11 практических советов для успешного обучения дома

"Забавно, но я всегда думала, что поступаю правильно, что это не дети устройства", - говорит доктор Ли Даффи (отказ от ответственности: она моя сестра) о своих двух детях 8 и 10 лет. У семьи нет общего компьютера или iPad, и ее дети получают очень мало экранного времени. Они с удовольствием читают книги и играют на улице. Однако, когда разразилась пандемия коронавируса, дети вдруг стали пытаться учиться дома, а с маминым ноутбуком они были незнакомы. Что такое браузер Chrome? Как загрузить файл? "Вначале я думала, что это хорошее воспитание, - говорит она об ограничении времени, проводимого детьми с устройствами, - но оказалось, что это стало небольшим камнем преткновения"

.

Учеба дома: все еще реальность для многих

Опыт Даффис, о котором сообщалось, когда эта статья была впервые опубликована, в прошлом году, показывает, как много родителей были не готовы к домашнему обучению до появления коронавируса. В этом году, когда приближается сезон возвращения в школу, многие родители и опекуны все еще не знают, как будет выглядеть обычный школьный день и вернутся ли ученики в классы вообще. Всплеск случаев заболевания COVID-19, вызванного вариантом Delta, в сочетании с низким уровнем вакцинации в некоторых районах, а также тот факт, что в США нельзя прививать детей младше 12 лет, создает много неопределенности.

По данным недавней статьи в Washington Post, показатели домашнего обучения также растут, особенно среди чернокожих семей (с 1 до 8 процентов в период с 2019 по май 2021 года) и испаноязычных семей (с 2 до 9 процентов). Хотя, по-видимому, ковид-19 сыграл определенную роль в решении некоторых семей забрать детей из традиционной школы, другим важным фактором является расизм, с которым ученики сталкиваются в школах, говорится в докладе.


Что говорят педагоги и хоумскулеры

В дополнение к тому, что доктор Даффи помогает двум детям учиться дома, она является доцентом философии в SUNY Buffalo State. Другими словами, у нее есть дополнительная перспектива как у педагога, которому пришлось перевести свои курсы в колледже в онлайн-среду.


Я поговорила с Даффи о ее опыте как педагога и родителя детей школьного возраста, чтобы получить представление о том, что было хорошо дома и что она могла бы улучшить в следующий раз, когда ее детям придется учиться дома. Я также поговорила с человеком, который большую часть своего образования учился дома, Кэролайн Оусли Нейсман. Оусли Нейсман выросла на домашнем обучении вместе с несколькими братьями и сестрами и закончила обучение на дому в 2017 году. Теперь, будучи молодым взрослым человеком с несколькими годами ретроспективы, она находится в уникальном положении, чтобы поразмышлять о том, что делает домашнее обучение успешным.

В ходе этих бесед мы выработали несколько советов для родителей, которые пытаются справиться с домашним обучением. Эти советы носят обобщенный характер и могут не подходить для каждого ученика или семьи. Вы и ваши домашние ученики знаете больше всех о вашей ситуации. Кроме того, для учеников с особыми потребностями или ограниченными возможностями, скорее всего, проблемы будут более сложными. Поэтому адаптируйте эти советы к своим потребностям и помните, что никто не знает, как сделать это "правильно". Все просто делают все, что в их силах.



1. Возможность индивидуального подхода к обучению

У каждого ученика свои интересы, своя концентрация внимания, умение пользоваться технологиями, не отвлекаясь от учебы, и так далее. По сравнению с обучением в классе, обучение дома позволяет гораздо больше индивидуализировать процесс.

Я спросила Кэролайн Оусли Нейсман, какие различия она заметила между тем, как училась она сама и ее братья и сестры. "Мы все были сосредоточены на разных предметах, поэтому стиль обучения подбирался под каждого ребенка и материал, который он изучал", - сказала она. "Мой брат преуспел в практическом подходе к обучению, а моя сестра - в подходе, основанном на учебниках, я же нахожусь где-то посередине".

Нахождение дома также дает ученикам большую гибкость в том, как они выражают самомотивацию. Если они быстро осваивают новый навык или концепцию, поощряйте их применять их творчески. Сайты онлайн-обучения, такие как Академия Хана, могут помочь учащимся, когда учебники и рабочие листы не помогают. Чтобы найти более дружелюбные к детям образовательные сайты, ознакомьтесь с нашим обзором лучших сервисов онлайн-обучения для детей.

Кроме того, онлайн-репетиторство на основе видео стоит гораздо меньше, чем очное обучение, - от 30 долларов в час. Эти ресурсы позволяют ученикам работать в своем собственном темпе, получать дополнительную помощь по мере необходимости и углубляться в те предметы или идеи, которые вызывают у них интерес. Услуги по изучению языков - это еще один способ дополнить образование ваших детей. Некоторые из них даже бесплатны.


2. Просите о помощи и давайте ее тоже

Как педагог и родитель, Даффи говорит, что не бойтесь просить о помощи, когда она вам нужна. "Многие из нас были расстроены [в начале COVID-19], потому что нам казалось, что мы должны сами во всем разобраться", - говорит она. Например, у себя дома ей пришлось принимать самое активное участие в том, чтобы помочь своим детям научиться пользоваться ноутбуком. Они были знакомы только с Chromebook, которыми пользуются в школе.

"Я спорила с другим родителем о том, как трудно пользоваться Mac, и они сказали: "Мы получили Chromebook в школе. Я думала, что они предназначены для людей с низким уровнем дохода, а этот человек сказал: "Нет, нет, нет, просто спросите у учителя". Так мы и сделали, и как только я спросила, они ответили: "Конечно!"". Если бы она не спросила, школа, возможно, никогда бы не одолжила ее семье Chromebook.

Помощь часто бывает доступна, но человек, которому она нужна, не всегда знает об этом. Даффи видит это на примере своих студентов. Когда они с опозданием сдают задание, потому что у них нет надежного подключения к Интернету, или не могут присоединиться к прямому видеоуроку из-за ограничений устройства, она обычно может помочь, продлив срок или предоставив конкретные инструкции. "Я рада помочь им разобраться, если знаю, в чем проблема", - говорит она.

Не забывайте также, что многие учителя были вынуждены учиться преподавать дистанционно, не имея практически никакой помощи и времени на это. Некоторые из них до сих пор испытывают трудности с технологиями.



3. Обращайте внимание как на твердые, так и на мягкие навыки

"Некоторые из лучших вещей, которым я научился в домашнем обучении, - говорит Оусли Нейсман, - это жизненные навыки, которым не всегда учат в традиционной школе: самодисциплина, ответственность, управление рабочей нагрузкой без установленных кем-то сроков"

Школьное обучение - это нечто большее, чем академические навыки. Совсем маленькие ученики учатся мелкой моторике, умению делиться и действовать по очереди, а более старшие учатся социализации, навыкам управления временем и так далее.

Даффи говорит, что в наступающем учебном году она будет делать что-то по-другому - прививать больше навыков организации. У ее младшего ребенка было около дюжины различных веб-сайтов, которые были нужны ей для школьной работы, и ей было трудно за ними уследить. Даффи сказала, что хочет, чтобы ее дети "увидели, что такое быть организованными, а не пугаться каждый раз, когда им нужно войти в систему". Я могу научить их пользоваться менеджером паролей или показать им, как вести письменный учет [имен пользователей и паролей], если их всего два или три".


4. Выделите место для учебы

Учеба дома похожа на работу на дому в том смысле, что гораздо легче создать разделение между вашей личной жизнью и работой или учебой, если вы создадите буквальные границы. Выберите место для работы в школе, будь то письменный стол или просто определенное место за кухонным столом. Постарайтесь, чтобы это место отличалось от того, где ваши дети проводят личное время. Например, если ваши дети работают за кухонным столом, пусть они выберут один стул для школьных занятий и другой стул для приема пищи.

Во время учебы вставать, чтобы найти карандаш, зарядное устройство для ноутбука или конкретную книгу, мешает. Одна из стратегий - держать материалы поблизости в корзине или коробке. Таким образом, когда учебное время заканчивается, ученики могут быстро убрать все свои материалы и выйти из режима обучения. Доставание и убирание материалов сигнализирует о начале и конце учебного дня. Если вы не знаете, какие принадлежности могут понадобиться школьникам, PCMag предлагает список всех технических средств, необходимых детям для возвращения в школу: ноутбуки, наушники с шумоподавлением, антивирусные программы, VPN и многое другое.

Еще один способ выделить место для учебы - создать отдельную учетную запись в Windows для каждого ученика. Это особенно важно, если у них нет собственных ноутбуков. Создание отдельной учетной записи не позволит ребенку получить доступ к чужим файлам на компьютере.



5. Создайте последовательность и предсказуемость

"Я говорю это как педагог и как родитель: Расписание и последовательность делают жизнь намного лучше", - говорит Даффи. Гибкость, конечно, может спасти положение, когда что-то идет не так, но наличие четких ожиданий относительно распорядка дня может дать детям ощущение нормальности, особенно в то время, когда все остальное ненормально.

Как преподаватель колледжа, Даффи проводила синхронные видеоуроки для студентов, хотя, по ее словам, у нее была очень гибкая политика посещаемости. Подавляющее большинство студентов отзывались так: "Я так рада, что у меня был этот класс, потому что он дал мне постоянство". Многие из ее студентов потеряли работу, жили вдали от семьи, и у них не было особых причин покидать общежитие или квартиру каждый день. Некоторые из них говорили: "Это дало мне повод вставать и что-то ждать с нетерпением, и это дало мне возможность общаться с людьми моего возраста", - сказала она.

.

6. Но также будьте гибкими

Последовательность устанавливает ожидания. Гибкость дает вам свободу. Свободу в устранении неполадок. Свободу переходить от урока к уроку, если ученик быстро его усвоил. Свобода продолжать что-то дольше, если это не получается. Свободу уделять больше времени искусству, музыке, физкультуре и другим предметам, которые иногда урезают в государственных школах.

Гибкость позволяет решать и проблемы. Например, если ученик не может получить доступ к своим школьным заданиям утром, он может просто поменять их местами с тем, что есть в его дневном расписании.

В более широком смысле, обучение дома дает вам гибкость, позволяющую жить по-другому. Оусли Нейсман сказал мне: "Я и мои братья и сестры получили огромную пользу от гибкости, которую дает домашнее обучение. Мы могли много путешествовать, подбирать учебные программы, исходя из того, что интересовало каждого из нас, и работать в то время и в том темпе, которые были нам удобны"

.

Независимо от того, входят ли путешествия в ваши планы, есть много способов воспользоваться гибкостью, чтобы получить положительный опыт обучения и насыщенную жизнь.


7. Соединяйте учебный опыт

Классное образование обычно имеет ограничения в отношении того, как студенты соединяют то, что они изучают. Когда Даффи спросили, что она может сделать по-другому в будущем по сравнению с первыми несколькими месяцами помощи своим детям в обучении дома, она ответила: "Я могла бы попробовать вынести все, что они изучают, из дома с практической деятельностью, чтобы они были связаны с этим и чтобы у них был перерыв от шестичасового сидения перед экраном". Для детей, которые любят природу, это имеет смысл. Поощряйте учащихся к тому, чтобы они были связаны со своими интересами, увлечениями и любопытством.

Усели Нейсман дала более общий совет в этой области. "Прислушивайтесь к своему ребенку и позволяйте ему руководить процессом обучения", - сказала она. "Не чувствуйте необходимости торопить события или ставить галочки". Однако как родителю, вам также важно иногда вмешиваться и следить за тем, чтобы ваш ребенок имел базовые знания по всем предметам".


8. Примите, что каждый день не может быть идеальным

Когда работа или образование впервые приходят в дом, люди могут быть менее снисходительны к себе, когда у них бывают плохие дни. Когда дети ходят в школу, у них не бывает идеальных учебных дней каждый день, но родители не всегда это замечают.

Признайте плохой день, когда он случается, и будьте готовы двигаться дальше. Берите больничные дни, когда это необходимо. Взрослые, возможно, задумывались о том, как важно ставить заботу о себе выше продуктивности - то же самое относится и к детям, которые испытывают дополнительный стресс из-за продолжающейся пандемии и постоянно меняющихся правил и рекомендаций, связанных с ней.



9. Встраивайте перерывы

В начале-середине 2020 года Даффи начинала каждый школьный день с утренней прогулки. Она повторяла время на свежем воздухе, которое ее дети обычно проводили, идя в школу. Затем в 9:00 они начинали учиться. В полдень они делали перерыв. "Они с нетерпением ждали полудня, когда можно было выйти на улицу на полчаса", - говорит она. Они также с нетерпением ждали 2:30, когда заканчивали работу и снова выходили на улицу.

Наличие предсказуемых перерывов может помочь ученикам управлять своим временем и вниманием. Это также дает им время для восстановления сил и размышлений, что важно для их общего здоровья и способности к обучению. Перерывы могут снять стресс и повысить продуктивность даже у детей. Подробнее о перерывах в целом (взрослым они тоже нужны!) читайте в статье "Как лучше делать перерывы, чтобы повысить производительность труда"

.

10. 2-4 хороших академических часа - это много

В одном из выпусков программы NPR Life Kit тренер по образованию Ана Хомаюн призывает родителей и других домашних педагогов "стремиться к 2-4 хорошим академическим часам" в день. Если учесть перерывы, обед, перемены для маленьких учеников и другие отвлекающие факторы, то можно обнаружить, что шестичасовой день дает три с половиной или четыре часа обучения. Этого вполне достаточно.



11. Помните, мы все делаем все возможное

С тех пор как Даффи впервые забрала своих детей из школы домой и поняла, что они испытывают трудности с освоением компьютера, она изменила свое отношение к экранному времени. "У них обоих теперь есть домашняя электронная почта, - говорит она, - и они оба играют в Minecraft. Их экранное время все еще очень ограничено, но его достаточно, чтобы им было комфортно работать на компьютере".

В то время, когда ожидания постоянно меняются, как никогда трудно предсказать, как будет выглядеть жизнь через месяц или через год. А когда мы не можем предсказать, мы не можем и хорошо спланировать. Будьте готовы к адаптации и помните, что мы все делаем все возможное.

Для получения дополнительных советов о том, как родители могут помочь своим детям жить своей лучшей жизнью в Интернете, вы можете прочитать статью 10 вещей, которые должен знать каждый родитель с подключенным ребенком.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: