Взрывающиеся телефоны - Почему это происходит, как это предотвратить

Иногда смартфоны взрываются. Только этим летом рейс авиакомпании Alaska Airlines был эвакуирован после возгорания Samsung Galaxy A21, Galaxy A02 стал причиной пожара в доме в Глазго, устройство взорвалось в кармане человека во Вьетнаме, а аккумулятор взорвался в руке человека в Китае.

Вероятность взрыва вашего смартфона невелика, но это случается, как показало фиаско Samsungs Galaxy Note 7 несколько лет назад. Но почему это происходит и что можно сделать, если вообще можно, чтобы избежать этого?


Почему взрываются смартфоны?



Существует множество причин, по которым смартфон может загореться или взорваться, и почти всегда это связано с батареей устройства. Современные мобильные устройства питаются от литий-ионных аккумуляторов, в которых тщательно соблюдается баланс положительных и отрицательных электродов для обеспечения возможности подзарядки. Когда что-то идет не так, внутренние компоненты батареи могут разрушиться и вызвать летучую реакцию, которая может привести к пожару.


Это может произойти по нескольким причинам, но наиболее распространенной проблемой является чрезмерное нагревание. Если заряжаемая батарея или перегруженный процессор слишком быстро нагреваются, это может разрушить химический состав компонентов телефона. В случае с батареями цепная реакция, называемая тепловым разрядом, может привести к еще большему нагреву батареи и в конечном итоге к возгоранию или взрыву.

Причина перегрева телефона может быть разной. Физические повреждения - такие, как падение или чрезмерное сгибание - могут нарушить внутреннюю работу аккумулятора. Слишком долгое пребывание телефона на солнце, вредоносное ПО, перегружающее процессор, или проблемы с зарядкой могут привести к короткому замыканию внутри устройства.

Или это может быть что-то вне вашего непосредственного контроля. Батареи деградируют со временем, поэтому, если устройство использовалось в течение нескольких лет, внутренние компоненты могут потускнеть, что приведет к вздутию и перегреву. Или в этом может быть виновата проблема с производством телефона, которую вы не можете учесть.


Предупреждающие знаки



(Изображение: Vlad Kagoshima/Shutterstock)

Вы можете не получить предупреждения, но если вы слышите шипящие или пикающие звуки, исходящие из телефона, или чувствуете запах горелого пластика или химикатов, возможно, он поврежден и находится на грани взрыва. (Не подносите к нему лицо, конечно). Аналогичным образом, обратите внимание на чрезмерное тепло, исходящее от устройства, особенно во время зарядки. Если оно горячее на ощупь, немедленно отключите его от сети.

Еще один тревожный знак - вздувшийся аккумулятор, что может произойти, если он был поврежден или внутренние компоненты деградировали. Обратите внимание на любые изменения в форме устройства, включая выступающий экран, увеличенный шов или растянутый корпус, из-за которых телефон больше не сидит ровно на плоской поверхности.

Старший аналитик по безопасностиPCMags Макс Эдди чуть не взорвал свой устаревший телефон Android, пытаясь удалить все следы сервисов Google в 2019 году. Все, что он получил за свои проблемы, - это вздувшийся аккумулятор.

Большинство современных смартфонов больше не позволяют вынимать аккумулятор, поэтому, если вы беспокоитесь о своем устройстве, выключите его и немедленно отнесите в сервисный центр.


Можно ли предотвратить взрыв телефона?



(Photo Credit: News Group Newspapers Ltd)

Хотя существуют меры, которые можно предпринять, чтобы уменьшить нагрузку на батарею телефона, мало что можно сделать, если проблема заключается в производственном дефекте или естественной деградации источника питания. Батареи должны проходить тщательную проверку на наличие неисправных компонентов, но дешевые устройства могут иметь недостатки, которые могут привести к перегреву телефона. Когда речь идет о некачественной конструкции аккумулятора, быстрого решения проблемы не существует.



(Иллюстрация: Samsung)

В случае с Note 7 виноват был недостаток конструкции, и обычный потребитель ничего не мог сделать для его устранения. Однако есть несколько правил, которые помогут вам сохранить здоровье вашего устройства и избежать пожара.


Получите чехол для телефона



(Фото: Стивен Винкельман)

Хотя это не так часто встречается, падение телефона может повредить аккумулятор. Просто спросите мобильного аналитика PCMags Стивена Винкельмана, который получил по почте телефон китайского производства для обзора. Однако после того, как он случайно уронил его с кухонного стола на пол, телефон издал химический запах и вспыхнул в течение нескольких минут.



Не каждый телефон может загореться после падения, но один из способов защитить внутренности вашего устройства - это надеть на него чехол, предпочтительно с кромкой по краю телефона. Эти чехлы уже не так дороги, как раньше, и даже самые дешевые обеспечивают большую защиту, чем ничто. На данный момент нет никаких оправданий, чтобы обойтись без чехла. Если у вас iPhone 12, 12 Pro, 12 Pro Max или Samsung Galaxy S21, у нас есть несколько предложений.


Избегайте экстремальных температур



(Иллюстрация: Alexander Trou/Shutterstock)

Вы, вероятно, знаете, что жара - злейший враг вашего телефона, но что насчет холода? Аккумулятор вашего телефона оптимизирован для работы в определенном температурном диапазоне - между 32-95 градусами по Фаренгейту. Регулярное воздействие на аккумулятор жестких условий может повредить его компоненты и привести к долгосрочному повреждению.

Это означает, что не следует оставлять устройство под прямыми солнечными лучами или на горячем радиаторе в течение длительных периодов времени, особенно во время зарядки. Также следует по возможности избегать низких температур. Поэтому не кладите телефон в морозильную камеру, если вы все еще верите в этот миф, и не оставляйте его в машине в особенно морозные дни.


Не накрывайте телефон во время зарядки



(Изображение: spyarm/Shutterstock)

Это звучит глупо, но я могу лично подтвердить: не накрывайте телефон чем-либо во время зарядки и не заряжайте устройство в постели. Много лет назад, проснувшись однажды утром, я обнаружил, что мой телефон лежит под моим телом и обжигает мою обнаженную грудь. В какой-то момент ночью я перевернулся на телефон, в результате чего устройство перегрелось. Он не только обжег мое тело, но и сгорел сам и перестал работать.

Ваш лучший вариант - класть телефон на ровную, твердую поверхность, например, на стол или парту, когда нужно зарядить устройство. Если вы прижимаетесь к нему ночью, вы рискуете упасть на него, завернуть его в одеяло или накрыть подушкой. В целях безопасности держите устройство подальше от мягких поверхностей, бумаг или общего беспорядка.


Соблюдайте правила гигиены аккумулятора



Существует множество мифов об аккумуляторах. Мы развеяли многие из них, например, идею о том, что зарядка телефона на ночь приведет к его взрыву (это не так). Для наших целей помните, что батареи естественным образом разрушаются со временем, и лучшее, что вы можете сделать, это отсрочить эту эрозию.

Мы рекомендуем держать телефон заряженным на 30-80% большую часть времени (нет причин всегда настаивать на том, чтобы батарея была на 100%) и воздерживаться от быстрой зарядки на ночь, если это возможно. Однако не стоит слишком беспокоиться по этому поводу: естественная деградация аккумулятора произойдет в течение нескольких лет. Если вы будете менять телефоны каждый год или около того, то все будет в порядке.


Для правильной зарядки вашему устройству требуется оптимальное напряжение и сила тока, поэтому мы рекомендуем использовать зарядное устройство, входящее в комплект поставки, или приобрести его непосредственно у производителя телефона. Это означает, что если у вас телефон Samsung, купите кабель у Samsung; если у вас iPhone, купите кабель Lightning в Apple Store.

Вы также не должны смешивать и сочетать кабели и блоки питания, поскольку разные блоки имеют разную мощность. Может возникнуть соблазн сэкономить и купить дешевое зарядное устройство на Amazon или использовать все, что есть в доме, но это хороший способ испортить аккумулятор.

Если вам обязательно нужно приобрести зарядное устройство стороннего производителя, остановитесь на известном бренде, например Anker, а не на безымянной компании только потому, что она дешевле. Вы также можете проверить, сертифицирован ли кабель USB-C организацией USB-IF, или зарядное устройство Lightning имеет значок MFi (и является ли оно подлинным, если это так). Это может быть немного дороже, но в долгосрочной перспективе оно того стоит.


Позаботьтесь о своих кабелях



(Изображение: Aleksandrs Muiznieks/Shutterstock)

После приобретения зарядного устройства необходимо позаботиться о кабелях: поврежденные провода могут привести к проблемам с зарядкой и даже стать причиной пожара. В свое время мое зарядное устройство MacBook Pros MagSafe обтрепалось, и проводка оголилась. В конце концов, зарядное устройство закоротило и загорелось. То же самое может произойти с вилкой вашего телефона.

Существует несколько лучших практик, о которых следует помнить при обращении с зарядным устройством телефона или любым другим проводом, подключаемым к вашим устройствам. Избегайте слишком тугого обматывания проводов и не забывайте отсоединять зарядное устройство от вилки, а не выдергивать его из шнура. Если ваше зарядное устройство истерлось или, кажется, расплавилось, пора приобрести новый кабель.


Осторожно, вредоносное ПО



(Иллюстрация: Promon)

Если вы заражены вредоносным ПО, гнусная программа может перегружать ресурсы вашего телефона для выполнения таких задач, как криптомайнинг, что может привести к перегреву батареи и потенциальному повреждению телефона. Ваш телефон работает медленнее, чем должен? Без причины нагревается? Постоянно появляются всплывающие окна? Вы можете быть заражены вредоносным ПО.

Благодаря закрытому характеру Apples App Store, iPhone, как правило, менее восприимчив к вредоносному ПО. То же самое нельзя сказать о магазине Google Play, но многие популярные антивирусные компании предлагают антивирусные приложения для Android в рамках подписки на несколько устройств. Bitdefender, Kaspersky, Norton и McAfee - все они выбраны PCMag Editors Choices в этой категории.


Не волнуйтесь, ваш телефон вряд ли взорвется



(Изображение: Роман Самборский)

Несмотря на все эти предупреждения и на то, как часто они могут появляться в новостях, взрывающиеся телефоны все еще крайне редки. Когда Galaxy Note 7 был отозван компанией Samsung в 2016 году, сообщалось, что из 2,5 миллионов отгруженных устройств взорвалось только около 100. Это все еще страшнее, чем ноль, но если вы опасаетесь испортить свой телефон, есть более распространенные проблемы, о которых стоит беспокоиться.

И помните, что взрывающиеся телефоны заставляют компании нести ответственность за ущерб, поэтому если когда-нибудь снова произойдет широкомасштабный отзыв, его, скорее всего, решат относительно быстро. Например, компания Samsung выпустила обновление программного обеспечения, которое ограничивало емкость аккумулятора телефона и в конечном итоге делало устройство полностью непригодным для использования в качестве меры предосторожности.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: