QLED против OLED-телевизоров | В чем разница

В 2021 году ландшафт телевизоров высокого класса будет таким же запутанным для новых покупателей, как и раньше. Здесь есть куча новых телевизоров, которые нужно рассмотреть, множество технических возможностей - 8K, HDR, Ultra HD 4K, 120 Гц и HDMI 2.1 - и множество знакомых брендов, конкурирующих за ваш доллар. Два крупнейших из них, Samsung и LG, используют похожие термины для описания своих лучших телевизоров, но Samsung QLED и LG OLED отличаются как день и ночь.

В течение последних нескольких лет Samsung, самый популярный производитель телевизоров в мире, называет свои телевизоры "QLED". Его линейка QLED 2021 года очень обширна: модели Neo QLED с разрешением 4K и 8K, художественный телевизор The Frame, Serif и вращающийся телевизор Sero - все с вездесущим Q. Между тем, OLED-телевизоры LG 2021 года включают шесть серий, от относительно доступного A1 до дико дорогого 8K Z1 и, да, модели, которая сворачивается как плакат.

Битва OLED против QLED выходит за рамки Samsung и LG. TCL также называет свои лучшие телевизоры "QLED", а другие бренды, помимо LG, продают OLED-телевизоры, а именно Sony и Vizio.

Так кто же из них лучше? В наших боковых обзорах качества изображения OLED выигрывает у QLED каждый раз. Самый свежий пример - сравнение лучшего OLED-телевизора LG 2021 года - серии LG G1 - с лучшим QLED-телевизором Samsung 2021 года - серией QN90A. Samsung как никогда близко подошел к качеству изображения OLED, но LG OLED все равно победил. Вот почему.


QLED против OLED: Краткое описание технологий телевизоров

Начнем с краткого обзора.


  • OLED означает "органический светоизлучающий диод".
  • QLED (согласно Samsung) означает "quantum dot LED TV".
  • OLED - это принципиально иная технология, чем LCD, основной тип телевизоров.
  • QLED является разновидностью LED LCD, добавляя пленку из квантовых точек к "сэндвичу" LCD.
  • OLED является "излучающей", то есть пиксели излучают свой собственный свет.
  • QLED, как и LCD, является "пропускающей" в своей нынешней форме и полагается на светодиодную подсветку.
.

Телевизор QLED - это просто ЖК-телевизор с квантовыми точками

Основной вывод: QLED ближе к обычному старому ЖК-дисплею, чем к OLED, который я (и большинство других экспертов) считаю совершенно другим классом телевизоров, как и плазму до него.



Сейчас играет:Смотрите:Что такое квантовая точка? 2:46

Квантовые точки - это микроскопические молекулы, которые, попадая на свет, излучают свой собственный свет разного цвета. В телевизорах QLED точки заключены в пленку, а свет, попадающий на них, обеспечивается светодиодной подсветкой. Затем этот свет проходит через несколько других слоев внутри телевизора, включая слой жидких кристаллов (ЖК), и создает изображение. Свет от светодиодного источника передается через слои на поверхность экрана, поэтому мы и говорим "трансмиссионный".


Самсунг использует квантовые точки для дополнения своих ЖК-телевизоров с 2015 года, а в 2017 году дебютировала под брендом QLED TV. Samsung утверждает, что эти квантовые точки со временем эволюционировали - например, улучшились цветопередача и светоотдача. Однако, по моему опыту, улучшения, вызванные улучшением квантовых точек, гораздо менее очевидны, чем улучшения, вызванные другими факторами качества изображения (см. ниже).

Другие производители телевизоров также используют квантовые точки в ЖК-телевизорах, включая Vizio и Hisense, но не называют эти телевизоры QLED TV.


OLED-телевизор - это совсем не ЖК-телевизор

LCD является доминирующей технологией в плоскопанельных телевизорах и была таковой в течение длительного времени. Она дешевле, чем OLED, особенно в больших размерах, и многочисленные производители панелей могут ее выпускать.


OLED отличается тем, что для производства света не используется светодиодная подсветка. Вместо этого свет производят миллионы отдельных субпикселей OLED. Сами пиксели - крошечные точки, из которых состоит изображение, - излучают свет, поэтому эта технология называется "эмиссионной". Это различие приводит к всевозможным эффектам качества изображения, некоторые из которых благоприятствуют LCD (и QLED), но большинство - OLED.


Помимо упомянутых выше американских брендов, в Европе OLED-телевизоры продают Panasonic, Philips, Grundig и другие. Однако все они используют панели, произведенные LG Display.

Сейчас играют:Watch this:LG G1 TV review: Может ли качество изображения OLED стать еще лучше? 8:56

Качество изображения QLED против OLED, сравнение

На основе моих обзоров, вот некоторые общие сравнения, которые я сделал между ними.


Качество изображения телевизоров QLED различается больше, чем OLED

У компаний Samsung и TCL есть несколько серий QLED, и самые дорогие из них работают намного лучше, чем более дешевые. Это объясняется главным образом тем, что наибольшее улучшение качества изображения в QLED-телевизорах не связано с квантовыми точками. Вместо этого они являются результатом мини-светодиодной подсветки, лучшего локального затемнения всего массива, ярких бликов и лучших углов обзора, которые помогают им превосходить QLED (и не QLED) телевизоры, лишенные этих дополнительных возможностей.

Кроме того, все OLED телевизоры, которые я рассматривал, имеют очень похожее качество изображения - все они заслужили 10/10 по качеству изображения в моих тестах. Есть некоторые различия между разными OLED-телевизорами, но они не столь значительны, как различия между разными сериями QLED-телевизоров. 


OLED обладает лучшей контрастностью и уровнем черного

Одним из наиболее важных факторов качества изображения является уровень черного, а излучающая природа OLED-телевизоров позволяет полностью отключать неиспользуемые пиксели, что обеспечивает буквально бесконечную контрастность. Телевизоры QLED/LCD, даже самые лучшие, с наиболее эффективной локальной регулировкой яркости по всей матрице, пропускают свет, что приводит к более размытому, серому уровню черного и цвету вокруг ярких участков.


QLED ярче

Самые яркие QLED и LCD телевизоры могут быть ярче любой OLED модели, что является особым преимуществом в светлых помещениях и при просмотре HDR контента. В моих тестах, однако, OLED-телевизоры все еще могут быть достаточно яркими для большинства комнат, а их превосходная контрастность все еще позволяет им передавать лучшее общее HDR-изображение, чем любой QLED/LCD-телевизор, который я тестировал.



OLED имеет лучшую равномерность и углы обзора

У дисплеев на основе ЖК-дисплеев разные области экрана могут постоянно казаться ярче других, а структура подсветки также может быть видна в некоторых материалах. Даже самые лучшие ЖК-дисплеи выцветают, теряют контрастность и обесцвечиваются, если смотреть на них с других мест, кроме "сладкого пятна" непосредственно перед экраном. OLED-телевизоры имеют почти идеально однородные экраны и сохраняют четкость изображения под любыми углами, кроме самых экстремальных.



Разрешение, цвет, обработка видео и другие факторы качества изображения в основном одинаковы

Большинство QLED и OLED имеют одинаковое разрешение и 4K, и оба могут достигать разрешения 8K. Ни одна из технологий не имеет серьезных преимуществ в области цветопередачи или обработки видео. Более подробную информацию можно найти в статье OLED против LCD.



QLED может становиться больше и меньше (и дешевле)

Хотя LG выпустит 83-дюймовый телевизор в продажу позднее в 2021 году, сегодня на рынке представлено всего пять размеров OLED-телевизоров.


Размеры телевизоров OLED

  • 48-inch
  • 55-inch
  • 65-inch
  • 77-inch
  • 88-inch

Кроме того, поскольку телевизоры QLED являются ЖК-телевизорами, они могут быть изготовлены в гораздо большем диапазоне размеров. ЖК-телевизоры без светодиодов могут быть еще меньше.


Размеры телевизоров QLED

  • 32-дюйма
  • 43-дюйма
  • 50-дюйма
  • 55-дюйма
  • 58-дюйма
  • 65-дюйма
  • 75-дюйма
  • 82-дюйма
  • 85-дюйма
  • 98-дюйма

Одно большое преимущество, так сказать, у QLED и LCD перед OLED - это стоимость основных размеров более 65 дюймов. Большие телевизоры являются самым быстрорастущим сегментом рынка и не показывают признаков замедления. 77-дюймовые OLED-телевизоры стоят от $3 000 и выше, что значительно больше, чем большинство 75-дюймовых QLED-телевизоров, а в больших размерах разница еще более существенна.

.

Что насчет выгорания OLED?


Выгорание происходит, когда постоянная часть изображения на экране - например, кнопки навигации на телефоне или логотип канала, бегущая строка новостей или табло на телевизоре - остается призрачным фоном независимо от того, что еще появляется на экране. Все OLED-экраны могут выгорать, и, насколько я знаю, они более подвержены этому, чем ЖК-дисплеи, включая QLED.


Все же для большинства людей выгорание не должно стать проблемой. По всем данным, которые мы видели, выгорание обычно вызвано тем, что один статичный элемент изображения, например, логотип канала, остается на экране в течение очень долгого времени. Это проблема, если, например, вы держите Fox News, ESPN или MSNBC на экране по несколько часов каждый день и не смотрите достаточно других программ. Но если вы варьируете отображаемую информацию, то, скорее всего, вы никогда не столкнетесь с проблемой выгорания.


Смотрите статью Выгорание OLED-экрана: Что нужно знать.



Что лучше в 2021 году и далее, QLED или OLED телевизоры?



Как я уже говорил выше, когда я сравнил лучший OLED-телевизор 2021 года с лучшим QLED-телевизором 2021 года, OLED все равно победил - как и в предыдущие годы.

А что насчет будущего? Samsung действительно работает над собственным OLED-телевизором (снова), инвестируя 11,1 миллиарда долларов в новые мощности для создания технологии "QD-дисплея", которая по сути является OLED с другим названием - и квантовыми точками, конечно. Слухи называют 2022 год самым ранним сроком, когда покупатели смогут приобрести такой телевизор.

Отдельно, и еще дальше по дороге, Samsung исследует квантовую точку прямого обзора, которая обходится без жидкокристаллических слоев и использует сами квантовые точки в качестве источника света. Эмиссионные QLED телевизоры потенциально могут соответствовать абсолютному уровню черного и "бесконечному" коэффициенту контрастности OLED, с лучшей энергоэффективностью, лучшими цветами и многим другим. Это довольно интересно, но пройдет несколько лет, прежде чем мы увидим эмиссионные QLED-телевизоры в продаже. Надеюсь, к тому времени они придумают новый акроним (EQLEDs?).


Лучшие телевизоры CES 2021: Более яркие OLED, Mini-LED QLED, 8K и HDMI 2.1

Смотреть все фото+17 More

Еще есть MicroLED. Это еще одна эмиссионная технология, опять же возглавляемая компанией Samsung, которая продается сейчас для супербогатых. Как можно догадаться из названия, в ней используются миллионы крошечных светодиодов в качестве пикселей. MicroLED позволяет добиться такого же идеального уровня черного цвета, как и OLED, без опасности выгорания. Он может обеспечить более высокую яркость, чем любая из существующих технологий отображения, широкий спектр отличных цветов и не страдает от проблем с углом обзора и однородностью, характерных для ЖК-дисплеев. Кроме того, он чертовски огромен. В ней не используются квантовые точки, по крайней мере, пока, но кто знает, что может произойти, когда она появится на рынке. QDMLED, кто-нибудь?


На данный момент, однако, OLED превосходит QLED по качеству изображения. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: