Обзор Samsung Galaxy Z Flip3 5G

Меньше значит больше в Samsung Galaxy Z Flip3 5G ($999.99), мощном флагманском телефоне, который обменивает время автономной работы на портативность и стиль. Сейчас, в своем третьем поколении, телефон Samsung с гибким экраном уже достаточно зрелый для основных покупателей. Главный вопрос заключается в том, готовы ли вы заплатить высокую цену за телефон, который тонко отговаривает вас от его использования. Samsung Galaxy S21 Ultra (1199,99 долларов США), победивший в номинации "Выбор редакции", остается лучшим флагманом Android, если вам нужен телефон, которым вы можете интенсивно пользоваться весь день, но Flip3 стоит рассмотреть, если вы хотите наслаждаться окружающим миром и проводить меньше времени, уставившись в экран.


Делаем поворот

Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 составляют третье поколение телефонов-раскладушек Samsung. (Flip2 не было; он назывался Flip 5G.) Дизайн Flip более радикален, чем Fold. Основным изменением является гораздо больший внешний дисплей, занимающий нижнюю половину закрытого телефона. Дисплей размером 1,9 дюйма и разрешением 512 на 260 пикселей достаточно велик, чтобы доставлять уведомления, управлять воспроизведением музыки, показывать будильники и таймеры. Подобно умным часам, этот дисплей предоставляет достаточно функциональности и информации, чтобы отбить у вас желание полностью открывать телефон без особой необходимости.



Часы на переднем дисплее можно оформить 11 различными способами.

Это первый Flip, который стоит столько, сколько и должен стоить - 999,99 долларов. Это та же цена, что и у Samsungs Galaxy S21+, но если S21+ является чем-то вроде неловкого среднего ребенка (дороже и сложнее в обращении, чем Galaxy S21 за $799,99, но без камеры Galaxy S21 Ultras или поддержки S Pen), то Galaxy Z Flip3 занимает свою собственную специфическую нишу. А если внешний дисплей позволит вам сэкономить $249,99 на покупке Galaxy Watcb, то он станет действительно выгодным приобретением - хотя, конечно, телефон в кармане не может обеспечить функции умных часов для здоровья и фитнеса.

Чем больше я обращался с Galaxy Z Flip3, тем меньше я думал о нем как о телефоне-раскладушке. В шарнире слишком большое сопротивление, и его нужно открывать большим пальцем. Так много в понятии "раскладной телефон" связано с тем, что его можно открыть и закрыть одной рукой. Это действительно телефон-оригами, что-то, что складывается маленьким, а затем распускается большим.



Держа его на голове, вы не чувствуете себя как в старом добром телефоне, но вы все равно можете прижать его к лицу.

Samsung рекламирует Galaxy Z Flip3, в частности, как сексуальный модный телефон для влиятельных людей. Я не отношусь к числу влиятельных людей, но я могу оценить элегантный, уникальный внешний вид телефона. Когда он закрыт, два кремово-черных стекла моей модели напоминают мне черно-белый телефон Infobar Наото Фукасаваса 2003 года - образец дизайна электроники, который я до сих пор обожаю. Больше, чем любая стеклянная плита, корпус здесь действительно ощущается как тщательно продуманный объект. Но меня больше интересует, как этот телефон помещается в карманы, из которых другие телефоны торчат, особенно задние, и как он заставляет вас меньше смотреть на свой телефон.

Откройте его, и вы обнаружите 6,7-дюймовый экран с соотношением сторон 22:9, 2 640 на 1 080 и частотой 60 Гц, на котором достаточно места, хотя и меньше, чем на 6,7-дюймовом телефоне в стиле slab, поскольку он такой высокий и узкий.

В закрытом состоянии телефон имеет размеры 2,83 на 3,38 на 0,67 дюйма (HWD). Для меня это едва достигает границы удобной ширины для работы одной рукой - я бы предпочел, чтобы он был 2,7 дюйма в ширину - но он все равно работает как устройство для работы одной рукой и легко помещается в любой карман. В раскрытом виде он имеет длину 6,53 дюйма и весит 6,45 унций, что не так уж и мало, но совсем неплохо.



Фронтальный дисплей намного больше, чем на предыдущей модели Flip.

На экране все еще видна складка, но я не считаю ее неприятной. Она практически исчезает, если смотреть на телефон прямо и фон дисплея не белый.

Фронтальная камера проглядывает через отверстие в верхней части. Физический датчик отпечатков пальцев находится сбоку от кнопки питания.

В отличие от предыдущих моделей, Samsung сделал Galaxy Z Flip3 водонепроницаемым. Его рейтинг IPX8 означает, что он защищен от воды, но не от пыли или песка, поскольку, по словам Samsung, пыль все равно может попасть в шарнир. Компания также утверждает, что экран из "ультратонкого стекла" более прочный, чем у предыдущих моделей. Мы не пытаемся разбить телефоны; дисплей моего тестового устройства остался неповрежденным в течение недели обычного использования. Если вы опасаетесь поломки, подписка Samsung Care+ за $12,99 в месяц позволит вам получить до трех бесплатных ремонтов в год.



Экран необычно высокий и узкий, но он работает отлично.

Отличная, гибкая производительность

Как и все последние флагманы Samsung, Galaxy Z Flip3 использует процессор Qualcomm Snapdragon 888. Он оснащен 8 ГБ оперативной памяти и 128 или 256 ГБ встроенной памяти. Он поставляется с Android 11, и Samsung обещает обновление до Android 14, хотя и не называет конкретных сроков.

В бенчмарках PCMark и Basemark Web, основанных на приложениях, Galaxy Z Flip3 показывает такие же результаты, как Galaxy Z Fold3 и Galaxy S21 Ultra. Но Geekbench, в частности, сообщает о более низких показателях одноядерного процессора и машинного обучения, чем у Galaxy Z Fold3. Это может быть связано с дросселированием процессора для экономии заряда батареи. Я не почувствовал, что производительность в реальном мире хуже, чем на сравнимых телефонах, отчасти потому, что у Flip3 гораздо меньше задач, чем у Fold3: он не пытается работать в многозадачном режиме с тремя окнами, переключать приложения между экранами и т.п.

.

Вы можете настроить переднюю панель с 11 различными стилями часов и использовать любой из семи различных виджетов для просмотра уведомлений, управления медиа, проверки календаря или установки таймеров на передней панели. Я остановился на часах, музыкальном плеере (потому что у моих наушников нет кнопки перемотки вперед) и календаре.



YouTube в гибком режиме

Также есть режим Flex Mode - термин Samsungs, означающий, что телефон полуоткрыт в форме буквы L. В этом режиме вы можете разместить пользовательский интерфейс приложений на верхней половине телефона, если хотите; некоторые приложения, такие как камера и YouTube, имеют пользовательские интерфейсы, в которых контент располагается сверху, а элементы управления - снизу. Пока что я обнаружил, что Flex Mode - это очень удобный способ использовать телефон в качестве симпатичного музыкального плеера на моем столе.

На мой взгляд, Galaxy Z Flip3 - это скорее медиафон, чем игровой телефон. Его соотношение сторон 22:9 относительно хорошо подходит для просмотра видео, а узкие черные полосы по бокам не дают видеоконтенту попасть в поле зрения перфоратора. Двойные динамики Te технически тише, чем на Z Fold, при максимальном уровне 99,8 дБ, но я получил гораздо более эффективный звук, держа Flip3 в руках, чем на Fold3, потому что я реже закрывал динамики пальцами.

Смотрите, как мы тестируем телефоны

Радио работает идентично нашим моделям Galaxy Z Fold3 и Galaxy S21. В нем есть все частотные диапазоны 5G, используемые операторами связи США, включая миллиметровые волны и предстоящий диапазон C; усовершенствованный голосовой кодек EVS для четких звонков; Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. При тестировании в сети T-Mobiles со средним диапазоном 5G скорость достигла 740 Мбит/с вниз и 113 Мбит/с вверх; в сети Verizons с миллиметровыми волнами она увеличилась до 2,6 Гбит/с вниз и 126 Мбит/с вверх. Galaxy Z Flip3 не имеет Wi-Fi 6E, который есть у Galaxy Z Fold3.

США модель Flip3 - это телефон с одной SIM-картой; внутренняя функция eSIM существует, но отключена. Samsung говорит, что существует возможность включения eSIM в будущем, но не хочет ничего обещать.


Скудный аккумулятор

Как и любой другой протестированный нами маленький телефон, Galaxy Z Flip3 испытывает трудности со временем автономной работы. В нашем тесте батареи хватило на 9 часов 30 минут. Из-за того, как мы проводим эти тесты, время работы несколько завышено, поскольку функции энергосбережения Samsung срабатывают через некоторое время и продлевают тест. Важно то, что этот результат на два часа меньше, чем у Galaxy Z Fold3, и на три часа меньше, чем у S21 Ultras.

Samsung также не стал тратить много энергии, так сказать, на быструю зарядку. Как и Galaxy Z Fold3, Galaxy Z Flip3 заряжается при 25 Вт проводной или 10 Вт беспроводной зарядки, с 4,5 Вт обратной беспроводной зарядки для часов и наушников. На зарядном устройстве Samsung мощностью 22 Вт потребовалось 108 минут для полной зарядки - больше, чем на Galaxy Z Fold3, несмотря на то, что у Fold больше аккумулятор.

Меня все больше расстраивает постоянное пренебрежение Samsung к быстрой зарядке, что, как я думаю, является следствием ситуации с взорвавшимся аккумулятором Galaxy Note 7. Да ладно, это было пять лет назад! Любые проблемы с батареей Galaxy Z Flip3 могут быть решены, если Samsung подпишется на такое решение для зарядки, как OnePluss Warp Charge, которое очень быстро пополняет заряд батареи.

Следует отметить, что если вы будете меньше пользоваться телефоном, проблемы с батареей не будут иметь такого большого значения. Передний экран позволяет проверять уведомления, не открывая весь телефон и не рискуя быть втянутым в игру или социальные сети, и это удобство плюс небольшое усилие при открытии телефона заставляет задуматься: "А действительно ли мне нужно смотреть на свой телефон прямо сейчас?"

.

Приложение камеры в гибком режиме

Простые, эффективные камеры

У Galaxy Z Flip3 меньше всего камер и самая простая настройка камеры среди нынешних флагманов Samsung. Samsung утверждает, что она такая же, как у Galaxy Z Flip 5Gs: 12 Мп основная и ультраширокоугольная задние камеры и 10 Мп фронтальная камера. Зум-камера отсутствует вообще.

Фотографии неплохие, но они не настолько хороши, как те, что вы получаете с Galaxy S21 Ultra. Динамический диапазон страдает, цвета немного более замыленные. Работа в ночном режиме аналогична S21 Ultras, больше зависит от того, насколько устойчива ваша рука.



Фотографии, сделанные Galaxy Z Flip3 (слева), демонстрируют чуть меньший динамический диапазон, чем фотографии, сделанные Galaxy S21 Ultra (справа).

При слабом освещении Galaxy Z Flip3 (слева) собирает немного меньше света, чем Galaxy S21 Ultra (справа), но небольшое дрожание руки, когда я делал фото справа, сделало больше разницы.

С другой стороны, вы не получаете зум, даже 2-кратный, который мы сейчас ожидаем от большинства смартфонов премиум-класса. Если ваш объект съемки находится на другой стороне улицы, на дереве или на игровом поле, Galaxy S21 Ultra обеспечит гораздо, гораздо лучшие фотографии.

Фронтальная камера очень хороша, особенно при слабом освещении; в моих тестах она легко сравнялась с Galaxy S21 Ultras. Есть небольшая разница в том, что Galaxy S21 Ultra имеет меньшую глубину резкости и создает более естественный эффект боке, но она едва заметна. Если рассматривать Galaxy Z Flip3 как телефон для влиятельных людей, которые любят фотографировать себя, то хорошая фронтальная камера имеет смысл. А фронтальный экран можно использовать в качестве видоискателя - отличный трюк.



Довольно трудно заметить разницу между селфи, сделанными Galaxy Z Flip3 (слева) и Galaxy S21 Ultra (справа).

Toward a More Beautiful World

Для меня, как для профана, а не для модника, привлекательность этого телефона во многом заключается в том, что он меньше лежит в кармане и им приятно пользоваться. Так же я относился к Apple iPhone 12 mini, но потом его никто не купил, думаю, потому что время автономной работы у него очень мало. Вполне возможно, что Flip3 постигнет та же участь.

Галакси Z Flip3 просто немного сложный, но в хорошем смысле, что заставляет вас использовать его более осознанно. Функционально и эстетически он лучше, чем Galaxy S21 и Galaxy S21+, хотя у него нет потрясающей камеры или длительного времени автономной работы, как у Galaxy S21 Ultra. Что касается небольшого сравнительного набора современных телефонов-флипов, Galaxy Z Flip3 быстрее и в целом работает лучше, чем Moto Razr 5G.

Батарея или красота? Вот где кроется выбор. Если для вас важна батарея, Galaxy S21 Ultra остается нашим выбором редакции среди флагманов. Но хотелось бы видеть больше телефонов Flip3 в природе, делая мир немного более продуманным и прекрасным.


Galaxy Z Flip3 оснащен мощным процессором и имеет элегантный складной дизайн, но его портативность и стиль достаются ценой времени автономной работы.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: