Обзор Acer Nitro XV252Q F

По мере того, как дорога к частоте обновления 1000 Гц в игровых мониторах разворачивается по неизбежной траектории, у нас появился новый претендент на первое место по скорости обновления: Acer Nitro XV252Q F за 499,99 долларов США (новое число герц - 390 Гц). ) Идущая по пятам за Acer Predator X25 (панель 360 Гц за 799,99 долларов), эта менее дорогая и более быстрая модель выбрасывает за борт все модные кресла и шторки, экономя вес и стоимость в угоду только молниеносной скорости игры. Благодаря низкой задержке ввода, минимальному отражению изображения, качеству картинки выше среднего и пределу разгона 390 Гц на борту, Nitro XV252Q F немного жертвует цветовым охватом и качеством сборки, чтобы сосредоточиться на том, что важно для геймеров больше всего: серьезная производительность по отличной цене.


Снаружи - мягкий, внутри - зверь

Nitro XV252Q F - это 25-дюймовый дисплей с разрешением 1 920 на 1 080 пикселей и собственной частотой обновления 360 Гц, с возможностью разгона до 390 Гц. Он идет по стопам большинства других моделей в линейке Acers Nitro, отказываясь от RGB-подсветки корпуса моделей Acers Predator в пользу экономии средств.



Также отсутствует? Линии Predator приверженность к б, прочное качество сборки. Монитор относится к бюджетной линейке игровых мониторов Nitro компании Acers, поэтому я не ожидаю от Nitro XV252Q F передовых решений. Но если учесть, что это игровой монитор с частотой 390 Гц, то некоторые изыски по бокам кажутся оправданными. Эта модель настолько проста, насколько это вообще возможно для игровых панелей, и лишь скромное красное кольцо вокруг подставки говорит о том, что она предназначена для геймеров.

Подставка также круглая, а не квадратная или V-образная, как у многих других игровых мониторов этого уровня. Лично я предпочитаю модели первого типа, поскольку они позволяют более креативно располагать клавиатуру под углом, что многие игроки (в том числе и я) предпочитают делать при игре в шутеры. С точки зрения эстетики, качества сборки и стиля подставки, здесь мало что соответствует желаниям и потребностям геймеров.



Тем не менее, подставка обеспечивает хороший диапазон регулировок. Основание имеет возможность полного поворота, что обеспечивает регулировку по бокам, а сам экран сдвигается вверх и вниз чуть более чем на семь дюймов, а также наклоняется вперед и назад (от -5 до 25 градусов). Все устройство вместе весит всего 7,7 кг. Это может показаться хорошим результатом, но геймеры, которые сильно стучат по клавиатуре во время напряженных игровых сессий, могут предпочесть более тяжелый и прочный монитор с более широким основанием. Тем не менее, любители VESA-монтажа должны быть довольны легкой конструкцией.

Монитор также поворачивается на 90 градусов между альбомным и портретным режимами, что является приятным, но неожиданным преимуществом. Используете все эти 390 Гц только для программирования или кодирования? Для этого вы найдете варианты получше.

Пройдя через меню экранного дисплея Acers (OSD), которое управляется пятипозиционным джойстиком на задней панели, мы увидели ряд опций настройки, которые дают вам множество вариантов использования монитора. К ним относятся встроенные профили отображения (такие как Racing, FPS и Cinema), а также возможность настройки цветового профиля с помощью шестипозиционной панели настройки оттенка и насыщенности.



Порты монитора расположены вдоль середины устройства, под накладкой на задней панели. Они включают только самое необходимое для геймеров: два порта HDMI 2.0, вход DisplayPort 1.4b и 3,5-мм разъем для наушников для передачи звука через HDMI. Кроме того, здесь же находится разъем питания переменного тока.


Тестирование Acer Nitro XV252Q F: быстрый, быстрый и самый быстрый

Дисплей 1080p построен на панели, которую Acer называет "Agile-Splendor IPS", с собственной частотой обновления 360 Гц и возможностью разгона до невероятных 390 Гц. Монитор поддерживает HDR400 и технологию защиты от разрыва экрана AMD FreeSync Premium.

Мы провели стандартное тестирование игровых мониторов. Мы тестируем игровые мониторы с помощью колориметра Datacolor SpyderX Elite, генератора сигналов Murideo SIX-G и программного обеспечения Portrait Displays CalMAN 5. Вот что мы увидели...


В режиме изображения по умолчанию мы провели тестирование с сигналом SDR. Nitro показал пиковую яркость немного выше номинальной - 410,9 нит (дисплей рассчитан на 400 нит), а уровень черного - 0,42 нит, что соответствует коэффициенту контрастности 980:1, чуть ниже номинального значения 1 000:1. (См. подробнее о том, как мы тестируем мониторы.)



Учитывая, что это монитор с поддержкой HDR400, мы не ожидали, что наши сетчатки будут раздуты, как только мы включим функцию HDR, и при записи пиковой яркости в этом режиме мы получили максимальное значение 419,1 нит.

Переходя к результатам цветопередачи, Nitro оказался немного ниже, чем многие игровые мониторы этой ценовой категории, с охватом всего 95% гаммы sRGB и 79% DCI-P3...



При 76% охвате гаммы AdobeRGB, отдача также оказалась ниже, чем у нескольких других протестированных нами за последний год дисплеев, основанных на одной из различных технологий IPS в современных игровых панелях (Fast IPS, Rapid IPS, Nano IPS, выбирайте сами). К ним относится и получивший награду "Выбор редакции" Alienware 27 (AW2721D).

Но не все потеряно, поскольку Acer Nitro XV252Q показал достойный результат Delta E - всего 0,94...



Отличная калибровка цвета из коробки, Acer!


Производительность в мультимедиа и играх

А теперь перейдем к контрольным показателям в мультимедиа и играх. Это та область, где технологии дисплеев, подобные Agile-Splendor IPS, призваны объединить лучшее из двух миров: кричаще быструю игровую производительность и превосходное качество изображения как в играх, так и в контенте.

В HDR наши тестовые кадры 4K Коста-Рики (выводимые в 1080p, чтобы соответствовать родному разрешению монитора) действительно выглядели довольно хорошо невооруженным глазом. Это было приятным сюрпризом, учитывая то, чего мы ожидали, глядя на посредственные результаты цветопередачи в CalMAN. Затем пришло время посмотреть, как монитор проявил себя в (очевидно) единственном, для чего он был создан: в играх.

Для начала я загрузил Red Dead Redemption 2 с включенным HDR, а затем выключил его, чтобы посмотреть, как монитор справится с этим. Как и в случае со съемками в Коста-Рике, он выглядел довольно хорошо, причем "IPS" часть Agile-Splendor IPS действительно сияла во время темных сцен.



Учитывая, что панель имеет лишь коэффициент контрастности 980:1 и реализацию HDR400, я бы не рекомендовал этот дисплей для тех, кто играет исключительно в AAA-игры. Альтернативные варианты, такие как Razer Raptor 27, обеспечивают более кинематографичные и богатые цветами впечатления.

Что касается тестирования традиционной задержки ввода (количество времени между получением сигнала монитором и обновлением экрана), мы проверили это с помощью матрицы HDFury 4K Diva HDMI. При тестовом сигнале 60 Гц Nitro показал результат всего 1,09 мс, что является вторым самым низким показателем на сегодняшний день. Это примерно на 25% быстрее, чем результат 1,4 мс у третьего рекордсмена на данный момент, MSI Optix MPG341CQR.

Говоря об игровой производительности, с FreeSync Premium на борту пришло время для критического теста: Нужна ли мониторам с частотой 360 Гц технология G-Sync Ultimate для предотвращения разрывов экрана при такой экстремальной частоте обновления или нет? Предшественник этой 390-герцовой модели, Acer Predator X25, продается на 300 долларов дороже, чем Nitro, и хотя большая часть этих дополнительных затрат ощущается в лучшем качестве сборки, повышение цены также связано с включением чипа G-Sync Ultimate на борту.

Так что же, с "всего лишь" FreeSync Premium, Nitro XV252Q F справляется со своими задачами? Мы испытали этот монитор на прочность, запустив несколько наиболее часто играемых эспортивных игр: Counter-Strike: Global Offensive, Valorant, Overwatch и League of Legends. В ходе всех испытаний Nitro показал себя выше и лучше, чем требовалось, ощущая высокую скорость и отзывчивость во время каждого теста.

Поскольку он все еще находится у нас в лаборатории, я даже установил Acer Predator X25 рядом с Nitro XV252Q F, чтобы проверить, смогу ли я почувствовать разницу в 300 долларов между ними. Кабинеты - без конкурса: Predator победил. Но во время игровых тестов, по крайней мере для меня, разница в производительности была практически незаметна. Если разрыв в цене делает или ломает вашу следующую покупку монитора, а целью является спортивная производительность, то Nitro XV252Q F - это единственный выход.


Остановка на пути к 1 000 Гц?

Хотя может пройти несколько лет, прежде чем мы увидим на прилавках новые игровые мониторы с частотой обновления, близкой к 1 000 Гц, пока что такие варианты, как монитор Nitro XV252Q F 390 Гц, будут просто необходимы. Вздох!



Шутки в сторону, монитор 390 Гц по цене 499 долларов, особенно с панелью на основе IPS, является довольно выгодным предложением, как бы вы на это ни смотрели. Панель IPS, возможно, не обеспечивает наилучшую цветопередачу, но Acer все же нашла способ настроить монитор так, чтобы он выглядел хорошо как при воспроизведении контента, так и в игровых сценариях, прямо из коробки.

Вы здесь строго для того, чтобы узнать, делают ли дополнительные 30 Гц по сравнению с 360 Гц моделями лучшими геймерами? Ответ: Нет, скорее всего нет, учитывая, что по крайней мере один из наших бенчмаркеров уже давно вышел из того возраста, когда даже скачок с 165 Гц до 240 Гц не компенсирует рефлексы, утраченные под воздействием времени. Однако, если вы все еще в игре и соревнуетесь на самых высоких уровнях в таких спортивных играх, как Valorant или Overwatch (две из немногих игр, которые могут надежно работать со скоростью 390 кадров в секунду, не говоря уже о 360), то есть шанс, что преимущество в 30 Гц будет означать разницу между победой и поражением в ваших руках.

Если вы покупаете этот монитор для чего-то другого, кроме фраггинга на самой высокой частоте обновления, мы рекомендуем выбрать более округлый IPS-монитор с высокой частотой обновления 1080p. Хорошим выбором в этом смысле будет ViewSonic Elite XG270, получивший награду Editors Choice. Однако помните, дети: Даже самая высокая частота обновления не может победить время.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: