам на Amazon, модель емкостью 500 ГБ продается по цене 22 цента за гигабайт, а модели емкостью 1 и 2 ТБ - по 18 центов за гигабайт. Это ставит диск в середину группы скоростных твердотельных накопителей PCIe 4.0. Исходя из текущих розничных цен, 500-гигабайтная версия демона скорости Samsung SSD 980 Pro, удостоенного награды Editors Choice, продается по цене 26 центов за гигабайт, а модели емкостью 1 и 2 ТБ - по 19 и 18 центов за гиг соответственно. Другой, более ориентированный на стоимость обладатель награды Editors Choice, ADATA XPG Gammix S70, в настоящее время продается по 16 центов за гигабайт в вариантах 1 ТБ и 2 ТБ. Накопитель Mushkin Gamma емкостью 1 ТБ стоит 19 центов за гигабайт, а версия емкостью 2 ТБ продается по цене 17 центов за гигабайт.


Что касается скорости последовательного чтения и записи, то модели Crucial P5 Plus емкостью 1 и 2 ТБ имеют максимальную пропускную способность 6 600 МБ/с при чтении и 5 000 МБ/с при записи. Это очень быстро; только несколько дисков, включая ADATA S70 со скоростью 7 400 МБ/с, Samsung SSD 980 Pro и MSI Spatium M480 HS со скоростью 7 000 МБ/с и Mushkin Gamma со скоростью 7 175 МБ/с, имеют более высокую номинальную скорость чтения.



Показатели долговечности P5 Plus, измеряемые в терабайтах записи (TBW), составляют 300TBW для версии 500 ГБ, 600TBW для модели 1 ТБ и 1 200TBW для диска 2 ТБ. Этот показатель долговечности типичен для аналогичных дисков такой емкости - например, версия Samsung SSD 980 Pro емкостью 1 ТБ также имеет показатель 600 ТБВт. Однако некоторые накопители PCIe 4.0 имеют значительно более высокие показатели долговечности - Corsair Force Series MP600 и Silicon Power US70 имеют показатели 1800 ТБВт для модели емкостью 1 ТБ и 3600 ТБВт для модели емкостью 2 ТБ. С другой стороны, накопитель Mushkin Delta, в котором используется менее устойчивая к записи память QLC, имеет емкость всего 200 ТБВт для 1 ТБ, 400 ТБВт для 2 ТБ и 800 ТБВт для 4 ТБ.

Спецификация "терабайт записанных данных" - это, по словам производителя, оценка того, сколько данных можно записать на диск, прежде чем некоторые ячейки начнут выходить из строя и будут выведены из эксплуатации. (Как правило, TBW зависит от емкости в пропорции 1:1, как и в данном случае). Гарантия на этот диск действует в течение пяти лет или до достижения номинального показателя TBW при записи, в зависимости от того, что наступит раньше.



Накопитель поддерживает аппаратное 256-разрядное шифрование всего диска по алгоритму AES. Он также поставляется с программным пакетом Storage Executive SSD-management, который является одним из лучших подобных инструментов как по объему задач, которые он может выполнять, так и по общей простоте использования. Компания также предлагает загрузить программу Acronis True Image HD для выполнения любых задач по миграции дисков.


Тестирование Crucial P5 Plus: превосходные результаты загрузки программ в PCMark 10

Мы тестируем внутренние SSD с интерфейсом PCI Express 4.0 на настольном тестовом стенде с материнской платой MSI X570 и процессором AMD Ryzen, 16 ГБ памяти Corsair Dominator DDR4 с тактовой частотой 3 600 МГц и дискретной видеокартой. (См. подробнее о том, как мы тестируем твердотельные накопители.)


Тестирование общего хранилища и трассировки PCMark 10

В бенчмарке PCMark 10 от UL - ведущего в мире независимого разработчика бенчмарков - выполняется полный набор типичных задач доступа к накопителям. Приведенные ниже оценки, обозначенные как общий балл, являются санкционированными результатами программы, отражающими эффективность работы накопителя в течение всего цикла тестирования PCMark 10.

За общим баллом следует несколько более детальных показателей, полученных из фоновых "трасс" PCMark 10. Они представляют собой имитацию того, насколько быстро накопитель способен выполнять ключевые виды чтения файлов для запуска определенной программы или, в случае с нашей первой трассировкой, операционной системы Windows 10, завершая процедуру запуска.


Результаты Crucial P5 Pluss в тестировании PCMark 10 были, одним словом, великолепны. Его общий балл 3 022 был лучшим среди дисков нашей группы сравнения, в которую входили устройства PCIe 3.0 и 4.0. Его ближайшими соперниками были ADATA S70 и Samsung 980 Pro. P5 Plus также опередил эти два диска при запуске Adobe Photoshop и занял место между ADATA и Samsung при загрузке Adobe Premiere Pro и Windows 10. При загрузке игр P5 Plus занял первое место в Overwatch и Call of Duty Black Ops 4, а в Battlefield 5 показал более низкий, но все же достойный результат. Наконец, он показал лучший результат в группе по копированию файлов, а в тесте копирования ISO занял третье место.


Последовательные тесты скорости и копирования

Последовательные тесты Crystal DiskMark 6.0 представляют собой более традиционный показатель скорости, имитируя в лучшем случае прямолинейную передачу больших файлов. После этого следует трио тестов, в которых нужно скопировать большие файлы или папки из одного места на тестовом накопителе в другое с помощью утилиты бенчмаркинга SSD AS-SSD.


Результаты последовательного чтения и записи P5 Pluss в Crystal DiskMark составили 5,969 МБ/с и 5,017 МБ/с. Хотя этот показатель чтения значительно ниже, чем у накопителей с номинальной скоростью 6 600 МБ/с, он необычен для элитных накопителей PCIe 4.0, которые мы тестировали, и все равно является достаточно быстрым. Хотя показатель чтения в формате 4K был выше среднего, его результат записи в формате 4K был вторым самым низким в нашей группе. (Это не похоже на оригинальный Crucial P5, который также показал необъяснимо низкие результаты записи в 4K по сравнению с другими результатами тестирования). Результаты тестов AS-SSD программ, ISO и игр были примерно средними.





Динамо скорости нагрузки

Крутой P5 Plus взял все, что было хорошего в предыдущем поколении Crucial P5, и добавил совместимость с PCI Express 4.0, с соответствующим ростом производительности - при условии, что у вас есть соответствующее оборудование. Результаты PCMark 10, в котором измеряется скорость доступа к накопителю и скорость загрузки, были особенно впечатляющими: почти во всех бенчмарках они были на первом месте или почти на первом месте в нашей группе сравнения. Добавьте к этому хороший набор программного обеспечения, конкурентоспособную цену и пятилетнюю гарантию, и вы получите отличный в целом высокопроизводительный внутренний SSD и новый победитель конкурса PCMag Editors Choice.


Совместимый с PCIe 4.0 Crucial P5 Plus показал отличное время загрузки программ в наших тестах и предлагает надежный пакет программного обеспечения и гарантию.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: