Лечение COVID-19 с помощью моноклональных антител | Как это работает и кто имеет право на участие

Примечание редакторов, 24 августа 2021 г.: В предыдущей версии этой статьи подразумевалось, что у компании Eli Lilly больше нет разрешения на экстренное использование препаратов моноклональных антител. Распространение препаратов бамланивимаб и этезевимаб компании Eli Lilly в США приостановлено, но все еще разрешено.

Терапия моноклональными антителами против COVID-19 доступна для людей в США с повышенным риском тяжелого заболевания в первые несколько дней болезни или после контакта с коронавирусом. Лечение - антитела, созданные в лаборатории, которые вводятся человеку и помогают его иммунной системе остановить распространение инфекции - набирает обороты в качестве ключевого инструмента для предотвращения перехода коронавируса в тяжелое заболевание.

Некоторые предварительные исследования показывают, что лечение снижает риск госпитализации или смерти примерно на 70%. На прошлой неделе на брифинге, посвященном борьбе с COVID-19, доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента, заявил, что моноклональные антитела "используются недостаточно" и что этот препарат может снизить риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 70-85%.

Бывший президент Дональд Трамп получал лечение моноклональными антителами Regeneron во время своего президентства, как и Грег Эбботт, губернатор Техаса, когда в этом месяце у него был обнаружен COVID-19. Эти препараты разрешены к экстренному применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для людей в возрасте 65 лет и старше и некоторых людей в возрасте 12 лет и старше, включая людей с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями. Важно, что лечение антителами должно начаться до того, как COVID-19 перейдет в тяжелую форму заболевания или госпитализацию, обычно в течение первых 10 дней после появления симптомов (или иногда, как в случае с Эбботтом, до появления симптомов). В субботу он написал в Твиттере, что у него отрицательный тест на COVID-19). <Моноклональные антитела не заменяют профилактические вакцины COVID-19, но некоторые чиновники общественного здравоохранения критикуют отсутствие осведомленности и доступа к терапии моноклональными антителами. Доктор Раджеш Ганди, врач-инфекционист из Массачусетской больницы общего профиля, сказал газете "Нью-Йорк Таймс", что необходимо информировать больше людей о том, насколько эффективными могут быть моноклональные антитела для предотвращения тяжелых заболеваний. 

"Пациенты должны знать, что нужно звонить своим врачам", - сказал Ганди. "В 2020 году людям с легкой формой COVID сказали оставаться дома. Это сообщение должно стать более проактивным".

Больше медицинских учреждений начинают использовать преимущества лечения антителами, а сам препарат является бесплатным, согласно сделке, заключенной федеральным правительством. Компания Regeneron, основной производитель моноклональных антител, в августе поставляла в больницы США в девять раз больше доз своих препаратов в неделю, чем месяцем ранее, сообщает The Wall Street Journal. Более того, Техас и Флорида недавно открыли государственные центры лечения моноклональными антителами, доступные для людей, подверженных риску тяжелой формы COVID-19 и находящихся на ранних стадиях заболевания. 

Так что же такое моноклональные антитела? И кому они нужны? Вот обзор того, что мы знаем на данный момент о лечении антителами COVID-19 в США.


Что такое моноклональные антитела, и как они работают? 

Моноклональные антитела - это созданные в лаборатории антитела, которые связываются с бактериями, раковыми клетками или вирусами так, как это делают естественные антитела, не позволяя им заражать другие клетки. Первая терапия моноклональными антителами была одобрена более 30 лет назад и применялась для лечения других заболеваний, включая вирус Эбола.

Лечение моноклональными антителами при COVID-19 применяется до того, как человек серьезно заболеет, обычно в течение 10 дней после появления первых симптомов, чтобы предотвратить госпитализацию. Это лечение одобрено только для людей, которые подвержены риску заболеть тяжелой формой болезни - тех, кому 65 лет или больше, и тех, у кого есть "определенные медицинские условия", согласно FDA. Лечение также одобрено, если человек, входящий в группу риска, подвергся воздействию COVID-19.


Кто имеет право на лечение? Могу ли я попросить своего врача о лечении, если у меня положительный тест?

Если вы заразились коронавирусом и обеспокоены тем, как болезнь повлияет на вас, обратитесь к своему врачу, чтобы узнать о своих возможностях и наилучшей линии лечения для вас - это хорошая идея. Но, как правило, это специфическое лечение предназначено для людей, которые находятся в группе риска по тяжелой форме заболевания. Большинство людей, зараженных COVID-19, выздоравливают дома без медицинской помощи. 

Больше людей имеют право на лечение моноклональными антителами в случае положительного теста на COVID-19, чем те, кто имеет право на дополнительную дозу вакцины COVID-19 в данный момент. По данным FDA, к лицам, которым не менее 12 лет и которые могут иметь право на лечение моноклональными антителами из-за их индивидуального риска, относятся:

  • Все люди в возрасте 65 лет и старше. 
  • Люди с ожирением или люди с избыточным весом (взрослые с ИМТ более 25, а также дети 12-17 лет с ИМТ на уровне 85-го процентиля или выше).
  • Беременные.
  • Люди с хроническими заболеваниями почек или легких (включая астму). 
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией.
  • Люди с диабетом.
  • Люди с серповидно-клеточной болезнью.
  • Люди с нарушениями нейроразвития.
  • Люди с ослабленным иммунитетом или принимающие иммунокомпрометирующие препараты.
  • Люди, у которых есть "технологическая зависимость, связанная с медициной" (например, трахеостомия или гастростомия).

Другие заболевания также могут подвергнуть вас повышенному риску осложнений COVID-19 и сделать вас кандидатом на лечение антителами. Если вы думаете, что это относится к вам, спросите своего врача и зайдите на страницу Центров по контролю и профилактике заболеваний "Люди с определенными медицинскими условиями". 


Я подхожу. Как мне получить доступ к лечению?

Моноклональные антитела вводятся внутривенно или путем инъекции (серия уколов), поэтому их нельзя купить в аптеке по рецепту. По данным CNN, процесс введения занимает около часа, и пациентам необходимо подождать некоторое время, чтобы понаблюдать за побочными эффектами. Если вы находитесь в группе риска по тяжелой форме COVID-19 и у вас положительный тест или вы думаете, что у вас есть этот вирус, узнайте у своего врача, где можно получить такое лечение. 

Если вы живете в Техасе или Флориде, где есть государственные центры лечения моноклональными антителами, к вам применяются те же требования к пациентам. Во Флориде это означает, что каждый человек в возрасте от 12 лет и старше, у которого "высокий риск развития тяжелого заболевания", может записаться на прием и найти центр лечения моноклональными антителами в одном из восьми населенных пунктов штата. В Техасе есть девять центров инфузии антител по всему штату, но людям из группы риска необходимо направление от врача.

Если вы считаете, что имеете право на лечение моноклональными антителами, но у вас нет медицинского работника, вы можете позвонить в информационный центр моноклональных антител Combat COVID по телефону 1-877-332-6585. Вы также можете воспользоваться этой ссылкой от Министерства здравоохранения и социального обеспечения США для поиска терапии антителами.


Является ли это бесплатным? Если да, то какие марки?

В июле 2020 года правительство США подписало соглашение с компанией Regeneron, согласно которому дозы препарата станут бесплатными для американцев, как только компания получит разрешение на экстренное использование (она сделала это в ноябре). В марте правительство выделило дополнительные средства на расширение доступа к терапии моноклональными антителами. Однако, по данным Центра по контролю за медицинскими услугами США (Centers for Medicare and Medicaid Services), вам все равно придется платить за применение препарата. Medicare, Medicaid и частные страховки будут покрывать расходы на лечение, сообщает Washington Post. 

На данный момент Regeneron, похоже, является единственным брендом, доступным и бесплатным для граждан США. Есть еще несколько брендов с текущим разрешением на экстренное использование от FDA, в том числе некоторые от GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology и Eli Lilly. Однако, по данным CMS, за лечение GlaxoSmithKlines придется заплатить, а Eli Lilly с конца июня приостановила распространение. 


Вмешиваются ли моноклональные антитела в работу вакцин против коронавируса? 

Если вы лечились с помощью моноклональных антител и еще не прошли вакцинацию, вам следует подождать 90 дней после лечения, чтобы записаться на прием, согласно CDC. Эта рекомендация дана до тех пор, пока не станет известно больше о том, как реакция антител после лечения влияет на иммунный ответ после вакцинации. 

В заключение: Моноклональные антитела для COVID-19 являются одним из видов лечения заболевания и не заменяют вакцины против коронавируса. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: