Ивермектин и COVID-19 | Почему люди принимают этот непроверенный, спорный препарат

В самом начале пандемии COVID-19 некоторые врачи изучили уже имеющиеся препараты, чтобы выяснить, можно ли их использовать в качестве эффективного лечения. Они давали ивермектин, противопаразитарное средство, некоторым пациентам по всему миру, и, казалось бы, эффект был положительным. Однако дальнейшие исследования показывают, что он практически не оказывает никакого эффекта при лечении COVID-19. Также увеличилось количество звонков в токсикологические центры от людей, принимающих ивермектин, предназначенный для животных, несмотря на то, что такая знаменитость, как Джо Роган, использовал его после того, как у него был обнаружен COVID-19. 

С одной стороны, некоторые врачи говорят, что ивермектин может помочь положить конец пандемии, если будет использоваться во всем мире. С другой стороны, представители здравоохранения, изучив данные, утверждают, что эффективность препарата против COVID-19 не является убедительной.

Получайте рассылку Science
Раскрывайте самые большие тайны нашей планеты и не только с помощью рассылки Science. Доставляется по понедельникам.

Здесь вы найдете все, что нужно знать об ивермектине и его применении для лечения COVID-19. 


Что такое ивермектин?

Ивермектин - это противопаразитарный препарат, "который действует путем изменения клеточных каналов", - говорит д-р Суми Эачемпати, генеральный директор компании Cleared4 и бывший профессор хирургии и общественного здравоохранения в Медицинском колледже Вейл Корнелл. Препарат препятствует заражению клеток некоторыми вирусами, тем самым предотвращая распространение вируса. Ивермектин обычно назначают для лечения паразитарных инфекций, таких как вши и власоеды, по словам Эачемпати. 

Ученые фармацевтического гиганта Merck открыли ивермектин в 1975 году и с 1981 года начали использовать его для лечения чесотки, речной слепоты и других паразитарных заболеваний, переносимых червями и вшами. Он включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения для базовой системы здравоохранения. Более 250 миллионов человек ежегодно принимают этот препарат по всему миру, он также эффективен для животных.

Препарат считается безопасным, если принимать его в соответствующих дозах. Побочные эффекты ивермектина зависят от того, принимается ли он перорально для лечения кишечных инфекций или местно для лечения кожных инфекций. Пероральные таблетки могут вызывать сонливость, тошноту, рвоту и, в очень редких случаях, увеличение частоты сердечных сокращений и судороги. Побочные эффекты ивермектина местного действия могут включать кожную сыпь и раздражение, в то время как сухость кожи и жгучая боль являются серьезными и встречаются редко.


Можно ли использовать ивермектин для лечения COVID-19?

Вот здесь все становится сложнее. Государственные учреждения здравоохранения, включая Федеральное управление по контролю за лекарствами, Национальные институты здравоохранения и Всемирную организацию здравоохранения, не предлагают использовать ивермектин для лечения COVID-19. Они ссылаются на отсутствие данных крупных рандомизированных исследований, подтверждающих эффективность препарата для лечения этого заболевания. 

Врачи, которые ссылаются на многочисленные более мелкие исследования и собственный опыт, утверждают обратное. Они утверждают, что ивермектин действительно помогает предотвратить развитие симптомов COVID-19 у людей и может сократить время выздоровления уже инфицированных.  


Что говорят органы здравоохранения об ивермектине как средстве лечения COVID-19?

В марте FDA заявило, что не одобрило использование ивермектина для лечения COVID-19. Оно предупредило, что большие дозы препарата "опасны и могут причинить серьезный вред". Агентство также рекомендовало не использовать для лечения людей ивермектин, произведенный для животных, таких как коровы и лошади, поскольку дозы препарата не одинаковы и могут содержать ингредиенты, предназначенные только для животных. 

Некоторые люди принимают ивермектин, препарат, который часто назначают животным, чтобы попытаться предотвратить или вылечить #COVID19. FDA не утверждало и не разрешало использовать ивермектин для этого, и он может быть опасен для людей. https://t.co/vYC1mQOinr

- U.S. FDA (@US_FDA) March 5, 2021

Растущее число людей принимает ивермектин для животных, поскольку в социальных сетях распространилась информация о возможности его использования против КОВИД-19. Это привело к тому, что некоторые люди после приема препарата звонят в ядовитые центры штата, поскольку лекарство предназначено для животных. 20 августа Департамент здравоохранения штата Миссисипи разослал предупреждение о количестве звонков, полученных его ядовитым центром, причем 70% из них были связаны с "проглатыванием ивермектина для скота или животных, приобретенного в центрах снабжения скота". 

В апреле FDA подтвердило в сообщении на своем сайте, что ивермектин не одобрен для лечения COVID-19 и не получил разрешения на экстренное использование. 

В феврале NIH заявила, что нет достаточных данных, чтобы "рекомендовать или не рекомендовать использование ивермектина для лечения COVID-19". Однако, по данным лабораторных исследований, препарат останавливает размножение вируса SARS-CoV-2, вызывающего это заболевание. Однако, чтобы препарат был эффективен, его дозировка должна быть "в 100 раз выше, чем та, которая разрешена для использования у людей". 

В то время как некоторые клинические исследования показали отсутствие пользы от ивермектина, NIH заявляет, что в других исследованиях наблюдалось снижение уровня смертности среди пациентов. Однако эти исследования были неполными или имели методологические ограничения, такие как малый размер выборки или пациенты, получавшие дополнительные лекарства вместе с ивермектином, по данным NIH. 

В марте ВОЗ заявила, что текущие данные об использовании ивермектина для лечения COVID-19 "неубедительны". 

Врачиха из Арканзаса, которая назначала препарат пациентам, находится под следствием медицинского совета штата, сообщает CNN. Сообщается, что он выписывал рецепты на ивермектин заключенным в окружной тюрьме, где он по контракту оказывал медицинские услуги. 


Кто говорит, что ивермектин является лекарством, и какой информацией он располагает? 

О потенциальном использовании ивермектина в качестве терапевтического средства против COVID-19 стало известно в декабре прошлого года во время заседания сенатского комитета по национальной безопасности под названием "Фокус на раннем лечении COVID-19". Доктор Пьер Кори, специалист по легочной и критической терапии, рассказал об использовании препарата для лечения этого заболевания. 

"Ивермектин отличается высокой безопасностью, широкой доступностью и низкой стоимостью", - сказал Кори на заседании Сената. "Сейчас мы располагаем данными более чем 20 хорошо спланированных клинических исследований, 10 из которых - рандомизированные, контролируемые испытания, и в каждом исследовании постоянно сообщается о значительных по величине и статистически значимых преимуществах в снижении уровня передачи инфекции, сокращении времени выздоровления, уменьшении госпитализаций или значительном снижении смертности. Эти данные показывают, что ивермектин является чудодейственным препаратом против COVID-19". 

В ходе дачи показаний Кори сослался на статью, автором которой он является - "Обзор новых доказательств, демонстрирующих эффективность ивермектина в профилактике и лечении COVID-19", которая была опубликована в майском выпуске "Американского журнала терапии". 

В январе статья также была включена в журнал Frontiers of Pharmacology, но в марте была удалена. Доктор Фредерик Фентер, главный исполнительный редактор журнала, сказал, что статья была удалена из-за "голословных, ничем не подкрепленных утверждений, основанных на исследованиях с недостаточной статистической значимостью, а иногда и без использования контрольных групп". Фендер также сказал, что авторы продвигали свое собственное специфическое лечение на основе ивермектина, что противоречит редакционной политике. 

В исследовании, перечисленном в статье Кориса, ивермектин давали 234 неинфицированным медицинским работникам в Аргентине, и выяснилось, что у тех, кто получал препарат, гораздо реже диагностировали COVID. В исследовании, проведенном в Ираке, у пациентов с легкой формой заболевания наблюдалось более быстрое выздоровление. 

Также есть исследования, которые свидетельствуют об обратном. Клиническое исследование 476 пациентов показало, что ивермектин не улучшил время выздоровления у пациентов с COVID-19. Обзор 10 случайных клинических исследований с более чем 1 000 участников также не выявил улучшений при использовании ивермектина. Одно египетское исследование утверждало, что оно показало положительные результаты, но с тех пор оно было отредактировано по этическим соображениям. Еще одно исследование, в котором приняли участие 1500 пациентов, показало, что ивермектин "не оказывает никакого эффекта".

Компания Merck, открывшая ивермектин, в феврале опубликовала заявление, в котором говорится, что "нет научных оснований для потенциального терапевтического эффекта против COVID-19 по результатам доклинических исследований" и "нет значимых доказательств клинической активности или клинической эффективности у пациентов с заболеванием COVID-19". Он также сослался на отсутствие данных о безопасности в крупных исследованиях. 


Почему идут споры вокруг ивермектина?

Дебаты об использовании ивермектина для лечения COVID-19 перешли из больниц в социальные сети, обостряя дискуссию и усиливая ярость. Хотя сторонники препарата, похоже, хотят положить конец пандемии, их аргументы в пользу ивермектина стали кормом для антивакцинаторов и теоретиков заговора. 

Группы, которые распространяли дезинформацию о COVID-19 на протяжении всей пандемии, ухватились за использование ивермектина после показаний Кориса в Сенате. Группы против вакцинации в Telegram делятся дезинформацией о вакцине и спрашивают, где можно купить препарат. На Rumble, альтернативной видеоплатформе YouTube, есть страницы с видеороликами, в которых ложно говорится о неэффективности вакцин, и при этом людям советуют принимать ивермектин. 

Посты и видеоролики против вакцинации также можно найти на YouTube, Facebook и Twitter, хотя компании пытаются удалить эти посты или сделать их более труднодоступными. 

Кори был гостем подкаста "Темная лошадка", который вел Брет Вайнштейн, бывший профессор Государственного колледжа Эвергрин, 1 июня и рассказывал об ивермектине. Это видео в итоге было удалено с YouTube, а канал Вайнштейна получил страйк, что лишило его возможности размещать контент в течение одной недели и может привести к его удалению, если он получит еще два страйка в течение 90 дней. 

YouTube утверждает, что его действия в отношении видеороликов Вайнштейна были частью его политики. 

"Хотя мы приветствуем открытое обсуждение потенциальных методов лечения и клинических испытаний, связанных с COVID-19, на YouTube, основываясь на рекомендациях CDC, FDA и других местных органов здравоохранения, мы не разрешаем контент, который рекомендует ивермектин в качестве эффективного метода лечения или профилактики вируса", - сказала Айви Чой, представитель YouTube. "Мы разрабатываем наши правила, чтобы предотвратить риск вопиющего вреда реальному миру, и обновляем их по мере развития официальных рекомендаций. Мы допускаем исключения из нашей политики в отношении ивермектина, включая контент, который также предоставляет зрителям полный контекст текущей позиции FDA."

По причине решения YouTubes, споры вокруг ивермектина разрослись и стали связаны с тем, что некоторые утверждают, что это "цензура больших технологий". 


Что необходимо для того, чтобы ивермектин был одобрен для лечения COVID-19? 

Для агентств общественного здравоохранения это сводится к результатам крупных клинических исследований, проводимых по всему миру. 

"В Великобритании было объявлено, что ивермектин будет добавлен в Principle Trial, крупное клиническое исследование, предназначенное для оценки потенциальных методов лечения COVID для негоспитализированных пациентов с повышенным риском тяжелого течения заболевания", - сказал доктор Дэвид Шафран, руководитель отдела педиатрии в телемедицинском приложении K Health. "Это должно более определенно продемонстрировать эффективность ивермектина при инфекциях COVID на ранних стадиях". Скрестим пальцы, потому что это дешевое лекарство с хорошим профилем безопасности. Было бы здорово добавить его в арсенал лекарств для борьбы с COVID."

В основном испытании Оксфордского университета участвуют более 5 000 человек, которые в случайном порядке пройдут трехдневный курс лечения ивермектином и сравнят его результаты с результатами тех, кто будет получать стандартное лечение. 

В США NIH оценивает терапию для COVID-19 в рамках основного протокола Accelerating COVID-19 Therapeutic Interventions and Vaccines (ACTIV). Ивермектин был добавлен в третью фазу ACTIV-6, в которой проверяется эффективность повторно применяемых препаратов. 

"Группа по определению приоритетов ACTIV, группа по испытаниям и группы по надзору за испытаниями постоянно отслеживают новые данные по любому препарату, который мы изучаем в наших испытаниях, и оценивают эти данные на предмет того, как они могут повлиять на наши испытания этого препарата и на безопасность/здоровье участников испытаний", - сказала д-р Сара Дансмор, директор программы Национального центра развития трансляционных наук, входящего в состав NIH. 

Неясно только, сколько времени займет весь процесс. Необходимо время для завершения исследований, а затем агентствам потребуется дополнительное время для принятия решений на основе полученных данных. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: