Что за формат аудио Lossless

Spotify и Apple Music вводят в обиход музыку без потерь, но они не первые, кто предлагает меломанам более высокое качество потокового воспроизведения. Так что же именно означает термин "lossless" в отношении аудио и как его можно использовать?


Аудио без потерь сохраняет детали

Для экономии дискового пространства и пропускной способности музыкальные файлы часто сжимаются. MP3 был одним из первых сжатых форматов, а AAC/MP4 является доминирующим форматом, используемым сегодня.

Когда файл сжимается, он эффективно сжимается до меньшего размера. Для этого некоторые данные должны быть отброшены. Когда данные отбрасываются, качество звука страдает. Вы можете услышать это наиболее отчетливо на высоких и низких частотах записи, например, при ударе по тарелкам.

Аудио без потерь также сжимается, но сжимается таким образом, что сохраняются детали звука. Аудио без потерь всегда представлено в разрешении CD-качества 16 бит/44,1 кГц или лучше и может доходить до 24 бит/192 кГц.

СООТВЕТСТВУЕТ: Что означает диапазон Гц-КГц для динамиков и наушников?

Компромиссом здесь является дисковое пространство (или пропускная способность, если вы используете потоковое вещание). Такие форматы, как FLAC или ALAC (Apple Lossless), примерно вдвое меньше оригинальной несжатой записи. Для сравнения, версия с потерями может занимать гораздо меньше места (около 1/5 оригинальной несжатой записи), не разрушаясь при этом полностью.


Как вы можете испытать Lossless Audio?

Tidal был одним из первых потоковых сервисов, который действительно продвигал lossless audio, но с тех пор эта функция была добавлена в Apple Music без дополнительной платы. Spotify также собирается запустить отдельный уровень под названием Spotify Hifi для аудио без потерь. Другие сервисы, предлагающие аудио без потерь, включают Deezer и Qobuz.

Реклама

Перед обновлением плана подписки убедитесь, что у вас есть оборудование, позволяющее наслаждаться аудио без потерь. Например, многие беспроводные наушники и Bluetooth-колонки используют собственную форму сжатия с потерями для передачи звука с устройства в уши.

К ним относится вся линейка AirPods от Apple (да, даже AirPods Max) и подавляющее большинство стандартных Bluetooth-наушников, использующих кодеки с потерями, такие как aptX.

Хорошая новость заключается в том, что на подходе новые кодеки без потерь, такие как aptX HD. Имейте в виду, что некоторые решения "высокого разрешения", например LDAC (включенный во многие беспроводные наушники Sony), не имеют достаточной пропускной способности для передачи неизмененного lossless-аудио.

Для воспроизведения музыки с разрешением, превышающим качество CD, некоторым устройствам потребуется внешний цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Например, ЦАП в iPhone может выводить звук без потерь до CD-качества через 3,5-мм стереоразъем или USB.

Вы также можете приобрести медиаплееры со встроенными высококачественными ЦАП, разработанными специально для воспроизведения звука без потерь в высоком разрешении.


Можете ли вы заметить разницу?

Большинство людей могут услышать разницу между низкобитрейтным MP3 эпохи Napster и современным потоком AAC от Spotify или Apple Music. Настоящий спор заключается в том, сможете ли вы отличить современные потоки от их аналогов без потерь.

Реклама

Вполне возможно, что оборудование, которое вы используете для прослушивания аудио - наушники, усилитель, акустика помещения - будет иметь большее значение, чем качество потока.

Если качество источника для вас главное, обязательно ознакомьтесь с руководством Review Geek по мобильной аудиофильской настройке.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: