Как использовать diskpart, chkdsk, defrag и другие команды, связанные с дисками

Одним из самых простых и понятных способов управления дисками является использование инструмента "Управление дисками" из Windows. Но управление дисками - это визуальный инструмент, а некоторым из нас гораздо больше нравятся командные интерфейсы. Поэтому мы подумали, что было бы неплохо посмотреть, как несколько действий по управлению дисками можно выполнить из командной строки или PowerShell, используя diskpart, chkdsk, defrag и другие инструменты командной строки. В этой статье мы покажем вам, как создавать, форматировать, удалять, скрывать и скрывать, дефрагментировать и проверять разделы на наличие ошибок прямо из командной строки. Давайте приступим:


Важные аспекты, которые необходимо рассмотреть, прежде чем двигаться дальше


Чтобы иметь возможность выполнять любые действия, описанные в этой статье, необходимо иметь права администратора и запускать Командную строку или PowerShell от имени администратора. Прочитайте одну из следующих статей, в зависимости от того, что вы хотите использовать:



  • 10 способов запуска командной строки в Windows

  • 9 способов запуска PowerShell в Windows (в том числе от имени администратора)


Важно также понимать, что при неправильном использовании команд, перечисленных в этой статье, вы рискуете потерять свои данные. Будьте осторожны и сделайте резервную копию своих данных, прежде чем продолжать. Если случится что-то плохое, мы вас предупредили! 🙂


1. Как использовать diskpart для создания раздела из командной строки или PowerShell


В командной строке или PowerShell введите diskpart, чтобы получить доступ к инструменту Windows под названием Diskpart.



Запуск diskpart в Командной строке

После запуска diskpart необходимо определить, какой жесткий диск или твердотельный накопитель вы хотите использовать для создания нового раздела. Выбрать диск можно с помощью команды select. Чтобы просмотреть доступные диски в системе, выполните команду list disk.



Использование diskpart для составления списка дисков с компьютера

Чтобы выбрать диск, с которым вы хотите работать, введите select disk, а затем номер жесткого диска, который вы хотите использовать.



Использование diskpart для выбора диска, к которому применяются следующие команды

Чтобы создать новый раздел, необходимо использовать команду create partition, за которой следует тип и размер раздела. Обратите внимание, что команда list, использованная ранее, также отображает доступное свободное пространство на каждом жестком диске. Размер раздела должен быть равен или меньше объема доступного свободного пространства.


Например, чтобы создать новый первичный раздел размером 10240 МБ (10 ГБ), введите команду "create partition primary size=10240". Используйте ту же команду и изменяйте размер в соответствии с вашими потребностями и доступным свободным пространством на жестком диске.



Использование diskpart для создания основного раздела

2. Как использовать diskpart для назначения буквы разделу из командной строки или PowerShell


Вы можете и, вероятно, захотите также назначить букву вновь созданному тому. Присвоение буквы разделу делает его видимым в File Explorer, чтобы вы могли легко получить к нему доступ. Чтобы присвоить букву разделу, используйте команду assign.


Например, если вы хотите присвоить букву R только что созданному разделу, введите "assign letter = R".



Использование diskpart для назначения буквы разделу (снятие скрытия раздела)

Помните, что перед назначением буквы диска необходимо запустить Diskpart и выбрать диск, для которого вы хотите назначить букву.


3. Как использовать diskpart для удаления буквы раздела из командной строки или PowerShell (скрыть раздел)


Если у вас есть раздел, содержащий конфиденциальную информацию, которую вы не хотите, чтобы видели приложения и люди, вы можете захотеть скрыть его из File Explorer. Для этого можно удалить букву раздела, и Windows перестанет делать его легкодоступным. Чтобы скрыть раздел, запустите diskpart в Command Prompt или PowerShell и выберите том, который вы хотите скрыть. Затем выполните команду remove letter=R, где R - это буква, назначенная разделу. Вот и все: теперь раздел больше не виден в File Explorer.



Использование команд diskpart для скрытия раздела путем удаления его буквы диска

4. Как использовать diskpart для форматирования раздела из командной строки и PowerShell


Несмотря на то, что теперь на вашем компьютере или устройстве создан новый раздел, и ему также назначена буква, чтобы к нему можно было легко получить доступ, вы все равно не сможете его использовать, пока не отформатируете этот раздел. Для этого выполните команду "format fs=ntfs quick". Используйте help format, чтобы узнать больше об этой команде.



Форматирование раздела с помощью команды diskpart в Командной строке

Эту команду следует использовать после запуска diskpart и выбора диска, который вы хотите отформатировать.


5. Как использовать diskpart для удаления раздела из командной строки или PowerShell


Когда вам нужно удалить диск с компьютера, процедура довольно проста. Сначала откройте приложение diskpart. Затем выберите раздел, который вы хотите удалить, и введите команду delete partition.


Ниже показан пример выполнения операции удаления. Нужно выбрать диск, на котором находится раздел, затем выделить удаляемый том и выполнить команду delete.



Использование diskpart в Командной строке для удаления раздела

После завершения работы с diskpart введите команду exit, чтобы закрыть программу.



Выход из diskpart в командной строке

6. Как использовать chkdsk для проверки диска на наличие ошибок из командной строки или PowerShell


Чтобы проверить диск на наличие ошибок, необходимо использовать команду chkdsk. Введите chkdsk, а затем букву диска. Мы рекомендуем всегда использовать эту команду в сочетании с параметром /f. Это позволит программе автоматически исправить все найденные ошибки.


В качестве примера, мы сканируем диск R: на наличие ошибок, набрав chkdsk /f r: и нажав Enter. Процесс сканирования запускается немедленно.



Использование команды chkdsk для проверки диска на наличие ошибок

После завершения сканирования вы увидите отчет, подобный тому, что показан на рисунке ниже.



Отчет команды chkdsk

Отчет о том, сколько дискового пространства занимает раздел, сколько файлов используется системой, сколько свободного места доступно на диске, сколько плохих секторов было обнаружено и т.д.

.

7. Как использовать defrag для оптимизации диска из командной строки или PowerShell


Командная строка и PowerShell также дают возможность оптимизировать (обрезать или дефрагментировать) раздел. Все, что вам нужно сделать, это ввести команду defrag, за которой следует буква диска. Например, если вы хотите оптимизировать раздел R:, вы должны использовать команду "defrag r:". Если все прошло успешно, вы должны получить отчет, подобный приведенному ниже, после того как выбранный вами том будет оптимизирован (обрезан, если это SSD, или дефрагментирован, если это жесткий диск).



Запуск программы defrag для очистки SSD или дефрагментации жесткого диска

Отчет включает информацию до процесса оптимизации и после его завершения, например размер тома, свободное пространство, общее фрагментированное пространство и наибольший размер свободного пространства.


Нашли ли вы это руководство полезным?


Несмотря на то, что вам может показаться сложным управление разделами через командную строку или PowerShell, мы надеемся, что нам удалось доказать, что это не так уж сложно. Процедуры совсем не сложные, а если вы научитесь пользоваться diskpart и будете знать правильные команды, использование командной строки или PowerShell может быть намного быстрее, чем использование других инструментов, таких как Управление дисками. Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь оставить комментарий ниже.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: