Что такое криптовалюта

Вероятно, вы слышали о криптовалюте: Bitcoin, Ethereum и Dogecoin стали словами, которые мы слышим в новостях или читаем в Интернете. Но что такое криптовалюта и как она работает?


Криптовалюта против обычной валюты

Надеемся, что прямо сейчас у вас в кармане есть немного денег в виде долларов, евро или рупий, в зависимости от того, что ваша страна выдает за валюту. Этим деньгам придает ценность тонкая система, управляемая частично правительствами, а также определенными рыночными механизмами, которые слишком сложны, чтобы вдаваться в них. Однако эта статья из журнала The Balance служит хорошим учебником.

Криптовалюта отличается от этого, причем радикально. Вместо физического присутствия - банкнот и монет в вашем кармане - она существует полностью в цифровом виде, без поддержки правительства. Конечно, без центрального эмиссионного органа инфляция может стать реальной проблемой: любой может в любой момент заявить, что у него есть тысяча или миллион криптобаксов, и никто ничего не сможет сделать, чтобы остановить его. Если вы создадите свои собственные доллары США, вас арестуют за подделку. Если вы создадите криптовалюту из воздуха, ничего не произойдет.


Блокчейн криптовалюты

Эта проблема была одной из самых больших вокруг криптовалют, пока Сатоши Накамото - скорее всего, это псевдоним человека или группы, никто точно не знает, кроме Сатоши - не придумал блокчейн. Это довольно сложная технология, но ее суть сводится к тому, что это онлайн-бухгалтерия, которую может просматривать каждый, но не каждый может редактировать.

СООБЩЕНИЕЧто такое "блокчейн"?

Подобно бухгалтерской книге, которую ведет бухгалтер старой школы (например, книга, над которой склонился Эбенезер Скрудж, - это бухгалтерская книга), блокчейн записывает количество любой криптовалюты, а также то, кто владеет и расходует ее. Это происходит в так называемых блоках, отсюда и название "блокчейн". Ниже приведен один из примеров блокчейна в действии.

Блокчейн отслеживает, сколько любой данной криптовалюты было потрачено (в примере выше - биткойн), когда она была потрачена, а также кто ее потратил. Хотя при использовании большинства криптовалют ваша личность защищена псевдонимом - случайными числами и буквами, называемыми хэшем, - ни одна из них, за некоторыми исключениями, не является по-настоящему анонимной. Даже биткоин не является "анонимным" в том смысле, в котором многие люди его считают.

СООБЩЕНИЕ: Насколько анонимным является биткоин?


Putting the Crypto in Cryptocurrency

Учетная книга - это только одна сторона уравнения. Хотя очень приятно иметь запись о поступлении и расходовании криптомонет, бухгалтерские книги можно легко подделать. В старые времена для того, чтобы заставить расходы исчезнуть, использовали ластик или белила, а теперь то же самое можно сделать с помощью некоторых современных инструментов.

Одним из способов защиты от этих проблем является открытость технологии блокчейн: если все могут видеть, что происходит в любое время, должно быть легко выяснить, не происходит ли что-то неладное. В случае с криптовалютами это обычно делается с помощью паролей, чтобы убедиться, что пользователь является тем, за кого себя выдает, а точнее, что его кошелек, где хранятся криптовалюты, принадлежит именно ему. Поскольку имя пользователя кошелька обычно хэшируется, как мы видели ранее, важно убедиться, что пользователи помнят свои пароли.

Реклама

Есть несколько примеров того, как люди забывали свои пароли и лишали себя криптовалюты.


Покупка и майнинг криптовалют

После того, как теория криптовалют закончилась, давайте посмотрим, как они работают на практике. Чтобы начать работу с криптовалютами, вам придется обратиться на биржу, например, Coinbase или Kraken, чтобы купить выбранную вами криптовалюту за обычные деньги. У нас есть руководство о том, как купить биткоин, если вы хотите узнать больше; это руководство также применимо к другим криптовалютам.

СООБЩЕНИЕКак купить биткоин простым способом

У большинства криптовалют есть и другие способы, а именно, так называемый майнинг. Однако это совсем не то же самое, что махать киркой: вместо этого компьютер проверяет, являются ли новые блоки существующих криптовалют настоящими или фальшивыми. Оплата за эту услугу производится в той же валюте. Это единственный способ выпуска новых блоков криптовалюты и, следовательно, лучший способ получить ее больше.

Но, учитывая безумное количество вычислительной мощности, необходимой для обработки данных, необходимых для проверки новых блоков, есть вероятность, что ваша игровая установка, сделанная на заказ, будет дымиться, прежде чем вы заработаете хотя бы несколько баксов. На самом деле, вычислительной мощности требуется так много, что майнингом занимаются уже не энтузиасты, а целые компании. Даже преступные группировки участвуют в этом деле и зарабатывают миллионы.


Хранение и расходование биткоина

Предполагая, что вы только что купили выбранную вами криптовалюту, вам все равно нужно место для ее хранения: в отличие от наличных денег, биткоин и Ethereum нельзя зашить в матрас. Для этого вам понадобится кошелек. Программные кошельки часто предлагаются биржами - хотя вы можете подписаться на отдельную биржу, на сайте Bitcoin есть выбор - и представляют собой просто онлайн-сервис, где можно хранить биткоин. Многие из них имеют хорошую защиту, хотя они все чаще становятся жертвами хакеров.

Альтернативой является аппаратный кошелек, который представляет собой просто специальный USB-накопитель, отслеживающий блокчейн за вас. В качестве примера можно привести Trezor и Ledger. Они довольно удобны, хотя, опять же, если вы потеряете или забудете пароль, ваша криптовалюта пропадет.

Реклама

Когда вы выбрали кошелек, остается только решить, на что его потратить. Многие онлайн-сервисы позволят вам расплачиваться криптовалютой, и сделать это довольно просто: достаточно нажать на нужные кнопки, и все будет в порядке. В качестве альтернативы вы можете просто положить деньги в кошелек и наблюдать, как цена на них растет (или падает).

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: