Как доджировать и выжигать в Photoshop (или любом другом редакторе изображений)

Осветление и выжигание - это техника редактирования фотографий, при которой вы выборочно осветляете (dodge) и затемняете (burn) различные участки изображения. Это позволяет контролировать то, что люди увидят в первую очередь, и в целом придать изображению более холодный вид. Давайте рассмотрим, как это делается.

СООБЩЕНИЕ: Что такое додинг и выжигание в фотографии?

ОглавлениеКак доджировать и выжигать в любом редакторе изображенийПервый метод: нарисовать кистьюВторой метод: корректирующие слои и маски слоевДругие способы доджирования и выжигания

Как доджировать и выжигать в любом редакторе изображений

Чтобы доджировать и выжигать фотографию, вам нужен способ выборочно затемнять и осветлять различные участки фотографии. Для этого подойдет любой редактор изображений, позволяющий вносить локальные корректировки.

К ним относятся:

  • Adobe Photoshop
  • Adobe Lightroom
  • CaptureOne
  • Pixelmator
  • GIMP
  • Paint. NET
  • Snapseed
  • И еще множество вариантов

В этой статье я собираюсь продемонстрировать два метода с помощью Photoshop, но вы должны следовать им как можно точнее, используя любой редактор изображений, который вам нравится использовать. Большинство мобильных редакторов, таких как Instagram, VSCO и приложение Фото для iOS, не дают вам необходимого уровня контроля, поэтому если вы хотите использовать для этого свой смартфон, обратите внимание на Lightroom или Snapseed.


Метод первый: нарисуйте кистью

Самый простой способ осветлить и сжечь изображение - использовать какой-либо инструмент кисть, корректирующую кисть или локальную корректирующую кисть, чтобы непосредственно нарисовать те места, которые вы хотите сделать светлее или темнее. В Photoshop этого эффекта можно добиться с помощью обычной кисти, пустого слоя и режима наложения слоя. Во многих других редакторах изображений вы сможете напрямую нарисовать любой нужный вам эффект корректировки.

Откройте изображение, которое вы хотите отредактировать, и создайте новый пустой слой, перейдя в меню Layer > New > Layer... Вы также можете использовать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N, или Command+Shift+N на Mac.

Реклама

В панели слоев выберите "Мягкий свет" в выпадающем списке "Режим наложения". Это означает, что любой белый цвет, который вы нарисуете кистью, осветлит эту область изображения, а любой черный - затемнит. Чем больше белого или чёрного вы нарисуете, тем светлее или темнее будет эта часть изображения.

Воспользуйтесь инструментом "Кисть" на панели инструментов (или комбинацией клавиш B), затем нажмите D, чтобы сбросить цвет кисти на чёрный. Теперь вы можете нажимать X, чтобы переключаться между рисованием черным и белым цветом.

В строке меню настройте кисть в соответствии с вашими потребностями. Я рекомендую использовать большую, мягкую, круглую кисть, но вы можете использовать любую другую. Некоторые хорошие настройки для начала работы:

  • Размер: 50px - 250px, в зависимости от размера вашего изображения.
  • Жесткость: 0%.
  • Прозрачность: 20%, чтобы вы могли наслаивать эффект несколькими мазками кисти.
  • Поток: 100%.

Сейчас просто закрасьте белым цветом те места, где вы хотите уклониться, и черным - те, где хотите сжечь. Регулируйте настройки кисти по мере необходимости, чтобы добиться нужного эффекта. Чтобы эффект становился более ярким с каждым движением кисти, увеличьте Прозрачность. Чтобы сделать кисть меньше для проработки деталей, уменьшите Размер.

Для более тонкого контроля можно также использовать несколько слоев для создания эффекта или один слой для обводки, а другой для выжигания.

Когда вы будете довольны эффектом, сохраните и поделитесь своим изображением.


Второй метод: корректирующие слои и маски слоя

Первый метод - это отличный способ быстрого осветления и выжигания изображений в Photoshop, но он может быть немного грубым и готовым. Если вы хотите получить более точный контроль или иметь возможность подправить что-то после, лучше использовать корректирующий слой. Вам нужно использовать два отдельных корректирующих слоя: один для доджинга, другой для выжигания.

Реклама

Откройте изображение, которое вы хотите отредактировать, затем перейдите в меню Слой > Новый корректирующий слой и выберите либо "Уровни", либо "Кривые", в зависимости от того, что вы предпочитаете. Кривые дадут вам больше контроля, но для простоты я буду использовать слой Уровни.

Используя гистограмму и ползунки, настройте всё так, чтобы области, которые вы хотите осветлить или сжечь, выглядели так, как вы хотите.

Следующим шагом выберите маску слоя и на панели свойств выберите "Инвертировать" (или используйте комбинацию клавиш Ctrl+i на PC, Command+i на Mac). После этого возьмите инструмент "Кисть" (используйте клавишу B) и нажмите D, чтобы вернуть его к цветам по умолчанию: для масок это означает, что вы закрашиваете белым цветом, что раскрывает эффект корректирующего слоя. Вы можете нажать X, чтобы перейти к черному цвету, если хотите скрыть больше эффекта.

В строке меню настройте кисть. Вы можете начать с настроек, аналогичных первому методу. Например, Размер от 50px до 250px, Жесткость 0%, Прозрачность 20% и Поток 100%.

Реклама

Теперь закрасьте нужные области эффектом доджинга или выжигания. Преимущество этой техники в том, что вы всегда можете отредактировать корректирующий слой, чтобы увеличить или уменьшить силу.

После того, как вы закрасили или выжгли изображение, повторите описанные выше шаги с противоположным эффектом, внесите последние изменения в корректирующий слой или маску, а затем сохраните и поделитесь им.


Другие способы доджирования и выжигания

Как видно из приведенных выше методов, доджирование и выжигание - это техники, не ограниченные какими-либо конкретными инструментами. Если у вас есть способ осветлить или затемнить различные части фотографии, вы можете использовать его для доджинга и выжигания.

Некоторые другие распространенные способы, которые вы можете использовать для этого, включают:

  • Специальные инструменты доджинга и выжигания.
  • Инструмент Adjustment Brush, который позволяет вам закрасить любую глобальную корректировку, которую вы можете сделать. Это лучший вариант в Lightroom, Adobe Camera RAW и CaptureOne.
  • Другие виды инструментов выделения, такие как радиальные фильтры, динамические контрольные точки, градиентные фильтры, выделение яркости или цвета и т.п., которые можно использовать для выделения различных областей изображения для различных корректировок.
  • Даже ползунок виньетки, как в редакторе Instagram, является грубым методом сжигания краев изображения, чтобы привлечь внимание к центру.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: