Обзор ноутбука HP Pavilion Aero

Новейший ультрапортативный ноутбук компанииHP - и самый легкий потребительский ноутбук весом 2,2 кг - выглядит как одна из высококлассных моделей Envy или Spectre, но на нем стоит ярлык Pavilion. Более того, цена 13,3-дюймового Pavilion Aero составляет 749,99 долларов США, а стоимость нашего тестового устройства - 999,99 долларов США. Это не дешевый ноутбук, но он выгодно отличается от завоевавшего множество наград Dell XPS 13: потратив ту же сумму на Dell, вы получите вдвое меньше вычислительных ядер, вдвое меньше памяти и накопителей, а также меньше портов, чем у HP. Pavilion Aero не стоит в одном ряду с XPS 13 OLED и Lenovo ThinkPad X1 Carbon как один из лучших ноутбуков в мире, но он вполне заслуживает кивка "Выбор редакции" как потрясающее решение среднего класса.


Цвета за дополнительную плату

Базовые модели Pavilion Aero оснащены шестиядерным процессором AMD Ryzen 5 5600U и, как и XPS 13, Apple MacBook Air M1 и Razer Book 13, дисплеем с немного большим соотношением сторон 16:10 вместо более распространенного 16:9. Разрешение экрана составляет привлекательные, но не выдающиеся 1 920 на 1 200 пикселей, как и у моделей начального уровня Dell и Razer. Доплатив 30 долларов, вы получите более четкую панель с разрешением 2 560 на 1 600 пикселей. Оба варианта дисплеев - несенсорные экраны с технологией IPS.



Наш тестовый образец за 999,99 долларов США (модель 13-be0097nr) оснащен базовым экраном, но имеет восьмиядерный чип Ryzen 7 5800U с частотой 1,9 ГГц (4,4 ГГц турбо), 16 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель NVMe емкостью 512 ГБ. Его корпус из магниево-алюминиевого сплава выполнен в нейтральном цвете, который HP называет Natural Silver; потратив еще 20 долларов, вы сможете выбрать отделку Warm Gold, Pale Rose Gold или Ceramic White.

Интегрированная графика Ryzens AMD Radeon служит вместо дискретного GPU. Веб-камера не распознает лица, но считыватель отпечатков пальцев избавит вас от необходимости вводить пароли. Странно, но клавиатура не имеет подсветки. (Это еще одна опция за 20 долларов.) Память нельзя увеличить более чем на 16 ГБ, но можно приобрести SSD емкостью 1 ТБ.



При весе 2,2 кг Pavilion Aero меньше, чем несенсорная версия XPS 13 (2,64 кг), хотя он немного больше (0,67 на 11,7 на 8,2 дюйма против 0,6 на 11,6 на 7,8). Другой конкурирующий ультрапортативный ноутбук, Lenovo ThinkBook 13s Gen 2, весит 2,78 кг и имеет сенсорный экран 16:10. Он немного прогибается, если взяться за углы экрана или нажать на клавиатуру, но устройство не кажется хлипким.



Как система AMD, она лишена портов Thunderbolt 4 своих конкурентов Intel, хотя у нее есть внешний монитор и разъемы USB Type-A, которые отсутствуют у Dell. Один порт USB-A (5 Гбит/с) и один USB-C (10 Гбит/с) присоединяются к порту HDMI и аудиоразъему на левой стороне, а еще один USB-A и разъем питания - на правой. Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2 являются стандартными. HP забыла о слотах для SD-карт и замка безопасности.



Приятный партнер по продуктивности

Звук из динамиков, установленных снизу, не очень громкий, и вы едва можете услышать перекрывающиеся треки, но он чистый, без звона и искажений. Программное обеспечение B&O Audio Control предлагает шумоподавление микрофона, предустановки музыки, фильмов и голоса, а также эквалайзер с настройками поп-музыки, рока, джаза и кантри. Веб-камера с разрешением 720p позволяет получать достаточно хорошо освещенные и красочные изображения с небольшим количеством шумов и помех.

Я зарабатываю на жизнь, жалуясь на клавиатуры ноутбуков HP, на которых клавиши со стрелками курсора расположены в ряд, а не в виде правильной перевернутой буквы T, с трудноуловимыми, половинчатыми стрелками вверх и вниз, расположенными между полноразмерными влево и вправо. За исключением этого извечного недостатка, клавиатура Aeros удобна, с быстрым набором текста и выделенными клавишами Home, End, Page Up и Page Down, хотя клавиша отключения микрофона отсутствует. Сенсорная панель без кнопок скользит и нажимается плавно, со слегка жестким щелчком.



Экран не откидывается достаточно далеко назад для любителей экстремальных углов обзора, но обеспечивает хорошую яркость и контрастность, а также широкие углы обзора. Белые фоны приятные, а не сероватые или выцветшие. Цвета не слишком яркие, но богатые и насыщенные; мелкие детали четкие, а мелкий текст выглядит резким.

HP предоставляет на Pavilion Aero годовую гарантию; три года гарантии с защитой от случайного повреждения и кражи обойдутся вам в 310 долларов США. Программное обеспечение HP Support Assistant централизует диагностику, исправления, обновления и оптимизацию, а HP QuickDrop передает файлы со смартфона. Предварительная загрузка Windows 10 Home также включает пробные версии McAfee, Dropbox, ExpressVPN и LastPass (и множество онлайн-игр, которые вы, вероятно, захотите удалить).



Тестирование производительности: Один мощный процессор

Для наших эталонных тестов я сравнил Pavilion Aero с четырьмя другими компактными ноутбуками. Apple MacBook Air M1, Lenovo ThinkBook 13s Gen 2 и Asus ZenBook 13 имеют одинаковый размер и цену, причем ZenBook оснащен тем же процессором Ryzen 7, что и HP. Asus VivoBook S14 с большим экраном чуть больше ультрапортативного, его вес составляет 3,09 кг, но стоит он меньше - 699,99 долларов. Основные характеристики этих ноутбуков приведены в таблице ниже.


Тесты производительности

Основной бенчмарк ULs PCMark 10 имитирует различные реальные рабочие процессы производительности и создания контента для измерения общей производительности в офисных задачах, таких как обработка текстов, создание электронных таблиц, просмотр веб-страниц и видеоконференции. Мы также запустили тест PCMark 10s Full System Drive, чтобы оценить время загрузки и пропускную способность хранилища ноутбука. (MacBook Air не участвует в этом и других тестах Windows. Подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки).

Три бенчмарка фокусируются на процессоре, используя все доступные ядра и потоки, чтобы оценить пригодность ПК для интенсивных рабочих нагрузок. Maxons Cinebench R23 использует движок Cinema 4D для рендеринга сложной сцены, а Primate Labs Geekbench 5.4 Pro моделирует популярные приложения, начиная от рендеринга PDF и распознавания речи до машинного обучения. Наконец, мы используем транскодер видео HandBrake 1.4 с открытым исходным кодом для преобразования 12-минутного видеоклипа из разрешения 4K в 1080p (меньшее время лучше).

Наш последний тест производительности - Puget Systems PugetBench for Photoshop, который использует Creative Cloud версии 22 знаменитого редактора изображений Adobes для оценки производительности ПК при создании контента и мультимедийных приложений. Это автоматизированное расширение (в настоящее время не совместимое с компьютерами Mac M1), которое выполняет различные общие задачи Photoshop с GPU-ускорением, начиная от открытия, поворота, изменения размера и сохранения изображения до применения масок, градиентных заливок и фильтров.


Aero занял второе место после ZenBook в PCMark 10, но это довольно академично - все четыре системы Windows преодолели отметку в 4000 баллов, что свидетельствует об отличной офисной производительности. Системы Ryzen 7 5800U победили в наших тестах процессора, что неудивительно, поскольку восьмиядерные процессоры обычно используются в игровых ноутбуках высокого класса и рабочих станциях, а не в ультрапортативных устройствах. ThinkBooks Core i5 оказался лучшим в Photoshop, как и Apple M1 в Geekbench.


Графические тесты

Мы тестируем графику Windows PC с помощью двух игровых симуляторов DirectX 12 из ULs 3DMark, Night Raid (более скромный, подходит для ноутбуков с интегрированной графикой) и Time Spy (более требовательный, подходит для игровых установок с дискретными GPU).

Мы также запустили два теста из кросс-платформенного GPU бенчмарка GFXBench 5, который проверяет как низкоуровневые процедуры, такие как текстурирование, так и высокоуровневый, игровой рендеринг изображений. Тесты Aztec Ruins с разрешением 1440p и Car Chase с разрешением 1080p, отображаемые за пределами экрана для разных разрешений дисплея, проверяют графику и вычислительные шейдеры с использованием программного интерфейса OpenGL и аппаратной тесселяции соответственно. Чем больше кадров в секунду (fps), тем лучше.


MacBook Air доминировал в наших тестах GFXBench. Pavilion Aero отстал, хотя мы не были слишком разочарованы, поскольку ни один из этих ноутбуков не предназначен для графически требовательных игр - их внеурочное времяпрепровождение, скорее всего, будет включать казуальные игры и потоковое аудио и видео, а не молниеносные аркады.


Тесты батареи и дисплея

Мы тестируем время автономной работы ноутбуков, воспроизводя локально сохраненный видеофайл 720p (фильм Tears of Steel из Blender с открытым исходным кодом) с яркостью дисплея на 50% и громкостью звука на 100% до тех пор, пока система не выключится. Перед тестом мы убеждаемся, что батарея полностью заряжена, а Wi-Fi и подсветка клавиатуры выключены.

Мы также используем датчик калибровки монитора Datacolor SpyderX Elite и его программное обеспечение для измерения цветовой насыщенности экрана ноутбука - какой процент цветовой гаммы или палитры sRGB, Adobe RGB и DCI-P3 может отображать дисплей - и его 50% и пиковую яркость в нитах (канделах на квадратный метр).


OLED-панель ZenBooks победила в наших тестах, но Pavilion оказался более чем достаточно ярким и красочным, чтобы удовлетворить большинство пользователей. Время автономной работы, занявшее последнее место, вызывает больше вопросов, но 12 часов работы без подзарядки - это не так уж плохо, вы без проблем сможете провести целый день на работе или в школе, а вечером посмотреть Netflix.


With a Backlit Keyboard, Itd Be Sensational

Есть несколько отличных ноутбуков по цене от 1000 долларов, и есть несколько блестящих, желанных ультрапортативных устройств, но большинство из второй группы стоят слишком дорого, чтобы присоединиться к первой. HP Pavilion Aero не только отвечает обоим критериям, но и весит меньше большинства своих конкурентов и имеет процессор, который явно избыточен для повседневных задач.



Неприятно, что в нашей тестовой конфигурации отсутствует клавиатура с подсветкой, которую должен иметь каждый ноутбук стоимостью более 700 долларов, и было бы неплохо увидеть OLED-дисплей с более высоким разрешением - хотя это превратило бы систему из доступного Pavilion в премиальный Spectre. Но Aero легко заслужил место в нашей линейке Editors Choice.


При весе всего 2,2 фунта, HPs Pavilion Aero является самым быстрым и красивым ноутбуком, который носит потребительский бренд компании.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: