Обзор Lenovo IdeaPad Flex 5i 14 (2021)

Lenovo IdeaPad Flex 5i 14 (цена от $559,99; $735 в ходе тестирования) устанавливает стандарт для трансформируемых ноутбуков 2-в-1. В нем есть все необходимое: 14-дюймовый экран, процессоры Intel или AMD на выбор, хорошо сделанный шарнир на 360 градусов, позволяющий поставить его на стол как палатку или мольберт или перевернуть в режим планшета. Добавьте к этому надежное качество сборки и низкую цену, и вы получите победителя премии Editors Choice за лучший конвертируемый ноутбук среднего класса.


Конвертируемый ноутбук для остальных

Будучи пионером в этой категории, Lenovo знает, как делать конвертируемые ноутбуки лучше, чем многие другие компании (и многие другие компании делают их). Но за годы, прошедшие с момента появления первого Yoga, китайский технологический гигант настолько расширил категорию, что бывает трудно разобраться во всех вариантах. Моникер Yoga появляется на потребительских моделях премиум-класса, а также на широком спектре бизнес-ноутбуков ThinkBook и ThinkPad. Есть даже отдельные диковинки, такие как оснащенный электронными чернилами Yoga Book.

Обзор ноутбука, представленного здесь, относится к разумному среднему уровню ноутбуков Lenovo 2-в-1, которые носят марку Flex. Они доступны с различными размерами экрана от 11 до 15 дюймов, но 14-дюймовый IdeaPad Flex 5i, пожалуй, является самым лучшим вариантом. Он не громоздкий, что означает, что вы можете держать ноутбук в одной руке и поворачивать экран или касаться его другой рукой. При этом площадь экрана достаточна для просмотра фильмов и редактирования электронных таблиц на тесном столике в самолете.



Различные розничные продавцы продают различные конфигурации Flex 5i 14. Наш экземпляр стоит около 735 долларов в Walmart и оснащен процессором Intel Core i5-1135G7 последнего поколения, 16 ГБ памяти и твердотельным накопителем емкостью 512 ГБ. Это очень большие объемы оперативной памяти и накопителя для такой цены. Другие конфигурации включают процессоры Core i3 или Core i7 и различные варианты памяти и накопителей. Есть также версии с процессорами AMD Ryzen четвертого или пятого поколения. Обратите внимание, однако, что даже сама Lenovo не продает все конфигурации - вам придется посетить сайты таких розничных продавцов, как Best Buy и Amazon, чтобы оценить все варианты. Разрозненность продаж IdeaPad Flex 5i 14 вызывает сожаление, но это отражение нашей среды продаж и производства, пострадавшей от COVID, когда охотники за выгодными покупками в преддверии школьных каникул борются за ограниченное предложение достойных, доступных ноутбуков.


Серый цвет 2-в-1

Цветовые решения также зависят от продавца. В нашем обзоре мы выбрали бесспорный подход - темный графитовый серый. Я нахожу его более темным и угрюмым, чем яркие серебристые тона конкурентов, таких как HP Pavilion x360 15. Есть также более светлый вариант Platinum Gray, а также более яркая схема Abyss Blue, если вы хотите добавить цвета. Какой бы оттенок вы ни выбрали, корпус выполнен из одинаково прочных материалов - анодированного штампованного алюминия для верхней крышки и комбинации поликарбоната и стекловолокна для основания. Он надежно держится в руке.




Flex 5i 14 нельзя назвать изящным. Его размеры составляют 0,8 на 12,7 на 8,6 дюйма (ШхВхД), а вес - 3,3 фунта, что едва позволяет отнести его к ультрапортативным устройствам. Стильный ультрапремиальный Dell XPS 13 2-в-1 имеет размеры всего 0,56 на 11,7 на 8,2 дюйма и весит 2,9 фунта, хотя у него меньший дисплей.
14-дюймовый экран нашего обзорного устройства Flex 5i 14 в основном адекватен, хотя и страдает от нескольких недостатков, характерных для ноутбуков стоимостью менее 1 000 долларов. Я ценю глянцевую отделку, которая помогает цветам немного проявиться без излишнего отражения бликов от окружающего освещения. Его панель Full HD (1 920 на 1 080 пикселей) с соотношением сторон 16:9, что делает его прямо на деньги для тех возможностей, которые мы ожидаем в этой ценовой категории. Он поддерживает сенсорный ввод с помощью дополнительного цифрового пера Lenovo Digital Pen; в нашей конфигурации в комплект поставки входит этот цифровой стилус с 4096 уровнями чувствительности к нажатию, но без функции определения наклона. Он отлично подходит для быстрых заметок или грубых набросков.

Экран Flex 5i 14s немного страдает от низкой точности цветопередачи и относительно тусклой подсветки. Его яркость составляет 250 нит, а цветовая палитра NTSC - всего 45%. В нашем тестировании экран отображал 64% цветовой гаммы sRGB и достигал максимальной яркости 257 нит. На пиковой яркости экран отлично виден в комнате с дневным освещением, но при уменьшении яркости видимость быстро падает.



Порт HDMI в комплекте

На левой грани Flex 5i 14 находятся порт питания, видеовыход HDMI 1.4b, порт USB Type-C и комбинированный аудиоразъем. Порт USB-C можно использовать для зарядки ноутбука, и Lenovo включает адаптер переменного тока с разъемом USB-C, что делает специальный порт питания анахронизмом. Более дешевые конфигурации могут поставляться с бочкообразным адаптером переменного тока, который подключается к выделенному порту. На самом деле это предпочтительнее, поскольку вы сможете одновременно заряжать ноутбук и использовать порт USB-C, и вы всегда сможете заменить зарядное устройство USB-C на другое, если потеряете шнур ноутбука.

На правой грани расположены два порта USB 3.1 Gen 1 Type-A, что является редкостью для ультрапортативных ноутбуков в наши дни и удобно для подключения одного из огромного количества устройств, которые еще не перешли на USB-C. На правой грани также расположено полноразмерное устройство для чтения карт памяти SD и кнопка питания Flex 5is. Боковые кнопки питания удобнее использовать, когда ноутбук стоит как мольберт, но будьте осторожны, чтобы случайно не нажать на кнопку, когда вы держите Flex 5i за боковые грани. Порты Thunderbolt 4 отсутствуют, но мы и не ожидали их появления за такую цену.



Приятно видеть поддержку новейшего стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) в Flex 5i 14. В модели прошлого года его не было, и, как и порты Thunderbolt, он не является обязательным требованием для ноутбука в этом ценовом диапазоне. Беспроводная связь Bluetooth 5.0 также входит в стандартную комплектацию, но нет возможности добавить модем LTE или 5G.



Помимо изобретения конвертера 2-в-1, компания Lenovo также известна удобством набора текста на своих бизнес-ноутбуках ThinkPad. Большинство моделей, не относящихся к ThinkPad, включая Flex 5i 14, используют некоторую адаптацию клавиатуры ThinkPad, с зубчатыми клавишами, прочными переключателями и большим расстоянием хода. Два 2-ваттных динамика расположены по бокам клавиатуры, а функциональный ряд находится в верхней части, с некоторыми редкими клавишами быстрого доступа. Я ценю Windows Snip & Sketch для создания скриншотов и доступ в одно касание к приложению Lenovo Settings (F9). Под клавиатурой находится тачпад, который, на мой вкус, немного маловат и жестковат, но все же точно отслеживает нажатия.

Веб-камера Flex 5i 14s HD обеспечивает предсказуемо скромное качество видео, со значительной зернистостью даже при хорошем освещении. Но это обычное явление даже для более дорогих ноутбуков, а Flex 5i 14 оснащен удобной, ненавязчивой встроенной заслонкой. Между тем, считыватель отпечатков пальцев, установленный под правым углом клавиатуры, позволяет входить в систему без пароля с помощью Windows Hello.


Тестирование IdeaPad: Повседневные вычисления - это просто замечательно

Производительность процессора Core i5 11-го поколения вполне достаточна для выполнения основных задач производительности или просмотра потокового веб-видео. За несколько дней тестирования я не испытал даже намека на заторможенность при просмотре веб-страниц с несколькими открытыми вкладками или установке приложений. Щедрые 16 ГБ памяти, вероятно, значительно помогают в этом отношении; такой же объем памяти мы обычно видим в ноутбуках 2-в-1, которые стоят в два раза дороже.

Чтобы оценить производительность Flex 5i 14s, я сравнил его результаты в наших эталонных тестах с результатами нескольких ключевых конкурентов в том же ценовом диапазоне. Помимо Pavilion x360 15, для сравнения я также включил Asus VivoBook S14 и более бизнес-ориентированный Lenovo ThinkBook 14s Yoga. Вот их технические характеристики:


Все эти системы демонстрируют отличную производительность в процессорном тесте Geekbench и комплексном пакете производительности PCMark 10. Хотя Flex 5i 14 немного отстает от ThinkBook 14s Yoga на базе Core i7, он все равно легко преодолевает отметку в 4000 баллов, что свидетельствует о превосходной производительности.


Когда дело доходит до производительности хранения данных, измеряемой бенчмарком PCMark 10s Full System Drive, твердотельный накопитель Flexs 512GB легко превосходит накопители VivoBooks. Некоторые системы, включая Pavilion x360 15, не смогли пройти этот широкий набор тестов на основе реальных трасс, которые включают запуск сложных приложений, таких как Adobe Photoshop, и загрузку Windows 10. (Подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки.)

Flex 5i 14 не предназначен для более ресурсоемких задач, таких как 3D-рендеринг в Maxons Cinebench, работа с изображениями в Adobe Photoshop или перекодирование видео 4K с помощью приложения HandBrake с открытым исходным кодом. Последнее испытание было особенно сложным, и Flex занял последнее место, хотя он был более конкурентоспособным в испытаниях по редактированию изображений и 3D-рендерингу.

Также Flex 5i 14 не предназначен для 3D-игр. В нем используется интегрированная графика Iris Xe, встроенная в процессоры ноутбуков Intel 11-го поколения, вместо дискретного GPU. В результате он показал относительно низкие результаты в наших игровых симуляторах 3DMark и GFXBench.


Но он не сильно отстал от результатов своих конкурентов, большинство из которых используют тот же графический процессор. Стоит также отметить, что если вы играете в простые браузерные игры, подобные тем, что представлены в относительно щадящем тесте GFXBench Car Chase, вы можете рассчитывать на достойную частоту кадров, превышающую 60 кадров в секунду.
От ультрапортативного устройства, даже стоимостью менее 1 000 долларов, следует ожидать приемлемого времени автономной работы, и здесь Flex 5i 14 не разочаровал. Он проработал почти 13 часов в нашем тесте на воспроизведение видео, который включает в себя зацикливание локально сохраненного видеофайла 720p при 50% яркости экрана и выключенном Wi-Fi до тех пор, пока не сядет батарея. Это что-то вроде лучшего сценария, и сочетание неяркого дисплея и емкого аккумулятора на 52,5 Вт-ч, вероятно, очень помогло Flex 5i 14s.


Мощность, гибкость и ценность

Lenovos IdeaPad Flex 5i 14 - это именно тот тип конвертируемого ноутбука 2-в-1, который вы ожидаете от компании, ставшей первопроходцем в этой категории. Это разумная машина, которую приятно использовать в качестве обычного ноутбука или в режиме мольберта или палатки для презентации. Корпус хорошо спроектирован, даже если он не самый изящный и легкий. А вычислительная мощность достойная, во многом благодаря щедрым 16 ГБ оперативной памяти и твердотельному накопителю емкостью 512 ГБ в нашем тестовом устройстве.


Вы можете найти ноутбук и получше, если рискнете купить его дороже 1000 долларов - наш лучший премиум-компьютер 2-в-1 - HP Spectre x360 14, а ThinkBook 14s Yoga отлично подходит для малого и среднего бизнеса. Однако, при цене около 700 долларов, трудно превзойти эту конфигурацию Flex 5i 14, которая претендует на нашу награду "Выбор редакции" как лучший конвертируемый ноутбук 2-в-1 среднего класса.

Lenovo IdeaPad Flex 5i 14 - это конвертируемый ноутбук среднего размера, в котором реализованы все основные возможности.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: