Правда о частоте обновления 4K TV и 8K TV от 60 Гц до 120 Гц

Частота обновления - один из самых запутанных аспектов телевизионной технологии, и производители телевизоров не делают многого, чтобы объяснить ее. На самом деле, они часто затушевывают его.

Частота обновления - это число, определяющее, сколько раз в секунду меняется изображение на экране телевизора. В большинстве телевизоров она равна 60, хотя редко можно встретить телевизор с указанным числом. Вместо этого производители используют различные технологии, такие как эффект мыльной оперы и вставка черных кадров, чтобы заявить более высокую цифру. Иногда эти заявления оправданы, иногда - нет. 

Заявления о более высокой частоте обновления с такими цифрами, как 120, 240 и выше, встречаются часто, но не всегда точны. На самом деле, независимо от того, какое число вы видите в списке 4K-телевизоров, ни один 4K-телевизор не имеет встроенную частоту обновления панели выше 120 Гц. Однако, как хорошо объясняется, число выше 120 Гц не обязательно означает, что утверждение не соответствует действительности.

Вот основные принципы:

  • Частота обновления - это количество раз в секунду (записывается в герцах, или Гц), когда телевизор обновляет изображение.
  • Фильмы почти всегда снимаются со скоростью 24 кадра в секунду, или 24 Гц. Прямые телепередачи идут с частотой 30 или 60 кадров.
  • Большинство телевизоров обновляют изображение с частотой 60 кадров, некоторые модели среднего и высшего класса - с частотой 120 кадров. Некоторые старые ЖК-телевизоры 1080p обновляются с частотой 240 Гц.
  • Одно из преимуществ более высокой частоты обновления - уменьшение размытости изображения, присущей всем современным телевизионным технологиям.
  • Размытость изображения - это смягчение изображения, когда объект или весь экран находится в движении.
  • Другим преимуществом является совместимость с сигналами 120 кадров в секунду от PlayStation 5, Xbox Series X и некоторых видеокарт.
  • Производители телевизоров используют несколько технологий в дополнение к частоте обновления для получения "эффективной частоты обновления"
  • Эффективная частота обновления означает, что телевизор обновляет изображение с меньшей частотой, но может показаться, что разрешение при движении такое же, как у телевизора с более высокой частотой обновления.

Что говорят производители телевизоров

Начну с терминов, которые вы увидите в маркетинговых материалах и на сайтах различных производителей телевизоров. Каждый из них называет возможности телевизоров по обработке движения по-своему, а многие даже не упоминают термин "частота обновления" или вообще не используют "Гц".

LG: TruMotion

На веб-сайте LG указана собственная частота обновления панели. На телевизорах с частотой обновления 120 Гц просто написано "120Hz Native", а на моделях с частотой 60 Гц - "TruMotion 120 (60Hz Native)". 

Samsung:  Частота движения

Samsung лучше, чем раньше, относится к этому вопросу, хотя и не так прозрачно, как LG. На сайте компании телевизоры 4K и телевизоры 8K указаны в списке "Motion Rate". Это, как правило, удвоенная частота обновления. Таким образом, Motion Rate 240 означает родную частоту обновления 120 Гц, а Motion Rate 120 - 60 Гц. В наименее дорогих телевизорах Motion Rate 60 означает частоту обновления 60 Гц.

Sony: MotionFlow XR

Для большинства своих телевизоров 2021 года Sony не указывает номер на своем сайте, вместо этого она просто говорит "Motionflow XR". На некоторых телевизорах, однако, указано число вместе с родным обновлением: "Motionflow XR 240 (собственная частота 60 Гц)" и "Motionflow XR 960 (собственная частота 120 Гц)".

Vizio: Частота обновления

Визио раньше указывала на своем веб-сайте "эффективную частоту обновления", которая просто удваивала родную частоту обновления. Однако в 2021 году ни один из ее телевизоров не использует этот термин, насколько мы смогли найти, и большинство из них не указывают никакой частоты обновления. В итоге? Все телевизоры Vizios 2021 года имеют частоту обновления 60 Гц, за исключением серии P и H1 OLED, которые имеют частоту 120 Гц.

TCL: Clear Motion Index или Natural Motion

НаборыTCL повсеместно различаются. Некоторые не содержат никакого термина "движение" - это "родные" 60 Гц. На некоторых написано "120Hz CMI", что означает Clear Motion Index, но на самом деле это тоже 60Hz native. А на некоторых указано "Natural Motion 240", но они тоже 60 Гц. На единственных телевизорах TCL, которые действительно работают на частоте 120 Гц, написано Natural Motion 480. 

Сейчас играет:Смотрите:Samsung QN90A Neo QLED TV: Ярче, чем OLED, но...8:51

Для наиболее эффективного увеличения разрешения при движении и совместимости с лучшими режимами вывода видео на игровых консолях нового поколения вам нужен телевизор с частотой обновления 120 Гц. Тем не менее, возможно некоторое улучшение разрешения движения даже на телевизоре с частотой обновления 60 Гц, если в нем используется какая-либо другая функция, например, сканирование подсветки или вставка черного кадра, которая улучшает разрешение движения. 

Это много технического жаргона, поэтому давайте разберемся с ним с самого начала.


Вернемся на секунду назад: что такое частота обновления?

Частота обновления - это частота смены изображения (также известного как "кадр") на экране телевизора. В традиционных телевизорах это 60 раз в секунду, или "60 Гц".

Некоторые современные телевизоры могут обновлять изображение с удвоенной частотой, или 120 Гц (120 кадров в секунду). Мы уже рассказывали об этом раньше, когда речь шла о HDTV 1080p, и та же идея используется в телевизорах 4K. В некоторых регионах мира телевизоры обновляются с частотой 50 Гц, а некоторые телевизоры обновляются с частотой 100 Гц. Это просто зависит от электричества в вашей стране. 

Для целей этой статьи 50 и 60 работают одинаково, как и 100 и 120. Для моего собственного здравомыслия и удобства чтения я буду придерживаться 60 и 120, но не стесняйтесь читать это как 50 и 100, если вы находитесь в Великобритании, Австралии или любом другом месте, где электричество работает на частоте 50 Гц. 

Так являются ли эти более высокие цифры обновления просто очередной маркетинговой уловкой "больше - значит лучше!"? Не совсем. Более высокая частота обновления может уменьшить размытость изображения в ЖК- и OLED-телевизорах (единственные две технологии телевизоров на рынке). 

Что такое размытие изображения? Рад, что вы спросили...


Ваш мозг о размытии

Все ЖК- и современные OLED-модели страдают от "размытия движения". Это когда все, что находится в движении, либо объект на экране, либо все изображение (например, при повороте камеры), размывается и выглядит более мягким, чем если бы оно было неподвижным.

Интересно, что это размытие в значительной степени создается вашим мозгом. По сути, ваш мозг замечает движение и делает предположения о том, где этот объект (или изображение в целом) будет находиться в следующую долю секунды. Проблема ЖК- и современных OLED-телевизоров заключается в том, что они удерживают изображение в течение всей 60-й доли секунды, поэтому ваш мозг фактически смазывает движение, думая, что оно должно двигаться, тогда как на самом деле это просто серия неподвижных изображений.

На самом деле это довольно увлекательно, но подробности выходят за рамки данной статьи. Я рекомендую ознакомиться с отличной статьей BlurBusters для получения дополнительной информации.

Размытость движения, о которой мы здесь говорим, несмотря на то, что исходит от вашего мозга, вызвана тем, как работает телевизор. Это отдельно от того размытия, которое создает сама камера. 

Некоторых людей размытость движения не беспокоит. Некоторые даже не замечают его. Другие, как я, замечают и переживают из-за этого. К счастью, его можно свести к минимуму. 


Технологии борьбы с размытием за пределами частоты обновления

Сама по себе частота обновления - это только часть решения. Простое удвоение кадров на самом деле мало что дает для уменьшения размытости изображения. Необходимо что-то еще.

Существуют два основных метода. Первый - это интерполяция кадров, когда телевизор сам создает совершенно новые кадры, которые являются своего рода гибридами предыдущего и последующего кадров. Это может обмануть ваш мозг настолько, что изображение не размывается. Однако в зависимости от того, насколько агрессивна интерполяция, это может привести к эффекту "мыльной оперы", из-за которого фильмы выглядят как сверхгладкие реалити-шоу. Некоторым зрителям нравится этот эффект, но его обычно ненавидят киноманы и те, кто уделяет большое внимание качеству изображения. 

Существуют различные уровни такой обработки, где небольшое количество может несколько уменьшить размытость движения и не причинить чрезмерного вреда качеству изображения. Или же на другом конце "циферблата" он увеличивается, чтобы размытость движения была еще меньше, но движение было гиперреалистичным и для многих отвлекающе нереальным. Некоторые телевизоры позволяют выбрать степень обработки изображения, другие имеют только одну настройку. Подробнее об этих настройках далее.

Другая альтернатива - вставка черного кадра (BFI) или сканирующая подсветка. В этом случае вся или часть подсветки телевизора выключается (становится черной). Это фактически означает, что изображение не "держится" на месте, поэтому ваш мозг не размывает его. Однако сделайте это некачественно, и многие люди увидят, что изображение мерцает. Световой поток телевизора также падает, поскольку в течение некоторого времени он не излучает свет. 

По обеим этим методикам производители рассчитывают эффективную частоту обновления. Например, телевизор с частотой обновления 60 Гц и сканирующей подсветкой может утверждать, что его эффективная частота обновления составляет 120. Телевизор с более сложным режимом BFI и интерполяцией кадров может иметь заявленную эффективную частоту обновления "540". Прозрачности в том, как компании определяют свои цифры "эффективной частоты", нет, но, по крайней мере, есть больше последовательности, чем раньше.

Также возможно, что эти функции, если они включены, со временем надоедают. Некоторые люди особенно чувствительны к мерцанию подсветки, поэтому вам может понадобиться отключить эти функции. Если вы беспокоитесь об этом или замечаете размытость изображения, лучше найти телевизор, который действительно имеет частоту обновления 120 Гц.


Итог (должно ли это вас волновать?)

Здесь есть два момента. Первая проста, и мы уже много раз говорили об этом: не доверяйте маркетингу. По крайней мере, не доверяйте ему по номиналу. Маркетинг создан для того, чтобы продать вам продукт, а не дать вам информацию о продукте. Это вторично.

Второе - это возможность уменьшить размытость изображения. Когда телевизоры с частотой 120 Гц 1080p впервые появились на рынке, они обеспечили заметное улучшение разрешения движения. Технология стала только лучше. 

Но если вы чувствительны к размытости изображения или хотите получить максимальную отдачу от Xbox Series X или PlayStation 5, стоит обратить внимание на телевизор с частотой 120 Гц. Было бы обидно, если бы все это дополнительное разрешение 4K пропало из-за размытия. Также стоит проверить обзоры на предмет измерений и субъективного мнения о том, как телевизор справляется с движением - это более полезно, чем любая спецификация, предоставленная производителем.

Примечание: Эта статья была первоначально опубликована в 2015 году, но с тех пор регулярно обновлялась.  

У вас есть вопрос к Джеффу? Сначала ознакомьтесь со всеми другими статьями, написанными им на такие темы, как "Почему не стоит покупать дорогие кабели HDMI", "Разрешение телевизора", "Как работает HDR" и т. д.

У вас еще есть вопрос? Напишите ему в Твиттере @TechWriterGeoff, а затем посмотрите на его приключения в качестве цифрового кочевника на Instagram и YouTube. Он также считает, что вам стоит ознакомиться с его бестселлером - научно-фантастическим романом о подводных лодках размером с город и его продолжением.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: