Обзор Shang-Chi | Новейший герой Marvel пробивает себе дорогу в наши сердца

В какой-то момент в фильме "Шанг-Чи и легенда о десяти кольцах" я забыл, что смотрю фильм Marvel. Странно сказать, что одним из самых больших достоинств этого последнего фильма Marvel является то, насколько он не похож на Marvel, но, возможно, фильм о конфликтующих личностях имеет двойную идентичность. Фильм "Шанг-Чи" выходит на экраны в пятницу и имеет все сильные и слабые стороны, начиная со вступительной битвы и заканчивая неизбежной посткредитной сценой, и в то же время ощущается как нечто выигрышно новое.

В отличие от июльской "Черной вдовы", это последнее приключение Marvel не будет транслироваться на Disney Plus (по крайней мере, до октября). Премьера фильма "Шан-Чи и легенда о десяти кольцах" состоится в пятницу 3 сентября, только в кинотеатрах. Если вы собираетесь посмотреть этот или любой другой фильм в кинотеатре, ознакомьтесь с местными правилами и следуйте мерам предосторожности COVID для защиты своего здоровья.

Культура

Обновите свой мозг самыми крутыми новостями от стриминга до супергероев, мемов и видеоигр.

Симу Лю играет Шона, милого дурачка, тратящего свою жизнь в Сан-Франциско на парковку машин и караоке со своей приятельницей Кэти, которую играет Ауквафина. Вот только на самом деле его зовут Шанг-Чи, и он обучается на убийцу у своего тысячелетнего отца-военачальника, который появляется с планом завоевания волшебной деревни, спрятанной глубоко в китайском лесу.

В фильме принимает участие легенда гонконгского кино Тони Люн в роли Вэньву, патриарха Шанг-Чи и теневой армии ниндзя. Люн невероятно привлекателен в роли злодея, который попеременно становится то жестким, то романтичным, то любящим, то жаждущим мести. Вэньву - один из самых тонких и интригующих антагонистов всех последних блокбастеров, не говоря уже о франшизе Marvel.

Я отчасти забыл, что Шанг-Чи был частью франшизы, основанной на комиксах, принадлежащей Disney, из-за того, как мало он зависит от связи с более широким MCU. Даже когда Marvel ранее представляла новых персонажей на большом экране, таких как Черная Пантера, Человек-муравей или MCU-версия Человека-паука, они, как правило, пересекались с другими фильмами. И хотя это по-своему забавно, действительно освежает, когда фильм стоит на собственных ногах, не заставляя зрителей вспоминать другие фильмы. И да, я понимаю, что это низкая планка, но такова культура сиквелов, спиноффов и перезагрузок, в которой мы живем.

ОК, здесь есть кивки на предыдущие части MCU. Не вдаваясь в спойлеры, эти кивки хороши, потому что вам не нужно помнить сложную предысторию, они имеют смысл, а главное - они смешные.

Enlarge Image", "modalTemplate":"

Но помимо отдыха от именитых Мстителей, сам фильм визуально и сюжетно отличается от остальных частей франшизы. Шан-Чи - первый азиатский герой Marvels, а стиль фильма опирается на богатую историю азиатского кино, от фильмов о боевых искусствах до гангстерских фильмов и романтики, и в особенности на пышный визуальный и эмоциональный стиль эпопеи "Уксия". Как и недавние фильмы Disney Plus "ВандаВижн" и "Локи", главная сила "Шанг-Чиса" заключается в его способности удивлять. Опираясь на мифы и легенды новой культуры в стиле супергероев, "Легенда о десяти кольцах" приобретает свежесть, которой не хватает более привычным фильмам, таким как "Черная вдова". 

С момента, когда Шанг-Чи впервые демонстрирует свои навыки боевых искусств на борту сбежавшего автобуса, "Легенда о десяти кольцах" - это сплошное действие. Сцены боев координировал покойный Брэд Аллан, часто сотрудничавший с Джеки Чаном, и эти схватки наполнены изюминкой, которая так редко встречается в голливудских блокбастерах. Каждый персонаж и каждый бой имеет свою индивидуальность, выраженную через стиль борьбы. Фактически, личностный рост героя символизируется изменением его боевого стиля, что является ловким и удовлетворительным примером визуального повествования.

В то же время, "Шанг-Чи" - это в значительной степени фильм Marvel, что одновременно и хорошо, и плохо. Если вы думали, что долгожданный злодей "Черной вдовы" Таскмастер оказался антиклимаксом, подождите, пока вы не встретитесь с отчаянно нехаризматичными и недожаренными плохими парнями Шан-Чи (кроме Люна, конечно).

Визуально, когда он не опирается на яркий стиль китайского кино, кинематограф страдает той же безвкусицей, которая поражает все фильмы Marvel. А использование компьютерных изображений добавляет флуоресцентный блеск, но в то же время приводит к визуальному оцепенению. Конечно, хорошо оживлять мифических существ и причудливые сверхспособности с помощью компьютерной анимации, но когда даже фон явно CG, это отвлекает от воздействия действия. Есть моменты, когда герои просто разговаривают в поле, а поле явно ненастоящее. Финал, в частности, слишком полагается на световое шоу и слишком затягивается.

А когда грандиозные бои происходят на мультяшном блеске CG-фона, это приглушает мастерство и атлетизм исполнителей. Какими бы забавными ни были драки, они не могут сравниться с вызывающими задыхание или вздрагивание сценами драк Джеки Чана, в которых вы знаете, что звезда и каскадеры действительно прыгают вокруг движущегося автомобиля или на бок здания.


Читать далее

  • Marvels Shang-Chi настолько забавен, что я не могу назвать его обязательным к просмотру
  • Трейлер "Человек-паук 3: Нет пути домой" раскрывает мультиверс Marvel (и Доктора Осьминога)
  • Временная шкалаMCU: Как посмотреть все 23 фильма Marvel в идеальном порядке

Но сильные стороны Marvel также проявляются в полной мере. Фильм получился очень смешным: Анквафина и другие приглашенные звезды украли почти каждую сцену. И фильм покупает себе лицензию на использование знакомых или слишком серьезных жанровых условностей (например, многозначительных закадровых голосов), слегка подшучивая над ними.

Во-первых, фильм держится на интересных персонажах. В MCU редко обращались к тайне личности в супергеройском жанре (за исключением, кажется, предстоящего фильма "Человек-паук: Нет пути домой"), но "Шанг-Чи" переосмысливает проблемы жизни двух разных версий себя через призму азиатско-американского опыта. В руках режиссера Дестина Дэниела Креттона "Легенда о десяти кольцах" исправляет прошлые промахи Marvel и предлагает изображение китайской семьи и культуры, которое зрители азиатского происхождения приветствуют за его теплоту и подлинность. (Ознакомьтесь с рецензиями критиков из Азии и ЛПЦ на IO9, Moviemarker, Geeks of Color и др.)

Динамика персонажей оставляет Симу Лю в трудном положении. Люн - непревзойденный актер, Ауквафина смешнее, Менгер Чжан имеет более убедительный эмоциональный конфликт в роли сестры Шанга, а Мишель Йео просто более холодно харизматична. Из-за избытка флэшбэков и закадрового голоса сам Лю на некоторое время исчезает из поля зрения. К счастью, он довольно обаятелен (и отлично выглядит без рубашки) в роли надирающего задницу парня, который с широко раскрытыми глазами идет к статусу ведущего мужчины MCU. В его первом приключении вы можете забыть, что смотрите фильм Marvel, но Шанг-Чи суждено стать запоминающейся частью мифа Marvel.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: