Sony PS5 против Microsoft Xbox Series X | Лучшая игровая консоль на 2021 год

По мере того, как PS5 и Xbox Series X приближаются к своим годичным юбилеям, конкуренция между королями консолей остается острой. Хотя базовое оборудование осталось прежним (за исключением внутренних изменений в системе охлаждения некоторых новых консолей PS5), новые обновления программного обеспечения добавили такие функции, как дополнительные возможности хранения данных и расширенный доступ к облачным играм. 

Это мало утешает десятки геймеров, которые до сих пор не могут найти одну из этих консолей в наличии. Хотя дефицита следовало ожидать во время первого запуска, и PlayStation 5, и Xbox Series X все еще трудно достать, и ожидается, что этот дефицит сохранится до праздничного сезона 2021 года. Главное - быть в курсе оповещений о пополнении запасов, поэтому следите за обновлениями на нашем трекере пополнения запасов PS5 или узнайте, сможете ли вы приобрести Halo Infinite Xbox Series X.

Есть и другие варианты. Обновленная Switch с OLED-экраном от Nintendos появится в октябре, а если вам удастся найти такую консоль, вы сможете приобрести Xbox Series S за 300 долларов, которая представляет собой уменьшенную версию Series X, предназначенную для игры в разрешении 1440p, а не 4K.

Эта глава консольных войн особенно важна. Не потому, что видео с разрешением 4K и выше или аудио с трассировкой лучей для более естественного звучания являются обязательными функциями, а потому, что игровой ландшафт стал более сложным и фрагментированным с момента выхода предыдущего поколения консолей.

Читать далее: Обзор PS5: Эксклюзивные игры делают консоль Sonys космической эры

В дополнение к конкуренции с ПК, консоли теперь сталкиваются с вызовами со стороны новых облачных игровых сервисов без аппаратного обеспечения, таких как Google Stadia, Amazon Luna и Nvidia GeForce Now, а также собственного облачного гейминга Xbox Game Pass от Microsoft. В меньшей степени они также конкурируют за ваше время с мобильными сервисами подписки на игры, такими как Apple Arcade.

Обе платформы сделали большой скачок в мощности по сравнению со своими предшественниками. Они основаны на примерно одинаковых процессорах AMD Zen 2-архитектуры и графических процессорах AMD Radeon Navi-поколения с 16 Гб памяти. Они оба поддерживают трассировку лучей, ускорение декомпрессии, новые проприетарные твердотельные накопители и многое другое. 

С точки зрения дизайна, PS5 преимущественно белая, тонкая и изогнутая (что генеральный директор Sonys PlayStation Джим Райан называет "смелым, дерзким и устремленным в будущее"), в то время как Xbox Series X представляет собой коробчатую черную башню. Но обе консоли имеют схожий общий объем: примерно 447 кубических дюймов у PS5, в то время как у громоздкой Xbox Series X - около 432 кубических дюймов. 

Читать далее: Обзор Xbox Series X: Game Pass - секретное оружие

После запуска в ноябре 2020 года Sony сделала ставку на эксклюзивные для платформы игры, такие как Ratchet and Clank: Rift Apart и Returnal, а Microsoft продвигает свой обширный каталог Xbox Game Pass, включая доступ к новым играм, таким как The Ascent, Outriders и предстоящей Halo: Infinite. 

Sony также открыла возможности хранения данных для PS5, сначала позволив хранить (но не играть) игры PS5 на внешнем SSD, а недавно открыв внутренний слот M.2 для установки собственного дополнительного внутреннего диска. Однако, как и сами консоли, лучшие варианты дисков M.2 для PS5 по-прежнему трудно найти в продаже.

Culture

Подключите свой мозг к самым крутым новостям - от стриминга до супергероев, мемов и видеоигр.

Ниже приведены основные выводы по каждой платформе, а также обновленное сравнение технических характеристик. 


PlayStation 5

Sarah Tew/

Помимо яркого дизайна, первое, что выделяет PS5, - это новый контроллер DualSense. Sony заменила гул на более чувствительную тактильную обратную связь и адаптивные триггеры, что обеспечивает гораздо лучший игровой опыт, при условии, что разработчики поддерживают их. Кроме того, контроллер оснащен новыми динамиками и микрофонами для чата, а также разъемом USB-C. PS5 также перешла на твердотельный накопитель, что делает ее более подходящей для загрузки больших партий игр. 

Хотя многие из ее наиболее важных игр дублируют Xbox, она имеет довольно много эксклюзивов, включая Gran Turismo 7, Horizon Forbidden West (продолжение Horizon Zero Dawn), Marvels Spider-Man: Miles Morales, а также эксклюзивные игры по таймеру для большого количества новых игр. 

С другой стороны, PS5 оснащена относительно небольшим твердотельным накопителем емкостью 825 ГБ. Слот расширения NVMe SSD стандартен, но поскольку он должен соответствовать особым требованиям к пространству, температуре и питанию, в него подойдут только некоторые накопители M.2, и потребуется встроенный радиатор.

Читайте наш обзор PS5.

$500 в Best Buy.

Xbox Series X

Andrew Hoyle/

С точки зрения дизайна, трудно найти что-то проще, чем большой черный ящик: В нашем обзоре Series X описывался как конструктивистский офисный блок советских времен, переосмысленный Сидом Мидом. По словам собственных дизайнеров Microsoft, они не хотели, чтобы кто-то сказал: "Это похоже на микроволновку". Однако, похоже, они не против сравнить ее с холодильником.

Microsoft также внесла улучшения в контроллер, которые больше направлены на снижение задержки (с помощью технологии Dynamic Latency Input), чем на настройку ощущений и обратной связи, как у Sony. Еще одна новая привлекательная функция - Smart Delivery, которая избавляет вас от необходимости платить за игру на Xbox One, если вы уже заплатили за версию Series X, и автоматически предлагает подходящую версию для вашей приставки. 

Помимо аппаратного обеспечения, Xbox Series X построен на модели программного обеспечения по подписке. 

Конечно, вы можете отдать компании $500 за саму консоль, но на самом деле ей нужны ваши $15 (£11, AU$16) в месяц за Xbox Game Pass Ultimate. (Пропустите более дешевый тарифный план, не относящийся к категории Ultimate, потому что в этом случае вам все равно понадобится отдельная подписка Xbox Live). Он включает в себя каталог игр по требованию, подобный Netflix, плюс многопользовательский режим онлайн, доступ к некоторым облачным играм и приличный каталог игр для ПК, включая некоторые релизы первого дня. Откровенно говоря, это единственная наиболее привлекательная вещь в платформе, а также ключевой шаг к будущему, в котором геймеры будут более зависимы от подписки.


Спецификации

8-ядерный процессор AMD Ryzen Zen 2-архитектуры с частотой до 3,5 ГГц8-ядерный процессор AMD Ryzen Zen 2-архитектуры с частотой 3. 8 ГГц (3,6 ГГц с SMT)
AMD Navi/RDNA 2-семейство GPU с 36 CU до 2,23 ГГц (10,3TFLOPS, FP единица неизвестна)AMD Navi/RDNA 2-семейство GPU с 52 CU на 1. 825 ГГц (12TFLOPS FP32)
16 ГБ GDDR6 с 256-битным интерфейсом (448 ГБ/с)16 ГБ GDDR6 с 14 Гбит/с 320-битным интерфейсом (10 ГБ при 560 ГБ/с выделено для GPU, 6 ГБ при 336 ГБ/с выделено для остальной системы с 3. 5 ГБ для GPU)
825 ГБ SSD со скоростью 5,5-9 ГБ/с; слот для NVMe SSD; поддержка USB SSD1 ТБ NVMe SSD PCIe 4.0; собственный дополнительный модуль SSD на 1 ТБ; поддержка USB 3. 2 поддержка внешних SSD
Да, 4K Blu-rayДа, 4K Blu-ray
8K 60fps; 4K 120fps8K 60fps; 4K 120fps
3D, ускоренное пользовательским оборудованием Tempest Engine; только для наушников на старте, дополнен виртуальным объемным звучанием для колонокПоддержка Dolby Atmos, трассировка лучей аудио
Тактильная обратная связь, адаптивные триггеры, разъем USB-CКнопка Share, вход с динамической задержкой
Да, совместима с гарнитурой PSVRНет
Да (удаленная игра)Да (консольная потоковая передача)
Игры PS4, некоторые периферийные устройстваXbox One и поддерживаемые игры Xbox 360 и Xbox
PS Now и PS PlusXbox Game Pass, Xbox Game Pass Ultimate
15. 4 x 4.1 (3.6) x 10.2 дюйма /390 x 104 (92) x 260 мм5.9 x 5.9 x 11.9 дюйма. /151 x 151 x 301 мм
С оптическим приводом: $500, £450, AU$750; без оптического привода: $400, £360, AU$600$500, £450, AU$749
Via PS NowПоявление на Xbox Series X, S и Xbox One
Смотрите также
  • Обзор PS5: Эксклюзивные игры делают консоль Sonys космической эпохи
  • Обзор Xbox Series X: Game Pass - секретное оружие
  • Обзор Xbox Series S: Консоль, делающая игры нового поколения более доступными
  • Oculus Quest 2: Гарнитура VR от Facebook за $299 кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой
  • Обзор Nintendo Switch: Чистое удовольствие на большом экране телевизора или в дороге



PlayStation 5


Помимо яркого дизайна, первое, чем выделяется PS5, - это новый контроллер DualSense. Sony заменила звуковой сигнал на более чувствительную тактильную обратную связь и адаптивные триггеры, что обеспечивает гораздо лучший игровой опыт, если разработчики поддерживают их. Кроме того, контроллер оснащен новыми динамиками и микрофонами для чата, а также разъемом USB-C. PS5 также перешла на твердотельный накопитель, что делает ее более подходящей для загрузки больших партий игр. 

Хотя многие из ее наиболее важных игр дублируют Xbox, она имеет довольно много эксклюзивов, включая Gran Turismo 7, Horizon Forbidden West (продолжение Horizon Zero Dawn), Marvels Spider-Man: Miles Morales, а также эксклюзивные игры по таймеру для большого количества новых игр. 

С другой стороны, PS5 оснащена относительно небольшим твердотельным накопителем емкостью 825 ГБ. Слот расширения NVMe SSD стандартен, но поскольку он должен соответствовать особым требованиям к пространству, тепловому режиму и энергопотреблению, в него помещаются только некоторые накопители M.2, и требуется встроенный радиатор.

Читайте наш обзор PS5.


Xbox Series X


С точки зрения дизайна, трудно найти что-то проще, чем большой черный ящик: В нашем обзоре Series X описывался как конструктивистский офисный блок советских времен, переосмысленный Сидом Мидом. По словам собственных дизайнеров Microsoft, они не хотели, чтобы кто-то сказал: "Это похоже на микроволновку". Однако, похоже, они не против сравнить ее с холодильником.

Microsoft также внесла улучшения в контроллер, которые больше направлены на снижение задержки (с помощью технологии Dynamic Latency Input), чем на настройку ощущений и обратной связи, как у Sony. Еще одна новая привлекательная функция - Smart Delivery, которая избавляет вас от необходимости платить за игру на Xbox One, если вы уже заплатили за версию Series X, и автоматически предлагает подходящую версию для вашей приставки. 

Помимо аппаратного обеспечения, Xbox Series X построен на модели программного обеспечения по подписке. 

Конечно, вы можете отдать компании $500 за саму консоль, но на самом деле ей нужны ваши $15 (£11, AU$16) в месяц за Xbox Game Pass Ultimate. (Пропустите более дешевый тарифный план, не относящийся к категории Ultimate, потому что в этом случае вам все равно понадобится отдельная подписка Xbox Live). Он включает в себя каталог игр по требованию, подобный Netflix, плюс многопользовательский режим онлайн, доступ к некоторым облачным играм и приличный каталог игр для ПК, включая некоторые релизы первого дня. Откровенно говоря, это единственная наиболее привлекательная вещь в платформе, а также ключевой шаг к тому, что в будущем геймеры будут более привязаны к подписке.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: