Обзор Asus ROG Zephyrus G14 (2021)

Когда Asus ROG Zephyrus G14 только появился в прошлом году, мы похвалили его за сочетание 14-дюймового дисплея (тогда это было редкостью среди игровых ноутбуков), мощности Nvidia GeForce RTX 20-Series и процессора AMD Ryzen по приятной цене. Обновленный 2021 G14 (цена от $1,549.99) имеет тот же дизайн, но оснащен RTX 30-Series и более новыми чипами Ryzen 5000. Наш тестовый образец стоимостью $1 999 также включает дисплей 1440p и 32 ГБ памяти, поэтому цена нашей модели не так высока, как у оригинального G14, но начальная конфигурация (которая по-прежнему оснащена RTX 3060) является привлекательным предложением. Кроме того, рынок 14-дюймовых игровых ноутбуков расширился: Конкурирующие 14-дюймовые ноутбуки теперь появляются у большинства известных производителей (Razer Blade 14 - наш лучший выбор), что делает G14 не таким уж единорогом. Но эта новая модель по-прежнему является отличным комплектом.


Все дело во внутренностях

Оригинальный Zephyrus G14 был одним из первых убийственных 14-дюймовых игровых ноутбуков благодаря сочетанию размера и производительности, и первое осталось неизменным. Внешний дизайн остался неизменным, поскольку это в основном обновление компонентов, поэтому мы не будем уделять слишком много времени этому аспекту. Следует отметить, что мы также недавно проверили совсем другую версию этого ноутбука, G14 Alan Walker Edition (ориентированную на поклонников европейской звезды электронной музыки), но здесь мы сосредоточимся на этой более стандартной версии для основного обзора и тестирования производительности.



Однако основные характеристики все еще важны, поэтому давайте пробежимся по ним. Этот ноутбук имеет размеры 0,7 на 12,75 на 8,7 дюйма и весит 3,5 фунта, что значительно больше, чем средний игровой ноутбук. Качественные материалы и стильный бело-серебристый внешний вид дополняют привлекательный комплект. Это устройство также включает в себя крышку AniMe Matrix, которую мы ранее проверили в качестве опциональной версии оригинального G14. Крышка инкрустирована сеткой светодиодов, которые можно настраивать с помощью эффектов и изображений. (Более подробно о AniMe Matrix читайте в нашей статье)

.

Размер оригинального G14 был новинкой, когда он был выпущен, но с тех пор 14-дюймовые игровые машины стали более популярными. Razer Blade 14 и Acer Predator Triton 300 SE примерно соответствуют его толщине и занимаемой площади, хотя G14 - самый легкий из трех. Даже если G14 больше не одинок в своем сегменте, это все еще один из лучших игровых ноутбуков, в которых особое внимание уделяется портативности.


Необходимо отметить одну вещь: Поскольку со времени выпуска оригинального G14 времена изменились (см.: пандемия), очень важно знать, что в этом ноутбуке нет встроенной веб-камеры. Любителям частых удаленных видеозвонков лучше поискать другое место. (По логике Asus, хардкорные геймеры и стримеры захотят добавить собственную высокопроизводительную веб-камеру и сохранить тонкие рамки)

.

Для получения полной информации об остальной части сборки (включая замечания по клавиатуре, портам и дополнительным функциям), прочитайте оригинальный обзор G14.


Проверка компонентов: Новейшие новинки от AMD и Nvidia

Следует перейти к деталям и характеристикам нашей конкретной модели для обзора. Существует несколько вариантов GeForce RTX 30-Series G14, но цена нашей тестовой модели составляет $1 999. За эту цену вы получаете процессор AMD Ryzen 9 5900HS, 32 ГБ памяти, графический процессор GeForce RTX 3060 и твердотельный накопитель емкостью 1 ТБ. Дисплей также имеет собственное разрешение 2 560 на 1 440 пикселей и пиковую частоту обновления 120 Гц.



Следует отметить, что оригинальная модель G14 понравилась нам отчасти из-за своей высокой стоимости, но цена этой конфигурации значительно выше. Частично это связано с переходом на RTX 30-Series, но объем памяти также увеличился с 16 ГБ до 32 ГБ, а разрешение дисплея - с 1080p до 1440p. Новый дисплей четкий и выглядит великолепно; кроме того, это разрешение хорошо подходит для развлечений и игр, если у вас есть аппаратные возможности для работы с ним - подробнее об этом ниже.



<Это не значит, что эти обновления не стоят дополнительных затрат, но цена переместила G14 в элитный класс игровых ноутбуков, а не в средний, поэтому аспект "стоимости" для этой конкретной конфигурации несколько растворяется. Не все модели G14 RTX 30-Series стоят так же дорого; на момент написания статьи цена конфигурации в Best Buy составляла 1549,99 долларов США за те же CPU, GPU и накопитель, что и у этой модели, но с 16 ГБ памяти и экраном Full HD (1080p), что ближе к рецепту оригинального G14, который мы тестировали.

Тестирование производительности: Молниеносная обработка данных и 60 кадров в секунду в играх

Чтобы оценить обновленные компоненты, мы проверили новый G14 через наш набор эталонных тестов и сравнили результаты с группой конкурирующих ноутбуков. Их названия и характеристики вы можете увидеть в таблице ниже...


Тесты производительности

Главный бенчмарк ULs PCMark 10 имитирует различные реальные рабочие процессы производительности и создания контента для измерения общей производительности в офисных задачах, таких как обработка текстов, создание электронных таблиц, просмотр веб-страниц и видеоконференции. Мы также запускаем тест PCMark 10s Full System Drive для оценки времени загрузки и пропускной способности хранилища ноутбука. (См. подробнее о том, как мы тестируем ноутбуки.)

Три бенчмарка фокусируются на процессоре, используя все доступные ядра и потоки, чтобы оценить пригодность ПК для интенсивных рабочих нагрузок. Maxons Cinebench R23 использует движок Cinema 4D для рендеринга сложной сцены, а Primate Labs Geekbench 5.4 Pro моделирует популярные приложения, начиная от рендеринга PDF и распознавания речи до машинного обучения. Наконец, мы используем транскодер видео HandBrake 1.4 с открытым исходным кодом для преобразования 12-минутного видеоклипа из разрешения 4K в 1080p (меньшее время лучше).

Наш последний тест производительности - Puget Systems PugetBench for Photoshop, который использует Creative Cloud версии 22 известного редактора изображений Adobes для оценки производительности ПК при создании контента и мультимедийных приложений. Это автоматизированное расширение, которое выполняет различные общие задачи Photoshop с GPU-ускорением, начиная от открытия, поворота, изменения размера и сохранения изображения до применения масок, градиентных заливок и фильтров

.

Проще говоря, новый G14 - самый быстрый ноутбук в этой группе. Он не лидирует в PCMark, но в более требовательных мультимедийных тестах и тестах нагрузки на процессор он показывает лучшие результаты. Разница невелика, но ее достаточно, чтобы отметить, что эта машина обеспечит вам более быстрые возможности редактирования, чем большинство игровых ноутбуков, и не оставит вас в затруднительном положении. Повседневное использование не доставит вам хлопот, у него быстрая система хранения данных, а восемь ядер и 16 потоков готовы ко всему, что вы на них набросите.


Графика и игровые тесты

Мы тестируем графику Windows PC с помощью двух игровых симуляторов DirectX 12 из ULs 3DMark, Night Raid (более скромный, подходит для ноутбуков с интегрированной графикой) и Time Spy (более требовательный, подходит для игровых установок с дискретными GPU).

Мы также запустили два теста из кроссплатформенного GPU бенчмарка GFXBench 5, который проверяет как низкоуровневые процедуры, такие как текстурирование, так и высокоуровневый, игровой рендеринг изображений. Тесты Aztec Ruins с разрешением 1440p и Car Chase с разрешением 1080p, отображаемые вне экрана для разных разрешений дисплея, выполняют графические и вычислительные шейдеры с использованием программного интерфейса OpenGL и аппаратной тесселяции соответственно. В GFXBench чем больше кадров в секунду (fps), тем лучше.

Помимо этого, мы провели три реальных игровых теста, используя внутриигровые бенчмарки F1 2021, Assassin's Creed Valhalla и Rainbow Six Siege. Они представляют собой симуляторы, приключенческие игры с открытым миром и соревновательные/спортивные шутеры соответственно. Valhalla и Siege запускаются дважды (Valhalla в среднем и ультра качестве, Siege в низком и ультра качестве), а F1 2021 запускается дважды на максимальных настройках, сначала с отключенным сглаживанием DLSS, повышающим производительность, а затем с включенным. Все тесты проводятся при разрешении 1080p, хотя для получения анекдотичных результатов мы проводим дополнительные тесты при родном разрешении ноутбука, если экран 1440p или 4K.


В отличие от процессора, графический процессор G14 не находится в первых рядах, но этого и следовало ожидать. Между RTX 3060 в более крупном ноутбуке и RTX 3070 в Blade 14, этот GPU никогда не был самым мощным на бумаге. Тем не менее, производительность в синтетических тестах находится на достойном уровне, вполне достаточном для 3D-задач и игр. Я скажу, что в отдельности ценник немного высоковат для такого уровня мощности GPU, но большая часть стоимости приходится на другие компоненты и функции. Если вам важнее количество кадров в секунду на доллар, то данная конфигурация - не лучшее предложение.

Что касается тестов реальных игр, то здесь история похожая, но она дает очень четкое представление о том, какой производительности можно ожидать в играх. В таких требовательных играх AAA, как Assassin's Creed Valhalla, настройки среднего качества более реальны для 60 кадров в секунду, но игра все равно выглядит отлично и при этих настройках, что приятно для ноутбука такого размера. G14 также может хорошо использовать свой экран с высокой частотой обновления (120 Гц), как показано в Rainbow Six Siege, и результаты F1 показывают, насколько сильно DLSS может увеличить производительность системы на границе 60 кадров в секунду.

Конечно, все это при 1080p, в отличие от родного разрешения ноутбука 1440p. Мы провели все те же тесты и в разрешении 1440p, и, как и следовало ожидать, частота кадров заметно снизилась. При среднем и ультра качестве Valhalla упала до 52 кадров/с и 36 кадров/с, а при низком и ультра качестве Siege - до 156 кадров/с и 114 кадров/с. Наконец, F1 2021 упала до 43 кадров/с при включенном TAA и до 60 кадров/с при включенном DLSS. Это довольно значительное падение в среднем, и в таких играх, как Valhalla, может стать разницей между сохранением 60 кадров в секунду и нестабильным игровым процессом. В таких играх, как Siege, это начинает съедать преимущество высокой частоты кадров, которое вы должны получать от своего дисплея. Вы всегда можете запускать менее требовательные игры в родном разрешении, а в более требовательных играх повысить частоту кадров, понизив разрешение до 1080p.

Как уже упоминалось, цена немного высока для такого уровня мощности, но вы также можете видеть, что она очень похожа на производительность Blade 14, несмотря на (на бумаге) более мощный GPU и более высокую цену. С другой стороны, Alienware стоит гораздо дешевле, но показывает лучшие результаты отчасти благодаря большему размеру корпуса, обеспечивающему более свободное тепловыделение. В целом, G14 получился таким, каким и должен быть, учитывая цену: не лучший вариант чисто для частоты кадров в играх, но вполне приемлемый по цене и по-прежнему хороший игровой ноутбук.


Тесты батареи и дисплея

Мы тестируем время автономной работы ноутбуков, воспроизводя локально сохраненный видеофайл 720p (фильм Tears of Steel из Blender с открытым исходным кодом) с яркостью дисплея на 50% и громкостью звука на 100%, пока система не выключится. Мы также используем датчик калибровки монитора Datacolor SpyderX Elite и его программное обеспечение для измерения цветовой насыщенности экрана ноутбука - какой процент цветовой гаммы или палитры sRGB, Adobe RGB и DCI-P3 может отображать дисплей - и его яркости в нитах (канделах на квадратный метр) при 50% и максимальных настройках.

Мы также используем датчик калибровки монитора Datacolor SpyderX Elite и его программное обеспечение для измерения цветовой насыщенности экрана ноутбука.

Время автономной работы у этой системы отличное, особенно для игрового ноутбука. Его портативный размер - идеальный партнер для 10-часового времени работы, что позволяет брать его с собой в дорогу, не беспокоясь о скором поиске следующей розетки.

Что касается качества дисплея, то цветовой охват является солидным. Даже если это не ноутбук, предназначенный для медиа-профессионалов, он и скорость обработки данных могут сделать их гордыми, если это необходимо. Экран также достаточно яркий на максимуме для игрового ноутбука - 325 нит.


Идеальный ноутбук для путешествующих геймеров

Как и в случае с дизайном и сборкой, мы любим этот ноутбук так же сильно, как и в первый раз. Он портативен, хорошо сделан и обладает полным набором функций, даже если аспект стоимости снижен нашей конкретной конфигурацией. Однако, благодаря RTX 3060 и 32 ГБ памяти, производительность стала выше. А на 1440p-дисплее приятно смотреть и играть.

Этот 14-дюймовый компьютер, возможно, уже не такая большая редкость на рынке, но он все еще является отличным выбором в своем роде. По цене этой конфигурации мы отдаем преимущество Razers Blade 14 за еще более приятную сборку, немного большую мощность и очень похожий набор функций. 2021 Zephyrus G14 занимает близкое второе место, а если вы выберете одну из конфигураций среднего уровня с RTX 3060, то получите отличное предложение.


Больше не будучи единственной в своем классе, Asus ROG Zephyrus G14 2021 года остается привлекательной, компактной 14-дюймовой игровой машиной, теперь оснащенной более быстрыми компонентами GeForce RTX 30-Series и AMD Ryzen 9.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: