Обзор фотоаппарата Canon EOS M50 Mark II

Canon EOS M50 Mark II ($599,99, только корпус) - привлекательная беззеркальная камера начального уровня для семейных фотографов и фотолюбителей, желающих выйти за рамки смартфона или обновить устаревшую зеркальную камеру Rebel. Ее беззеркальный дизайн и дополнительная компактная система объективов привлекательны для путешествий, а сенсорный экран на передней панели полезен для селфи и влогов. Это хорошая камера для начинающих, но мы рекомендуем перейти на модель Fujifilm X-T30, победитель нашего конкурса "Выбор редакции", если вы более серьезный любитель фотографии.


Скромное обновление

В EOS M50 Mark II не так много изменений по сравнению с первой версией, выпущенной в 2018 году. Кроме значка с названием, нет никаких отличий во внешнем виде, а внутри камеры используется тот же 24-Мп датчик изображения и процессор изображения Digic 8. Mark II имеет более мощную систему автофокуса, но на этом обновления заканчиваются. Вы все еще можете купить оригинальную EOS M50 немного дешевле, за $579.99 без объектива.



Начинающим фотографам понадобится объектив. Canon продает M50 Mark II в комплекте с зумом EF-M 15-45mm за $699,99. Это на 50 долларов больше, чем стоил оригинальный M50 и 15-45 мм вместе, и мы считаем, что обновленный автофокус Mark II стоит этой небольшой надбавки. Если у вас уже есть M50, то нет причин для обновления.

Как и предшественник, вы можете приобрести M50 Mark II в черном или белом цвете. Мы получили для обзора черную версию. Если вы выберете белую камеру, то получите в комплекте серебристый объектив 15-45 мм. Canon продает многие свои объективы EF-M в черном и серебристом исполнении.


Управление и управление

Камера сама по себе довольно маленькая. Ее матрица APS-C такого же размера, как и в зеркальных камерах типа EOS Rebel SL3, но в ней отсутствует оптический видоискатель в пользу цифрового EVF. Размеры камеры составляют 3,5 х 4,6 х 2,3 дюйма (ШхВхД), а вес без объектива - 13,7 унций. Объектив 15-45 мм выдвигается на пару дюймов из корпуса и добавляет 4,6 унции.



Рукоятка довольно скромная, но достаточно удобная благодаря мягкому кожзаменителю и выемке для пальцев. Объективы Canon EF-M, как правило, небольшие, поэтому вам не придется беспокоиться о балансировке большого объектива, если только вы не хотите попробовать адаптировать объективы зеркальных камер Canon. Но если вы придерживаетесь EF-M, даже такие телеобъективы, как EF-M 55-250 мм, по размеру подходят к M50.

Кэнон разместил все физические элементы управления справа. Спуск затвора находится под небольшим углом на рукоятке, окруженный одиноким диском управления камеры. Сам диск управления ощущается хорошо - он поворачивается с уверенными щелчками и имеет шероховатую текстуру с накаткой, так что вы можете найти его на ощупь.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 15 мм, f/11, 1/200 секунды, ISO 100

Переключатель включения/выключения и диск выбора режима также расположены сверху. M50 можно использовать в полностью автоматическом режиме, а можно переключиться в ручной режим, режим приоритета диафрагмы, приоритета выдержки или сюжетный режим. Если вы хотите проявить творческий подход, вы можете использовать некоторые встроенные фильтры или переключиться в режим Hybrid Auto, специфический режим Canon, который смешивает фото и видео в камере. Также есть ручная настройка видео на циферблате, кнопка записи для запуска и остановки клипов и функциональная кнопка M-Fn на верхней панели. Это маленькая камера, поэтому все кажется немного тесным, но элементы управления все равно удобны.

Канон разместил кнопки блокировки экспозиции (*) и выбора зоны автофокуса в верхнем заднем углу, на внешней стороне подставки для большого пальца. Стандартные кнопки Delete, Menu и Play расположены под упором для большого пальца, а также четырехпозиционная панель управления для изменения некоторых других настроек и кнопка Q/Set в центре.



Фотографов, желающих использовать ручное управление, может подвести дизайн с одним циферблатом, но на практике он не так уж плох. Быстрое нажатие кнопки вверх переключает управление диафрагмой, затвором и компенсацией EV при работе в ручном или полуавтоматическом режимах.

Если вы работаете в автоматическом режиме, вам не нужно беспокоиться о циферблатах - вместо этого вы будете проводить больше времени, касаясь сенсорного экрана M50, чтобы получить доступ к творческим фильтрам, цветовым режимам или настроить объектив для получения снимков с размытым фоном.

В программном, диафрагменном, затворном или ручном режимах кнопка Q/Set вызывает более сложное меню, в котором можно установить режим фокусировки, настроить автоспуск или непрерывную съемку, а также отрегулировать другие параметры.



3-дюймовый ЖК-дисплей артикулируется, откидываясь в сторону, чтобы смотреть в любом направлении. Это полезно для селфи или съемки под другими углами. По умолчанию он яркий, но можно увеличить яркость подсветки, чтобы избавиться от бликов в солнечные дни.

Камера также оснащена видоискателем на уровне глаз, что является обязательным условием для многих фотографов. Он больше, чем оптический видоискатель с кратностью 0,51x, которым Canon оснащает свои зеркальные фотокамеры Rebel - видоискатель M50 с 2,4 млн. точек немного больше, 0,62x, и соответствует другим камерам этого класса. Fujifilm X-T30 имеет электронный видоискатель такого же размера, а Sony a6100 использует видоискатель меньшего разрешения (1,4 миллиона точек), который кажется немного больше (0,70x).

Преимущества перехода от оптического видоискателя зеркальных фотокамер начального уровня к электронному видоискателю очевидны: вы увидите более точный предварительный просмотр готовой фотографии, что особенно полезно, если вы работаете в черно-белом режиме или используете другой творческий подход. Для фотографов, предпочитающих оптический видоискатель, Canon EOS 90D и его стеклянный видоискатель с пентапризмой стоят того, чтобы раскошелиться.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 38 мм, f/5.6, 1/320 секунды, ISO 100

В M50 есть встроенная вспышка - функция, которая исчезла из многих камер для энтузиастов. Ее простой шарнир поднимается и опускается вручную, и с каждой стороны есть небольшие выступы, чтобы было за что ухватиться. Также имеется "горячий башмак", так что при желании вы можете добавить внешнюю вспышку.


Питание и возможности подключения

Питание M50 Mark II осуществляется от аккумуляторной батареи LP-E12. Его заряда достаточно, чтобы сделать около 305 снимков на одной зарядке при использовании заднего ЖК-дисплея или 235 при использовании электронного видоискателя. Это низкий показатель для ILC - Sony a6100 делает больше, 420 снимков с ЖК-дисплеем и 380 с электронным видоискателем, что является более типичным результатом.

Вы захотите приобрести дополнительный аккумулятор для съемки в течение всего дня. Официальная батарея Canons стоит около 60 долларов, но вы можете приобрести альтернативные варианты сторонних производителей по цене около 20 долларов. Зарядка в камере не поддерживается, поэтому для пополнения заряда аккумулятора вам придется полагаться на прилагаемое настенное зарядное устройство.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 45 мм, f/6.3, 1/80 секунды, ISO 320

Другие разъемы включают порт micro HDMI для подключения к телевизору, слот для карт памяти UHS-I SDXC и 3,5-мм вход для внешнего микрофона. Однако гнездо для наушников отсутствует, поэтому при использовании дополнительного микрофона вам придется полагаться на аудиометры, чтобы убедиться в хорошем уровне звука.

Bluetooth и Wi-Fi также включены. M50 Mark II работает с приложением Canon CameraConnect, которое можно бесплатно загрузить для телефонов на базе Android и iOS. Приложение позволяет отправлять фотографии на смартфон или планшет для быстрой публикации в социальных сетях. Оно также поддерживает дистанционное управление и показывает изображение в реальном времени на экране телефона.

Вы можете использовать камеру для прямой трансляции, либо через приложение для смартфона, либо через функцию виртуальной камеры с помощью панели трансляции, например, OBS или Canon EOS Webcam Utility.


Улучшенная двухпиксельная фокусировка

Камера M50 Mark II не является большим обновлением по сравнению с продающейся до сих пор EOS M50, но она предлагает улучшенную автофокусировку. Canon включила в нее обновления, которые она представила в EOS M6 Mark II. Как и в первом поколении M50, в Mark II используется двухпиксельная система автофокусировки Canons Dual Pixel AF - тип фазовой детекции, который разделяет каждый пиксель на две части.

Это работает довольно хорошо: автофокус быстрый и тихий, а объективы EOS M демонстрируют плавные переходы фокусировки благодаря своим моторам STM. Фокус распространяется широко по всему кадру, почти до краев. Поле охвата больше, чем у зеркальных камер, поэтому у вас больше свободы при кадрировании снимков.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 18 мм, f/5, 1/60 секунды, ISO 320

Если вы любите полагаться на автоматические настройки, вы оцените улучшенную функцию распознавания лиц и глаз, включенную в Mark II. Первая модель M50 включала эту функцию, но здесь вы можете надежно использовать ее при съемке движущихся объектов, и она улавливает лица и глаза, которые не так велики в кадре.

Смотрите, как мы тестируем камеры

Вы также можете установить фокус вручную. Здесь пригодится сенсорный экран - вы можете коснуться экрана, чтобы переместить точку фокусировки, когда используете его для кадрирования снимков, и его можно настроить на работу в качестве сенсорной панели для перемещения точки фокусировки при использовании электронного видоискателя. Мне нравится использовать эту функцию, Canon называет ее TouchPad AF, но для ее включения необходимо зайти в меню - по умолчанию она отключена.

Первичная фокусировка происходит быстро, что является преимуществом системы Dual Pixel. Камера хороша для съемки коротких серий при максимальной скорости 10 кадров в секунду - вы получите около 24 JPG или 15 C-Raw изображений, прежде чем небольшой буфер заполнится и камера замедлится. Буфер очищается довольно быстро, примерно за пять секунд. Целеустремленным экшн-фотографам целесообразно инвестировать в модель среднего класса с более емким буфером и более высококлассными телеобъективами, например, Sony a6400 или Fujifilm X-T3.


24Мп изображение

Модель M50 Mark II обеспечивает точно такое же качество изображения, как и модель M50. Обе модели имеют один и тот же 24-Мп APS-C сенсор и процессор изображения Digic 8, так что этого следовало ожидать. На сегодняшний день Canon предлагает свой более новый, лучший 32,5-Мп APS-C чип только в двух камерах - беззеркальной EOS M6 Mark II и зеркальной EOS 90D.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 28 мм, f/5, 1/80 секунды, ISO 400

Датчик изображения охватывает широкий диапазон ISO, начиная со 100 (для использования при ярком свете) и вплоть до ISO 25600 в своем родном диапазоне. ISO 51200 доступна в качестве расширенной настройки, но вам придется приложить некоторые усилия, чтобы включить ее - по умолчанию она отключена, и никогда не будет доступна для съемки в режиме Auto ISO.

Автоматический диапазон по умолчанию охватывает ISO 100-6400, и вы можете установить верхний предел до ISO 25600, если хотите. Вы сможете насладиться изображениями с высокой детализацией и очень незначительным цветовым шумом в диапазоне по умолчанию. Детали становятся немного размытыми при ISO 12800 и выше. Некоторые камеры APS-C с более новой конструкцией матрицы, например, 26-мегапиксельный чип BSI, который Fujifilm использует в своем нынешнем поколении, показывают лучшие результаты при умеренных и высоких значениях ISO.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 15 мм, f/11, 1/200 секунды, ISO 100

Энтузиасты могут получить больше от M50 Mark II, выбрав съемку в формате Raw. При съемке на высоких значениях ISO вы все еще отстаете от конкурентов примерно на f-стоп, но в других аспектах снимки получаются отличными. Вы можете использовать полноразмерные или сжатые без потерь форматы C-Raw для записи фотографий, которые содержат больше информации, чем JPG. Это позволяет регулировать цвет, экспозицию и творчески редактировать изображения по своему вкусу.


4K... с ограничениями

Датчик M50 Mark II не самый современный, но для съемки фотографий он все еще вполне конкурентоспособен, даже с более новыми чипами. Однако в видеосъемке все обстоит иначе. Скорость считывания данных с сенсора не такая быстрая, что несколько ограничивает возможности видеосъемки.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 35 мм, f/5.6, 1/60 секунды, ISO 800

Я не рекомендую M50 для влогеров, которые хотят снимать в 4K, например. Угол обзора обрезан, поэтому вам придется достать широкоугольный объектив EF-M 11-22 мм, если вы хотите получить достойное видео selfie. Двухпиксельная автофокусировка также отключена для записи в 4K, так что вы застряли с системой определения контраста для фокусировки, которая дает нечеткие результаты для видео.

Если вы довольны съемкой в 1080p, все намного лучше. Используется вся ширина матрицы, поэтому вы не теряете широкоугольный охват объективов, а автофокус быстрый и надежный. Цифровая стабилизация также доступна, и я рекомендую использовать ее для съемки с рук. Она сужает обзор объектива, но не до такого уровня, как 4K. Скорость съемки в формате 1080p может достигать 60 кадров в секунду, в то время как в 4K она ограничена лишь 24 кадрами в секунду.



Поддерживаются внешние микрофоны, что является плюсом, если вы хотите начать вести влог или просто улучшить качество звука при съемке домашнего видео. M50 Mark II немного лучше подходит для последнего. Нам больше нравится Sony ZV-E10 для начинающих влогеров благодаря высококачественному внутреннему микрофону.


Хорошая камера для семейных фотографов

Кэнон не делает многого, чтобы сдвинуть с мертвой точки свою EOS M50 Mark II. Второе поколение камеры соответствует первому M50 по возможностям обработки изображений и видео. 24-Мп сенсор является надежной основой для фотосъемки, хотя и немного отстает от времени, когда дело доходит до видео. Семейные фотографы оценят простоту использования, легкий корпус и встроенную вспышку. Камера меньше, чем зеркальный фотоаппарат Rebel T8i, при этом автофокус лучше.



EF-M 15-45mm F3.5-6.3 IS STM, 45 мм, f/6.3, 1/80 секунды, ISO 125

Фотографы-энтузиасты будут немного разочарованы. У M50 Mark II не так много объективов на выбор, как у беззеркальных камер Fujifilm или Sony, и у нее нет ретро-дизайна, который сделал Nikon Z fc неожиданным бестселлером.

Вместе с тем, M50 Mark II остается лучшим вариантом для фотографов, которые в прошлом купили бы зеркальную камеру начального уровня. Она имеет автоматические функции, которые вам нужны, поддерживается небольшим семейством компактных, в целом доступных объективов и имеет полуавтоматические и ручные возможности управления, которые вам нужны, если вы заинтересованы в том, чтобы заниматься фотографией как хобби.



Если вы хотите получить от камеры больше, есть несколько хороших альтернатив. Sony a6100 и первая камера для влогов Sony ZV-E10 стоят немного дороже, но позволяют получить лучшее 4K и доступ к большей библиотеке объективов для беззеркальных камер. Fujifilm X-T30, победитель нашего конкурса "Выбор редакции", - еще одна модель, которую стоит рассмотреть: она обладает более широкими возможностями, имеет такой же компактный корпус и доступна с объективом по цене менее 1000 долларов США.


Canon EOS M50 Mark II предлагает несколько незначительных обновлений по сравнению с оригиналом. Это по-прежнему очень хорошая цифровая камера для фотографов, но ее стоит пропустить, если видео 4K является приоритетом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: